Как Вы читаете книжки?

Были сегодня у невролога, туды-сюды... сказала читать книжки. Напомню - дочке 9 мес. Зашла в Дочки-Сыночки по пути, купила 2 детские мини-книжки с толстыми страничками "Заюшкина Избушка" и "Краденое Солнце". Красочные такие, Звери симпатичные, прелесть, короче... но только для меня. Дочь повертела минуту, посмотрела с интересом на медведя вверх ногами и кинула. До "почитать" дело не дошло. А как Вы начинаете читать? Может нужно перед сном? Или просто тупо сесть и читать типа для всех... (это совет соседки). В общем, не знаю - как начать процесс. Племянница в 9 мес уже в зверей тычет пальчиком, когда просишь кого-то показать. Там правда няня работает над этим. Мож не те книжки купила? Их тамам стока... мама дорогая...

Ну вот не все дети книжки любят в 9 месяцев, а неврологи никак не хотят этого признавать

повремените с книгами, начитаетесь еще

Mozolk@
повремените с книгами, начитаетесь еще

Вот-вот... И я посчитала, что рановато. А врач так УДИВИЛАСЬ, что мы книжки в глаза иСчо не видели, что я даже засомневалась в своем "мамском таланте".

хм.
вот вы у мамы своей спросите как вы читать начинали книжи.
девочки, нимы, ни наши родители и естеснсно наши дети со знаниемя для чего тот ли иной пердмет не родились.
надо УЧИТЬ.
и не долго по времени. у деток усидчивости нет.
выбираете свободную минутку, когда доча расположена к тихим и спокойным играм и показываете картинки.

но мне кажется стои начать с тканевых, типа развиваюих. хотя они больше игрушки.

АБЖАЛИМКА
А врач так УДИВИЛАСЬ, что мы книжки в глаза иСчо не видели,

уж божешь мой.
мой ребенок первую погремушку в руку в месяц только увидел.
сейчас ручки развиты очень хорошо.
для меня важен не старт, а финиш.

я покупала просто книжки-картинки, где нарисованы звери разные и подписано кто это. ну или предметы, игрушки, фрукты-овощи, мебель, лицо и его части подписаны.. в общем, что-то такое :) так и "читали": показывала зверюгу, например, и говорила: это кошка, она говорит "мяу"... как-то так.

Сын сначала облизывал книжки-малышки, а я в это время успевала стих прочитать, потом уже просо листал, после года тыкал пальцем, а вот слушать что я читаю годам к полутора начал. Сейчас 3 года и пока читать обожает. Дочь сейчас на фазе облизывания
А вообще у нас книжки только с картинками животных, предметов всяких по началу были, я называла просто. Еще сыну нравились книги про машины со звуками каждой, есть такие с животными. Выбирайе пока книжки с короткими стихами.

Ullla
я покупала просто книжки-картинки, где нарисованы звери разные и подписано кто это. ну или предметы, игрушки, фрукты-овощи, мебель, лицо и его части подписаны.. в общем, что-то такое так и "читали": показывала зверюгу, например, и говорила: это кошка, она говорит "мяу"... как-то так.

вот-вот об этом и писала :)

Ullla

мы также ;)

До года книжки интересовали только в смысле погрызть (те что прочные с толстыми страницами),
с обычными просто прятала, т.к. рвали, первая книжка была - просто картинки машинок,

nnn
До года книжки интересовали только в смысле погрызть

у нас так же
после года появился интерес,очень любит книжки рассматривать и показывать, что знает

я с 5 месяцев начала читать и показывать картинки, слушает и смотрит с интересом целых 10 минут, потом-в рот)) но что удивительно, рвать-не рвёт)

Virtualka
Выбирайе пока книжки с короткими стихами

у нас как раз такие книжечки))

Не знаю, я своему с первых дней читала (ну т.е. просто в сознании не было мысли, что можно и не читать ), он под чтение всегда отлично засыпал. Чтение - это как пить или есть было - также "само собой", поэтому могу только теоретизировать, не стоит насильно читать и пихать книжки. Можно "раскидать" книжки по квартире, в какой-то период заинтересует и будет рассматривать. И не стоит переживать, что пока неинтересно, просто ваш ребенок берет информацию из дугих источников.

Mozolk@
Ну вот не все дети книжки любят в 9 месяцев, а неврологи никак не хотят этого признавать

• 1
    у меня сын еще не сидел но уже читал, то есть смотрел картинки, рвал, жевал
    дочь книги не любит, ни читать ни смотреть, она и буквы учить никак не желала, но вот после 2-х лет я обнаружила у нее склонность писать. Но уже 3,5 не слушает, не читает и не хочет
    Но пишет.

мы читаем книжки с 5 месяцев,слушает хорошо,зверей всех знает примерно с 8 месяцев.Засыпаем только под чтение.

мы покупаем с глазками - они толстые и не порвешь, еще покупаем тряпичные - оочень нравится. Правда читаем с рождения, книжки любит больше, чем игрушки...я тоже выбираю момент, когда она спокойная, читаю ей с выражением, гримассничаю - ляле нравится

Книжки просто показывать начала с 2 мес, внимательно разглядывать сын начал где-то в мес.6, сейчас ему годик - только в кресло сядешь - несет книжку и тычет пальцем Кто? Где?
Моему сыну больше нравятся обыкновенные книги с бумажными страницами и красочными картинками, но первыми книжками были все-таки картонные.
Кстати, текст не очень слушает, больше ему нравится когда рассказываешь просто по картинке своими словами. Хорошо случшает коротенькие стишки.

Я сама много читаю, книжки и журналы, так эти журналы дочь получила когда научилась на живот переворачиваться. Потом были книжки для ванны и картонные, когда сидеть научилась - очень нравилось эти книги перелистывать. После года начали специальные развивающие книжки смотреть.
Хотя любовь к книгам - это не показатель развития; моя до 2,5 лет общалась одним словом - Ы!

Варварка
Не знаю, я своему с первых дней читала (ну т.е. просто в сознании не было мысли, что можно и не читать ),Чтение - это как пить или есть было - также "само собой", поэтому могу только теоретизировать, не стоит насильно читать и пихать книжки

Вот у нас так же. Сын месяцев с 5 полюбил нехилую такую книжку про Улитку и Кита Джулии Дональдсон (стихи), до сих пор от нее прется (ему год). Много читаю - и стихи, и немного в прозе, детские "энциклопедии" для малышей на ура идут. Конечно, лучше стихи идут. Картинки показываю, рассказываю, что-как. Попутно демонстрирую иногда зверей (игрушки), которые на картинках нарисованы (если они под рукой).
У ребенка ни разу не было попытки погрызть или порвать книгу. Как игрушка она не воспринимается.

Pyatnitsa
мы покупаем с глазками - они толстые и не порвешь

То, что толстые - единственный их плюс. Ужасные картинки, а глаза - просто жуть. О привитии вкуса ребенку тоже не стоит забывать. Картонных книг с отличными иллюстрациями полно, надо только поискать, время потратить.

Stray Cat
а глаза - просто жуть

У нас есть одна книжка с глазами - знакомые подарили, так вместо того, чтобы в книжку смотреть, сын пальцы в дырки от глаз запихивает, убрала эту книжку

nadik974
вместо того, чтобы в книжку смотреть, сын пальцы в дырки от глаз запихивает,

мой тоже в дырки запихивает (но не от глаз, а в тактильных книжках, например), дак я его ловлю за пальцыв это время. Хохочет. Ну и сама снизу просовываю палец, он меня хватает =)

Это в первую очередь от ребенка зависит. Старший слушал с 10 месяцев Чуковского. Слушал так примерно год одну и ту-же книжку, но там много сказок было. Очень внимательно слушал. Младшей "читаю" с 2х месяцев одну книжку со зверями. В последнее время она ее не "прикалывает" т.к. я не разрешаю ее обмуслякать, а это сейчас на первом месте у нее. Хотя слушала очень внимательно и даже комментировала :) Средний (4,5 года) к книгам с рождения не проявляет никакого интереса. Даже сам выбирает, кричит, чтобы именно ее прочитала, но не слушает.
Читаю каждый вечер старшим примерно по часу перед сном.Сообщение было изменено пользователем 31-07-2011 в 01:28

Читала с рождения. Просто фоном. Постепенно интерес возрастает, с возрастом ребенок все больше понимает.

АБЖАЛИМКА
дочке 9 мес.

ну нам 8 недавно было. начала читать при Ваньке с 7 где то. Сначала не понял че за дела, я показывала на зверушек,причем книжки должны быть с крупным и ярким рисунком и такими же словами рифмованными, так удобней и интересней

АБЖАЛИМКА
Дочь повертела минуту, посмотрела с интересом на медведя вверх ногами и кинула. До "почитать" дело не дошло. А как Вы начинаете читать?

по Вашему она сама должна была её прочитать? читаете Вы сами. Потом наизусть будете муху-цокотуху знать)))

АБЖАЛИМКА
тупо

блин советуют книжки начинать читать с того момента как ре поползет. И очень важно как вообще относятся к чтению родители, ре учится глядя на них!
если вам тупо, замените их другим занятиями..

что-то вы припозднились с книжками...
у нас к году ребенка уже 2 полки на стеллаже детскими книжками заставлены.
интерес к книгам надо развивать с рождения, а не ждать до первого класса, когда ребенок сам книжку принесет из школы и читать начнет.

nadik974
Книжки просто показывать начала с 2 мес, внимательно разглядывать сын начал где-то в мес.6, сейчас ему годик - только в кресло сядешь - несет книжку

также
и читаем мы и перед сном, и в машине, когда папа за рулем. и просто так под настроение.

Мы начинали с того что брали книжку и рассматривали картинки, но не дольше 10минут. Те я книжку держу картинку открываю и начинаю показывать кто где или своим пальчиком или пальчиком сына, а полноценное чтение - это ближе к 1,5 годам, причем короткие, те краденое солнце не подойдет, там буквально четверостишие на страничке должно быть.

книги дочке читаю с рождения. уже почти все выучила. пока она книжку в руках крутит я ей рассказываю что иам написано. она уже сама подползает к нижке и бормоччит буд-то читает)))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы