советы Комаровского - кто применял?

Здравствуйте, девочки! Читаю сейчас книги Комаровского и очень нравятся его советы по поводу закаливания ребенка и ввода прикорма. В связи с этим возникло несколько вопросов к тем, кто уже попробовал применить это на практике: какие были результаты, какие трудности (ну кроме реакции мам, бабушек и врачей ), как ребенок переносил "издевательства" :) и что (и как) пришлось корректировать по ходу дела. Малышка моя родится только в конце сентября, поэтому сейчас не могу судить, какая она будет. Прекрасно понимаю, что все дети индивидуальны, но просто хотелось бы "запастись" большим количеством вариантов действий на случай "а вдруг что", чтобы потом было из чего выбирать. Так что дорогие мамочки, очень прошу поделиться опытом, а я тут в сторонке постою, послушаю и даже, наверно, запишу кое-чего :)

elyon
"издевательства"

пока вы считаете это издевательством, не стОит применять советы Комаровского Я совершенно не одобряю его взгляды на питание ребёнка, но то, что он пишет про закаливание как образ жизни, применяется нами вполне успешно. Правда, мы не все сплошь методы применяем, эта система - не панацея. Адаптировали под свой образ жизни и своего ребёнка, и всё ;)
А вообще поиском воспользуйтесь, про Комаровского тьма тьмущая тем

а что у него там с прикормом?

Закаливание - да, прикормы - нет.

Государственная Тайна
а что у него там с прикормом?

первый продукт - кефир, как наиболее близкий к ГМ ;)

Купаем в прохладной воде с открытой дверью, перманентно организую дома сквозняк и прохладу, никогда не одеваю носки на ребенка дома, обливаю холодной водой с рождения по утрам, ныряет в бассейне... Что из этого от Комаровского, а что из других книг уже не помню.

elyon
"издевательства"

не применяю ;)Сообщение было изменено пользователем 03-07-2012 в 23:31

я очень рада что мне в свое время попалась книженция Комаровского. Поммо всего прочего учит к простым вещам относится просто и не делать из насморка ребенка трагедии. Ну и плюс что касается медицины доступно объясняет для обывателей что и как работает, не помешает знать.

elyon
какие были результаты,

Результат-понимание многих процессов,происходящих с ребенком и как следствие адекватное отношение к ...эээ.."взращиванию" (не подобрала другого слова) ребеныша начиная от оптимальной тем-ры воздуха дома и заканчивая лечением при орз :-)
Хотя согласна с ним не во всем)))

Я Сирсов обожала,год с книжкой ходила,заглядывала.Они демократичные и по-хорошему пофигистичные.

У меня дома есть тоже его книги, и постоянно смотрю его передачи...считаю его советы логичными и адекватными, кроме введения прикорма. Вводила еду по рекомендациям ВОЗ.

я про АД применяла, про прикорм не читала. про количество одежи я с ним согласна :P

У меня дочь октябрьская. Купаем с рождения с открытой дверью в ванной, температура иногда 26 была. Но чем старше, тем теплее стала. Щас вот уже сама ребенок не хочет даже под прохладным душем споласкиваться, ей теплее надо. 1,8 сейчас ей. Нырял ее папа до месяцев 8 наверное, пока в руки нормально влазила в большой ванне с рождения, воду ни разу не кипятили, ничего в нее не добавляли. Результат считаю есть. Сопли теперь у нее ровно день. Причем прям ужас ужас как бегут, глаза слезятся, вся больная больная проснется, а на следующий день с утра уже нет ничего, как будто и не болела. Ну и не парю ее никогда, во дворе всегда самая раздетая бегает. Купаться обожает, воды не боится, голову с удовольствием моет и мочит. Сквозняков тоже не боимся. Дома всегда босиком, в основном в трусиках только. И зимой и летом. Спит в одном подгузнике, без одеяла. В общем стараюсь закаливание сделать образом жизни. Сейчас вот второй дочке скоро месяц, тоже самое применяем. И купается хорошо, и шапочку на нее только пару раз одевала. Мама седня меня отчитывала, как так такая маленькая и в одном подгузнике гуляет, ей же холодно. Учитывая что та спит в люльке и сегодняшнюю жару, я все пропускала мимо ушей. Если бы моя мама потрогала воду в ванной, думаю мне бы еще год мозг выносили. Поэтому бабушкам лучше ни о чем не говорить

А, да. Согласна с ним в плане закаливания. Про болезни у него тоже хорошо написано. Про прикорм не согласна, про ГВ даже не читайте, все неправда ;)

я его очень уважаю :)

"издевательства" - это было в шутку ;) . На самом деле считаю описанные им процедуры логичными и полезными.
А почему такое отрицательное отношение к его советам по прикорму? Мне кажется, что грудное молоко действительно ближе по составу к коровьему молоку, чем к овощам, разве не так? Или я чего-то не понимаю?

elyon
грудное молоко действительно ближе по составу к коровьему молоку

совсем не так.

Комаровский хорош всем, но про прикормы и вообще про кормление ребенка я бы его не стала совсем "слушать". Про закаливания, купания и прочее - да. Я еще против ныряния.

Кариес
Я Сирсов обожала,

+++++ особенно про ГВ и вообще про отношение к ребенку у них мне нравится

elyon
грудное молоко действительно ближе по составу к коровьему молоку, чем к овощам, разве не так?

ну по составу оно и от коровьего далеко и от овощей, однако же организму ребенка проще, легче (организм быстрее приспособится) переварить овощи (углеводы и клетчатку), чем белок коровьего молока

планировала, как будем замечательно купаться, в итоге до 4-х месяцев просто орал,когда в ванну опускали, все купание 2-3 минуты, потом по частям отдельно в раковине в течение дня домывала. Про закаливание, количество одежды и болезни очень информативно. Счас еще купила книгу про неотложную помощь, штудирую, очень много полезной и новой для меня инфы (не дай бог, чтоб пригодилось)...

Книгу Комаровского читала 2 раза, первый раз во время беременности, 2-й - уже после рождения ребенка.
Про закаливания, проветривание, одежду, болезни пишет хорошо. Нам его советы помогли, когда у дочи температура 38,7 была.
ПРо проикорм не помню, что пишет,

LoveINa
Вводила еду по рекомендациям ВОЗ.

Но он очень логично и здраво пишет про сроки ввода (до 6 мес -ГВ) и про питание мамы.
Передачи у него интересные, сайт свой есть www.komarovskiy.net
Сирсов я тоже читала, но они на меня меньшее впечатление произвели.

читала все книги, но в методы определенные или правила не вникала настолько, чтоб им точь-в точь следовать. хорошо уяснила, что ребенок -это несчастное создание, которое нужно постоянно одевать, лечить и выхаживать, стала относится проще к многим вещам. не занимаюсь самолечением, а по возможности вообще не даю лекарств если нет острой необходимости. и действительно, ребенок должен жить в семье, а не все вокруг него

Vikulizm
Я совершенно не одобряю его взгляды на питание ребёнка, но то, что он пишет про закаливание как образ жизни, применяется нами вполне успешно.

ага)
все счастливы, бабушки-дедушки смирились.

Vikulizm
Я совершенно не одобряю его взгляды на питание ребёнка, но то, что он пишет про закаливание как образ жизни, применяется нами вполне успешно. Правда, мы не все сплошь методы применяем, эта система - не панацея. Адаптировали под свой образ жизни и своего ребёнка, и всё

Согласна на все 100

От Комаровского у нас купание в прохладной воде, минимум одежды, проветривание постоянное, t воздуха в квартире. От Сирсов слинг, совместный сон, увлажнитель в комнате. И у Сирсов и Комаровского хорошо написано про лечение всяких соплей, кашлей, поносов. Т.е. не залечивание, а помощь организму. Очень жалею что обе книги пришли к нам в дом поздно, с моим приходом на еку ( в 3 месяца сына), он уже был залечен-перелечен, укутан с ног до головы при t28 градусов в квартире. Дочь уже растила изначачально по-другому. Болеют они по-разному, дочь дает t высокую сразу и болеет не долго. Сына сейчас тоже вывела на такое состояние, а раньше t 37,6 и болезнь на месяц затягивалась.

закаливание, одежда, прогулки, лечение - да
про прикорм, кормление грудью - нет (он считает, что после года ничего полезного нет в молоке и часто давать грудь не надо, это, мол, прихоти и баловство)
бабушки и дедушки сначала ооочень скандалили, прям чуть не до истерик ( будьте готовы к этому), теперь говорят, молодец!

Lesli Закаливание - да, прикормы - нет.

аналогично :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы