дисбак или лактазная недостаточность?

У ребенка уже с неделю жидкий стул 1-2 раза в сутки, вроде как с кислым запахом (я собственно не понимаю, как НОРМАЛЬНЫЙ стул у грудничков должен пахнуть.... ну у моего шанель точне никогда не пах ;) ). Врач участковая напугала , что возможно это лактазная недостаточность.... и предложила перевести ребенка на ИВ :( :( :( (нам почти 2 мес и мы полностью на ГВ сейчас).
Я почитала про ЛН.... вроде как перевод на ИВ не обязателен, вроде как стул должен быть частый и пенистый, вроде как прибака должна быть минимальной, или не быть совсем (мы за первый мес больше 1.5 кг прибавили, но тогда и симптомов не было)...
Подскажите, если у кого есть ЛН, то как она проявляется. Мой малыш выгибается при кормлении, но это только по вечерам. Днем -крайне редко. Урчание в животе присутствует, но я его не слышу, а только ощущаю руками, как оно там в кишечнике переливается, когда держу сына во время кормления.
С неделю уже даю Аципол. Сегодня стул стал консистенции жидкого кефира. Анализ на Условно-патогенную флору хороший - ничего там нет. Копрограмма тоже более - менее, немного лейкоцитов только... По вечерамживот НЕ вздут. Газиков нет совсем, а малыш плачет, как будто больно ему....
Это все же ЛН, или я зря паникую? может колики обычные и ну их эти рекомендованные смеси?

мне кажется вы зря паникуете. у нас в этом возрасте стул был практически такой же. урчание присутствовало. мы пили бифидумбактерин, я считаю что он нам помог. когда начали прикормс 3 мес, все поменялось. стул стал нормальным

может сами чего съели, вот у него реакция появилась. не надо такие диагнозы сразу ставить

у нас была ЛН. сдавали анализ кала на углеводы - раза в 4 выше нормы было. симптомы - ребенок плакал во время кормления, отворачивалась от груди, в животе булькало, ну и какались в день до 10 раз жидко, водянисто прямо...
вообще, насколько я понимаю, у совсем маленьких это вроде нормы, как собственно и дисбактериоз (которого у нас тоже не было по анализам). я бы не лечила, если б лялька так не маялась. а так - мы пили фермент, лактазу-бейби месяца 2-2,5. только это муторно очень - нужно перед каждым кормлением сцеживать 30 мл и разводить там за 15 минут до еды капсулу. но нам помогло. сейчас вот не пьем уже недели 2 - нам 4 месяца.
прибавки нормальные были, кстати, по 1 кг примерно.

Styu

да нет, я диету свою не меняла... сыр, хлеб серый, кефир, пара орешков грецких, яблочки зеленые))) вот и все практически....и это с рождения ребенка. врач говорит, что ничто из перечисленного на стул ребенка не влияет и настаивает на ЛН

Не паникуйте. сходите к хорошему специалисту со всеми анализами, и не тяните. быстрее вам будет спокойнее и ребенку. к неонатологу

лесом такого врача.
капец советы %)
сначала кал на углеводы платно сдайте - он ЛН выявляет - и к хорошему педиатру сходите.
нам ставили такой диагноз, но никто ни разу таких советов не давал. до сих поР на ГВ (1,1 нам)
на счет кала - попробуйте другие бактерии попить, мож аципол не пошел у вас.

запах - не симптом.
аципол убирайте.
грудью кормите правильно и будет счастье 0 может просто дисбаланс переднего и заднего молока ) следуйте правилу - 1 грудь на 2,5-3 часа :) обе груди за раз не давайте.

найдите нормального врача. Я за последнее время совсем разочаровалась во врачах в детских поликлиниках, которые сидят на потоке и за меньшее время стараются прогнать как можно больше пациентов.

MadLenka205
настаивает на ЛН

сдайте кал на углеводы и сразу ясно станет ЛН или нет

MadLenka205
сыр

у моего такая реакция была тоже в 1,5 месяца именно на сыр!!! Уберите аципол и попробуйте с недельку не есть сыр. Ну и сдайте анализы на углеводы. По запаху вообще диагнозы не ставят.

у нас сейчас аналогичная ситуация

MadLenka205
что возможно это лактазная недостаточность.... и предложила перевести ребенка на ИВ

это не нужно вовсе.
попробуйте не перекармливать ребенка, как часто кормите? какой интервал? может у него просто не успевают ферменты вырабатываться.
исключите все молочное

4ainik

• мы пили фермент, лактазу-бейби

вы перед каждым кормлением давали? и ночью тоже?
у меня ночью совсем не получается %)
но улучшения явно есть, раньше дочка какая 10 раз в день (а может и чаще) стул жидкий и ооочень водянистый.
сейчас даю лактаза-бэби перед кормлением (согласна.. это так муторнооо жесть), стул жидкий, но воды в нем почти нет.
сдали калл на дисбак., жду результат.
мне кажется все это у нас началось с того, что я кормила ребенка по требованию... плачет - значит хочет есть.
а она плакала, потому что животик у нее болел.
сейчас у нас режим - перерыв между кормлениями 3-3,5 часа. в промежутках (когда плачет) даю плантекс.

Да, и кстати, грецкие орехи увеличивают лактацию. Но вообще все орехи - сильные аллергены так то

Vasilisk
Да, и кстати, грецкие орехи увеличивают лактацию

не увеличивают. они влияют на жирность молока и

Vasilisk
сильные аллергены так то

но лишняя жирность не нужна. так что их значение преувеличено.

Тэшечка
по требованию

Значит Вы ребенка не по требованию кормили. По требованию - это когда ребенок просит именно есть, а не плачет по любой другой причине.

Ксенчик
они влияют на жирность молока

ага, я с семечками попутала

лактацию улучшает ребёнок, который сосёт грудь по требованию и нормальное питание мамы(орехи - по желанию)

Тэшечка
в промежутках (когда плачет) даю плантекс.

уж лучше б грудь.

Ксенчик
может просто дисбаланс переднего и заднего молока ) следуйте правилу - 1 грудь на 2,5-3 часа

от дисбаланса тоже живот болит.

Vasilisk
По требованию - это когда ребенок просит именно есть, а не плачет по любой другой причине.

я по неопытности не знала, когда есть хочет, когда капризничает, мне казалось она вечно голодная. вот и пихала ей постоянно.
а от этого газики и колики были, потому что у нее просто не хватало своего фермента для расщепления молока

Ксенчик
уж лучше б грудь.

зы ответ выше

Тэшечка
зы ответ выше

молоко содержит в себе все необходимые ферменты. Просто ГВ было неверно организовано. возможно, и с прикладыванием непорядок, если

Тэшечка
газики и колики

Ксенчик
Просто ГВ было неверно организовано. возможно, и с прикладыванием непорядок, если

возможно, но с режимом все стало на свои места, дочка намного спокойнее стала и животик меньше беспокоит

Тэшечка
вы перед каждым кормлением давали? и ночью тоже?

нет, ночью не давала. но мы тогда почти всю ночь подряд спали, максимум 1 раз ели (вот были времена...) - так что упущение не сильно большое было. а результат у нас с нее уже через неделю был заметен - все эти крики во время еды ушли. потом эксперементировала - только уберу лактазу - все возвращается. сейчас вот тьфу-тьфу, нормально. а может изросли проблему просто.
кстати, наш врач из поликлиники об анализе "кал на углеводы" не знал. об ЛН - тоже...
автору: анализ стоит недорого, мы по-моему за 400 рэ всего сдавали в инвитро. так что для собственного спокойствия проще сдать и с результатом уже к другому врачу.
переводить на ИВ - это и правда глупость.

4ainik
а результат у нас с нее уже через неделю был заметен - все эти крики во время еды ушли.

у нас тоже результат почти сразу был виден, тоже как переставала давать - все возвращалось назад.
и плакала у груди и корчилась, хотя за прибавила хорошо за первый месяц

4ainik
а может изросли проблему просто.

:) может

4ainik

Тэшечка

А плакали ваши детки прямо при КАЖДОМ кормлении? мой вот по вечерам только(((

ВСЕМ: огромное спасибо за ответы и советы. Сорри что не участвовала: как раз ходили к неонатологу в областную. Хорошй такой дядька, зав. отделением. Он сказал, что прямо сразу ЛН по нашим клиническим признакам поставить не может. Сказал, что наши симптомы совсем не обязательно могут говорить об ЛН и отругал еня за то, что я раньше консультации с ним стала давать аципол и прочие бифидобактерии Сказала, что зря я начала всякими медикаментами вмешиваться и что у таких маленьких деток кишечник только формируется, что вполне нормально, и колики - вполне естественное явление, что не надо сильно вмешиваться, нужно только помогать, если малыш уж сильно мучается,что нужно кормить по требованию....
и что можно сдать анализа на углеводы в кале, если меня уж сильно вопрос ЛН беспокоит.... можно но не срочно и не обязательно. Вот. Ребенка моего врач в общем то похвалил. Прибавили мы за неполный месяц 850 грамм (в прошлый раз было в двое больше)
Все вроде хорошо, но я чего-то продолжаю кипишить)))) глупо, да?
кстати у меня вопрос профессиональным в вопросах ГВ мамам.
Как кормить по требованию, точнее как унять орущего малыша без тити, и не применяя соски, если все покачивания, разговоры и полаживания, песнопения не помогают, если сосать он хочет просто? причем в таких случаях он хочет ИМЕННО ПУСТУЮ грудь. Давать её? но ведь он тогда сосет молоко, а значит я его кормлю? где граница между таким кормлением и перекармливанием?

MadLenka205
где граница между таким кормлением и перекармливанием?

если перекормится, срыгнет молочком же (а не творожком), лишнее в себе держать не будет, заметите сразу же

кормление по требованию --это когда вы даете грудь на любой писк, плач и поисковое движение. ребенок не хочет сосатт пустую грудь, он ребенок, знае, что как только он начинает сосать грудь - течет молоко. Он этого ожидает, это генетически запрограммированное знание. Другое дело, что во время колик ребенок ничего сосать не может - ну там просто ждать надо, когда приступ пройдет.
и это... уважайте себя, свое тело и своего ребенка: вы даете грудь, а не сиську пихаете. Вы ж не на помойке себя нашли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы