Точно ли нужен докорм???

Девочки подскажите пожалуйста, как поступить.
Сегодня нам исполнился 1 месяц, были на приеме у педиатра и нам назначили докорм. Сын родился в 38-39 недель 2950 гр, за месяц набрали 550 г, при этом последние 10 дней у нас жидкий стул. Лечимся Энтерофурилом, смектой и линексом, пока без особого успеха. Съедает полную грудь и немного с другой. Питаемся по требованию.
Врач настаивает на докорме в течении недели, чтобы посмотреть, насколько поправимся.
Очень много читала, что надо 100 раз подумать, чтобы ввести докорм. Не знаю что делать...

keddr
Съедает полную грудь и немного с другой.

Смутно подозреваю, что выпивает "переднее" молочко, а до заднего не добирается. Может быть, пореже чередовать?

...
выпивает "переднее" молочко, а до заднего не добирается

можно докармливать грудным молочком. т.е. сначала грудь, потом эту же грудь сцедить и покормить с ложечки.
хотя прибавка нормальная у вас, на мой взгляд

keddr
жидкий стул.

прям водой?

...
Лечимся Энтерофурилом

У вас случайно не стафилококк?

keddr
у нас жидкий стул

на ГВ разве это не норма? Это врач определила, что он жидкий? или вы сами ей пожаловались?

keddr
Съедает полную грудь и немного с другой

а зачем даете вторую грудь? пусть заднее молоко досасывает.

keddr
Не знаю что делать...

я б не стала вводить докорм, тем более прибавка не такая уж и маленькая. Но это все мое имхо.

keddr
Сын родился в 38-39 недель 2950 гр, за месяц набрали 550 г,

550 грамм от веса при рождении или от минимального?
Если от веса при рождении - тогда даже бы и не задумывалась ни о каком докорме

1. сделать тест на мокрые пеленки - если ребенок писает более 12раз в сутки - молока достаточно
  2. не надо часто менять грудь, ребенок высасывет только переднее молоко, богатое углеводами, и не добирается до более жирного и сытного заднего. Отсюда - жидкий стул с пеной. лучше, когда одна грудь "дежурит" в течение 2-3часов. тогда малыш высасывает и заднее молоко, богатое белком и жиром.
    3.прибавку за первый месяц считают от МИНИМАЛЬНОГО вема. нормы 600-800-800-750 и так далее - устарели на гесколько десятилетий, уже есть новые нормы ВОЗ, ими и надо руководствоваться

keddr
при этом последние 10 дней у нас жидкий стул.

keddr
Лечимся Энтерофурилом, смектой и линексом,

:=-O: от чего лечитесь? от жидкого стула?
как мама 2х детей - ни разу не лечила детям никакой стул, вегда давала их иммунитету самому справиться и наладиться
тем более вы даже без анализов %)

выше в посте все верно, меняйте грудь реже, прикладывайте чаще, сейчас период газов - а это и плохой сон, плохие какашки, и т.д., вам надо самой усокоиться - все что происходит - нормально и было почти у всех :)

при такой прибавке докорм не нужен )
про правильное кормление Вам уже напиали )

сначала был водой, а сейчас консистенция кефира. Видели как какает курица? из нее струей выпрыскивается. Вот у нас примерно так же %)

Вам надо просто правильно кормить, добиваться, чтобы ребёнок высасывал заднее молоко, а не только переднее.

В том то и дело, что ничего не сдавали. Ждать результата несколько дней, а лечить надо было начинать. Сегодня врач сказала сдать анализ на дисбактериоз. Теперь надо поймать наши какаши в стерильную баночку.

keddr
Сегодня врач сказала сдать анализ на дисбактериоз.

не надо ) обязательно он выявится, потому что дисбактериоз в таком возрасте - это нормально )
http://wiki.rusmedserv.com/index.php/Дисбактериоз

Вторую грудь даю, потому что нервничает, бросает грудь, тут же ищет. Уложить в таком состоянии не удается. При этом со второй груди действительно съедает только переднее и отваливается.

Вот я тоже не хочу вводить, но в тоже время, боюсь навредить малышу. Все же моих познаний точно меньше, чем у врача.

Ксенчик

Спасибо за статью. А есть смысл сдавать анализы на микрофлору?

keddr
Вторую грудь даю, потому что нервничает, бросает грудь, тут же ищет. Уложить в таком состоянии не удается. При этом со второй груди действительно съедает только переднее и отваливается.

ну и что, понервничает и успокоится. ;) создаёте ребёнку проблемы лишние..

Девочки, спасибо за советы.
Главное я поняла, что надо проверить достаточно ли молока и изменить подход к кормлению. Буду "помогать" доедать всю грудь.
А докорм это в нашем случае крайняя мера.

keddr

Это нормальная консистенция стула у младенца. Чем меньше вы будете вмешиваться в работу жкт всякими смектами, энтерофурилами и прочими линексами -, тем быстрее у вас все наладится. Не надо помогать и улучшать. Надо не мешать.

Единственное, что не понятно для меня, что в нашем возрасте считается нормальным стулом? Неужели 6-7 раз в день покакать "кефиром" это в рамках нормы?
мне кажется, что каки должны быть хотя бы как сметана, а то наши на пеленке впитываются мокрым пятном и только на поверхности остается 1-2 милиметра более густой массы.

keddr
при этом последние 10 дней у нас жидкий стул

а до этого у новорожденного ребенка был твердый стул что ли?

keddr
Неужели 6-7 раз в день покакать "кефиром" это в рамках нормы?

да.

keddr
мне кажется, что каки должны быть хотя бы как сметана

так прекратите передним молоком только кормить, будет "сметана"

Да нормальный стул у вас! чего-то еще на поверхности остается даже! моя месяцев до 2,5 какала "как курица" , и все впитывалось, но ничего ее не беспокоило и вес набирает ого-го! И, кстати, грудь по-началу так же сосала. И вес вы прибавили, чего вы лечить собрались, не понимаю вообще %)

• мокрые пеленки обязательно (12 и больше пописов), сразу поймете хватает ли кол-ва молока.
  • одна грудь вне зависимости от кол-ва прикладываний на 2-3 часа, наладите баланс съедаемого молока. наладится стул и прибавки возможно увеличатся.

а нынешняя прибавка у вас нормальная, не на убой конечно, но вполне отлично для полноценного ГВ, так что выкиньте докорм из головы.

Вот можно я влезу со своим вопросом, автор? У нас такая ситуация родились 4280 при выписке не взвешивались, кормили по требованию, но так получалось что ребенок требовал через 2.5-3 часа остальное время спал, в месяц на контрольном взвешивании 3944 :shock: На контрольном кормлении за 10 минут 35 грамм высосали. Сразу же назначили докорм смесью до 100 мл за раз, т.к. врач уверена что ребенок не съедает норму. Взяли весы в прокате. Действительно за раз ребенок съедает где то 50-60 мл. Вот я ее кормлю грудью (так неохота смесь) пока не съест эти 100 мл, но ведь это мученье она может есть 1.5 часа потом наконец съедает и засыпает но через полчаса уже время следующего кормления (врач нам сказала не менее 7 кормлений) я ее бужу а она не хочет есть еще спит,кое как просыпается , уговариваю полчаса грудь взять и дальше все по кругу. Пеленки сегодня считала пока за три часа 4 пописа, но ведь это с учетом того что я в нее впихиваю эти 100 мл. Как уговорить ребенка сосать активнее или отстать от нее кормить как было и посмотреть на прибавки?

AgentScully
Вот я ее кормлю грудью (так неохота смесь) пока не съест эти 100 мл,

постоянно взвешиваете?

AgentScully
отстать от нее кормить как было и посмотреть на прибавки?

за неделю
мои активнее начинали есть после введения докорма, и спать меньше начинали.
Докорм можно ведь и сцеженным молоком. Главное не из бутылки кормить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы