Неправильная речь родственников. Раздражает.

Последнее время меня сильно напрягает, как разговаривают родственники мужа. Это что то с чем то. И на фоне всего этого у меня параноя, чему они моего ребенка научить могут.

Например: 1) Мы хочим поехать в магазин. 2 ) Жига- вы думаете это что такое если перевести на русский "горячо". 3 ) я даже незнаю как это слова написать - клыхтает т.е. икает ребенок.

Поделитесь речью своих родственников, а то я сума сойду.

p.s. накипело сильно.Сообщение было изменено пользователем 04-02-2011 в 01:39

Джейна
Последнее время меня сильно напрягает, как разговаривают родственники мужа

А по нации кто родственнички то? Пахнет украинско-молдавским говором.

ну, Вам бы тоже русский язык подучить не мешало
не, ну если уж придираться, так на всю катушку...

Ксенчик
ну, Вам бы тоже русский язык подучить не мешало

я вообще, то сказала про неправильную речь.Сообщение было изменено пользователем 04-02-2011 в 01:38

Джейна
я вообще, то сказала про неправильную речь.

всё от грамотности идёт )
ну-с, выпустили пар.. от нас что требуется в этой теме?

Джейна
Поделитесь речью своих родственников, а то я сума сойду.

не буду я ей делиться, её и так мало..

Ушки на макушке

вроде русские

Ушки на макушке
Пахнет украинско-молдавским говором

не обязательно, бабушка моего мужа так же говорит; русская, всю жизнь прожила в Нижнесергинском районе. Но меня это ни капли не напрягает :)

Жига и клыхтает - первый раз такое слышу А у нас такое - Я за тобой соскучился (т.е. означает по тебе), поцарапай спинку (значит надо почесать), баклажаны называют - "синенькие"

бирючка
Я за тобой соскучился

Ушки на макушке
Пахнет украинско-молдавским говором.

:)

Джейна
вроде русские

Джейна
Мы хочим

свойственно украинскому говору

Джейна
Жига

придуманное и ассоциирующееся с ожогом.

Джейна
клыхтает

Опять же похож на украинский.

От того что так говорят бабушка с дедушкой ребенок так же говорить не станет. А вот садик-школа - от туда основные обороты пойдут.

в общем, возможно, родственники очень даже грамотно и правильно говорят, просто Вам эти наречия (в смысле, говоры) незнакомы и непривычны ;)

Ксюха (kx)
От того что так говорят бабушка с дедушкой ребенок так же говорить не станет. А вот садик-школа - от туда основные обороты пойдут.

+ Муж мой хохлёнок, некоторые слова коверкает до безобразия. %) Молчу про свекровь... Разное воспитание и обучение, разные языки. Мужа постоянно поправляю в речи, свекровь не трогаю естественно - это уже не исправить. За ребенка не переживаю, пока по крайней мере, она у нас еще не шибко болтает. А вот как начнёт, так займёмся грамматикой. :)Сообщение было изменено пользователем 04-02-2011 в 02:00

Ксенчик

очень непривычны :=-O:

У меня подруга говорит : пукасничает(пакостит) ,скребёт(в значении напрашиваешся на удар),другая девушка знакомая говорит-усодомили(украли т.е.). И при этом они обе учителя русского языка и лит-ры. А муж мой татарин,так в его речи раньше часто путались муж,жен и ср. род, т.к. в татарском языке родов нет. Моя мотоцикл,мой жена от этого мы уже избавились,но вот путает когда употреблять местоимение(если не ошибаюсь) оба и очень часто использует слово обои не по назначению, на что я ему всегда говорю,что обои на стене висят. А остальные родственники вроде нормально говорят по русски,за ислючением свекрови,она русский почти не знает.
ЗЫ С рождением дочери очень часто слышу от мужа вопрос:а как это слово правильно говорить

Джейна
Жига

Я в детстве так говорила.

Кстати, а причём здесь раздел "Детки до года"? %)

А я в детстве говорила - Жога

У нас только бабушка говорит Кепчук (кетчуп), но бабушке все простительно

Ameliya
А муж мой татарин

Мой отец тоже татар малай. Его послушаешь - обсикаться можно.
Говорит он хорошо на русском, смышленный, продвинутый... но вот произношение некоторых слов нас забавляет.
Говорю -"Пап, скажи гипс." Тот - "Гипис." Скажи -"Нефть." Тот - "Нефить."

Ameliya

:)

Джейна
Поделитесь речью своих родственников

Муж сестры говорит например поброюсь, а не побреюсь
Бесит, когда говорят пойдём играться или иди поиграйся %)

Ameliya
С рождением дочери очень часто слышу от мужа вопрос:а как это слово правильно говорить Сообщение было изменено пользователем 04-02-2011 в 13:27

КАСТИЛИЯ
Кстати, а причём здесь раздел "Детки до года"?

Нууу, может ребёнку автора ещё года нет ;)

А еще эти слова с местом проживания связаны.Я вот раньше в Омской области жила,так вот там говорили слово "закинуться",как вы думаете,что это обозначает? Это значит,нужно ворота закрыть на ночь звучит это так:Иди закинься или Ты закинулся?. Раньше я тоже так говорила,а сейчас смешно. А вот в Св.обл в деревнях некоторых "смотрят скотину" . Я всегда спрашиваю,а что на нее смотреть ,меня обычно не понимают( это значит сходить покормить скотину и убрать за ней). А в одной деревне респ. Татарстан вместо слова Почему,говорят слово Зачем %).

Сообщение было изменено пользователем 04-02-2011 в 02:24Сообщение было изменено пользователем 04-02-2011 в 02:24

Ameliya
вместо слова Почему,говорят злово Зачем

Ответы совсем другими кстати на такой вопрос выходят

Ameliya
А в одной деревне респ. Татарстан вместо слова Почему,говорят слово Зачем .

Многие татары так говорят.
Я жила 3 года в Псковской области, говор там - ипануться. %) Ненакрасимши - ненакрашенная, не евши - не поела (голодная)... и все в таком духе. И этот народ зовется Скобари.
Нам преподавали на первом курсе какой-то предмет, не помню какой, там как раз изучали "многоязычность" нашего народа. Было интересно посещать лекции. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы