Мамам двух малшей: научите раздваиваться!

аноним
Кто-нибудь здесь объяснит мне, почему это детям (особенно старшему, уже сознательному ребенку) не надо знать о том, что маме тяжело одной со всем справляться? И что ей нужна помощь, поддержка, понимание от старшего ребзя?

Знать - однозначно надо. Маме нужна помощь от старшего - однозначно. Как в виде конкретной помощи, так и в виде бОльшего послушания, хотя бы периодически. Но вот это:

аноним
самой обнимать ее и плакать, о том КАК ТЯЖЕЛО МАМЕ, ЧТОБЫ ОНА МЕНЯ ПОЖАЛЕЛА

не то и не другое. Ребёнок - маленькие, мама большая. Это мамина обязанность - оказывать ребёнку эмоциональную поддержку, а не наоборот. А вы по сути переворачиваете всё с ног на голову. Ребёнок встаёт в родительскую позицию, которую ему просто психологически не потянуть в силу возраста. Кроме того, мама для ребёнка - поддержка, опора и защита. Сомнений в этом у ребёнка быть не должно. Представляете, что вы делаете с этими детскими представлениями с помощью подобного поведения?
В классическом варианте "маленький взрослый" - очень ответственный, послушный и сознательный ребёнок. С ним очень удобно и легко родителям и воспитателям. Однако он теряет детскую непосредственность и возможность вести себя как ребёнок - беситься, пакостить и не слушаться. В результате мы имеем те прелести, которые случаются в результате избыточного самоконтроля и психологического груза, превышающего возможности человека - неврозы, срывы и тыпы. Я уж не говорю про нарушение общения со сверстниками, трудности в самовыражении, формулирование и отстаивание собственного мнения, недостаточное развитие (часто) творческого мышления, неуверенность в себе, копну страхов и далее по списку
Просто когда маме тяжело и она "не тянет" психологически ту нагрузку, которая на неё валится, она начинает регрессировать до уровня ребёнка. И, соответственно, ей необходим рядом взрослый. В этом случае хорошо выручают папы, бабушки\дедушки, подругми, способные поддержать. Если по каким-то причинам мать не получает это от них, она "делает" таким взрослым своего ребёнка.
Нездорово всё это, короче :(

Vikulizm
аноним
Кто-нибудь здесь объяснит мне, почему это детям (особенно старшему, уже сознательному ребенку) не надо знать о том, что маме тяжело одной со всем справляться? И что ей нужна помощь, поддержка, понимание от старшего ребзя?
Знать - однозначно надо. Маме нужна помощь от старшего - однозначно. Как в виде конкретной помощи, так и в виде бОльшего послушания, хотя бы периодически. Но вот это:
аноним
самой обнимать ее и плакать, о том КАК ТЯЖЕЛО МАМЕ, ЧТОБЫ ОНА МЕНЯ ПОЖАЛЕЛА
не то и не другое. Ребёнок - маленькие, мама большая. Это мамина обязанность - оказывать ребёнку эмоциональную поддержку, а не наоборот. А вы по сути переворачиваете всё с ног на голову. Ребёнок встаёт в родительскую позицию, которую ему просто психологически не потянуть в силу возраста. Кроме того, мама для ребёнка - поддержка, опора и защита. Сомнений в этом у ребёнка быть не должно. Представляете, что вы делаете с этими детскими представлениями с помощью подобного поведения?
В классическом варианте "маленький взрослый" - очень ответственный, послушный и сознательный ребёнок. С ним очень удобно и легко родителям и воспитателям. Однако он теряет детскую непосредственность и возможность вести себя как ребёнок - беситься, пакостить и не слушаться. В результате мы имеем те прелести, которые случаются в результате избыточного самоконтроля и психологического груза, превышающего возможности человека - неврозы, срывы и тыпы. Я уж не говорю про нарушение общения со сверстниками, трудности в самовыражении, формулирование и отстаивание собственного мнения, недостаточное развитие (часто) творческого мышления, неуверенность в себе, копну страхов и далее по списку
Просто когда маме тяжело и она "не тянет" психологически ту нагрузку, которая на неё валится, она начинает регрессировать до уровня ребёнка. И, соответственно, ей необходим рядом взрослый. В этом случае хорошо выручают папы, бабушки\дедушки, подругми, способные поддержать. Если по каким-то причинам мать не получает это от них, она "делает" таким взрослым своего ребёнка.
Нездорово всё это, короче

ППКС

Ну а на что вы надеялись, рожая второго ребенка при таких исходных данных(ни папы,ни бабушки-дедушки)?Голову-то включать надо иногда!Думали,они прям вот сразу развлекать будут друг друга?Угу.Вы не в сказке,мама.
Младшего в слинг-и занимайтесь старшим.Приспосабливайтесь.Пойте им песни,сказки рассказывайте,вовлекайте их обоих в эмоциональный диалог.Старшему рассказывайте про младшего,как и что делаете,вовлекайте в это-ему вполне по силам принести подгузник,водичку и т.п.И маме помощь,и ему-внимание.Почему вы так боитесь пустышки???Бред какой-то %) Это не дети такие,это вы никак не можете наладить обстановку дома,все вам не так и не эдак.Не скажу вам ничего утешительного-легче вам не будет,будет сложнее и сложнее-пока дети не подрастут до боле-менее сознательного возраста.

я сегодня со старшей ходила к психологу. так хорошо поговорили, много интересного узнала. и оказывается все не так я думала. может и вам попробовать? ;)

у меня мелкая на гв и это не мешает ей успешно соску сосать

Я одна осталась перый раз с двумя, когда мелкому 5 мес было, старшему 5 лет правда но не садиковский, зато на тренироки ездил
Мелкий на мне сутками весел
Мой совет - днем нифига не делать, спать вместе с детем( кладите с собой), тогда вечером будет больше сил, еду я готовила на руках с мелким или ложила-мадила его на кухне в сумкупереноску или автолюльку( самую быструю и простецкую еду)
Играть со старшим можно, не спуская с рук мелкого, от коликов вндь грудь спасает( нуоблегчает его страдания и ваши терзания)

Вы, деушки, прежде чем маму осуждать и ругать - подумайте головой:) она может просто устала? или вы думаете, что самомама с двумя детьми и без бабушек рядом автоматически становится железным роботом?
все устают от детей. независимо от их количества и наличия помощников. Только не все в этом признаются даже себе. Кто-то чаще и силдьнее устает, кто-то реже.
все это проходит:) и все налаживается.
Автор, вы привыкнете ьбез помощников - это у вас пока адаптация:) Поймете, что без них даже лучше временами:)))))
Опробуйте различные доставки: продукты, апетки - вдоруг это серьезно облегчит вашу жизнь?
Поджруги у вас есть? приглашайте их с детьми почаще в гости. просто так посидеть-потрындеть. Гуляйте вместе. Договоритесь о взаимопомощи иногда (только сильно ни на кого не рассчитывайте, так уж на крайний случай)
все пройдет, дети вырастут:)

Блииииииин, как про себя читаю, один в один все, только старшей у меня 2, а младшей 4м. В садик,естественно,не ходит. Виню себя в том, что она в сутки по несколько часов за лунтиком пропадает, но по другому у меня не получается...

Девочки, у меня доче 3,1 и сынуле 9 месяцев. Я очень счастлива, и всё успеваю. Самое главное режим у детей и позитив у мамы. Если устаете, значит гулять, гулять!!! Младший спит, старший гуляет, а вы отдыхаете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы