кефалогематома ... у кого была - загляните плиз.

Все здравствуйте! У моего малыша кефалогематома. Ему 9 дней. В роддоме толком про нее ничего не обьяснили, дали только памятку что надо срочно обратиться к хирургам в областную больницу (сами мы из Березовска). Позвонили мы в областную, и нас там послали, мол идите к своим хирургам и если они решат что надо будет вскрывать - приезжайте. Когда пришла патронажная докторша, она сказала что надо месяц подождать, может само пройдет... НО меня смущает то , что в памятке выданой в роддоме было написано что к хирургам надо обратиться срочно, сразу после выписки из роддома
Мои вопросы
1) когда всетаки целесообразно обратиться к хирургам, и если можете посоветовать, то куда?
2) может ли она сама пройти, рассосаться что-ли
3) есть ли какие-нибудь домашние способы лечения
4) если все-таки прийдется вскрывать, то как эта процедура проходит, надо ли ложиться для этого в больницу, если да, то на сколько?

Никакой срочности. В памятке указано записаться на консультацию в течение 3 недель (конкретно по суткам не скажу). Сейчас хирурги предпочитают консервативное ведение, то есть гематома не пунктируется, а рассасывается самостоятельно. Обратитесь к хирургу в детсккую поликлинику, пусть оценит ее размер и выберет дальнейшую тактику (повторюсь, небольшие не трогают). Дополнительных "домашних" способов лечения не требуется.

У дочки было после родов. В роддоме какой-то кипишь из-за этого подняли, отправили в областную, настроили, что будет пунктирование, что ребенок может быть недоразвитым. А на деле врачи в областной посмотрели, сказали, что само пройдет. На самом деле прошло, довольно быстро.
Девочка растет умная, в 4 года сама читать научилась. Так что не волнуйтесь.

_Хельга
Обратитесь к хирургу в детсккую поликлинику, пусть оценит ее размер и выберет дальнейшую тактику (повторюсь, небольшие не трогают). Дополнительных "домашних" способов лечения не требуется.

+1

мамантишка

у нас рассосалась сама. хотели положить больницу сразу после роддома. я отказалась

мамантишка
1) когда всетаки целесообразно обратиться к хирургам, и если можете посоветовать, то куда?

до 2-х недель с рождения

мамантишка

может, а в некоторых случаях может закостенеть

мамантишка
3) есть ли какие-нибудь домашние способы лечения

не

мамантишка
4) если все-таки прийдется вскрывать, то как эта процедура проходит, надо ли ложиться для этого в больницу, если да, то на сколько?

ложиться не надо. вся процедура длится 5 минут. со всеми приготовлениями. просто откачивают шприцем кровь из шишки и все, но зато хирурги областной пуху на себя накидывают. всех отпинывают. к своим хирургам, хорошо зная, что кефалогематому убирают только они и так как время поджимает, то конечно родители вынуждены платить за эту манипуляцию. при этом с вами разговаривают через зубы, что вы тут светил медицины от важных дел отрываете, мы еще сдуру поперлись к Чудакову, там вообще звездная болезнь зашкаливает и корона плотно на ушах сидит, 5 лет назад нам визиты к нему с удалением кефалогематомы обошлось в 3,5 тысячи, при этом я чувствовала, себя замарашкой, которая посмела прийти во дворец. кстати лучше сразу сделать нейросонографию и иметь ее на руках, может не будут сто раз гонять и сразу сделают.

мамантишка
когда всетаки целесообразно обратиться к хирургам, и если можете посоветовать, то куда?

Аболина, на 8 марта [a url=www.u-mama.ru/consult/cons_info.php]вот она[/a]

мамантишка
может ли она сама пройти, рассосаться что-ли

да, в большинстве случаев так и бывает

мамантишка
если все-таки прийдется вскрывать, то как эта процедура проходит, надо ли ложиться для этого в больницу, если да, то на сколько?

Вам уже выше написали, но добавлю, делают быстро и амбулаторно.
Нам не стали делать пункцию, я всё дергалась, но и правда прошло само и без следа.
Хотя может и закостенеть.Сообщение было изменено пользователем 03-08-2012 в 18:08

Спасибо, девочки. В понедельник попробуем попасть к хирургу.

две симметричные были рассосались к месяцу

мне отже врачи наши говорили, что само пройдет, нифига......... потом срочно в областную и убирали нам ее. Вам в первую очередь нужно сделать узи, и только после этого ехать в областную, иначе никак.

мы попали по скорой в детскую областну с пупом (при патронаже медсестра кипиш навела.. вызывать скорую и ехать в инфекционку %) у нас под скрепкой замлкдо), ну вообщем унесли маленького убирать скрепку и вынесли уже без скрепки и заодним говорит кефалогематому убрали :) на 7 день это было.. НО другой хирург (тоже из областной) сказала, что рассасалось бы само! что не надо убирать было (мол ни одного взрослого нету с такой шишкой на голове). Кто из них прав так и не поняла я.

Не понимаю зачем ждать "сама рассосется"? Мы удаляли по направлению из роддома на 13 день после рождения у Аболиной, просто у меня знакомая не удаляла, да рассосалась, но ребенок в 3 года начал падать в обмороки, незнаю связано ли с этим, но все таки она же " давит" через кости на мозг, вы узи посмотрите там прям как вмятина, череп мягкий еще. Процедура не сложна 5 мин и все впорядке, зачем рисковать будущим здоровьем ребенка

были у аболиной, сказала, что не надо, все рассосется
и правда рассосалась, к месяцу уже не было, но нсг 2 раза делали

у меня у дочки была, здоровая такая шишка около 9 см х4 см примерно (щас уже не помню). когда родилась, сразу шапку надели и никто и не заметил, как там она налилась. сделали прививку от гепатита. Дочка у мня вся пожелтела ужасно. Сказали, нельзя было делать прививку с кеф-ой. Вообщем, наш врач из поликлиники направила в больницу удалять. А когда легли в больницу, там сказали, что ничего делать не будут. У всех сама рассасывается. И светили нас лампой от желтухи все 2 недели. Слава богу, что она и правда рассосалась. Из больницы вышли уже с ровненькой головушкой.
А да, еще нам в больнице рентген сделали головы. Типа раз есть кеф-ма, то чтобы трещинки на черепе исключить и узи мозга.Сообщение было изменено пользователем 03-08-2012 в 19:41

Аболиной очень хороший специалист, и это подтверждается тем что лишний раз ляльку мучать не будет, есть необходимость удалит, нет не будет вмешиваться

У моей была огромная (по словам всех медиков кто видел эту гематому). Лежали в стационаре, т.к. возникла анемия, были плохие анализы ОАК, плюс гематома эта. Но до сих пор не понимаю: почему нас положили в неврологию 5ДГБ, а на пункцию гематомы посылали оттуда в областную...

у старшей дочки была кефалогематома, из роддома выписали в больницу, сказали надо будет вскрывать, потом пришёл хирург осмотрел и сказал что сама рассосется, рассосалась очень быстро к месяцу её уже не было

Нам на 12 сутки после рождения откачали эту гематому на 8 марта 1 врач Аболина. Ничего страшного в этой процедуре нет. Но ждать когда она сама рассосётся я думаю не следует.

на расасывание дается 4 недели, НСГ обязательно! ну и +1 ко всем советам. Аболина в помощь!Сообщение было изменено пользователем 04-08-2012 в 00:26

у дочки была, из роддома уехали в неврологию, лежали 10 дней, на 9 день ее откачали, процедура безболезненная, даже не проснулась доча. Ребенка качать нельзя, пока все непройдет, нам в роддоме даже дочу не на каталке как всем на кормление привозили, а на руках. После больницы еще спиртовые повязки делали месяц. Не тяните, идите к врачу

мамочка2010
у дочки была, из роддома уехали в неврологию, лежали 10 дней, на 9 день ее откачали, процедура безболезненная, даже не проснулась доча. Ребенка качать нельзя, пока все непройдет, нам в роддоме даже дочу не на каталке как всем на кормление привозили, а на руках. После больницы еще спиртовые повязки делали месяц. Не тяните, идите к врачу

в 5ку неврологию увозили?

МДО
мамантишка
может, а в некоторых случаях может закостенеть

это наш случай (я уже здесь писала). у сына гематома закостенела в 3 недели, к сожалению, я упустила этот момент. сейчас ему почти 7 мес, голова выравнивается, шишка уже не так заметна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы