Крещение детишек до или после года?

Когда лучше крестить детей? Нам 8 месяцев.

Правильно, на 40-ой день после рождения.
А сейчас уже хоть когда, я думаю пока не ходит - проще.

каждый для себя выбирает - и судя по своему ребенку

у меня был опыт крещения одного ребенка в возрасте 2 месяцев и опыт крещения младшей в возрасте 1,4 года
в первый раз все прошло очень тихо, спокойно - ребенок не нервничал, не кричал, все время улыбался
дочку крестили уже после года - было тяжело в первую очередь ей, хоть и водили, объясняли, показывали до этого все, ребенок тем не менее процедуру воспринял очень тяжело

мы крестили сына в 6 мес. Это был ужас %) Он все время кричал. А потом долгое время воды боялся :( Сейчас ему почти 3 года - все еще мыться идем с воем, силой тащим, но тут не знаю, связано ли с испугом во время крещения. :(

дочку крестили в 6 мес, орала без умолку от и до %) Батюшку другие не слышали из-за нас :( Другой малыш 7 мес, даже не пикнул. Зависит от ребенка.

Маленькие-то проще все воспринимают, им нравятся там огонечки (свечи горят), все новое интересное. А в 1,5 года они уже соображать начинают.

крестные родители обязательно нужны?

Утка в тапках А потом долгое время воды боялся

вот об этом я и думаю, детей же во время крещения с головой окунают

mashuncheek

да, потому что ребенок маленький

Мы крестили в 3,5 мес. Дочка спала сначала, потом глядела во все глаза на батюшку и агукала ему. И когда окунали ее, то нисколько не испугалась. А вот знакомые крестили сына в полтора года. Его просто сверху поливали. В 8 мес., мне кажется, пока не надо. Малыш еще не адаптирован к обществу. В полтора все-таки уже больше понимает. Да и где походите с ним, где посидите на лавочке в церкви.

Крестили дочу в 1,6 г. Вообще проблем не было, правда из детей мы оказались в тот день единственными, в другой ситуации не знаю как бы она себя повела, пошла бы общаться наверное:)

Дак вроде не окунают щас. Зимой подруга дочку 1,5 мес крестила, из ковшика поливали))))))))

Шматрица
Дак вроде не окунают щас. Зимой подруга дочку 1,5 мес крестила, из ковшика поливали))))))))

У каждого священника свой метод :)

мне кажется нужно смотреть по ребенку, положено как и написано выше на 40 день, но мы крестили в 5 месяцев, дочь во все глаза см на батюшку, на иконы и пр. Окунание перенесла спокойно, только вот мы пришли голодные (крещение было рано утром) длилось почти 40 мин, дочь начала требовать кушать и пришлось остановить мин на 10 процесс, чтобы мы перекусили титей :) , тк учитывайте наш опыт ;) Если Вы переживаете за окунание - попросите батюшку только полить сверху водичку, это вполне допустимо, и еще всё крещение я держала малышку на руках сама, только в момент отречения и принятия её взяла крестная и читала за нее ( дочку) молитву. Очень удобно, когда крещение проходит не массовое, когда крестят сразу несколько деток, а индивидуально.

Крестились в 10 месяцев. Дочке очень понравилось, с большим интересом все разглядывала, когда обливали польностью даже не пикнула, хотя я очень за это переживала. Сидела на руках у кресного и ногами болтала, губами играла.

мы крестили в 8 мес, считаю, что чем раньше тем лучше.

говорят, что после крещения детки прямо на глазах меняются - становятся спокойнее, радостней, здоровее... так это или нет?

я не заметила каких-то особых перемен, она сегда у меня была спокойной, веселой девочкой.

Шматрица
говорят, что после крещения детки прямо на глазах меняются - становятся спокойнее, радостней, здоровее... так это или нет?

по-разному

мы в 8 месяцев крестили. Улыбался, хватал батюшку за рясу, не заплакал ни разу. Были дети и младше и старше- все ревели. От ребенка зависит

Утка в тапках
Он все время кричал

Тина
орала без умолку от

эттто бесы выходили ;)

mashuncheek

нет. у нас не было-так получилось :(

mashuncheek
етей же во время крещения с головой окунают

нашу сверху поливали.
мы дочь крестили в 3 мес. очень спокойна-выдержала больше часа :)
мне спокойней стало :)

misha28
нет. у нас не было-так получилось :(

misha28
мы дочь крестили в 3 мес.

А кто за трехмесячную дочь на вопросы отвечал? :=-O:

misha28
эттто бесы выходили

Не иначе

Крестные нужны обязательно, лучше двое, т.к. нужно держать и ребенка и свечку. Одна крестная просто не выдержит 8 мес. ребенка на руках столько времени. Крестили дочу в 5 мес. ей понравилось, все время думала, что батюшка ей что-то вкусненькое дает, рот открывала, когда он ко лбу руку подносил

tana82
все время думала, что батюшка ей что-то вкусненькое дает, рот открывала

думаю что весна хорошая пара только вот еще по-теплее будет.

Мы крестили 3 месяца, сыну всё было интересно. Чуть-чуть всплакнул когда поливали из ковшика, но быстро успокоился. Всё прошло отлично. Сейчас 9 месяцев, смотрю на ребенка если бы крестили сейчас наверное плакал бы, т.к. к незнакомым относится недоверчиво, а тут дядька с бородой. Дочку будем крестить так же в районе 3-х мес.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы