Как и когда заканчивать гв?

malinka06088
тоже слышала от одного врача такое. повышается риск развития рака груди.

в "моем ребенке" наоборот пишут, что риск минимальным становится.

кто я?
а как же зубы? грудное вскармливание не выводит кальций из организма?

а как же мозг? он не может решить принимать витамины? питаться нормально? гулять по солнышку почаще? )

Да чего ж вы все напали то на человека, он не спрашивал вас кормить или нет, а ищет дельного совета как отучить ребеночка от тити. Это ее ребенок и она сама знает когда его отучать :)
Я вот тоже не вижу смысла кормить больше года ребенка титей :P . Витаминов там уже нет, одна только зависимость ребенка от тити.

Сусля
Витаминов там уже нет, одна только зависимость ребенка от тити.

А если зависимости нет?
Нам нефролог очень настоятельно рекомендовала кормиться хотя бы до 2 лет. А невролог - отучать "аккуратно", не допуская истерик.

Нам почти 11 месяцев. Решила к году закончить с единственным дневным кормлением. Оставлю вечернее кормление. Ночные кормления тоже не рискую пока убрать, потому что боюсь, что ребенок спать не будет, а я спать хочу и не нравится мне орущий ребенок. Ночью стали немного реже прикладываться и если я просыпаюсь, когда ребенок долго меня сосет (мама-соса), то забираю грудь и переворачиваю ребенка на животик, так он почти не возмущается и быстро сам погружается в глубокий сон.
Днем осталось одно кормление от которого и начала отучать, в нашем случае это замена на смесь, потому что надо добавлять именно молочное, остальное в другое время кушает. Стала сначала давать смесь, а потом грудь. С одной стороны приучаю ребенка, а с другой стороны пусть молоко постепенно уменьшится, а то мне к вечеру становится больно. Пару раз ребенок смесь выпил, вчера выпил только 20 мл. Не понятно, что из этого получится.

В 2 и 4 отучились легко, постепенно свели на нет. В год это было бы не реально

liysi
Он просыпается каждые 20 мин чтоб 3 раза соснуть и дальше спит...

у нас один в один ситуция

А вы не задавались мыслью, почему долгое кормление грудью СНИЖАЕТ риск остеопороза? Хотя кальций же должен ребенком "съедаться". А на самом деле при лактации организм наоборот работает на сохранение кальция в костях и его лучшее усвоение из пищи. Хочу в 1,2 ребенкиных выходить на работу, вот переживаю, смогу ли работать и кормить ночью?Сообщение было изменено пользователем 07-08-2011 в 11:04

Я еще во время беременности ходила в школу для будущих мам, на ул. Декабристов (поликлиника№1, вроде), там курсы вела Зав.детской поликлиники, она же консультант по ГВ. Она очень пропагандировала ГВ, если бы не она, я бы этим не прониклась и сразу перевела бы ребенка на смесь. Но даже она говорила, что ребенка кормить нужно минимум и максимум до 1,5 лет. После полутора лет формируется психологическая зависимость, которая потом аукнется лет в 17-20 (ну это я еще сама помню из курса детской психологии)

Есть у нас в Юридической Академии преподаватель по судебной медицине, Петр Петрович Грицаенко (незабвенный!), он один из лучших судебных экспертов страны, он участвовал в раскопках царской семьи и установлении ее останков... Но начинал он работать "микропедиатром", сейчас это неонатологи... В свое время они делали исследования грудного молока, и сделали вывод, что молоко самое питательное и полезное до 3-х мес, с 6 до 9 - особой питательной нагрузки оно не несет, только помогает с иммунитетом и перевариванием прикорма. Но после 10 мес молоко мамы является только "сладкой водой", хотя и на ней ребенок может прибавлять немного, но только за счет увеличения его количества... После 10 мес - кормление грудью - это баловство.

Я буду кормить до 1,5 точно, хотя от сосков не осталось живого места, просто не понимаю, как по-другому можно уложить ребенка спать. За ночь просыпается от 10 до 20 раз поесть. Я не сплю уже полгода. И мама каждый день капает на мозги, что ИВ это супер просто и полезно, а ГВ - это онанизм какой-то... Что за ГВ мне ребенок спасибо не скажет, что только мучаю себя и дочку.

С ужасом представляю, как это - завязывать с ГВ. Но это минимум через год...

Лактация, как и любой другой физиологический процесс, имеет свое начало, середину и конец.

Начало – это период становления лактации, который занимает первые несколько месяцев после рождения малыша. В это время происходит превращение молозива в переходное, а затем и зрелое молоко, а женская грудь полностью адаптируется к процессу его выработки.

Середина – это зрелая лактация, для которой уже не характерны приливы и ощущения сильного переполнения груди, так как механизм, работающий по принципу спрос-предложение, уже отлично отлажен, и молока прибывает ровно столько, сколько нужно ребенку.

А зрелая лактация затем сменяется инволюцией, то есть входит в завершающую стадию, и именно этот период является наиболее физиологичным для завершения грудного вскармливания. Обычно, при правильно организованном грудном вскармливании, инволюция наступает не раньше, чем ребенку исполнится полтора-два года. Молоко, вырабатываемое железами в это время, отличается по составу от зрелого молока, в нем значительно повышается содержание биологически активных веществ – таких, как антитела и иммуноглобулины, что делает его похожим по составу на молозиво.

Такие изменения не случайны, они служат как бы прививкой для малыша, призванной поддержать его иммунную систему после завершения грудного вскармливания. Опыт показывает, что детки, закончившие кормиться в инволюцию, чаще всего еще какое-то время имеют защиту, полученную из материнского молока, и какое-то время практически не болеют, потому что их сопротивляемость инфекциям очень высока. Очень важный момент, который нужно учитывать – это длительность кормления грудью в инволюцию. Кормления должны продолжаться около полу года для того, чтобы ребенок успел получить достаточное количество веществ, обеспечивающих иммунную защиту.

Таким образом, получается, что оптимальный возраст малыша для окончания вскармливания грудью – это где-то между двумя и тремя годами.
Для мамы завершение грудного вскармливания именно в этот период не сопряжено с какими-либо неприятными ощущениями, так как грудь не наливается и ее не распирает от молока, даже если ребенок прикладывается к ней всего раз-другой в сутки (а то и пару раз в неделю!). Так, кстати, легче всего проверить, наступила ли инволюция – нужно попробовать не кормить ребенка грудью в течение суток. Если грудь такая же мягкая, как обычно, скорее всего, вы уже готовы к отлучению; если же, через несколько часов, вы чувствуете, что вам просто необходимо покормить ребенка, чтобы избавиться от распирающего грудь молока – не спешите!

Если прекращение лактации происходит в физиологические сроки, женщина не нуждается ни в каких внешних вмешательствах в этот процесс, но, к сожалению, в нашем обществе бытует мнение, что кормить ребенка грудью можно максимум до года, а после этого материнское молоко не только не нужно, а даже вредно ребенку.

Самые распространенные (хотя и абсолютно неверные!) аргументы в пользу этой версии могут звучать так: после года в молоке нет ничего полезного; если не отлучить ребенка до года, то позже это будет сделать намного труднее; кормления после года способствуют формированию неправильного прикуса и возникновению кариеса и т.д.

Обидно, что распространением подобных «знаний» о ГВ грешит и традиционная медицина, особенно пожилые врачи «старой закалки» – мы ведь привыкли доверять медикам в вопросах, связанных с нашей анатомией и физиологией. Вот и пытаются кормящие мамы отлучать годовалых крох - туго перевязывая грудь и изнуряя себя жаждой и специальными диетами, ведь без таких радикальных мер зрелую лактацию «на полном скаку» остановить невозможно. А перевязывание груди, между прочим, не только неприятно, но и опасно для женского здоровья, так как оно может довольно сильно травмировать грудь и привести к маститу или абсцессу.

Сусля
Я вот тоже не вижу смысла кормить больше года ребенка титей . Витаминов там уже нет, одна только зависимость ребенка от тити.

Это ваше мнение. Есть и другие:

Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию

Мамин организм не знает, что у ребенка сегодня день рождения и не начинает вырабатывать жидкость второго сорта.Молоко и на втором и на третьем году лактации содержит все необходимые ребенку белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, защитные факторы и многое другое. Во время инволюции лактации, когда грудное вскармливание заканчивается естественным образом, грудное молоко приближается по своему составу к молозиву. Это необходимо, чтобы максимально защитить мамину грудь и здоровье малыша в сложный период отлучения от груди. Малыш, пососав несколько месяцев молоко на фоне инволюции и получив большие количества иммуноглобулинов и других защитных факторов, которыми и богато молоко во время инволюции, после отлучения не болеет по крайней мере в течение полугода. И его мама, отлучив малыша, никогда не сталкивается с проблемами и виде мастита, в отличие от женщины, прекратившей стабильную лактацию несвоевременно и неграмотно. Так что молоко после года полезно ребенку, так же, как необходимы ему и прикладывания к груди. Малыш после года прикладывается к груди, когда засыпает и во время ночного сна, утром, когда просыпается, прикладывается днем, чтобы заснуть, просит грудь, когда хочет пить или запить другую еду, когда расстроен, обижен, нуждается в утешении, подбегает к маме пососать, когда соскучился по ней. С возрастом потребность в прикладываниях к груди уменьшается, т.к. уменьшается потребность в абсолютной материнской защите.

Все дети очень разные. Есть малыши, которые в свои 1,5-2 года совершенно спокойно могут обходится без груди, и есть дети, которым мамина грудь нужна до 3-4лет. Утверждение, что сосать грудь больше года вредно, не укладывается и в биологические рамки, если посмотреть на человека, как на млекопитающее из отряда приматов. Крупные приматы кормят своих детенышей примерно шесть периодов равных длительности беременности. У человека в таком случае длительность грудного вскармливания получается 54 месяца, или 4,5 года. Может быть кому-то и не понравится сравнение с обезьянами, но надо все-таки учитывать биологию. В первые годы жизни ребенка закладываются основы его физического здоровья, идет усовершенствование систем его организма, основной рост мозга, приходится на первые три года жизни ребенка. Грудное молоко содержит огромное число компонентов, необходимых для развития малыша. Этих компонентов нет ни в самых современных смесях, ни в пище взрослых, и никогда не будет. Как уже говорилось выше, это факторы иммунной защиты, факторы роста тканей, гормоны и биологически активные вещества, формы витаминов и соотношения микроэлементов оптимальные для усвоения. Все это нужно получать ребенку не только в первый год жизни.

Оптимальной длительности грудного вскармливания нет, т.к. нет одинаковых детей и одинаковых мам. При правильной организации грудного вскармливания, окончание этого процесса находится где-то между 1,5 и 4,5 годами, и зависит не от мнения врачей или близких родственников и подруг, а от готовности к отлучению от груди малыша и от готовности самой мамы к отлучению от груди. И больше ни от чего.

Янусик
оптимальный возраст малыша для окончания вскармливания грудью – это где-то между двумя и тремя годами.

Янусик
еще какое-то время имеют защиту, полученную из материнского молока, и какое-то время практически не болеют

да ладно, они в этом возрасте в садик идут. Не болеть простудными заболеваниями - это одно, а инфекционкой все равно болеть будут..

Ок! Спасибо за статью! Подождем еще пол годика! честно больше я не готова чем доча!

отучила в год и 9, стресса не было, даже не ревел, пообижался что титю не дала и спать лег, вторую ночь уже спал до утра

а что скажите про благоприятное время года для отучения от груди? нам 1,5 в феврале будет, можно будет отучать или ждать до мая?

PSveta
ждать до мая?

я бы подождала

часто слышала истории о том что как от груди отучили, так мать стала вместе с ребенком спать по ночам. еще так то некоторые планируют денешку зарабатывать. а это еще одно "за" чтобы отлучить от груди!!!!

мама
еще так то некоторые планируют денешку зарабатывать.

вы знаете,одно другому не мешает. во-первых,можно подрабатывать,а не работать по 12 часов в день,а во-вторых у меня есть пример мамочки,которая работая киномехаником (смена 14-16 часов) приходила ночью домой и кормила дочь,правда той было уже 3,5 года.

мама
еще так то некоторые планируют денешку зарабатывать. а это еще одно "за" чтобы отлучить от груди!!!!

ya_mama
одно другому не мешает

Шерин
Слышала много от кого что дольше года лучше не кормить, потом гораздо сложнее отучать

моя отучилась в 2г2м дней за пять, легко и быстро. Я аж всплакнула маленько от обиды, ибо была уверена, что не получится отлучить, рано ещё и тыды, но папа взял дело в свои руки и вуаля
Это как про садик бред: чем быстрее утрабуешь туда детё, тем легче якобы адаптация произойдёт

liysi
А когда вы ночью не давали ничего, чем заменяли? Качанием? Водой? Соской? А то я под утро стреляюсь, ничем не могу отвлечь. Он просыпается каждые 20 мин чтоб 3 раза соснуть и дальше спит... %) причем соску выплевывает, воду дам плачет, а укачивание не канает...

в 2 года такая проблема возникает реже гораздо. Ребёнок уже способен спать всё ночь не просыпаясь без воды и тыпы. А для годоваса просыпаться по ночам - физиологическая норма

Шматрица
После полутора лет формируется психологическая зависимость, которая потом аукнется лет в 17-20 (ну это я еще сама помню из курса детской психологии)

по-подробнее про психологию можно? Кто это сказал? жутко интересно :)

Шматрица
В свое время они делали исследования грудного молока, и сделали вывод

весьма примечательно. что эти ввыводы расходятся с выводами ВОЗ

Шматрица
Я буду кормить до 1,5 точно, хотя от сосков не осталось живого места, просто не понимаю, как по-другому можно уложить ребенка спать. За ночь просыпается от 10 до 20 раз поесть. Я не сплю уже полгода.

вызвать консультанта по ГВ попробуйте. Похоже, ребёнок грудь берёт неправильно

Я отлучила от груди в 10 месяцев (начала с 8, думала к году это только произойдет, но получилось раньше, я и этому рада была). Постепенно заменяла кормления, но самое тяжелое было укладывать на сон, сначала я только укачиванием спасалась, но 11 кг долго не покачаешь и начала действовать по-другому, рядышком с собой её укладывала и напевала песенки... сначала ребенок не понимал, что от него хотят, и плакала, и вырывалась... но в итоге 5-10 минут и она спит) так что все надо делать постепенно... и ещё - дочка у меня о груди особо не вспоминала и не рвалась к ней, поэтому мне было в этом плане проще... чисто психологически...

Шматрица
Есть у нас в Юридической Академии преподаватель по судебной медицине, Петр Петрович Грицаенко (незабвенный!), он один из лучших судебных экспертов страны, он участвовал в раскопках царской семьи и установлении ее останков... Но начинал он работать "микропедиатром", сейчас это неонатологи... В свое время они делали исследования грудного молока, и сделали вывод, что молоко самое питательное и полезное до 3-х мес, с 6 до 9 - особой питательной нагрузки оно не несет, только помогает с иммунитетом и перевариванием прикорма. Но после 10 мес молоко мамы является только "сладкой водой", хотя и на ней ребенок может прибавлять немного, но только за счет увеличения его количества... После 10 мес - кормление грудью - это баловство.

Не совсем. Белки никуда не деваются. А они - штука полезная, особенно если по той или иной причине не показано коровкино молоко

Шматрица
После полутора лет формируется психологическая зависимость, которая потом аукнется лет в 17-20 (ну это я еще сама помню из курса детской психологии)

Зависимости - не было. Не устану повторять, что в "старшем грудном возрасте" в норме титя - еда, а не способ общения

Янусик
консультант по грудному вскармливанию

ну такие спецы и до школы готовы , что бы детей титей кормили

Янусик
Молоко и на втором и на третьем году лактации

Это точно уже перебор %)

Шматрица
Но после 10 мес молоко мамы является только "сладкой водой", хотя и на ней ребенок может прибавлять немного, но только за счет увеличения его количества... После 10 мес - кормление грудью - это баловство.

Вот, вот :)

Сусля
ну такие спецы и до школы готовы, что бы детей титей кормили

Ну, зачем же преувеличивать и на добрых людей напраслину наводить? ;)
Консультант по ГВ - это человек, который знает о всех аспектах ГВ немного поболе, чем многие мамы.
Ни один консультант никогда не предлагал кормить детей до школы.
Но если природой заложено, что данный процесс продолжается до 2-3 лет, то почему об этом нужно молчать?

Сусля
Это точно уже перебор

Это ваше ощущение. На чём оно основано, мы разбираться не будем :)
А про перебор предлагаю подумать логически:
Лактация (как и ГВ) является естественным физиологическим процессом. Он продуман природой от НАЧАЛА (становление лактации после родов)
и до КОНЦА (инволюция лактации). ИМХО, не нужно вмешиваться своими мозгами в естественные процессы, надо дать им идти и заканчиваться своим чередом.
Вот никто ж не пытается остановить менструацию в середине, мол, ну и что, что естественно менструация продолжается 4-5 дней - хочу,
чтоб она длилась два дня и не больше! И баста! Так почему мы пытаемся остановить лактацию? Она сама закончится, когда придёт время.
Опять же, в ходе каждого естественного процесса в организме женщины вырабатывается необходимый уровень необходимых для поддержания
этого процесса гормонов. Если мы прерываем процесс, организм испытывает серьёзный стресс. Это чревато разными проблемами
(от гормональных сбоев с нарушением цикла, невозможностью похудеть до страшных болезней типа рака груди или женских органов).

Досадно, что многие мамы просто не знают, как всё устроено на самом деле + внемлют общественному мнению, основанному неизвестно на чём,
и в итоге вмешиваются в дела природы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы