УЗИ ТБС

Сходили на УЗИ. Ребёнку 3,5 месяца. Ядер окостенения нет. Отправили к хирургу. Кто сталкивался, объясните, какой в этом смысл? Насколько я знаю, они должны в среднем к 5-6 месяцам сформироваться. Что хирург назначает в таких случаях? Курс массажа провели в 2,5 месяца, планируем повторный в 5-5,5. Гимнастику делаем ежедневно. Разведение - полное, по внешнему осмотру данных за дисплазию ТБС не выявлено (были у хирурга в 2 месяца). Сыра и творога я много кушаю (ребёнок полностью на ГВ). По-моему, в данном случае консультация хирурга - перестраховка.

Olesya_87
По-моему, в данном случае консультация хирурга - перестраховка.

ну и перестрахуйтесь.
вам сложно что ли?
Нам назначали по мимо массажа еще парафин и электрофорез (все это курсами через каждые 3 мес)+ ребенку именно давала препараты кальция+ витамин Д3
если совсем не хочется идти к хирургу, то сделайте сами еще одно УЗИ в 5,5-6 мес. если ядер не будет, тогда уже и пойдете.

MAMAангелочков
вам сложно что ли?

Время терять не хочется:

1. приходишь в регистратуру к 7 утра за талончиком
  2. приходишь к назначенному времени в этот рассадник заразы и проводишь часок-другой в очереди

MAMAангелочков
    электрофорез

Дополнительная нагрузка на сердце, без показаний - зачем? И неизвестно, как себя ребёнок поведёт. Как вспомню электрофорез со старшим, так вздрогну...

MAMAангелочков
ребенку именно давала препараты кальция

Роднички могут рано закрыться, и вообще я против "химии" зазря.

MAMAангелочков
витамин Д3

И так даём.

MAMAангелочков
Нам назначали

В каком возрасте?

MAMAангелочков
сделайте сами еще одно УЗИ в 5,5-6 мес

Единственное, из-за чего, наверное, схожу. Может, талончик дадут. Просто хочется знать, какие могут быть назначения, чтобы задавать врачу конкретные вопросы.

У нас небыло ядер окостенения. Узист сказала, что сейчас такое у каждого второго, написала дисплазия по типу 1а (углы нормальные). Хирург назначил массаж, электрофорез и парафин. Массажист сказала, что с дисплазией нельзя садить, ставить на ножки.

LyaLyaka
с дисплазией нельзя садить

Разве? Везде написано, что противопоказана осевая нагрузка - ставить на ноги, прыгать, а садить - можно.

LyaLyaka
написала дисплазия по типу 1а (углы нормальные)

а у нас 2б :(
Вот откуда что берётся? Прочитала про причины и факторы риска, ничего нам не подходит.

MAMAангелочков
Нам назначали по мимо массажа еще парафин и электрофорез (все это курсами через каждые 3 мес)+ ребенку именно давала препараты кальция+ витамин Д3
если совсем не хочется идти к хирургу, то сделайте сами еще одно УЗИ в 5,5-6 мес. если ядер не будет, тогда уже и пойдете.

то ж самое
еще ортопед шину ортез Тюбингера назначала
но я не смогла сына в ней кормить не стали носить
через 3 месяца 3 курса сделали
в 1 год пошел - все хорошо уже было с ядрами
эффект от лечения или природа я не знаю, рада что все ок)

У кого-нибудь было так, что врач УЗИ ошибся? Во всех статьях написано, что это врождённая патология. Ни в роддоме, ни при осмотре хирурга отклонений не выявили. Массажистка тоже сказала, что всё в порядке. Ещё прочитала о внешних проявлениях дисплазии, нет у ребёнка ничего подобного. Посмотрим, что хирург скажет на этот раз...

Olesya_87
противопоказана осевая нагрузка - ставить на ноги, прыгать, а садить - можно.

• верно

в 3,5 месяца может не быть окостенения ядер. Ваши действия: можете перебздеть заранее и сделать массаж электрофарез и парафин и давать кальций и тд и тп. НО вообще то ядра должны сформироваться до 5,5 - 6 месяцев. Вот если на узи в 5,5 месяцев покажет что ядер нет, вот тогда уже полный курс лечения. А сейчас осевую нагрузку ограничьте (но это и понятно вы же в таком возрасте ребенка в ходунки или прыгунки не ставите ). У нас так же в 3,5 месяца не было ядер. В 6 месяцев - узи все в норме. Но нам хирург сразу сказала, что кипишить не надо, это нормально что к 3,5 месяцам нет ядер, организм формируется. И хирург же и сказала, что раньше времени курс лечения делать бессмыслено. И еще: " сейчас у каждого второго ребенка такое" , раньше такой диагноз ставили не каждому второму просто потому что узи не было :).

мы делали гимнастику на вращение, я ела витамины прентал утром и кальцемин вечером (что бы конфликта кальция с железом не было).

делали узи в 5, ядер не было. Конс-я хирурга, как галочка, ничего нового - массаж, парафин, эелектрофорез... В 9 мес - ядра есть..не думаю, что благодаря массажу и тд, просто все индивидуально...

Olesya_87
Дополнительная нагрузка на сердце, без показаний

нам врач назначения делал. мы в бонуме на учете были

Olesya_87
Роднички могут рано закрыться, и вообще я против "химии" зазря.

ну раз у нас не было ядер окостенения, то кальция мало было (или он плохо усваивался), поэтому дополнительные препараты принимали. родничок к году закрылся

Olesya_87
В каком возрасте?

у нас в4 мес. не было ядер, (я тоже отнеслась скептически к назначениям врачей-не лечила толком) потом в 6 не было ядер, тогда нас у же на учет поставили. и я начала выполнять все рекомендации
И только к 1 году и 2 мес. у нас ядра появились, значительно ниже возрастной нормы, ходить до этого времени было нельяз, а ребенок начал вставь в 7, мес. вот я тогда натаскалась его, и переживала очень сильно, что он ноги нагружает

kuva
К хирургу смысла ходить нет.

Меня ещё смутило, что углы неправильные.

MAMAангелочков
ну раз у нас не было ядер окостенения, то кальция мало было

Не факт. У моей ляльки с 2-х месяцев начали зубы резаться, вот опять уже 2-ой день температура 37 без признаков ОРЗ, спать стала беспокойно, кулаки изо рта не вытаскивает, грудь чуть ли не каждый час требует (обычно по режиму ест и спит). Подозреваю, что весь кальций на данный момент ушёл в зубы. У старшего в 1,5 месяца с одной стороны окостенение уже формировалось, но зубы начали резаться после 4-х месяцев, первые вылезли в 6,5 (из-за того, что не ровно в 6, ему рахит поставили %) ). И вообще, после беготни с сыном я настороженно отношусь к лечению анализов. Получается, что в случае с дочкой 4 врача (3 педиатра и хирург) и массажистка некомпетентны. Вот я и интересуюсь, могут ли на УЗИ проглядеть ядра или углы неверно замерить, там ведь всё такое маленькое...

Ох, если и углы не правильные, то точно к хирургу и бегом. Если просто нет ядер окостенения, то это вроде как задержки развития, т. Е. Рано или позно появятся все равно. А вот если углы не правильные, то нужно исправлять. Причем пока маленький ребенок это легче сделать, чем ждать 6 месяцев

А по поводу ошибки, думаю в вашем случае маловероятно. Ведь углы не просто смотрят хорошие нет, но и измеряют. Как правило у нас врачи ошибаются в обратную сторону. Посмотрели быстро и не внимательно и поставили диагноз здоров, а на самом деле не так. Если сомневаетесь, сделайте еще раз платно.

отстаньте от ребенка, сейчас поголовно такое, если дисплазии нет, то ядра нормально сами по себе сформируются к 7 мес. ребенку главное не мешать, организм сам все сделает! это просто недоразвитие, все такие сейчас хоть и рождаются в срок. у нас было аналогично

BAV

Дак в том то и дело, что у ребенка углы неправильные, а это уже дисплазия, как не крути

Olesya_87
Вот я и интересуюсь, могут ли на УЗИ проглядеть ядра или углы неверно замерить, там ведь всё такое маленькое...

Сходите на ренген, там то уж точно. Так-то дисплазия - это не хорошо. У нас во дворе девочка с "не леченной" дисплазией хромает, ей уже лет шесть, говорят уже не исправить это, надо было раньше.Сообщение было изменено пользователем 15-04-2012 в 16:46

BAV
отстаньте от ребенка, сейчас поголовно такое, если дисплазии нет, то ядра нормально сами по себе сформируются к 7 мес

Olesya_87
Меня ещё смутило, что углы неправильные.

Это и есть дисплазия.

Сегодня статью прочитала про дисплазию потому что нам ее то же поставили дак вот никакого тугого пелинания и широкие памперсы а то провоцируется вывих головки

мама100
Сходите на ренген

Я читала, что его после 6 месяцев обычно назначают по ряду причин.

мама100
У нас во дворе девочка с "не леченной" дисплазией хромает

Я не против лечения. Просто хочу понять, нужно ли оно в данном случае. Назначения с формулировкой "на всякий случай" меня не устроят.

Milada-Milada
никакого тугого пелинания

Туго не пеленали никогда, с 10-дневного возраста до 2-х месяцев иногда пеленали на ночь (причём только руки, ножки просто закрывали). Во всех статьях про дисплазию ТБС написано, что полного разведения ножек при таком диагнозе быть не может, при попытке разведения на угол более 90 градусов ребёнку больно, а моя красавица при этом хихикает, да и разведение полное. Вот у меня и появились сомнения. Сделаем в выходные УЗИ повторно в другом месте, потом уже к хирургу пойдём, пусть смотрит ещё раз.
Надеюсь, что не подтвердится или хотя бы выправится достаточно быстро. Она развивается быстро, уже вовсю крутится-вертится. Такими темпами месяцев в 7 вставать начнёт. Не представляю, как её на руках таскать постоянно, вырываться будет, слишком уж она подвижная. А потом привыкнет, так тяжело будет учить ходить %) .

Olesya_87
Насколько я знаю, они должны в среднем к 5-6 месяцам сформироваться.

не правда. они должны быть к 3,5 месяцам, просто сейчас они формируются у большинства деток к этому возрасту.
и важно не просто наличие, а наличие на возрастную норму. факторов много, наследственный в том числе.

Olesya_87
по внешнему осмотру данных за дисплазию ТБС не выявлено (были у хирурга в 2 месяца).

вы узи ТБС в месяц ребенку делали?

Olesya_87
Сыра и творога я много кушаю (ребёнок полностью на ГВ).

это очередная байка из области ГВ. это вы для себя кушаете, не для ребенка ;)

Olesya_87
Во всех статьях про дисплазию ТБС написано,

что диагноз ставиться по совокупности факторов -осмотр ручной, данные узи. по необходимости рентген.

автор, надо сходить к хирургу, выполнить все лечение ( а атм парафин и эл.фарез с хлористым), для профилактики эрго носите или слинг

Olesya_87
Такими темпами месяцев в 7 вставать начнёт.

не факт.

Olesya_87
Не представляю, как её на руках таскать постоянно,

слинг и эрго в помощь, ну и ползать учите, тогда потребности вставать будет меньше.

у моего тоже не было, сделали физиотерапию в комплексе курсом. в 5,5 все было на возрастную норму.

Milada-Milada
дак вот никакого тугого пелинания и широкие памперсы

вообще есть специальные способы широкого пеленания при легких степенях дисплазии.
памперсы в этом случае значения не имеют никакого ;)

у сына по узи в 4.5 месяца не было ядер окостенения, тоже ставят дисплазию. разведение ножек полное, складки все совпадают. но парафин-массаж-электрофорез сделали. в 6 месяцев узи повторим посмотрим что там.
я сама с дисплазией, которая потом перешла в подвывих. села в год, пошла в 2 (говорили что вообще не буду ходить), и массажи, и шины и кольца, и гипсование ничего не помогало. запустили так же хирурги, говорили ядра сами появятся, лечить начали только месяцев в 8-9.

jane air
слинг и эрго в помощь

купила для этих же целей эрго...у сына в нем ножки синеют, видимо сосуды передавливаются (подбирали с консультантом, перемерили все фирмы)... теперь не знаю что с этим эрго делать, то ли продать то ли подождать когда подрастет.

jane air
вы узи ТБС в месяц ребенку делали?

Нет, талончик дали на 1,5 месяца, потом УЗИст заболел на месяц, вот и дотянули до 3,5. Если бы были сомнения у кого-то из врачей, конечно, сделали бы раньше. Но ничто не предвещало...

jane air
автор, надо сходить к хирургу, выполнить все лечение ( а атм парафин и эл.фарез с хлористым)

Так мы сходим, а на счёт лечения... Парафин вроде имеет хороший эффект в совокупности с массажем, а нам массаж до июня делать нельзя. И как на суставы парафин делать? Я с сыном-то в своё время замучилась: парафин то на ноги (сапожки), то на поясницу, он вырывался, орал %) ... А электрофорез... я перед ним разве что на голове не стояла %) ... Дочка вроде поспокойнее, надеюсь, такого не будет.

jane air
слинг и эрго в помощь

Проблема в том, что она и сейчас уже с рук вырывается, ей движение нужно. Ползать пытается, но силёнок пока не хватает. А потом как? Ну будет она ползать, получается, я от неё даже отойти не смогу, вдруг встанет? И спать придётся с собой укладывать, чтобы в кроватке не вставала?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы