А есть те, кто массаж вообще не делал?

Неужели без массажа сейчас никуда? Старшей сейчас 9 лет, ни разу не делали: и все ОК. А сейчас аж 2-4 раза до года сделать надо.

e_katerina76
А сейчас аж 2-4 раза до года сделать надо

хы...а мне сказали только по показаниям...

e_katerina76
А сейчас аж 2-4 раза до года сделать надо.

кто сказал, что прям надо? )))
один курс только делали ))) и то - свекровь настояла, так-то без надобности оно нам было )))))

Мы не делали.

не делали. Массаж надо делать только по показаниям, все это общеукрепляющий на всякий случай ерунда и по большому счету ребенку не нужен. Достаточно ежедневной гимнастики, которую с ребенком делает мама.

а нам назначали, мы все собирались - так и не сделали... пришли в следующий раз - врач говорит - о, сразу видно хорошо массаж делали

с первым ребенком сделали первый курс, на второй курс она ТААААК орала, а на фоне отказа от груди, я отказалась от этой затеи, больше не делали, а со вторым - все что-то было некогда, то одно, то другое, так он у нас первым среди сверстников сел, пополз, встал (хотя все сверстники делаю через каждые 3 мес.) теперь наверное скоро пойдет :) без всяких массажей, но до 6 мес. делала гимнастику и небольшой массаж сама ежедневно.

alita
только по показаниям...

а "показания" есть у всех (практически), диагнозы-то всем подряд ставят, хоть ппцнс да напишут.

bloshka
(хотя все сверстники делаю через каждые 3 мес.

вот это и имела я в виду: и садятся и ходят детки не зависимо от массажа.

Я только первой делала. А второй и третьему нет. И развиваются они быстрее чем первая. Так что че то кажется не нужен он. Мамина ласка важнее.

Мы не делали.

а я считаю что массаж очень нужен он очень помогает ребенку развиваться, чтобы не было в будущем больной спины короткой шеи, сколиоза плоскостопия и еще много неприятностей , и массажиста нужно выбирать не из поликлиники хирурга например, котораая подрабатывает делая массаж, а профессионала,который проводит именно массаж а не поглаживание пальчиков и разведение ножек. моя подруга не делала массаж своим пяти детям и сейчас им 10-13 лет и много проблем со здоровьем,так что ищите специалиста!!!

маматаси
моя подруга не делала массаж своим пяти детям и сейчас им 10-13 лет и много проблем со здоровьем

вот прям точно известно, что отсутствие массажа виновато?

Ксенчик
вот прям точно известно, что отсутствие массажа виновато

Ну да, причин-то мильон м\быть.

alita
по показаниям...

:dada:

маматаси
чтобы не было в будущем больной спины короткой шеи, сколиоза плоскостопия и еще много неприятностей

вы... наверное, самопиарящийся массажист? кому еще в голову придет такое заявить? то есть вы реально считаете, что - делай до года массаж и не будет сколиоза, а не делай и будет??????

неделала, считаю это какойто ваще ненужной приблудой для развлечеия мам.

я считаю что нормальный массаж не повредит, но не отменяет гимнастику и легкий массаж ежедневно домо и мамой.
мне рач не назначил, типа хватит домашнего и гимнастики, но я сама решила сделать.
если вам будет легче от того что сделаете - делайте.
елси это проблематично, потому что финансы поджимают и нет веских показаний - не делайте.
на тему диагнозов всем подрят - правда частичная, зависит от врачей.
если есть сомнения - в частную клинику, атк и беремнная делала, пока консультацию не поменяла, ну и врача естественно.

мы не делали хотя нам говорили сама дома делала как в книжке писали ;)

старшей делали - там спастика была.
у младшей все в порядке - не делали и не собираемся, нет необходимости.

не делала.

показаний не было,

Ксенчик
один курс только делали

больше мои нервы не выдержали %)

я делаю своему массаж (2 раза уже сделали), по мне так массаж, бассейн, лфк, парафин - не навредит, как тут правильно писали- диагнозы сейчас ставят всем, что нить да ставят, вот к лекарствам я настороженно отношусь, сто раз думаю, давать или нет :) а эти приятные забавы как массаж, бассейн, лфк, парафин не могут быть вредны, так что делаем :)

А мы делали сеансов 5 наверное, орал и истерил. Папа развлекал, бабушка игрушки носила, я сказки читала кошмар, вообщем. Ну и что толку-плоскостопие есть, сколиоз немного есть. Сели в сами в 8, пошли в 1,1. Я считаю, не зависит ползанье, сидение и хождение от массажа. Я саа пошла поздно и села поздно. Раньше вообще массаж не делали, все выросли. Когда рожу вторую, не буду массаж делатьСообщение было изменено пользователем 22-03-2011 в 08:42

Сделала 1 курс в 4 мес (ставили ДТБС, кривошею). Следующий курс прервала после первого сеанса. Ребенок орет, массажистка невозмутимо и молча продолжала мять моего ребенка. Распрощались. При этом реб отлично ползает, стоит, с поддержкой ходит. Очень активный мальчуган. Необходимости в массаже не вижу. Мои нервы и нервы моего ребенка дороже.Сообщение было изменено пользователем 22-03-2011 в 09:03

Мы сделали два курса. После первого ничего не заметила в динамике развития дочки. После второго поползла. Но дочке тогда 7,5 мес. было, может, просто время подошло Сейчас вот 11,5 мес. Думаю, делать еще массаж или отстать от ребенка. Уж сильно не нравятся нам чужие руки %) :)

Нам хватало того что я дома сама делала, а в чужих руках оба орут и я не стала делать. Думаю что это способ заработать на мамашках, особливо у которых первые детки. Мы ж все выросли, когда только по показаниям массаж делали и все выросли, а скалиозом потом в школе обросли. Мне кажется что вот тогда оно нужнее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы