Лактостаз. Почему такие разные советы и мнения?

Кто сталкивался, подскажите.Сейчас малышу 17 день, все хорошо было с кормлением. Последние 2 дня была температура, вызвала скорую, сказали сцеживаться и мять титьки, очень сильно, чтоб все комки убрать. Потом приходила участковая терапевт, то же самое советовала.Мяли и сцеживались целый день и ночь, даже муж приложил свою сильную мужскую руку, к вечеру "проблемная титька" была красной как помидор и болела уже вся(до сих пор болит), сцеживаться устала сил никаких не было. Утром поняли, что не знаем критерия мягкости груди, до какого момента сцеживаться и мять то надо, пригласили консультанта по ГВ. Она сказала, что мять и давить грудь никак нельзя и сцеживаться не рекомендовала, что грудь не твердая, просто в ней молоко.Показала новые позы для прикладывания и объяснила как ребенку давать сосок.Сразу хочу сказать, что малыш кушает часто и в принципе подолгу, поэтому обвинить меня в редком прикладывании нельзя) Вот и интересно как вы боролись с лактостазом и почему так рознятся мнения у врачей и специалистов?

aindy
вызвала скорую, сказали сцеживаться и мять титьки

aindy
участковая терапевт

их этому не обучают...они просто не в состоянии сказать незнаю/обратитесь к конс по ГВ
конс по ГВ- очень молодая профессия, основана на принципах написаных ВОЗ(в РФ относительно недавно)
а терапевт- скорее обучалась по СССР учебникам...
мой опыт: темпа 39,5, застой в одной груди,уплотнение, появилось после легкого переохлаждения..
теплый душ, гор.чай (только чтоб согреться, аккуратней с жидкостями),разминала- упор на время, не на усилие...
со страху пришлось дотянуться до соска и раз...и струя забила, а там деть подключился (ему 19 дней было)Сообщение было изменено пользователем 16-05-2012 в 18:51

У меня когда такое было, я старалась ограничить себя в жидкости (а то я ну очень много пью), грудь массировала немножко под душем, никогда не сцеживала (так как прилив в груди еще больше будет) и за день все проходило, ребенка прикладывала к больной груди

Я за совет консультанта, ибо когда я столкнулась с этой ситуацией, сцеживание ничего не давало, тупо ничего не сцеживалось, только капельки выступали и все, море сил эффекта ноль. Спасало только прикладывание ребенка, да еще муж во время кормления титьку мял)))

лактостаз - это как если в воздушный шарик накачать воздуха и завязать его. Воздух выходить не сможет. а вы шарик будете мять и жать. что с ним станет? в худшем случае лопнет. в лучшем - перерастянется. Грудь не лопнет, но дискомфорт и перерастяжение сегмента молочной железы вы получите. но воздух это выпустить не поможет? ну так и молоко не выйдет. Чтобы выпустить воздух из шарика нужно всего-то развязать ему хвостик. А в груди - снять спазм молочного протока. Подойдут все средства - от теплого питья (немного, но теплое или даже горячее), до отвара укропа или фенхеля, или но-шпы, или теплого душа или ванны. И даже секс (да-да:)) ну и малыша нужно прикладывать так, чтобы носик при сосании бы направлен в торону, противоположную месту лактостаза:)

Не сочтите за рекламу, но в УГМК-здоровье ведет прием такая классная доктор-специалист по грудному вскармливанию. Я все сама теоретически знала, столько книжек, интернета прочла и на форумах насоветовалась, а все равно с лактостазами маялась и только она мне помогла, все расказала, ПОКАЗАЛА и все разрешилось, больше проблем не было. Может вам к спецу обратиться? Есть такие и на дом приезжают.

Слушайте консультанта и не насилуйте грудь. Нежнее надо к ней относится, она грубого обращения не любит:) Успокаивайтесь сама, адреналин и прочие стрессовые гормоны препятствуют выделению молока, то есть оно есть, но вытечь через сжатые протоки не может. А вы дубасите грудь. Надо расслабить - теплом, покоем, нежным массажем. И ребенок, пусть живет у груди. Предоставьте ему возможность - он рассосет.

котёнок™
лактостаз - это как если в воздушный шарик накачать воздуха и завязать его. Воздух выходить не сможет. а вы шарик будете мять и жать. что с ним станет? в худшем случае лопнет. в лучшем - перерастянется. Грудь не лопнет, но дискомфорт и перерастяжение сегмента молочной железы вы получите. но воздух это выпустить не поможет? ну так и молоко не выйдет. Чтобы выпустить воздух из шарика нужно всего-то развязать ему хвостик.

не знаю на счет воздуха, но я во время лактостаза (а он у меня случается постоянно) сцеживаюсь вручную, и при этом из груди вместе с молоком выходят белые комочки, сгустки какие-то, как закупорки протоков. И вот, как повыйдут они все, так и боль проходит

карапузина

воздух - в шарике. а постоянные лактостазы - не норма. надо выяснять причину и устранять, а не сцеживаться постоянно%)

карапузина
при этом из груди вместе с молоком выходят белые комочки, сгустки какие-то, как закупорки протоков.

это может быть после жирной еды. сгустки жирного молока закупоривают протоки.
я один раз у себя четко заметила - только налопалась от души пирожных с масляным кремом (ну люблю я эту совдепию с детства ), через несколько часов титьку разбарабанило %)
ну совет один - питаться правильно, пить теплое и горячее, ну и все что тут уже выше написали. а то бывают люди злоупотребляют бабушкиными советами типа кушать поплотнее и "поубойнее", опять же чай с молоком, грецкие орехи килограммами... вот это и приводит к чрезмерно жирному молоку, закупоривающему грудь

интересная логика - жирное поела - жирное молоко:) хм:)
если учесть, что молоко вырабатывается из крови... после жирной еды в крови плавает жир?

ой незнаю....
я тоже не раз мучилась с этой проблемой толку не от меня... ни от мужа.... ни от бабушек.... ни от капусты )))) ни от горячего душа (-контрастного)..... не было!!!! ))) тити это святое!)))) их любить надо)))

пришлось обращаться реально к хорошему специалисту маммологу (она мне все сцедит прям в кабинете на приеме) и все проходило ) через слезы через боль терпела а что делать....(((

а лактостаз так и будет пока грудью кормить будете ( т.к. первый ребеночек и мол там протоки тоненькие и закупориваться будет .... ) мне так врач говорила ))) когда я к ней 4 раз пришла ))))

правда один раз помог молокоотсос авентовский ( полностью опоржнила грудь ) и боль прошла ... но тогда видимо не сильный застой был т.к. температуры не было .

удачи вам автор и берегите грудь!

а! и да! ... тоже была в 40 больнице в скорой ..... тоже отправили мять тити и не помогли (((( а вот врач она помогла !( может конечно потому что прием платный )))))

котёнок™
а не сцеживаться постоянно

с чего вы взяли, что я это делаю постоянно??? только когда есть проблема, хватает пару раз сцедиться после кормления и все
а вы уж сразу глазами вертеть %)

katusha2048
а лактостаз так и будет пока грудью кормить будете ( т.к. первый ребеночек и мол там протоки тоненькие и закупориваться будет .... )

у моей мамы со мной так и было, а со вторым ребенком уже все нормально, никаких застоев

Спасибо за советы :) надеюсь все скоро пройдет, специалист по ГВ сегодня еще заедет, посмотрит как улучшения

карапузина

так вы сами написали, что у вас лактостазы постоянно:) я не могу процитировать, но именно так и написали:)

Я сталкивалась несколько раз. Мять - нифига кроме боли не дает. И акушерка (старушка с 60-летним стажем) и консультант по ГВ приказали дитя прикладывать правильно, принимать теплый душ и сцеживание проблемной груди руками, предварительно правильно помассажировав. Все помогало.

katusha2048

вы ппросто чудо, раз молокоотсосом смогли опорожнить грудь:) мне никогд аэто не удавалось. Только руками и ребенком:) а молокоотсосы - это так, по-быстрому нашваркать молочка:)
ну а про лактостазы и первого ребенка - тоже не факт - уменя с первым ничо такого не было ваще:) со вторыми несколько раз были лактостазы, только в Максимкиной груди и только когда у него лезли передние зубы и клыки:) причем по месту расположения лактостаза можно прямо было определять, с какой стороны полезет зуб:)

котёнок™

это не значит, что каждый день

Жир не закупоривает титьки. Это думаю, сильный прилив, который получается от того что мы едим что-то вкусное, то что нравится, от чего получаем удовольствие. Срабатывают от этого нужные гормоны, идет прилив молока, а мы неожидали, а мы пропустили.... хоп... лактостаз. А куски жира в протоках.... что-то фантастическое ;)

ну вот было такое пару недель назад, расскажу, как я делала: сцедила больную грудь до облегчения, а затем прикладывала постоянно мелочь к больной груди, за сутки мелкая все рассосала. да. после этого не сцеживаюсь, ну и вообще сцеживать не рекомендуют, поскольку, как уже написали, постоянный приток молока, а при лактостазе это чревато дальнейшим осложнением до мастита :(Сообщение было изменено пользователем 17-05-2012 в 15:38

katusha2048
т.к. первый ребеночек и мол там протоки тоненькие и закупориваться будет ...

с первым ни разу не было, со второй и третьей на втором году жизни (когда уже меньше сосали) приключалось... У меня всегда начинается, когда с полной грудью (давно не кормила) переохлаждаюсь - и после бассейна было, и без свитера ходила на ветру.... За один день никогда не проходит у меня - хотя я уже и у хирургов, и у маммологов консультировалась - знаю что делать. Температура не поднимается больше одного раза, боль при ощупывании и покраснение до 3 дней держится. Как можно чаще прикладываю в разных позах. Сцеживать меня один хирург учил (на ЖБИ), дядька - "профессионал по ГВ" Только хуже все стало.... А, да, он меня еще на ультразвук отправлял.... тоже ерунда, как мне показалось.....

Oga-Oga
после этого не сцеживаюсь, ну и вообще сцеживать не рекомендуют

Так понятное дело. Но когда надо сцедить, ибо больно, а дите то спит, то не хочет грудь - тогда надо цедить.

katusha2048
а лактостаз так и будет пока грудью кормить будете

бред
с первым ребенком вообще не знала такого слова, хотя молоко рекой лилось, со вторым пришлось узнать. но, надеюсь. первый и последний раз такое случилось.

щас кажу крамолу, но с первым лактостаз прошел после таблетки но-шпы. потом просто молокоотсосом все лишнее убрала и все. со вторым пока ттт - без лкатостазов обходимся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы