Неужели пора искать няню?

Помогите разобраться в ситуации. У меня ребенок 9 мес. Есть муж. И у него, и у меня свой бизнес (разный). Т.к. я не наемный работник-мне так или иначе все равно надо быть на работе, решать какие то вопросы, разруливать ситуации. Иначе все рухнет. В бизнесе я не одна. Нас двое, я и еще один учередитель-девушка, моя подруга. Первые месяцы после рождения сына я постоянно была дома, работала по возможности удаленно. Потом начала выходить на пару часов на работу, помогать, т.к. она уже не справлялась. В это время с ребенком сидел дома мой муж. Сейчас мы работаем по полдня: половину дня я, вторую муж. Соответсвенно, заменяем друг друга. Но сегодня встал вопрос: фирма очень активно растет, моя подруга уже не справляется совсем, ей нужна моя помощь (да я это и сама понимаю и вижу), наняты уже помощники ей, но ситуацию это не очень облегчает. Она просит меня найти няню для сына и выходить уже на полный день. Муж будет только рад, он не против, все таки ему как мужчине с ребенком сидеть тяжело. А у меня паника: я так боюсь оставить его незнакомому человеку. Моя мама тоже работает, сидеть с ним не сможет, мама мужа -живет далеко. Никого в о кружении кто смог бы сидеть с ребенком и кому я бы его доверила-нет. Что мне делать? Неужели в серьез задуматься о няне? Кто оставлял маленьких детей на няню? Кому пришлось рано выйти на работу?Поделитесь опытом. Я не представляю как он будет с чужим человеком, он же маленький такой. И на работе я нужна. Вот хоть разорвись.

111Удря111

А как вы няню искали? По объявлениям?

111Удря111

Ой, сорри. Вы - няня.
Не сразу поняла.

вот вы и нашли друг друга)))))))))

я бы тоже боялась незнакомому человеку оставлять ребзю свою...
может вам медсестре из роддома предложить зарплату большую чем она зарабатывает?

111Удря111
111Удря111

так и вы,поди знаете где няню то найти!!

И для более маленьких деток няню ищут) По объявлениям позвоните, собеседования проведите) Какя няня больше понравится - ту и нанимайте)

т.е. не бояться? как то надо начинать

Spesia
Сейчас мы работаем по полдня: половину дня я, вторую муж.

дорого и незачем.

Spesia
Кто оставлял маленьких детей на няню?

а в чем сложность? какая разница, кто с коляской стоит на улице? выйдите сперва на полдня, пока няня прирабатывается.

Spesia
Я не представляю как он будет с чужим человеком, он же маленький такой

он всегда маленький)))

Spesia
Я не представляю как он будет с чужим человеком

по началу вместе будете сидеть пару дней. и ребенок привыкнет и няню посмотрите

Клавдия Степановна
он всегда маленький)))

да, наверное вы правы.

Spesia
Я не представляю как он будет с чужим человеком,

ну так пусть няня сидит на вашей территории,установите камеру дома,прослушку-будете всегда в курсе всего ;)

У меня няня вышла в месяц. Тоже первый раз волновалась, но она была найдена через знакомых. Так я позвонила им перед первым разом и нервно спрашивала точно ли все нормально будет. Понимаю вас, попробуйте у знакомых поспрашивать. И не забудьте попросить копию паспорта, сан книжки и т.п

Кроме паспорта просите флюорографию, справку от дерматолога и психиатра. Паспортные данные потом впишете в договор (погуглите стандартную форму договора междц двумя физиками на оказание услуг). Скажите няне что будет видеонаблюдение, пусть знает и видит камеру. На стене повесьте расписание - во сколько чем и в каких дозах кормить, во-сколько чем заниматься, когда няне разрешено свободное время (при спящей ляльке) или что она должна сделать пока ляль спит. В договоре пропишите все обязанности (кормить-гулять. шр, готовка, приботка. покупка питания и пр.), обяз потребуйте подписать! Подписанный договор в крайнем случае - способ давления на няню (т. к. она занимается незаконной предпринимательской деятельностью, вряд ли она платит за себя налоги). Но думаю, до этого не дойдет.
Я оплачивала своей по договору отпуск, нерабочие праздничные дни считались рабочими (т. е. оплата, напр, в январе и мае, не менялась). Больничный не оплачивала, т. к. это не нанятый сотрудник. Но у нас няня была золотая. мне для нее ничего было не жалко - даже подарки ей дарили на НГ, ДР и 8 марта
Если что - спрашивайте в личку, у моей дочки была няня с 8ми мес на полный раб. день.

В 9 месяцев ребёнок лучше воспримет чужого человека, чем в 1.5-2 года.
Удачи вам с поиском золотой няни ;)

Уменя дочке 1,5 и она легко воспринимала няню,мы приходим и она даже не прощается сразу убегает,а потом еще и домой идти не хочет))))А я так переживала что плакать будет,долго привыкать,а на самом деле совсем не так.Так что не переживайте все хорошо будет.

ну если няню найти золотую,я бы оставляла,а так-низачто и никому,кроме домашних!

Валенти
В 9 месяцев ребёнок лучше воспримет чужого человека, чем в 1.5-2 года.

да и проще оставлять - он еще никуда не бежит, ничего не хватает. спокойней, имхо.

никакк
ну если няню найти золотую,я бы оставляла,а так-низачто и никому,кроме домашних!

хорошая няня толковей домашних))))))))))) и ее можно выбрать без бабушкинских закидонов)))))))

у меня мама одно время няней работала, лялику там 6 месяцев было. Родители тоже очень переживали, да оно и понятно, я сама бы своих ни с кем не оставила бы))) а малыш маму на ура принял, от своей бабушки рыдал, а как маму увидит-улыбался :P В нянях ничего страшного нет, главное найти подходящую, тут вам советуют шоб санитарка и образование было... оно канеш не помешает, но за дипломами и бумажками может скрываться человек-говно. Полагайтесь на интуицию, много агентств по найму персонала, там и с рекомендациями няни. Для успокоения души можно камеры поставить. :)

в общем, почитала. убедилась, что надо искать няню. попробую сначала среди своих знакомых по узнавать, может кто то порекомендует. если нет-значит по объявлениям.

Клавдия Степановна
никуда не бежит, ничего не хватает

это счастье продлится еще пару месяцев думаю. скоро уже побежит наверное.

Вощим, отвечаю сразу на все вопросы, посыпавшиеся в личку)))))))))Автор, извините, что в вашей темке. но думаю, это будет полезно всем.
Няню стала искать по знакомым с момента рождения дочки. Ничего не находилось. В 7 дочкиных мес. я разместила объяву на е1не: "нужна няня для девочки 8 мес на полный раб. день, с 8.30 до 18.30, оплата 18 тыс в мес.. район ЖБИ" (это были норм. деньги в кризис 2009 года). Посыпались звонки. Я определила для себя, что это будет пенсионерка, но не старше 50-55 лет (чтоб смогла за дочкой на улице бегать и с коляской-санками гонять). Она должна быть в меру строгая и собранная, спокойная ( т. к. дочь вопилка) и уравновешенная. На звонки спрашивала:

• возраст и имя,
  • работала ли няней раньше,
  • сколько лет было ребенку и какой был функционал
  • могут ли предоставить рекомендации
  • сколько времени проработала там
  • почему ушла
  • если не работала - как представляет себе, что такое работать няней

После этих вопросов бОльщая часть отсеивалась. Даже не потому, что раньше няней не работали, а просто по разговору слышно, что чел не представляет себе, что такое быть с чужим ребенком и нести за него ответственность, это РАБОТА, а не чай попить и телек позырить. Еще слушала, как они выговаривают слова, т. к. мне не нужны тети, кот. плохо складывают слова в предложения или неправильно ставят ударения.

Потом говорила, что:

• у нас есть видеокамера, пусть няня будет готова, я ее не скрываю
  • мне нужен пакет документов (флюорография, справка от дерматолога, от психиатра, док об образовании, паспортные данные и место проживания). К слову скажу, мед. образование ничем не пригождается, если ребзь полноценный и здоровый.

После этого понра только 2 чела (одна из них как раз бывшая медсестра). Пригласила обоих на собеседование к себе домой. Посмотрела потихоньку руки и ногти (одна оказалось, курит, т.к . ногти курильщика). Осталась одна, которая медсестра. Я ее пригласила на день вместе со мной побыть всдочкой - чтоб дочк апопривыкала и чтоб няня сориентировалась у нас дома - какие порядки заведены, где что лежит

Lietana

Спасибо! Вот прямо так и буду спрашивать-очень облегчили задачу :)
У нас тоже ребенок довольно неспокойный-нужна стрессоустойчивая няня)

Lietana
оплата 18 тыс в мес

Достойная оплата) Я рассчитывала, что будет дешевле.

Spesia
это счастье продлится еще пару месяцев думаю. скоро уже побежит наверное.

да какой там побежит))) так, потопает) вот в 2 - там побежит) пока удобный возраст, имхо)

И тут позвонила ОНА (наша будущая няня) Ей 33 года (что уже отсеивало ее по моим меркам), кроме того, я уже определилась, и надо было уже оставлять дочку (через 2 дня я должна была выйти на работу). Кроме того, она жила далеко (я отсеивала тех, кто дальше нашего района, т. к. мне не нужны утренние опоздания из-за пробок). У нее не было не только пед, а вообще никакого высшего, только техникум как швея. Но что-то меня остановило. Я сказала, что если она сможет приехать ко мне сегодня же, то у нее есть шанс, если нет - то нет, т. к. я уже нашла человека. Зачем я ее позвала - сама не знаю, она приехала, и я поняла - ВОТ ОНА! Очень спокойная, прямо флегма, очень милая и простая, худенькая блондинка.... Я показала ей камеру, список доков. кот. она должна принести завтра, спросила когда сможет принести недостающие справки - и позвала завтра на пробный день. Медсестру позвала на послезавтра. В результате оставила эту няню, медсестре заплатила за день и поблагодарила.

На стену прикрепила расписание - чем заниматься (например, с 10. до 10.30 занятие с красками, потом обед, сон, потом прогулка, чтение и т. д. ) сколько и что кушать (1 банка мясного пюре + банка овощей + 200 мл компота). Готовила сама, няня кормила и мыла посуду и стульчик после еды. Каждый день оставляла им чем заниматься (я имею в виду, помимо игр, чтения и прогулок, именно занятия - скатать шарики из пластилина, порисовать красками и пр.), вечером спрашивала результаты ( где скатанные шарики или рисунок?). Позже няня оплачивала и водила дочку в ШР (я давал ей деньги, она платила и приносила квитанции), была с ней, когда приезжала массажистка, возила дочку на такси в театр (такси кнш за нш счет).

Составила договор, где прописала все виды деятельности, весь функционал, расписание, оплату и пр. Платила 2 раза в месяц, отпуск оплачивала только если он совпадал с нашим отпуском (т. е мы сами улетали, у няни вынужденный отпуск), ее больничный не оплачивала. Дочкин больничный я сидела сама с дочкой, но няне оплачивала вынужденные дни простоя. Все праздничные дни оплачивала. Если я опаздывала до получаса - не оплачивали, если сверх получаса - платили 100/час и оплачивали такси ей домой. Кушала няня свою еду, мы предоставляли только кофе, чай и няшки к чаю (сыр, колбаса, печеньки, тортики, конфеты и пр.). Все это было прописано в договоре. У нее было время на покушать и на отдых, т. к. дочка спала хорошо, по 2 раза. Она всегда приходила с рукоделием, либо вышивала сидя рядом с дочкой, на диване, либо плела или еще что-то. Сначала мне это не понра (типа, лучше бы с ребенком играла в это время), но потом я смотрю, дочка играет сама и разговаривает с няней, а та рядом сидит, вышивает и отвечает дочке. Ну, думаю, пусть вяжет, пусть девочка видит рукоделие. Дочка сама проявляла интерес - разматывала клубки, разглядывала нитки и пр.
Иногда вызывали ее на выхах, чтоб побыть с мужем вдвоем, покататься на лыжах, сходить в кино)))
Потом дочка выросла и пошла в муник (в 3,5 года))))))))) А наша няня стала экономкой в загородном доме. Сейчас она больше няней не работает, и говорит, что тяжело и не хочет))), а жаль, у нас сын подрастает)))Сообщение было изменено пользователем 06-10-2012 в 18:10

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы