Мамам двух малшей: научите раздваиваться!

Вот такая штука. В конце декабря младшему будет 3 мес , а старшему 3 года. Так вышло, чт остались без папы, бабушек и дедушек. Последне помогали в первые два мес после рождения маленького, а теперь ту- ту... И в месте с тем я скоро тоже стану "ку-ку"... :( :( вечера особенно ужасны ( днем старшой ходит всадник и иногда умудряется не болеть. Только иногда, но все же) вечерами старший требует все время быть с ним. Сам не играет вообще,ну максимум минут по 5. Беременная, я думала что это израстется, но ничего не вышло %) когда они вообще сами играть начинают???
У младшего по вечерам колики в всякие прочие беспокойства. Он тоже требует моего "активного" присутствия, то есть смотрения в глаза и эмоционального диалога. Когда уже эти колики кончатся и он начнет спать сам, без рук моих?? ( да к слову, сейчас спит только на руках. Первый месяц спокойно спал в своей кроватке, потом планомерно перестал спать и на балконе, и со спеленутыми рукам, и в слинге. Только теперь мои руки, и днем и вечерам(((( че делать тоже ума не приложу!!!)
Вот вариантов решения проблемы несколько: как бы вы сделали?

1. Приучить грудничка к пустышке и рискнут гв
  2. Забить на старшего, тренировать его в самостоятельных играх, заперев в его комнату дверь и слыша его непрерывный плач
    3.забить на колики младшего- пусть лежит и ревет, самостоятельнее будет, как говорит наша бабушка
  3. Ваш вариант: какой?
    Заранее всем благодарна!!!

набраться терпения и тупо выжидать время, пить новопассит, взять в помощь няню... А вообще я всегда когда иду со своими 14 и 3 года очень поражаюсь молодым мамам с погодками..... желаю им терпения и забить не на детей а все таки наверное придется в чем то обделять себя какое то время.

лисенок25
набраться терпения и тупо выжидать время, пить новопассит

у нас такая же разница, сейчас правда 7 мес и 3,6, уже легче

У нас разница 3 года. Старшего к самосстоятельным играм начала приучать еще на стадии планирования. Не путем рева. А путем развития фантазии, потихоньку оставляла играть одному, когда вместе начинали игру. Типа ты побудь тут без меня, я сейчас супчик сварю и приду.

Сейчас объясняю, что маленький требует моего внимания, я его успокою и займусь тобой. На период колик старший вообще был сам себе предоставлен часто.

Днем мелкого в зубы (в смысле на титьку) или рядом положим и играю со старшим. читаем книги и т.п. могу общаться со старшим, маршируя с младшим по комнате (когда тому лежать надоест, а надо мир глядеть), при этом даю комментарии по поводу игр , рисования и т.п. Ну т.е. он занят, и я вроде как в диалоге участвую.

Самый крайний вариант - включаем песни, я мелкого так усыпляла, типа танцуя с ним. А старший радостно прыгал рядом . И все при деле.

Ну и когда младший плохо спал (до 4 утра не ложился, спал днем так себе), то я скоренько стала решать проблему - остеопат, невролог и заниматься дома. Потому что спокойный ребенок, спящий сам, это проще

книжки читаю путем эмоц.диалога с мелким, т.е. смотрю на него, улыьбаюсь. старшего обнимаю при этом и типа ему читаю, получается...довольны оба..

одному при этом ушки начесываю одной рукой, второму пяточки-ладошечки массирую

настроилась перетерпеть год-полтора)))))) а дальше проще будет, я думаю

в садик старший не ходит, это веселья добавляет, конечно))

Я успешно применила: младшего с рук отложить и пусть сам учится засыпать, лежа в кроватке. И к соске его приучила.

Раздваиваться нереально. В 80-90 процентах случаев один из двух детей остается без внимания. Попробуйте сначала свою "ку-ку" на место поставить. Помогает: глицин до 5 таблеток в день рассасывать медленно под языком курсом (см.инструкцию) и одновременно с глицином Персен-форте (можно при ГВ) 2 капсулы 2 раза в день курсом 5-7 дней. После этого вам будет полегче уже думу думать как одной справляться с двумя детками.
Ребенок 3 года достаточно взрослый, чтобы понимать происходящее и содействовать и сочуствовать. На моей старшей дочке сработали такие подходы: самой обнимать ее и плакать, о том КАК ТЯЖЕЛО МАМЕ, ЧТОБЫ ОНА МЕНЯ ПОЖАЛЕЛА. И ей соотстветственно плакать о том, что не хватает маминого внимания разрешаю, но не люблю, когда кричит/орет для привлечения внимания. Когда она кричит, беру ее за обе руки, разворачиваю к себе и на одном уровне глаза-в-глаза говорю: "Хочешь покричать, я могу отправить тебя кричать на балкон, а здесь уже ушки у мамы болят твои крики слушать. Хочешь кричать на балконе?". Как правило ребенок спокойнее становится.
В общем, с 3-леткой уже можно договариваться. Моя ждет, пока я младшего усыплю, потому что знает, что потом я почитаю ей книжку и засыпать она со мной в кроватке будет. В ее интересах потерпеть, посидеть тихо в ожидании. Или старшая купается, пока младшего усыпляю. Старшая смотрит мультик, пока младшего кормлю кашей. Все так и чередую.

К пустышке приучайте, не бойтесь. Уже не месячный, ГВ не пострадает.
Другое дело, что малыш сам можнет не приучиться.
Если совсем тяжко вечером - выручают мультики - для старшего...

MadLenka205
Ваш вариант: какой

Не бороться с детьми. у вас в первом посте столько усталости, столько недовольства тем, что младший на руках, что старший не играет сам... примите это как должное. Лягте все вместе на пол или на диван и играйте вместе.
у вас старший ходит в садик, это серьезное облегчение!

MadLenka205
когда они вообще сами играть начинают???

мой с месяцев трех играет сам.
это ребенка зависит и изначального воспитания ;)

котёнок™
Не бороться с детьми. у вас в первом посте столько усталости, столько недовольства тем, что младший на руках, что старший не играет сам... примите это как должное. Лягте все вместе на пол или на диван и играйте вместе.

++++++

автор... могу только посочувствовать...
завтрашний день если переживу - может и подскажу что-нибудь..
Старшая заболела и в садик завтра не пойдет(ей 3,8)... младшая просто висит на титьке весь день - но у нее работа такая - ей всего 6 дней от роду....слава богу, я на этот раз без разрывов-швов и т.п. обошлась...
А, еще старшая жутко психует по поводу появления маленькой :(

у меня разница у детей 3 года. Это сейчас старшей 4,5, а младшей 1,5 я могу и на форуме посидеть. А первый год был очень тяжелый. Старшая пошла в садик, скандалы, истерики и постоянные болезни, практически всегда с высокой температурой, а следом и младшая болела. Одно спасение были прогулки, мелкая спит, старшая с подружками играет.

MadLenka205
остались без папы, бабушек и дедушек

А что случилось, всех нет в жиых или далеко живут???? Попробуйте помириться с бывшим мужем (если живой), пусть не живет с вами, но денег то на няню он может дать? Помиритесь с бабушками-дедушками. Они не обязаны сидеть с двумя малышами, но могут помочь по хозяйству, если не далеко живут: продукты вам купить, все легче, чем с двумя малявками тащиться по магазинам. Мне свекровь 1 раз в месяц стабильно полы в квартире моет

девочки спасибо за советы. я на самом деле устала просто. вот сегодня ужасносорвалась на старшего, даже себя ударила в его присутствии, чтобы Ярость выпустить.... самой страшно от того как все получилось. просто старший совсем не слушается... но я сама виновата, воспитвала всегда оооочень демократично и с очень большой любовью. а потому слова сейчас же или, напротив, подожди, он не понимает... а с младшим они иногда так нужны!!!!
.старшой после нашего дневного конфликта притих-испугался, видно, сильно.... я и сама испугалась... новопассит как то не помогает. персен попробую, спасибо.
аноним, спасибо за совет, но бабушки ооочень далеко живут, а папа наш тоже не вариант, ну в плане денег на няню точно..
ладно, младший так улыбается - уже легче))) теперь только за психику старшего переживаю... в конце концов, я понимаю, что это у меня проблемы жизненные, а вот дети страдают. ужасная я мама. никому такой нельзя пожелать....

аноним
На моей старшей дочке сработали такие подходы: самой обнимать ее и плакать, о том КАК ТЯЖЕЛО МАМЕ, ЧТОБЫ ОНА МЕНЯ ПОЖАЛЕЛА

жуть какая %) ну, я не спорю, метод, может, действенный. Однако вы по поводу позиции "маленького взрослого" почитайте что-нибудь. Особенно про последствия этой позиции. Возможно, этот метод вам перестанет нравиться

MadLenka205
ужасная я мама. никому такой нельзя пожелать....

практически все матери так или иначе испытывают эмоциональные срывы, раздражаются, злятся и срываются. Кто-то чаще, кто-то реже. Понятно, что на ребёнке срываться - последнее дело, однако, чувство вины в таких случаюх дело лишь усугубляет, ибо сил от этого чувства вины уж точно не прибавляется. По себе сужу :( Вы поняли, что поступили неправильно и в следующий раз будете более сдержанной. Важен, так сказать, индивидуальный прогресс. То, что своими нервами занимаетесь - правильно. Аутогенные тренировки ещё попробовать можно, но для этого нужны спокойные 5 минут подряд.

котёнок™
Не бороться с детьми. .. примите это как должное

ваши дети ведут себя так, как и "должны" вести себя дети такого возраста. Перерастут оба. Сил вам

ужасная я мама. никому такой нельзя пожелать....

Да ладно вам. Вы же не железная.

Девочки, а новопассит разве можно кормящим? я все на него поглядываю, но пить не решаюсь По теме: ближе к году младшего стало легче гораздо, дети научились вдвоем играть, от меня требуется только присутствие в той же комнате (если уйду, сразу начинается: "Мама, он залез". "Мама, он сломал" и т.п.)

вы не ужасная мама! Первое время почти у всех бывает так тяжело,когда разница в возрасте небольшая. У моих разница 2года и 2месяца. Старшая вообще стала жутко себя вести. Думалa с ума сойду,ладно мама рядом часто была. Помогала постоянно. Со временем старшая свыклась,что у нее есть сестренка. Характер снова стал мягче. Но теперь вот дерутся :) но реально,вначале все на психику давило! После родов и так самому сложно перестроиться, плюс старшим стресс. Итог- бешеная мама и неконтролируемый старший. Если нет возможности обратиться за помощью к родителям,нет денег на няню, может есть подруги с детьми лет 3-4,чтобы в гости друг к другу иногда вечером ходить(с одного подъезда,двора). Старший ребенок мог бы играть с одногодками. Ведь в садик ходит,значит к компании привык. И вам веселей,пообщаться есть с кем, посоветоваться.

котёнок™
примите это как должное. Лягте все вместе на пол или на диван и играйте вместе.

наш вариант вот этот

аноним
На моей старшей дочке сработали такие подходы: самой обнимать ее и плакать, о том КАК ТЯЖЕЛО МАМЕ, ЧТОБЫ ОНА МЕНЯ ПОЖАЛЕЛА

мне так жаль вашу старшую дочу((((

Лиса-Алиса

а мне- маму.

котёнок™

+++++ мои сын 3,5 и доча 10 мес. где-то с 8 мес. вместе играют, это счастье такое только мне все время рядом надо быть, так как рука у сына тяжелая и может даже погладить младшую до слез :(

Можно же и старшего приучить вам помогать!!! Говорить что он уже большой мамин помошник. И начинать с малого. Погремушкой потрести пока вы на 5 мин. отлучитесь. Водички в ванночку набрать. И так далее. Вы это будите делать все вместе и друг другу помогать. И старший будет понимать что он маме НУЖЕН. Лялик подрастет и проще будет. Все будет ОК!!! Радуйтесь тому что это ваши дети и они самы лучшие!!!

Лиса-Алиса

Кто-нибудь здесь объяснит мне, почему это детям (особенно старшему, уже сознательному ребенку) не надо знать о том, что маме тяжело одной со всем справляться? И что ей нужна помощь, поддержка, понимание от старшего ребзя?
И какие такие

Vikulizm
последствия этой позиции

ожидают меня и детей моих в будущем?

Помогите разобраться, плиз!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы