Видеокамера или диктофон?

Scorpion`s Queen
Не вижу ничего противного. Если няня приличная, то чего ей бояться?

++++ если человек пришел работать по совести, то бояться ему нечего

Аssiya
лично я скорее всего уволюсь

ну никто и не держит, за дверями места много, незаменимых нет

я
это называется неприкосновенность частной жизни

она на работе, частная жизнь няни начинается после того, как она ушла и ее уже никто не снимает

противоречивая
вот если бы я няней работала, сама бы попросила, чтоб наниматели поставили камеру. так всем спокойней. и маме с папой за ребенка, и няне. а то вдруг мамашка цацку дорогую потеряет, а подумают что нянька спёрла и ведь не докажешь. так что я ЗА

я тоже ЗА

С ума девки посходили Вам бы понравилось, если б вас в туалете снимали, хоть и на работе, без предупреждениия? Снимайте что хотите и как хотите, только скажите об этом - и никаких проблем, и пену изо рта пускать не надо

про спор законно -незаконно. Собственник устанавливает видеонаблюдение на территории своей квартиры. наблюдать за "своей" частной жизнью. То что там няня временно находится , это ее дела. Работает она или ...опу чешет - неважно. Наблюдение установлено формально НЕ за ней, а на территории своей квартиры. А вот если записи были собраны, отсмотрены и выбраны фрагменты по времени именно с няней что-то делающей , это как то оформлено - то это уже можно подгрести под обработку персональный данных. И то со скрипом.

тубероза
Вам бы понравилось, если б вас в туалете снимали, хоть и на работе, без предупреждениия? Снимайте что хотите и как хотите, только скажите об этом - и никаких проблем, и пену изо рта пускать не надо

А кто пену пускает? И что, кто-то ставит камеру в туалете? %)

Анита
Собственник устанавливает видеонаблюдение на территории своей квартиры. наблюдать за "своей" частной жизнью. То что там няня временно находится , это ее дела.

Вот тоже так думаю.
Юристы бы прояснили этот вопрос.

Scorpion`s Queen
Если скрывать нечего - то в чем проблема?

ПРДЕУПРЕЖДАТЬ надо!!!

Я
Сотрудникам банков, видимо, надо коллективно пойти уволиться, ибо в нормальных банках под видеонаблюдением все помещения

они о съемке предупреждены, для чего подписывают соответствующий документ.

Я
И ничего противненького нет в видеонаблюдении постоянном

наблюдение должно проводиться ОБЯЗАТЕЛЬНО при предварительном предупреждении о нем.

Анита
Собственник устанавливает видеонаблюдение на территории своей квартиры. наблюдать за "своей" частной жизнью. То что там няня временно находится , это ее дела.

Это не ее дела! Няню пригласили работать, а не она сама просто так зашла чайку попить.
Я интересовалась у адвоката этим вопросом и мне было сказано, что любое получение информации о посторонних лицах, которые не давали на это свое согласие, будет нарушением закона. И не важно, на чьей территории ведется наблюдение.
Обязаны предупреждать и желательно, чтобы няня подписала согласие на видеонаблюдение (иначе она может обратиться в суд).

Ольха_Уральская
ПРДЕУПРЕЖДАТЬ надо!!!

А что изменится, если не предупредить? :)

Ольха_Уральская
наблюдение должно проводиться ОБЯЗАТЕЛЬНО при предварительном предупреждении о нем.

Где ссылка на закон?

Scorpion`s Queen
А что изменится, если не предупредить?

например, может произойти вот так:

Аssiya
если я узнаю, что на работе меня пишут на камеру без моего ведома - лично я скорее всего уволюсь.

причем может уволиться супер идеальная няня, которую Вы с огромным трудом подобрали своей кровиночке посредством многомесячных нервных попыток\поисков.

Scorpion`s Queen
Где ссылка на закон?

я может по-дилетантски отвечу, но уверена, не будь такого закона, никого бы при приеме на работу с видеонаблюдением не предупредали бы об этом и тем более не просили бы подписать согласие.Сообщение было изменено пользователем 31-10-2011 в 12:23

Scorpion`s Queen
А кто пену пускает? И что, кто-то ставит камеру в туалете?

Везде ставят ;) И я не понимаю этой суеты, что имеем право и бла-бла, когда проблема только в одном - предупредить. Просто сказать - так и так, квартира под видеонаблюдение. имейте в виду. И никаких обид :)

Scorpion`s Queen
Где ссылка на закон?

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в редакции от 28.12.2004г.)

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Немного поясню.
Понятие "частная жизнь" в нашей юриспруденции четко не определено. Но это не значит, что на работе нет "частной жизни". Работодатель обязан получать согласие сотрудников о видеонаблюдении именно потому, что может получить информацию об этой самой частной жизни работника.
Поэтому няня может обвинить вас, например, в том, что вы, наблюдая за ней, получили информацию о том, сколько раз за день она посещает туалет, или какое принимает лекарство, или еще какие-то сведения о ней лично, а не о своем ребенке.Сообщение было изменено пользователем 31-10-2011 в 14:05

тубероза
И я не понимаю этой суеты, что имеем право и бла-бла, когда проблема только в одном - предупредить. Просто сказать - так и так, квартира под видеонаблюдение. имейте в виду. И никаких обид

Нет, я не против предупреждения. :) Просто не понимаю, чего так дергаться, если скрывать няне нечего?

Рутилия
Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну

Где тут личная или семейная тайна?

Рутилия
сколько раз за день она посещает туалет, или какое принимает лекарство

Это штоле?

Бармалей™
предназначенных для негласного получения информации

Ключевое слово - негласного.
Видеокамеры не являются негласными. ;) Просто не факт, что человек видит эти камеры.

Бармалей™
любая запись является негласной

Если кто-то чего-то не видит, то это не значит, что негласно. ;)
Негласно - когда скрытые камеры стоят в предмете, совершенно не предназначенном для этих целей.
Например, ручка обычная, а в ней камера. На использование подобных предметов нужна особая лицензия.
Если мне эти камеры в доме поставит спецфирма, то всё норм. ;)

Scorpion`s Queen
сколько раз за день она посещает туалет, или какое принимает лекарство
Это штоле?

Представьте себе, да!
Так мне сказал адвокат :)
У няни могут быть личные причины не делать это достоянием посторонних людей. И закон будет на ее стороне.Сообщение было изменено пользователем 31-10-2011 в 15:40

microcom-ufa.ru/node/122
почитайте пост, 2 после основного текста!

Tamikaka
microcom-ufa.ru/node/122
почитайте пост, 2 после основного текста!

//Выяснилось, что видеонаблюдение в квартире установила "левая", не имеющая лицензии иркутская фирма "Фаворит-2000", которая вообще-то монтировала в доме пожарную сигнализацию. Но попутно мужики решили подзаработать, предлагая клиенту с помощью видео "понаблюдать". Ревнивым мужьям -- за женами, родителям -- за нянями. Аппаратуру мастерили сами. На том и погорели. Трех фирмачей приговорили к штрафам -- от 2,5 до 4 тысяч рублей каждого.

• В принципе наблюдать за своей квартирой можно, -- прокомментировали нам в областной прокуратуре. -- Но для этого нужно написать заявление в охранное предприятие.//

О! О чем я и говорила. ;)

Scorpion`s Queen
Если мне эти камеры в доме поставит спецфирма, то всё норм.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы