Помогите организовать режим

Прямо крик души — нам 8 месяцев, но до сих пор никак не могу организовать режим — с возрастом он поменялся раз 5, раньше мы встаали в 9–10, сейчас в 7–8, можем и в 6 проснуться и песни горланить, те четкого времени как раньше нет…Правда ложимся в 21.30 (в 9 купаемся, кормимся и в 10 вечера точно спим)…
Меня раздирают разные мнения — одни говорят надо соблюдать режим четко, ели ребенок в 8 спит — будить…Но мне же и самой поспать охота подольше…И поэтому как вошкаться дочь начинает, подсовываю грудь…В итоге не понятно когда ребенок ел — пососал, перебил аппетит…
Через час-1, 5 (в 9–9.30) — мы снова укладываемся и сосем титю — тк подругому засыпать не умеем, соску не берем…Спим 30–40 мин, редко час…
Потом в 10 встали и до 12 стараюсь не кормить, потом в 12 каша (если удастся запихнуть), идем гулять и в час-два максиумум спим (а месяц назад сон был в 2 дня…). Потом в 3 дня возвращаемся едим мясо,овощи, творог — что впихнешь опять же…Сидим дома, потом в 6 едим и гулять — спим если повезет, часов около 7 засыпаем, или в начале 8го…Ну и потом около 21 купаемся и спать…
Что меня не устраивает, и вопросы:

1. Говорят спать надо 2 раза в день по 2 часа — у нас обычно 1 раз спит более-менее долго (час, и никогда 2) — как получится, если днем спали, вечером хуже и наоборот. Когда организовать сон? если мы просыпаемся в 3 дня, то потом спим получается поздно…что делать?
  2. Когда и чем лучше кормить? когда можно устраивать перекусы типа фруктового пюре
  3. надо ли насильно будить ребенка утром ну и вчером если спит например после 18 часов
  4. Соблюдаете ли вы режим? У меня уже мозги кипят, тк получается едим в разное время, спим в разное — в итоге засыпаем плохо и только с титей, едим плохо — хотелось бы чтобы пришло время и ребенок сам знал, что пора делать… А с другой стороны, я сама не живу по режиму, режим — это благо или нет?
  5. когда лучше гулять — когда ребенок бодрствует, а спит дома? Мне гулять быстро надоедает -пара часов и я хочу домой, но опять же спит на улице ребенок лучше…Что делать…

avrora13
Говорят спать надо 2 раза в день по 2 часа

кто говорит?все дети индивидуальны и спят по разному!

avrora13
надо ли насильно будить

зачем прерывать сон? пусть спит!

avrora13
Соблюдаете ли вы режим?

не всегда получается.

avrora13
хотелось бы чтобы пришло время и ребенок сам знал, что пора делать

avrora13
режим — это благо

но не нужно насиловать и ломать ребенка. Постепенно установите режим. начните с малого- купайтесь и засыпайте в одно и то же время. и т.д.

avrora13
спит на улице ребенок лучше

сами отвечаете на свой вопрос. Если спит лучше на ул-то и спите на улице.

Режима у моего в 8 месяцев и не было особо,спал когда хотел,прикорм почти не ел,гуляли после сна-мне так легче,да и сын в коляске месяцев с 4 не спал.Сейчас сыну 1,1 встает около 8(7-8.30),перед пробуждением кушает грудь,сегодня 1 !раз нормально позавтракал, около 11-12-13 часов баиньки(смотря во колько встал)с грудью,спит 1,5-2,5 часа,идем гулять 1,5-2 часа(сейчас меньше так как ножками ,без коляски),кушаем.Может лечь поспать на второй сон,если первый был в 11-12,на ночь 9-10.30.Как-то так. :)

Начните с себя, вставать в одно и тоже время, пусть это будет 8 утра, ложится тоже в одно и тоже время, ванну в одно и тоже время, потом когда это начнет у ребенка получатся, добавьте кормления 1, потом 2ое, и всегда соблюдайте время, это сложно но реально, и так потихоньку все получится

судя по вашему посту Вы сами сумбурны и в голове каша, а хотите что б ребенок

avrora13
сам знал, что пора делать…

У нас:

Встаем 8-10
10-00 завтрак: каша + фр. пюре

12-00 спит ребенок сам выбрал это время, а я его теперь в этом поддерживаю, даю титю и вместе засыпаем))

14-00 обед овощное пюре (мясо потом буду давать, пока не ввели)

16-00 сон (либо дома либо на улице)

21-00 ужин каша, плохо спим без каши
22-00 купаемся
22-30 спим

все по часам, сон естественно может иногда сдвигаться от состояния ребенка, но еда всегда по времени, ну естественно если будет спать, то будить не буду, но такого не бывает

автор я вообще сторонник режима.
удобного и маме и малышу.
вас должно устраивать что малыш спит именно в самые полезные часы, остальное на мой взгляд -лирика с возможными отступлениями.
я даже не морочусь теперь что кормить ровно черз солько то.
как поросит, так и кормлю.
как наигрался, спать захотел так и спит.

и знаете - проблем не вижу вообще.

jane air
как поросит, так и кормлю.

я б так же хотела, но мы титичники кошмарные, титьку по мусолить каждый час горазды, поэтому прикорм едим по времени, не зависимо от титьки

Lisu4ka
Начните с себя, вставать в одно и тоже время, ...

затем посмотрите на ребенка, он делает по-своему, но скорее всего каждый день одно и тоже в одно время (+/- полчаса), вот и выровняйте это время. А уже потом решите, переходить вам на два сна или нет... Может у Вас дитенок очень активный.. и не может он долго не спать..

Мне кажется ребенок сам выбирает свой режим, только не много подстроится под него нужно и скорректировать.

malinka06088
Постепенно установите режим. начните с малого- купайтесь и засыпайте в одно и то же время. и т.д.

+++++ :)

Lisu4ka
я б так же хотела, но мы титичники кошмарные

не, мы на ИВ.
едим отвратительно днем.
но вообще 6 раз ест.
соблюдаем порядок прикорма каша-овощи-фрукты.
утром и вечером+ночь смесь.

У нас в 8 месяцев был точно такой же режим, как у вас, автор :) Но я с 8 месяцев постепенно сворачивала дневные кормления грудью, поэтому сейчас, когда ребенок не зависит от груди и не требует ее по поводу и без повода, у нас четкий режим. Сразу могу сказать, что сын стресса от сворачивания дневного ГВ не испытал просто в силу характера. Сейчас в 10 месяцев режим такой:
8.30-9.00 - подъем
10.00 - завтрак, после него играем дома или гуляем
12.00 -14.00 - первый дневной сон, засыпает у груди, спим вместе, как правило, дома.
14.00 - 15.00 - бегаем-играем
15.00 - обед, после него выходим гулять
17/18.00 - 19.00 - второй дневной сон
19.00 - идем домой, кормим папу, едим фруктики
19.30 - 21.30 - сын с папой гуляют на площадке
21.30 - вечерняя каша
22.00 - купание и отбой

Hermione
посмотрите на ребенка, он делает по-своему, но скорее всего каждый день одно и тоже в одно время (+/- полчаса)

однозначно! Только присмотритесь на него!
Сама поначалу расстраивалась, что доча встает рано, не ест, когда я ее заставляю... А потом выяснилось, что ей всего через полчаса уже и самой захотелось - вот и сдвинули завтрак, соответстно и обед/ужин... Дети как раз больше режиму подвержены, чем мы-взрослые

Я - за режим однозначно, так удобнее. Автор, у меня встречные вопросы: а утром папа не хочет хоть немного пообщаться с дочей? Просыпаться в 8 или немножко помочь проснуться, помахать папе ручкой - чем не начало дня? ;) С утренними кормлениями - да засада, сама сейчас стараюсь не кормить дочу после 5-5:30, просто глажу, покачиваю, тогда есть шанс, что она встанет в 7-8 и нормально плотно поест (6 мес, пока только ГВ, кашами плюется) и в 9 можно выходить гулять. Если вы готовы гулять, когда дочь спит - гуляйте, но по мне это нерациональная трата времени. Плотно поевшими вышли, погуляли, пришли домой, уложили дочу спать (после прогулки уставшая, с впечатлениями может лучше спать будет). Мама - по желанию спит или дела какие делает. Днем бы я будила, чтобы второй раз укладывать спать было не поздно.
Ну и в выходные (если у вас совсем нет помощников как у нас) режим сына (с дочей мы еще окончательно не устаканились с режимом) - спасение для нас с мужем. Можем спокойно планировать и развлечения и дела.
Режим - благо!

Без режима с маленьким ребенком очень тяжело. Когда на четком режиме его даже укладывать долго не надо, он фактически сам засыпает.
У меня 7 месяцев сыну.
8 (плюс-минус полчаса) встаем
в 9 - каша
с 9-10.30 играем, читаем книжки
в 10.30 - смесь
с 11 до 13 - первый сон (может проспать час, а может два)
золотое правило прочитала в книжке 60 годов для нянечек-воспитателей - ребенок проснувшись должен быть в хорошем настроении, если капризы и плач, значит не доспал
в 13 кабачок или т.п и идем гулять (как правило я хожу с ним в это время по своим делам - в магазин или на рынок)

в 15.30 - смесь и спать
16-18 второй сон
Золотое правило из той же книжки - не давать спать ребенку с 19.00 до 21.00, чтобы нормально уложить

в 19 - смесь или каша
потом папа приходит и играет с ним или идет с ним гулять до 21 (а я на пару часов могу выйти по своим делам - на спорт или в салон), или все вместе гуляем в парке маяковского
в 21 - купаемся
в 22 - смесь (ночная) и спать
одно ночное кормление в 4-5

С режимом можно спланировать долгие поездки во время его сна, чтобы не развлекать в машине, на летней веранде посидеть поболтать с подругой пока он спит во время дневного сна, в мегу сьездить пока спит (хоть обувь нормально померить) и т.п.

С другим человеком оставить проще - написать режим на бумажке и т.п.
Без режима - это как каторга будет - не доспал и недоел, нытье

во время дневных снов делаю дела в основном, после 22 читаю, с мужем общаюсь. интернет

А если с папой вставать с утра, то можно и умыться и зубы почистить спокойно, иголову вымыть и уложить, пока он полчаса поняньчит.

Везет тем у кого есть ответственные бабушки

avrora13

автор. Так это вам в себе нужно что-то менять.

avrora13
Но мне же и самой поспать охота подольше…И поэтому как вошкаться дочь начинает, подсовываю грудь…В итоге не понятно когда ребенок ел — пососал, перебил аппетит…

ответ на ваш вопрос почему проблемы с режимом. Если уж на то пошло. Встаньте вы в 8 часов вместе с ребенком, накормите завтраком, поиграйте и в 10- снова спать. Тогда в 12 у вас будет обед, потом прогулка, потом полдник и второй сон уже не до 19 вечера. И в 21-30 спокойно спать ляжете. Засыпайте с титей - это же замечательно что ребенок у груди засыпает, но не суйте ее тогда по любому поводу. И спать ребенок должен дома - тогда и вы поспите, или домашние дела сделать успеете. В таком возрасте пора от улицы получать удовольствие, а не спать

TatF
Везет тем у кого есть ответственные бабушки

при чем тут бабушки? Успеваю все. У меня всего один ребенок - чего тут не успеть.

TatF
можно и умыться и зубы почистить спокойно, иголову вымыть и уложить

кроме помывки головы (у меня волосы оч длинные с ума сойду если их каждое утро мыть буду) все делаю с дочей в ванной вместе. Или пока она просыпается и играет в кроватке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы