не хватает кальция

вот такой "диагноз" на глазок сегодня поставила невролог моей почти 11-месячной дочке. Мотивация: дисплазия ТБС, мало зубов (2), пониженный мышечный тонус. Ортопед и педиатр настаивают, что деткам до года кальций назначать нежелательно. Невролог с ними не согласна. На мой вопрос "какой препарат посоветуете?", я получила сногсшибательный ответ: "Пантокальцин! После него у всех моих пациентов и зубы вылазят, и мышечный тонус повышается!" Пичкать ляльку неизученным ноотропом с недоказанной эффективностью из-за пониженного мышечного тонуса я точно не буду. Тем более что я грешу больше на то, что ребёнок 3 месяца провёл в ортезе, т.е. был ограничен в движениях, из-за этого поздновато начал ползать на четвереньках, можно сказать, сразу вставать научился. Первые зубы вылезли после курса общего УФО. Подвывих ТБС выправился, ядрышки потихоньку растут. В связи с этим возникли вопросы:

1. Можно ли у ребёнка в таком возрасте определить по анализам концентрацию кальция? И усваивается ли он? Если кто-то делал такой анализ, то какая лаборатория хорошая?
  2. Какой препарат кальция назначали Вашему ребёнку в грудном возрасте? Был ли эффект?
  3. Ну и заодно, что мне попить посоветуете из препаратов кальция? Впервые в жизни начали ломаться ногти и волосы выпадывают :( . На витамины группы В у меня аллергия, так что поливитамины - не мой вариант.
    P.S.: в "волшебные" таблетки не верю, эта же невролог назначала пантокальцин моему сыну в 2,5 года, утверждая, что после него он буквально в момент разговорится (я ей, конечно, не поверила). Ему уже 4 года, диагноз - моторная алалия . Про ноотропы читала очень много, сделала вывод, что сам по себе пантокальцин ничего не лечит, тем более в таком возрасте.

Olesya_87
вот такой "диагноз" на глазок сегодня поставила невролог

А где вы наблюдаетесь, напишите в личку.... А то наш невролог так же любит ставить диагнозы на глазок....

Йаа
А где вы наблюдаетесь, напишите в личку....

Да ладно.. чего уж в личку. Кировский район, поликлиника на Сулимова (невролог с Педагогической). Я уже на всяких насмотрелась. У дочки неврологии нет, так что хожу для галочки. Сама хочу проверить ребёнка, если есть возможность. А то мне педиатр говорила, что для таких малышей норм нет, поэтому проверить, усваивается ли кальций, нельзя.
Кстати, признаков рахита у ляльки нет, роднички закрываются по возрасту.

Йаа
наш невролог так же любит ставить диагнозы на глазок....

Моей в 1-2 месяца гипертензивно-гидроцефальный синдром на глазок пытались поставить и пирамидную недостаточность, не вышло... скоро, наверное, гипотрофия добавится к списку, т.к. дочь, видите ли, аж целый килограмм не добирает для своего роста! Так что это общая беда врачей всех специализаций :( .

сдайте анализы на рахит, нам тоже невролог на глазок поставила диагноз, вто то же самое сказала что и вам, при этом отправила на биохимию крови и все свои слова подтвердила результатом анализа. 2 зуба в год не настораживает? Кстати пьем кальций д3 никомед по 0,5 таблетки, зубы полезли как грибы сразу 3 шт после недельного приема.
кровь сдают на кальций, фосфор , щелочную фосфотазу

кстати нам год

кстаи и зубы у нас первые тоже полезли после первого уфо только в 9 мес, затем тишина 3 мес. и только с увеличением фитамина д3 + добавили кальций д3 никомед дали результаты
каждые 3 недели сдаем мочу по сулковичу для контроля дозировки витамина Д и общий анализ мочи, смотрят чтоб соли не было иби нагрузка на почки, так что ни какой самодеятельности, передоз оч опасен.Сообщение было изменено пользователем 22-11-2012 в 17:44

Olesya_87
Так что это общая беда врачей всех специализаций

Согласна....
Нам невролог ставила ППЦНС (пренатальное повреждение центральной нервной системы из за гипоксии)родился с обвитием и безводный период 9 часов написали... синел носогубный треугольник и был выраженный тремор подбородка, пили препараты, аспаркам, диакарб, фенибут и кавинтон + на дневной стационар ходили, капали витамины и элькар... Сейчас все норм....Окулист пытается навязать на "глазок" ВЧД которого нет по НСГ.... %)

Йаа

так то именно окулист подтверждает вчд, а не нсг. нсг выявляет только грубые нарушения, окулист смотрит внутреглазное давление

1. суспензия кальций компливит для малышей. эффект хороший.
  2. я никоменд сама пью.

аноним
так то именно окулист подтверждает вчд

Окончательный диагноз ВЧД ставит невролог после всех необходимых обследований, а это именно НСГ, а окулист лишь смотрит глазное дно и может видеть расширение сосудов!!! А НСГ это один из способов точной диагностики и измерения ВЧД !Сообщение было изменено пользователем 22-11-2012 в 18:05

Milada-Milada
окулист смотрит внутреглазное давление

И не внутреглазное, а ВНУТРЕЧЕРЕПНОЕ!!!! ВЧД это неврология!Сообщение было изменено пользователем 22-11-2012 в 18:11

аноним
сдайте анализы на рахит

ещё раз: признаков рахита у ребёнка нет (зубы - не показатель, это индивидуально; знаю немало детей, у которых после года один за другим полезли).

аноним
2 зуба в год не настораживает?

нет, тем более ребёнку ещё 11 месяцев нет, а десна вокруг 3-го зуба уже припухла.
Ну вот объясните мне. По мнению невролога не хватает кальция. Мы увеличили дозировку витамина Д, зубы полезли. Значит, он просто не усваивается? Если бы кальция не хватало, то мы бы передоз витамина Д получили бы, а не зубы и растущие ядрышки.

Йаа
НСГ это один из способов точной диагностики и измерения ВЧД

Olesya_87

Ну если так и есть, я что сделаю.... измеряют сосуды и прочее Сообщение было изменено пользователем 22-11-2012 в 18:37

Йаа
Ну если так и есть, я что сделаю.... измеряют сосуды и прочее

чушь... никто не знает, какие на самом деле должны быть ликворные пути у таких малышей. Цифры норм выведены гипотетически. Поэтому нельзя диагностировать повышенное ВЧД по НСГ.

Olesya_87
Можно ли у ребёнка в таком возрасте определить по анализам концентрацию кальция?

можно-то можно, а вот есть ли для таких малышей нормы

Olesya_87
что мне попить посоветуете из препаратов кальция?

можно тоже анализ на кальций сдать...
я ток недавно обнаружила, что оказывается можно сдать кровь на содержание калия, кальция и т. д. У меня оказывается все в норме, а вот кальций по нижней самой границе (тип должно быть 60, а у меня 59,8), выписали кальций+Д3 никомед.

Olesya_87
Можно ли у ребёнка в таком возрасте определить по анализам концентрацию кальция? И усваивается ли он?

так вроде эти анализы и показывают кальциево-фосфорный обмен, нет?

аноним
кровь сдают на кальций, фосфор , щелочную фосфотазу

Olesya_87
Ну и заодно, что мне попить посоветуете из препаратов кальция?

я кальцемин пью
ребенок старший кальций Д3 никомед

Olesya_87
Кстати, признаков рахита у ляльки нет, роднички закрываются по возрасту.

а при чем тут родничок и рахит?
У старшей родничок закрылся в 1,7 года, при этом в год было 8 зубов %)

Olesya_87
чушь...

Olesya_87
нельзя диагностировать повышенное ВЧД по НСГ

Диагноз ставят в совокупности с другими исследованиями. Я не говорю что диагноз ставится по НСГ....НСГ даёт возможность выявить ВЧД!
Внутричерепное давление (ВЧД) - это давление жидкости, находящейся в желудочках головного мозга, и именно её эту жидкость на НСГ и измеряют, паренхимы, размер желудочков и прочее! ;)Сообщение было изменено пользователем 22-11-2012 в 19:19

kvetek
так вроде эти анализы и показывают кальциево-фосфорный обмен, нет?

Да. Мне просто педиатр говорила, что для таких лялек норм нет. Вот и спрашиваю, делал ли кто-нибудь этот анализ?

Йаа
именно её эту жидкость на НСГ и измеряют

ещё раз:

Olesya_87
никто не знает, какие на самом деле должны быть ликворные пути у таких малышей. Цифры норм выведены гипотетически.

kvetek
а при чем тут родничок и рахит?

При том, что недостаток кальция обычно приводит к позднему закрыванию родничков, а нехватка витамина Д, без которого не усваивается кальций, приводит к рахиту.

анализ крови на содержание кальцияя сдавали? в инвитро делают..

Olesya_87
При том, что недостаток кальция обычно приводит к позднему закрыванию родничков, а нехватка витамина Д, без которого не усваивается кальций, приводит к рахиту.

:) выше написала про свою старшую. Зубы были, родничок не закрывался, других признаков рахита не было
просто так интересно - мало зубов вы признаком рахита не считаете, а родничок - считаете

Olesya_87
(зубы - не показатель, это индивидуально; знаю немало детей, у которых после года один за другим полезли).

и родничок тоже не показатель в таком случае

Lapkina
анализ крови на содержание кальцияя сдавали?

В том и вопрос: есть ли нормы для грудничков? Педиатр говорит, что нет. Сдать можно, можно ли интерпретировать?

kvetek
просто так интересно - мало зубов вы признаком рахита не считаете, а родничок - считаете

Нет, не так. Я говорю о том, что других признаков рахита нет. Вот если бы и зубов не было, и родничок большой и ещё что-то, тогда стОит задуматься о рахите и кардинальной нехватке кальция. Моему сыну в 6,5 месяцев рахит поставили, потому что зубов не было и затылок лысенький . Пофиг, что у него в 1,5 месяца с одной стороны в ТБС было ядро формируемое + набирал он первые 4 месяца по 1-1,4кг, ростом пропорционально вымахивал. Так что мой "рахитный" в полгода весил больше 9кг при росте 71. 2 зуба, кстати, вылезли через 2 дня после постановки диагноза. В общем, сталкивалась я уже с гипердиагностикой и постановкой диагнозов на глазок. На этот раз хочется точно выяснить. Ну и с препаратом кальция определиться, не пантокальцин же давать.

Автор у вас ГВ?

Olesya_87
других признаков рахита нет

%) очнитесь, какие признаки, рахит ставят только по результатам анализа на кальций фосфор и щелочную фосфотазу.

Olesya_87
Ну и с препаратом кальция определиться, не пантокальцин же давать.

У ребенка первого года жизни не может быть нехватки кальция!! ВСе что ест ребенок-это молочное в основном (смесь, гм)! А вот его не усвояемость из-за нехватки витамина Д вполне вероятна. Вы тут сами на глазок определяее отсутствие или наличие рахита и тут же обсмееваете врача за эти же действия. Зачем тему создавали? Да наверное чтоб получить совет? Вам их дали. и

Olesya_87
Так что мой "рахитный" в полгода весил больше 9кг при росте 71

это вообще ни как к рахиту не относится!!

Olesya_87
На этот раз хочется точно выяснить.

сдавайте кровь

Йаа
ВЧД это неврология!

ВЧД - это норма, было б странно, если б его не было, ВЧД не бывает только у неживых. Блин, ну, каждый раз одно и то же... Уже даже не смешно.

Olesya_87
определить по анализам концентрацию кальция

Вполне возможно.

Olesya_87
это общая беда врачей всех специализаций

Категорически не согласна, не стоит обобщать всех врачей.

аноним
у вас ГВ?

да

аноним
рахит ставят только по результатам анализа на кальций фосфор и щелочную фосфотазу.

Если бы... ещё раз:

Olesya_87
Моему сыну в 6,5 месяцев рахит поставили, потому что зубов не было и затылок лысенький

аноним
У ребенка первого года жизни не может быть нехватки кальция!! ВСе что ест ребенок-это молочное в основном (смесь, гм)!

Уверены? А если у мамы самой кальция не хватает, тогда как? Я не утверждаю, просто интересуюсь. Невролог настаивает, что именно кальция не хватает.

аноним
Вы тут сами на глазок определяее отсутствие или наличие рахита и тут же обсмееваете врача за эти же действия.

%) Где Вы это увидели? Я говорю о признаках, диагнозы не ставлю.

аноним
сдавайте кровь

:boom: :boom: :boom: Мне кто-нибудь подскажет, есть ли нормы для детей до года?

Майский_дождик
Категорически не согласна, не стоит обобщать всех врачей.

Я про всех и не говорила. Я говорю о том, что врачи всех специальностей к этому склонны, не только неврологи. Понятно, что есть грамотные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы