как приучить...?

Девочки, не кидайте сразу помидорами пожалуйста, мне вот что интересно: как научить ребенка кушать самостоятельно ложкой. что-то я не совсем этот процесс себе представляю. мой ребь (10 мес) когда тарелку видит сразу к ней тянется и переворачивает ее. %) вот и думаю что делать в этой ситуации? опытные мамочки подскажите пожалуйста как вы учили своих деток кушать самостоятельно?

дайте доступ к тарелке через пару месяцев

pikachu85
как вы учили своих деток кушать самостоятельно?

Где - то в год и три примерно дала ложку.

сам научился... только к полутора годам, но очень аккуратно, у сестры в годик сам ел и вся кухня в еде.
вообще, к году давала ложку в руку, но он ей не ел, а размахивал, а сама крепко держала тарелку и кормила (как вариант есть тарелки на присосках - на первое время удобно)
ребенок учится на примере. мы всегда его садили за стол, когда сами кушали и ему немного давали.

вот такя штука вам в помощь www.buygyrobowl.com/;
это чтоб

pikachu85
разу к ней тянется и переворачивает ее

;)
а как

pikachu85
как научить ребенка кушать самостоятельно ложкой не знаю...
малы ещё :)

nataekb2007
ребенок учится на примере. мы всегда его садили за стол, когда сами кушали и ему немного давали.

pikachu85
мой ребь (10 мес)

а не рано ли...мой только в 1,3 где-то стал ложку просить, сейчас в 1,5 стал немного кушать сам, руки-ложка-лицо все в еде

chestnut

прикольная вещь спасибо

Panda2005
а не рано ли...мой только в 1,3 где-то стал ложку просить, сейчас в 1,5 стал немного кушать сам, руки-ложка-лицо все в еде

не знаю. нам врач сказала что уже пора бы и научить %) а вот как это сделать не сказала :(

судя по всему видимо еще рановато :)

pikachu85
а вот как это сделать не сказала

Дак спросите при случае
Ну и поменьше слушайте врача :)
Есть дети,которые в 10 месяцев самостоятельно орудуют ложкой, но их мало. Оно вам надо?

с 8-9 месяцев даю ложку. Ест сам (сначала меня кормил). Под строгим присмотром, у меня на коленях, ест вилкой. В годик (чуть-чуть осталось до года) может съесть полбаночки фруктового пюре (остальные полбанки на столе: с ложки капает), кашу из тарелки, овощи с мясом, творог. Докармливаю, конечно. Но ест все аккуратнее и аккуратнее))) Это я в книге Стробыкиной вычитала, что надо учить в 8-9 месяцев.

можно научить ребенка пользоваться ложкой через игру... кормить из тарелки ложечкой все игрушки.. в игровой форме... ну и себя за одно а потом этот навык перенести на реальный процесс кормления)

KOFFI

:=-O: респект такому раннему развитию

Мариса
кормить из тарелки ложечкой все игрушки.. в игровой форме...

ну вот моя всех накормит а себя нет, себе по лицу размажет...А игрухам конкретно в рот тычет ложкой как так?

KOFFI

здорово :)

S-Ulia
Оно вам надо?

наверно надо. надо же когда нибудь ребетя к ложке приучить

Мариса
можно научить ребенка пользоваться ложкой через игру... кормить из тарелки ложечкой все игрушки.. в игровой форме... ну и себя за одно а потом этот навык перенести на реальный процесс кормления)

я с племянником так играла: в тарелки насыпала фасоль и ложечкой вдвоем ловили ее и Аккуратно , "так что бы ничего не упало" кормили машинки и др. игрушки. Акцент на слове аккуратно, попутно объясняла что такое аккуратно. ну а потом когда он сам садился есть, напоминала ему, что надо есть аккуратно. как-то так. особо ни мама его ни я не настаивали, но месяцам 10-11 научился не промахиваться.... )

chestnut

ага, а если такую штуку схватить за чашку, а не за края, то все и вывалится

Мариса

надо попробовать

pikachu85
здорово

Самое главное-то не сказала. Давала ложку не только во время еды, но и просто поиграть. В игре он научился ее отправлять в рот. хотя, может это непедагогично

Государевна
респект такому раннему развитию

везде б так, как с ложкой)

KOFFI
просто поиграть

Вот! Я своей купила наборчик простой посудки, искала крупные приборы столовые и не острые ,т.к. все в рот тянула. Сначала на куклах-зверях-мне тренировалась, к году очень неплохо и аккуратно ела, хотя помешать-поразмазывать тоже любила
Вот из этой серии понравился

А потом еще фасоль из тарелки в тарелку десертной обычной училась пересыпать, так и рука привыкла к весу (сначала уставала быстро) и со временем все аккуратнее сыпать стала

KOFFI
везде б так, как с ложкой)

Любой необходимый навык можно проиграть с ребенком в игровой ролевой игре уже с 7-8 месяцев, на игрушках, главное что бы во время игры интерес был у мамы ИГРАТЬ, тогда со временем навык переходит в жизнь ( покормить игрушки, уложить их спать, одеть кукол на улицу...) сперва мама играет сама, показывает, ну а потом со временем играя с малышом, малыш сам начинает играть, осваивая новую роль. Только заставлять не надо.)

Мы приучались так - тарелка с присоской или оч тяжелая фафоровая(есть у нас такая бульенница). Сначала садилась кормить и ложку в руку давала вторую.Потом стала ее рукой зажимать ложку и держа своей кормить (те одной ложкой обе водили от тарелки и обратно - докармливать сама, а потом все что не суп, а погуще стала сама есть - супом кормила, сейчас и суп ест сама. Первое время готовтесь к тому что будет грязно и на полу в том числе тк всеравно с ложки капает. Без этого ниодин не вырос
Фасоль ложкой перекладывать тож хороший вариант - нас мама так учила с фасолью и горохом. Потом задача усложняется - не из тарелки в тарелку, а в бутылочку и потом горлышко бутылочки поуже (тут еще и координация движений вырабатывается) С полутора лет стала давать вилку, но под наблюдением.

pikachu85
как вы учили своих деток кушать самостоятельно?

расстилала газету, сажала на газету с едой.
после еды газету выкидывала, а ребенка за ушки несла мыться. в год уверенно ела вилкой :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы