я ужасная мама или приехала свекровь

Сразу скажу, свекровь у меня не плохая, особенно если учесть что живет оооочень далеко и видимся редко. Нормальные ровные отношения и тут думаю цели именно как то меня задеть у нее не было.
Приехала она вчера на день рождения внука - годик будет и на все нг праздники - я так рада даже была, помощь все же - думала может отдохнем с мужем хоть сколько то вдвоем, а она поводиться с детьми (есть еще старшая дочь3 года).
а теперь уже ничего и не хочу. хочу что бы она скорее уехала. раз так меня задело, то видимо так и есть - я плохая мать.
когда родилась старшая - ей видимо сравнивать было не с кем и все было хорошо, а тут она приехала и давай рассказывать что второй ее внук умеет, какая молодец ее вторая невестка 9у нас детки в месяц разницы, им год уже есть) и как настя с ним занимаеться и уроки тематические с ним проводит и гуляют много и читают и в театр она с ним ходит и все это у нее так легко и просто. а я вот на ее фоне совсем не смотрюсь. мало читаем, гуляем как получиться. играю... быт много времени отнимает. болели чаще их (старшая их садика приносила). хотя это наверно отмазки, мне так стыдно девочки. ужасно стыдно перед сыном, перед мужем. а она еще подливает масла в огонь, мол все закладывается в детстве, сейчас мозг не развиваем - потом уже поздно будет. это я пыталась ей намекнуть, что дети все равно выравниваются к школе :( :( :(

извините за много букв, так паршиво на душе. я плохая мама

намано все. ну походите в школу развития)
все детки разные.

Чайку с мятой выпейте и забейте. У ваших детей есть детство. А для мужа статей из инета напечатайте про то, что раннее развитие не всегда полезно, но и отбивает желание учиться потом (не всегда, но бывает). Короче нормальная вы мама.

автор не переживайте.. у меня похожая ситуация.только вместо свекровки атк говорит моя мама. сравнивает со знакомой...мол я такая плохая мать..поначану тож обидно было но потом знаете я уидела что мой ребенок хорошо развивается я поступаю так как считаю нужным и не слуша вот таких "причитаний" . не принимайте близко к сердцу) ;)

почти в каждой семье такое происходит,не берите в голову. живите как Вам нравиться,гуляйте когда можите и т.д. А свекровку просто потерпите, и не в коем случае,не показываете ей,что она права!!!!!

аноним

ну а вы расскажите про соседку вашу возраста вашей свекрови, что она вот и огород пашет и детей за границу возит и бизнесом занимается и на машине крутющей ездит и вообще, в вашем возрасте мамо уже не повадно так одеваться
анегдот вспомнился:
80-летний пациент доктору: доктор не могу с женщинами вообще, не работает ничего уже
Доктор:ну, бателька в вашем то возрасте это ужо нормально
Да, а вот мой сосед, 85 г оворит, что он каждый день и н е по разу может!
Доктор: ну а вам кто запрещает говорить?

а у той один ребенок?

Я и без приезда свекрови регулярно ощущаю себя ужасной мамой. Младшей 11 мес, старшему 2,5г, я сама вижу что младшая гораздо! меньше умеет, более капризная, безрежимная и... продолжать можно долго. Ну не получается у меня никак с ней заниматься. Болела все лето и всю осень. Так что порадуйтесь, что приехала к вам свекровь, пусть она и занимается и с младшим и со старшим ребенком по очереди. Или она с младшим, вы со старшей, ей же тоже не хватает вашего внимания. Скажете ей, что с ее приездом младший и в ладушки научился играть и показывать какой он большой (ну или что научится : ) и как она вам помогла.

у той-то невестки небось один ребенок? с ним можно и по театрам ходить,конечно (хотя театр в год-очень сомнительное развитие). У вас двое детей. Да и вы другая. Не надо расстраиваться из-за того,что кто-то вас считает плохой мамой.Вы взрослая женщина,имеющая двоих детей,семью и, я надеюсь, собственное мнение и взгляд на семью и воспитание. Может стоит и "зубки показать"? Настя да,молодец, но не лучше и не хуже меня вот и все! Просто другая.Откуда такая болезненая реакция ? я думала желание всем нравится с возрастом проходит;-) хватит уже заниматься самобичеванием.Для своих детей- вы лучшая мама ;)

Всё как обычно.У моей свекрови второй внук прямо сказать не очень,а первый(мой) дак очень-очень(пишу пока он не видит,а то зазнается ).Но тем внуком она гордится по поводу и без,а успехов второго внука,а они не малые,она вообще не замечает.

Смиритесь с тем фактом что вы хуже, чем вторая невестка.
Не все люди одинаковые

я с первым тоже чем только не занималась, а с двумя фигушки

Напрашивается вывод, что вы больше времени уделяете хозяйству, чем развитию детей. А другой невестке просто нравится заниматься развитием ребенка, обучать его, водить в театр и тд.
Да, возможно в раннем детстве и начальной школе ее дети будут более развиты. Но к подростковому возрасту все уравнивается. Гораздо больше успехи детей зависят от их способностей, чем от вклада родителей ( есть соответствующие исследования). Не переживайте!

ну так читайте больше, и гуляйте

аноним
дети все равно выравниваются к школе

а вот в этом вы сильно заблуждаетесь

спасибо девочки, успокоили, а то слезы самопроизвольно лились. Думаю раз так задело, значит это правда

до этого нарадоваться не могла на младшего (старшая была более слабой). а этот очень хорошо развивается ребенок, много что умеет просто бытовых моментов я даже гордилась им, а теперь (и это САМОЕ позорное для меня лично) я взглянула на него с другой точки зрения.

Катеринк@
ну а вы расскажите про соседку вашу возраста вашей свекрови, что она вот и огород пашет и детей за границу возит и бизнесом занимается и на машине крутющей ездит и вообще, в вашем возрасте мамо уже не повадно так одеваться

ну вот, даже улыбнуло :)

Яблоко
намано все. ну походите в школу развития)

ну вот правда никак в этом возрасте без этого? обязательно нужно как можно раньше впихнуть невпихуемое как можно раньше?
я просто со старшей тоже была охочая до этого время было много, первый ребенок, а потом стала смотреть - сейчас она со сверстниками наравне почти. и кое-какие навыки многие ее сверстники научились делать много позже, НО ЛЕГЧЕ.

конечно, это я от расстройства говорю, не обязательно прям фанатеть на раннем развитии, можно легко и просто... наверно можно.Я видимо упускаю эту возможность. Сын хорошо играет сам и днем я домом занимаюсь, ну гуляю с ним. что еще, дурачимся, играем. а вечером у них с сестрой игрища

аноним
какая молодец ее вторая невестка

Ну я так понимаю у второй невестки один всего ребенок ?
Ей кем еще то заниматься?
Не заморачивайтесь, вот чесно, я со своей дочкой занималась и в ШР водила на развивалки всякие и т.д.
вот тогда в маленьком возрасте было заметно, что она более развитая, более сообразительная чем сверстники, и умеет гораздо больше, а сейчас когда ей 5 это практически не заметно, ну научилась она считать в 2 года, например, а соседний ребенок в 3, что это меняет ? Всему свое время.
У меня сейчас такая же проблема, считаю, что все время занята и мало времени уделяю ребенку, червь, внутри грызет да не скрою, но умом я понимаю, что все что я делаю, я делаю ради нее, и я думаю она не сильно расстроивается, если мы минут на 30 меньше поиграем, или на 1 сказку меньше прочитаем перед сном.

Ну во-первых. У вас два ребенка. И времени соответственно в два раза меньше.
Во-вторых, если вторая невестка ежесекундно с ребенком занимается, это вовсе не означает, что он будет более умным и развитым, чем ваш. Занятия, конечно, помогают, но не факт. А еще не факт, что он будет более счастливым, чем ваш.
В-третьих, все дети разные.
В-четвертых, свекровь не от большого ума такое говорит. Ей бы помогать, а она на мозги капает. Это же куда легче. Так что к ней нужно попроще относится.
А в-пятых, примите к сведению замечания и попытайтесь все исправить, раз уж вы сами согласны с критикой. Сидеть и ныть, делу не поможет.
Вы не плохая мать. Только вы заете как сделать ребенка счастливым. И не у кого нет права вас критиковать.

Пусть та невесмтка второго родит, а потом позанимается с первым и по театрам походит ;)

с тем что дети все разные соглашусь... а вот

аноним
что дети все равно выравниваются к школе

нет. если в ребенка ничего не вкладывать то на фоне тех, в которых хоть что -то вложили он явно проигрывает и в сообразительности и в других важных для жизни качествах (творческое восприятие, навыки общения с коллективом, самостоятельность, познавательная сфера работает по разному)
другое дело, что возможно маме мужа не надо было сравнивать своих внуков..
а вам автор не сокрушаться по поводу...

аноним
раз так меня задело, то видимо так и есть - я плохая мать.

а разнообразить свою жизнь развивающими играми со своими детками) и будет вам всем счастье) ну и папу к этому процессу вечерами привлекайте)

ЛараШ
а у той один ребенок?

Mozolk@
у той-то невестки небось один ребенок?

да, он у них ооочень долгожданный, (долго не могли забеременеть)это сын старшего брата моего мужа

Mozolk@
из-за того,что кто-то вас считает плохой мамой.

вот проблема не в том. я не хочу всем нравиться, что я 100 долларов что ли всем нравиться, просто задело меня то, что я так среагировала - значит где то в душе я и правда так думаю про себя саму. вижу что запускаю сынишку. как то так

Mozolk@
Может стоит и "зубки показать"? Настя да,молодец, но не лучше и не хуже меня вот и все! Просто другая.Откуда такая болезненая реакция ?

не хочу зубки показывать. зачем еще с мужем ссориться, она уедет через 2 недели,а с мужем мне жить. реакция не на Настюшку, она вообще хорошая, увлекающаяся натура с моторчиком. Просто это я сама видать не настоль хороша. да уж.. самобичевание попрело

Mozolk@
я думала желание всем нравится с возрастом проходит;-)

я сама собой недовольна.эээх, сын спит как на зло долго. проснеться - пойду скорее гулять - развеемся

не думаю, что ваш малыш отстает или будет в дальнейшем отставать в развитии - у него же старшая сестренка есть, они от старших мигом все схватывают. А в театры тоже скоро ходить будете, все вместе, это же веселее :)
И да, два ребенка - это не один ;) Я со старшей тоже намного больше занималась, так она долго себе занять не умела, потому что привыкла , что мама каждую минуту с ней, а младшая зато с полутора лет может хоть немного одна поиграть пока я занята

С чего вы взяли,что вы хуже-то,чем вторая невестка?Вы разные- это факт.Зато,может,она в быту вообще никакая,не моет,не готовит- зато по театрам ходит,да Нет одинаковых мам и одинаковых детей,у каждой свои методы воспитания и свой путь.Почему вы должны равняться на вторую невестку и вообще на мнение свекрови?Непонятно.

та я вас умоляю, нормальная вы.
вон моя прошлый раз сказала (нам 8 месяцев было), что он уже должен всех приветствовать, видимо так , ручкой делать пока-пока , говорить мама, папа , баба, деда и пр. (мы это всё говорим и + кэ ,но мне кажется больше не осознано,как словестный панос -мамамамама,абабаб, дадада :boogie: ), я сказала "ога-ога :dada: а ваще он ни чё ни кому не должен" ;)

Лампа
Смиритесь с тем фактом что вы хуже, чем вторая невестка.

еще чего. вообще не хочу ни с кем себя сравнивать. тем более они живут с свекровью через дом и они просто ближе, общаються чаще, гуляет она с ними каждый вечер почти (она уже на пенсии и не работает)

vetiver
Напрашивается вывод, что вы больше времени уделяете хозяйству, чем развитию детей.

да как то всего хватает. и со старшей продолжаю занятия и с малым занимаемся, просто не так много видимо, что бы были такие видимые результаты. Я больше к системе монтесори тяготею, больше наблюдаю за сыном, что то покажу и он сам возиться, пока не потребует не вмешиваюсь. вот чему то конкретно не обучаю

vetiver
Гораздо больше успехи детей зависят от их способностей, чем от вклада родителей ( есть соответствующие исследования). Не переживайте!

спасибо, стараюсь

lyusyafloret
А в-пятых, примите к сведению замечания и попытайтесь все исправить, раз уж вы сами согласны с критикой. Сидеть и ныть, делу не поможет.

не, ныть это сейчас кончиться. свекровь ушла по магазинам, муж на работе, сын спит - пока есть время, а потом мы пойдем гулять

Мама
а разнообразить свою жизнь развивающими играми со своими детками) и будет вам всем счастье) ну и папу к этому процессу вечерами привлекайте)

вот вижу что я выгляжу совсем не занимающейся с ним. не правда это, он много что умеет, просто нет вот таких вот ярких не по возрасту умений с которыми сравнивают.

аноним
зачем еще с мужем ссориться

"зубки" по-разному можно показать. Не обязательно скандал устраивать,но дать свекрови понять,что когда тебя с кем-то сравнивают это не очень приятно. Это вполне можно мирно сказать,не портя отношения.
Ну и если вы сами себя считаете некудышной мамой,то это самый худший вариант из всех. Ну погуляете вы щас (пока свекровь-читай раздражающий фактор у вас) больше, ну в ладушки поиграете, уедет она и все встанет на свои места,все будет как обычно. Если вы считаете,что вас это задело поотому что вы ссвекровью согласны дык вносите изменения в свой режим, такие чтобы вы собой были довольны. Может это будет железное правило гулять в любую погоду по 3 часа, может обязательно 2 раза в неделю бассейн, может еще что. Ну и последнее:бросив все силы на "развитие" младшего можно напрочь забыть о первом ребенке,муже и семье в целом.Но не забывайте,что детей у вас двое, что внимание нужно обоим. А мое ихмо-при наличии старшего ребенка младший развивается быстрее (если разница не большая ,года 3),это с лихвой заменяет младшему всякие ШР.

ПыСы лучше б что-нить полезносемейное придумали,чтобы все учавствовали. Тогда и удовлетворение собой выше и на мнение окружающих не реагируешь ;)

Меня многие знакомые укоряли что мы первого сына не водили маленького в ШР на секции, кружки разные что он в 4 года о боже до сих пор не читает, хотя у многих читали детки. А нам просто было некогда мы пахали с мужем как лошади до поздна на квартиру с машиной зарабатывали. И бабушек дедушек водить их везде рядом у нас нет. Вот так и рос сын,но пришло время в школу идти и я в плотную занялась им и в итоге в школу мы в классе в своем были в тройке самых лучших учеников и сейчас сам уже выбирает и ходит на все секции и кружки какие ему нравятся. Ладно вами свекровь недовольна у меня мама все жизнь кровь пьет что я самая плохая мать и вообще самая страшная на свете, а вот остальные ну просто ангелы. Сейчас дочери почти год и тоже весь день как белка в колесе весь день крутишся, стараюсь заниматься с ней по возможности по мере ее роста и развиваемся. И не кого не слушайте пусть на себя оглянутся как они воспитывали своих детей, что то не много вундеркинтов выросло. А вы самая лучшая на свете мама для своих деток и куда важнее обнять и поцеловать своих деток и быть самой счастливой и веселой мамой. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы