Тема закрыта

Причина: 0

ЦМВ, Герпес, ВЭБ... и неврологии

На НСГ в полгода сыну насмотрели изменеия, которые вызваны вирусом герпеса. Назначили лечение, ну и анализы, естественно. Но лечение врач назначила не дожидаясь результатов анализа, т.к. измения очень характерные, да и у меня во время беременности герпес то и дело на губах выскакивал. Я склоняюсь все же провести противовирусную терапию, но хочется еще какой то информации. Не мы наверное первые у кого врачи причину проблем в этих вирусах видят. Кто сталкивался с такой же проблемой? Да, кстати, каких то серьезных нарушений в здоровье ребенка нет, развивается нормально, только вот НСГ...

Такого быть не может! Характерные для герпеса изменения в мозге - это энцефалит с последующим распадом мозгового вещества.
Это картина генерализованного герпеса или нейрогерпеса. Это очень тяжелая ситуация.

У вашего малыша видимо выявлены кистозные образования на НСГ. Так диагноз герпетической инфекции не выставляется. И лечение на основании только НСГ не назначается, тем более, что препараты не безобидные.

Александр Соловьёв
У вашего малыша видимо выявлены кистозные образования на НСГ. Так диагноз герпетической инфекции не выставляется. И лечение на основании только НСГ не назначается, тем более, что препараты не безобидные.

Если конкретно, то на НСГ врач увидела четкий рисунок сосудов, желудочек один "слипся" посередине и что то там еще. Киста одна в сосудистом сплетении, с рождения было шесть, уменьшается потихоньку.

Препараты назначила ацикловир и виферон свечи.

Видимо, это стандартные назначения... Нам в КПО при ЦМВ инфекции назначали это же. Мне трудно судить, насколько это оправдано, но поскольку боишься за все, то мы пили...

sensible
Нам в КПО при ЦМВ инфекции назначали это же.

Вот я и хочу информации пособирать а потом еще раз с врачом поговрить, т.к. нам назначили аналиов минимум тысячи на три (у меня двойняшки, и.е. умножаем все на 2), если очевидно что какой то из этих вирусов есть, то зачем деньги тратить на кучу анализов, при том что лечение ото всех одно?

sensible
при ЦМВ инфекции

А как у вас ЦМВ заподозрили?

Невролог на осмотре в 3 месяца погнала сдать анализы. На мой вопрос потом (после положительного результата) как она это узнала, не ответила, мол опыта у нее вагон. На НСГ тоже кисты были, причем врач узист сразу сказал, что характерны они для цмв инфекции.

Элин*
Если конкретно, то на НСГ врач увидела четкий рисунок сосудов, желудочек один "слипся" посередине и что то там еще. Киста одна в сосудистом сплетении, с рождения было шесть, уменьшается потихоньку.

это не прямые признаки инфекции. так же выглядит перенесенная ишемия (гипоксия)

Александр Соловьёв
так же выглядит перенесенная ишемия (гипо

Про это она тоже говорила... Что же делать то? Не пить ацикловир до реультатов анвализов? В роддоме у нас брали ПЦР на герпес и цмв, был отрицательный. Врач говорит они часто в анализах не выявляюися, а по факту есть %)

Элин*
Не пить ацикловир до реультатов анвализов? В роддоме у нас брали ПЦР на герпес и цмв, был отрицательный. Врач говорит они часто в анализах не выявляюися, а по факту есть

Клинических данных за герпетическую инфекцию нет.
Ацикловир назначается только в ситуациях, когда не назначить его нельзя - это при клинических формах активной герпетической инфекции.
Значит у вас нет показаний к приему ацикловира.

При обследовании ребенка на первом году жизни на ЦМВ и Герпес учитываются особенности этого возраста и самих инфекций. Обследования нужно проводить исключительно комплексно. Серологические исследования (ИФА, венозная кровь) с определением IgG и M к возбудителям дополняются ПЦР исследованием (для герпеса - кровь, для ЦМВ - кровь и моча или слюна), для ЦМВ еще проводится определение авидности IgG и выявление антител к сверхранним антигенам вируса. Серологические исследования лучше проводить на аппарате Abbot, а ПЦР диагностику методом реал-тайм.
У ребенка первого года жизни эти исследования можно выполнять как из венозной крови, так и из капилярной (так делается в лаборатории ХЕЛИКС).

и в очередной раз не могу не порадоваться появлению на сайте здравомыслящего детского доктора.

Александр Соловьёв

рекомендую прислушаться к специалисту.

Александр Соловьёв
Александр Соловьёв

можно вам вопрос про ЦМВ.
Дочке 11 мес, в мес 7 обнаружили ЦМВ,но не в моче,а соскоб со щеки. Обследование начали из-за того,что температура у нас постоянно держится 37,2-37,5. Пьем ацикловир,ставим виферон уже около 3 мес. Температура так и держится. Проверяли почки все нормально, ОАК,ОАМ все хорошо, брали анализы на все инфекции-нет ничего, я уже не знаю что и думать. Какие еще варианты есть,что проверить. Не знаю важно это или нет,но у отца ребенка температура 37,5 держалась до 5 лет.

Александр Соловьёв
При обследовании ребенка на первом году жизни на ЦМВ и Герпес учитываются особенности этого возраста и самих инфекций. Обследования нужно проводить исключительно комплексно. Серологические исследования (ИФА, венозная кровь) с определением IgG и M к возбудителям дополняются ПЦР исследованием (для герпеса - кровь, для ЦМВ - кровь и моча или слюна), для ЦМВ еще проводится определение авидности IgG и выявление антител к сверхранним антигенам вируса. Серологические исследования лучше проводить на аппарате Abbot, а ПЦР диагностику методом реал-тайм.
У ребенка первого года жизни эти исследования можно выполнять как из венозной крови, так и из капилярной (так делается в лаборатории ХЕЛИКС).

Уф... Так все сложно, что возникает закономерный вопрос, если ребенка и его родителей ничего не беспокоит, может и не нужно все это делать? У меня лично однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что беспокоит старший ребенок, у которого на фоне казалалось бы благополучного младенчества и детства, получился атопический дерматит после двух лет и неврологически не все благополучно (опять же никаких серьезных проблем, но есть моменты, долго описывать). У него так же методом ПЦР никаких из "популярных" инфекций не обнаруживали. Может не тк искали?

Элин*
Так все сложно, что возникает закономерный вопрос, если ребенка и его родителей ничего не беспокоит, может и не нужно все это делать?

а вы сомневаетесь?
ежели ничегго не беспокоить зачем что то икать то...
та кто у любого чселовека елси полностью обследжовать что то можно натйи и потом упоорно лечить...

Элин*
если ребенка и его родителей ничего не беспокоит, может и не нужно все это делать

я бы не искала специально точно!
Случайно обнаружили ЦМВ в больнице, когда лежали после роддома...

А вообще, вирусы герпеса того или иного вида есть в крови у большинства людей на планете. Вопрос в том, активен вирус или нет.

Liliana
а вы сомневаетесь?

Элин*
У меня лично однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что беспокоит старший ребенок, у которого на фоне казалалось бы благополучного младенчества и детства, получился атопический дерматит после двух лет и неврологически не все благополучно (опять же никаких серьезных проблем, но есть моменты, долго описывать).

Может надо было внимательнее в раннем детстве старшего обследовать? У него тоже кисты были на первом году. Может это серьезный сигнал?

Элин*
У него тоже кисты были на первом году. Может это серьезный сигнал?

Александр Соловьёв
ак же выглядит перенесенная ишемия (гипоксия)

кисты не от ишемии.
Это сосудистый рисунок измененный - от ишемии.
Кисты от инфекции - так считают неврологи.

А еще меня наталкивает на мысли о какойт срытой инфекции тот факт, что у всех троих биллирубин высокий долго держался после рождения. Вот и думаю, может и вправду можно что то сделать, что бы малышам дальше легче было развиваться. Понятно, что все эти вирусы иммунитетом подавляются, но и они подавляют иммунитет, и бог знает каким еще боком выходят...

Элин*
Понятно, что все эти вирусы иммунитетом подавляются, но и они подавляют иммунитет, и бог знает каким еще боком выходят...

ну дык все эти вирусы никак не лечатся...
только имунитет дожен с нми справится. т.е поддержка имунитета только

Liliana
ну дык все эти вирусы никак не лечатся

Хм, а зачем их тогда так активно у всех ищут? Может они окончательно не уничтожаются, но удается терапией их активность к нулю свести?

Элин*
Может они окончательно не уничтожаются, но удается терапией их активность к нулю свести?

если они етсь то етсь.. 90% (ну +-) людей являютяс носителями кто вируса герпеса кто ЦМВ.
просто когда они в неактивной офрме они не пресдатвляют опасноти. ну носители и носители
а когда они активны и мешают жить.. то тогад конечно как то с ними боряться чтоб имено их активность подавить

ну например тот же вирус Э Б вот у меян удочки.. дыку нее постоянные сопли лимфоузлы увеличены.. болеем часто..
наблюдаемяс у имунолога. но все лечение это витамины и поддерживающщяа терапия на осенне-зимний период. а так сам иммунетет токрепнет таки и будет лучше :)

Liliana
наблюдаемяс у имунолога. но все лечение это витамины и поддерживающщяа терапия на осенне-зимний период. а так сам иммунетет токрепнет таки и будет лучше

Мне подруга рассказала что ВЭБ сыну по схеме чем то пролечила он совсем болеть простудными перестал. Т.е. один раз за зиму и не серьезно... Чем, сейчас не уточню, она в теплых краях загарает :)

Элин*
Может надо было внимательнее в раннем детстве старшего обследовать? У него тоже кисты были на первом году. Может это серьезный сигнал?

дык может и у вас так же было в детстве. и что?
псевдокисты обычно рассасываются самостоятельно без лечения к первому году жизни.

Zezka
дык может и у вас так же было в детстве. и что?

Дык я когда старшего растила, сама так же думала. А сейчас вот сомневаюсь в правильности своей позиции...Сообщение было изменено пользователем 12-11-2010 в 11:51

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы