а нужно ли сцеживать??

Доброй ночи, дорогие мамочки!

Поделитесь опытом, нужно ли сцеживать грудь после кормления малыша, нам еще пока 3 недели, сын кушает вроде хорошо, но в груди остается еще молоко после кормления, свекровь настаивает на том что б я сцеживала, постоянно, а то молока мало будет.

нет, не нужно. это вредно. )

не нужно

конечно нужно,он ведь с каждым разом все больше будет кушать,а молоко перегорать будет.не знаю,ваше дело,я сцеживала :)

просто я
нужно ли сцеживать грудь после кормления малыша

Если вы кормите по режиму - раз в 2,5-3 часа - то нужно.
Если кормите по требованию, то просто 3 часа кормите из одной груди, потом 3 часа - из другой.
Молоко у вас пока будет "оставаться", потому что грудь еще не приспособилась к потребностям ребенка. Где-то месяца через два установится равновесие потребность-предложение и ничего оставаться не будет:)
апока просто внимательно следите, чтобы не было лактостазов. если грудь распирает - подсцедите до облегчения и все.

увеличение молока будет происходить постепенно, вместе с ростом и потребностями ребенка, малыш будет стимулировать выработку молока, так что думаю не стоит...хотя решать Вам

sveta84

груди не лопались, если не успевали сцедиться?

котёнок™

sveta84
конечно нужно,он ведь с каждым разом все больше будет кушать,а молоко перегорать будет.не знаю,ваше дело,я сцеживала

а где вы об этом прочитали?

кормлю по требованию, каждый раз малыш высасывает почти всю грудь, но по крайней она ощутимо пустая становится, когда нажимаешь на грудь, немного есть еще молока. Но буквально через час молоко опять приходит и начинает бежать, иногда прям как из крана бежит, я и думаю если я буду еще и сцеживать, то вообще с банками ходить ловить молоко

Добрый вечер! я думаю, что не нужно. Это приведет только к увеличению кол-во молока. Я сначала тоже сцеживала, но только по тому что мой малыш ел мало , а мне хотелось, что она "брала" не только переднее, но и заднее молоко, но своими сцеживания ми, я только себя измучила, организм не обмануть, он думает, что это ребенку надо столько молока и у меня его становилась все больше и больше. Полностью разделяю мнения "КОТЕНОЧЕК". все правильно написано.

sveta84
молоко перегорать будет

%) куда перегорать? еще напишите, что оно прокиснет
у меня подруга вообще по настоянию врача во время кормления вторую грудь сцеживает. Не знаю как у нее сейчас с ГВ дела, давно не виделись.

автор, не надо ничего сцеживать, ничего не перегорит, не прокиснет и не пропадет. А вот какой-нить лактостаз или мастит есть возможность заработать

Это старый добрый (то есть злой) бред про сцеживание. НЕ надо. Грудь работает по принципу "спрос рождает предложение", а молоко месяцев до 3 будет так бежать, потом перестанет.

elenz08
а мне хотелось, что она "брала" не только переднее, но и заднее молоко,

и как вы угадывали, что вы сами до него досцедили? это мне кажется вообще нерегулируемая вещь

и не только с банками, да еще и с лактостазами - сцеживание это дополнительная стимуляция груди, молока образуется в ответ еще больше, малыш столько не высасывает, получаются застои, очень неприятная вещь.
грудь работает по принципу - какой спрос, такое и предложение.
что такое перегорание молока - науке неизвестно. спросите свекровь, пусть подробно объяснит.... если сможет;) молоко в протоках не может прокиснуть ни при каких условиях, никогда.

мне врач, объясняла, что если ребенок ест через 3 часа, то нужно доцеживать, а если через час -два просит, тогда той же докармливать, потому что, там самая еда, второе более жирное и питательное молоко, если через 3 попросил, то уже другую грудь.

Я против сцеживания. Никогда этого не делала и никаких проблем с молоком не имела. А одна моя знакомая очень страдала сцеживаниями, это молоко она постоянно заготавливала зачем-то и хранила в морозилке. Зачем это, ведь она сидела дома с ребенком.

Мама
Никогда этого не делала и никаких проблем с молоком не имела.

:)

Давайте титю по требованию, в течение трёх часов - одну, затем меняйте. Грудь не бидон с молоком, сохранит и сбережёт всё ценное. А свекровь ваша меряет мерками 20-ти летней давности, ещё перед кормлением заставит грудь помыть, как корове, а после кормления смазать зелёнкой. %) Да-да, было и такое. Рекомендуется почитать: наберите в поиске "Состав грудного молока", у меня не открывается, это из серии Академия материнства.

Meadow
"спрос рождает предложение"

Помню как-то на ночь сцедила - грудь потом так разбомбило. Не сцеживайте!

котёнок™
Если кормите по требованию, то просто 3 часа кормите из одной груди, потом 3 часа - из другой.

2 часа..грудь надо менят не реде чем раз в 2 часа...

просто я
приходит и начинает бежать

это нормалный рефлекс выброса окситоцина в кровь....ничего не надо сцеживать

Стелси
2 часа..грудь надо менят не реде чем раз в 2 часа...

на курсах говорили вообще каждые 4 часа, кстати так и делала, только после такого расписания дочка перестала пеной какать, так что думаю разбег 3-4 часа более верный. Но каждый делает так как считает правильным

Думаю, тут нужно автора проинформировать про "ложный отказ от груди" и лактационные кризы, когда ребенок начинает нервничать у груди, пососет и бросает, когда начинает казаться, что молоко уходит. А то как лактация установится месяцем к трем, молоко уже не будет само бежать в три ручья и тогда может появится сомнение, что молоко пропадает именно из-за того, что вовремя не сцеживалась %) А когда совсем установится лактация, то станет понятно, что молоко приходит во время кормления, после нескольких сосательных движений малыша.

Стелси
2 часа..

Лильчик
4 часа

без разницы:)
если режим кормления создан ИСКУСТВЕННО (т.е. ребенок за этот перерыв успевает попросить несколько раз грудь, мама чувствует переполнения, но стойко выдерживает эти 3 часа - то сцеживать надо.
Если ребенок сам установил себе срок 2-3-4- часа между кормлениями (бывают и такие) - не надо ничего сцеживать. Только если для облегчения чуть чуть. Грудь постепенно привыкнет и к такому режиму:)

Могу кровме подборки на сайте порекомендовать Сирсов "грудное вскармливание" (книга) там очень подробно и доходчиво описан весь механизм появления молока в груди и вообще практически все аспекты ГВ:)

при кормлении по требованию сцеживаться не нужно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы