Действительно ли нужны сандалики?

Аноним
К полутора годам - плоско-вальгусные стопы у каждого второго, + х-образные ноги.

у моих нормальные стопы и ноги прямые, обувь дома не носили ни разу. Почти все лето носились босиком

Аноним, а скиньте пожалуйста ссылку на комаровского по этой именно теме, не могу найти у него

IlaMash, мне кажется, Аноним имел в виду 128 выпуск, "Детская обувь и плоскостопие" - поищите так. Сама собираюсь посмотреть. Аноним, спасибо за наводку! :)

спасибо, все нашла))

Спасибо всем за ответы! Как поняла, тема довольно спорная, даже среди специалистов. Посмотрела Комаровского. Вывод из просмортренного уже сформулировали:

Кедровый орешек
у моих нормальные стопы и ноги прямые, обувь дома не носили ни разу. Почти все лето носились босиком (наверное, автор имел в виду босиком на улице)
Если ребенок (здоровый) активно бегает, прыгает, ходит не только по ровной поверхности, лазит по шведской стенке, то дома обувь не нужна. В других случаях обувь с каблучком и хорошей фиксацией ноги, с тонкой подошвой решает проблему неправильного формирования свода стопы. Т.е. либо то, либо то. Еще говорит, что ступня формируется до 12 лет и плоскостопие в 2 года, например, - это норма. Такое вот мнение Комаровского.
Решение вопроса все равно за нами :)

СладкоЕжа
(наверное, автор имел в виду босиком на улице)

да, я про улицу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы