Тема закрыта

Причина: 0

ППЦНС - просто так ставят???

В ребенкиной карте прочитала после первого визита к неврологу, что у нас ППЦНС. Погуглила...

Проявления перинатальных поражений ЦНС варьируют в зависимости от тяжести болезни. Так, при легкой форме вначале отмечается умеренное повышение или снижение мышечного тонуса и рефлексов, симптомы нерезкого угнетения обычно через 5-7 дней сменяются возбуждением с тремором (дрожанием) рук, подбородка, двигательным беспокойством. При средней тяжести вначале чаще отмечается угнетение (более 7 дней) в виде мышечной гипотонии, ослаблении рефлексов. Иногда отмечаются судороги, нарушения чувствительности. Часто наблюдаются вегетативно-висцеральные нарушения, проявляющиеся дискинезиями желудочно-кишечного тракта в виде неустойчивого стула, срыгиваний, метеоризма, нарушением регуляции деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем (увеличенной или уменьшенной частотой сердечных сокращений, приглушенностью сердечных тонов, нарушением ритма дыхания и т.д.). При тяжелой форме преобладают выраженное и длительное угнетение ЦНС, судороги, выраженные нарушения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Конечно, еще в роддоме врач-неонатолог при осмотре новорожденного должен выявить перинатальные поражения ЦНС и назначить соответствующее лечение. Но клинические проявления могут сохраняться и после выписки из роддома, а иногда и усиливаться. В этой ситуации мама может сама заподозрить "неполадки" в работе ЦНС ребенка. Что может ее насторожить? Мы перечислим несколько характерных признаков: частое беспокойство ребенка или его необъяснимая постоянная вялость, регулярные срыгивания, дрожание подбородка, ручек, ножек, необычные движения глаз, замирание (ребенок как бы "застывает" в одной позе). Частым синдромом в случае поражения ЦНС является и гипертензионно-гидроцефальный синдром — в этом случае должны насторожить признаки повышения внутричерепного давления, быстрое увеличение окружности головы (более 1 см за неделю), раскрытие черепных швов, увеличение размеров родничков, при этом могут отмечаться и разнообразные вегето-висцеральные нарушения.

из описываемых симптомов у нас не наблюдается ни один, и вообще проблем с ЦНС вроде как и нет.
Почему врач пишет такой диагноз, не говоря маме ни слова, и вообще на основании чего?????

Тема, наверное, ПЯ, может кинете соображений, обращать ли на такой произвол внимание и как-то реагировать, или нет =)

почитайте еще и здесь.. про гипердиагностику ППНЦ
forums.rusmedserv.com/showthread.php

не знаю чесно гря ни одного ребенка, которому бы не плюхнули ппцнс. И у нас он от учаскового невролога. потом правда пошли к хорошему врачу, в три месяца, она осмотрела ребенка, меня опросила и честно не поняла, на каком основании у нас этот диагноз...

Нам тоже ставили, причём на словах сказали, что всё хорошо, а в карте написали. Потом в год пришли, невролог(та же самая) даже не посмотрела, что у нас там в месяц написано было, диагноз - здоров.

Stray Cat
из описываемых симптомов у нас не наблюдается ни один, и вообще проблем с ЦНС вроде как и нет.

Вот и хорошо :rose:

Shusha, Почитала.... жееесть... Спасибо!Сообщение было изменено пользователем 16-10-2010 в 23:18

а не переживайте всем ставят на всякий случай, вдруг у вас потом что нибудь выявится будет на что списать

StiX
потом правда пошли к хорошему врачу

А не сдадите мне хорошего врача? Пожалуйста ;)

Элайза
Нам тоже ставили, причём на словах сказали, что всё хорошо, а в карте написали.

mmama
а не переживайте всем ставят на всякий случай, вдруг у вас потом что нибудь выявится будет на что списать

StiX
не знаю чесно гря ни одного ребенка, которому бы не плюхнули ппцнс.

Ну это как бы и утешает, и наводит на неприятные мысли. За своего ляльца я и не переживаю, объективно его оцениваю, что все у нас ок, но вот эта массовость диагноза, что его не глядя ставят всем подряд... Нездорово это как-то совсем. Отсюда и статистика, что в России почти все дети больные так или иначе, и вообще...
Мне не нравится. что мы с этим диагнозом щас будем идти по жизни дошкольной-школьной. Потом какую-нибудь модную гиперактивность напишут, раз в месяц ппцнс нашли %)

Stray Cat
Мне не нравится. что мы с этим диагнозом щас будем идти по жизни дошкольной-школьной

да не, снимут к году, у вас ведь всё хорошо

Stray Cat
но вот эта массовость диагноза, что его не глядя ставят всем подряд...

да, и не только с ППЦНС такая история, к сожалению

Stray Cat
Мне не нравится. что мы с этим диагнозом щас будем идти по жизни дошкольной-школьной.

что характерно, так и будет..
мы забили на невролога с ее "диагнозами", так она этот диагноз пронесла ребенку через ее дошкольную жизнь и записала в школьную карту %) хорощо, что на приемной комиссии в нашей школе не парились за это..

я так понимаю это- вроде как роды-сложная штукенция)) и для ребенка это так же стресс, и даже,если он здоров- ну стресс то испытал, вот отсюда и ППЦНС. Но уже далее смотрят насколько у каждого проявляется...Незнаю понятно ли изъяснилась. .. Моим двум деткам так же писали в карте это, а невролог ничего,кроме массажа и не прописывала нам, т.к. в принципе здоровы были...
В 1 годик сняли данный диагноз и написали здоров.Сообщение было изменено пользователем 16-10-2010 в 23:30

shusha
так она этот диагноз пронесла ребенку через ее дошкольную жизнь и записала в школьную карту

:=-O: :=-O: да... так нам повезло, значит

Элайза
да не, снимут к году, у вас ведь всё хорошо

Однако науке и такие случаи известны -

shusha
мы забили на невролога с ее "диагнозами", так она этот диагноз пронесла ребенку через ее дошкольную жизнь и записала в школьную карту

shusha
хорощо, что на приемной комиссии в нашей школе не парились за это.. ;)

Ну хорошо, что не парились у вас ;)
а вдруг у нас за это будут париться? Отличный же предлог, чтобы отказать в приеме, если ОЧЕНЬ захочется. Ну я понимаю, что раньше времени паникую (да я и не паникую, так-то). Просто бесит такое отношение...

Элайза
и не только с ППЦНС такая история, к сожалению

мама
даже,если он здоров- ну стресс то испытал,

Ну испытать стресс - это же норма, а диагноз-то звучит не как норма- перинатальное ПОРАЖЕНИЕ центральной нервной системы. То есть то, что нормально (стресс), это теперь считается как бы и не нормой, а диагнозом??? :boom:

мама
В 1 годик сняли данный диагноз и написали здоров.

Это хорошооо!
Ну и ладно, буду мониторить, что пишут в карте. Авось тоже снимут диагноз. Хотя какой это диагноз, раз ставят всем без разбору.
И все равно это порочная практика. Тока чернила тратят, сначала ставят диагноз, потом снимают. Типа молодцы, выыыыылечили!Сообщение было изменено пользователем 16-10-2010 в 23:41

ну, может это именно потому что мы забили и игнорировали все призывы лечиться..

shusha
игнорировали все призывы лечиться..

А какое лечение предлагали? Медикаментозное?

cсылку хорошую дали.
Моя младшая дочь выписалась из роддома с записью в карте "здорова", в месяц мы сходили к поликлиническому неврологу и получили ПП ЦНС, ГГС, вегетовисцеральные нарушения, и список лекарств из 7 пунктов, там и глицин под язык, и Элькар, и аспаркам с диакарбом, куда ж без них, и актовегин, и еще какой-то хрени на полстраницы. Излишне говорить, что все это я проигнорировала - здоровому ребенку не нужно лечение неизвестно чего.

Stray Cat
А какое лечение предлагали? Медикаментозное?

ага.

Митридат
там и глицин под язык, и Элькар, и аспаркам с диакарбом, куда ж без них, и актовегин, и еще какой-то хрени на полстраницы.

на самом деле, опасения автора про дошкольно-школьную жизнь имеют основания. только на этой неделе слышала про пример. когда мальчика в крутой садик не взяли. по конкурсу-тестированию он прошел. но был из неполной семьи, что в этом садике негласно не приветствуется. так им отказали, придравшись к диагнозу "гиперактивность". поставленному в 6 месяцев. парню при этом в момент не зачисления было уже 4 года.

Stray Cat
Мне не нравится. что мы с этим диагнозом щас будем идти по жизни дошкольной-школьной.

кто Вас заставляет читать медицинскую карту - это не настольная книга. Мало ли что Вам там не напишут, у них работа такая. Если все нормально, чо заморачиваться?Ну стоит в карте ППЦНС, ну стоит и стоит, пусть стоит, никого не трогает Ведь реально то его нет, сами же знаете.

Stray Cat
Ну испытать стресс - это же норма, а диагноз-то звучит не как норма- перинатальное ПОРАЖЕНИЕ центральной нервной системы. То есть то, что нормально (стресс), это теперь считается как бы и не нормой, а диагнозом??? :boom:

Этот диагноз стоит у о-о-чень многих детей, никак он на приеме в школу и т.д. не отразится - это точно. Слишком уж Вы зацикливаетесь.

мама100
кто Вас заставляет читать медицинскую карту - это не настольная книга.

Хм. Ну мне, например, интересно, что там находят у моего ребенка, и пишут, не сообщая мне. Ибо, как видите, имеют место быть и такие случаи.

Неждана
мальчика в крутой садик не взяли. по конкурсу-тестированию он прошел. но был из неполной семьи, что в этом садике негласно не приветствуется. так им отказали, придравшись к диагнозу "гиперактивность". поставленному в 6 месяцев. парню при этом в момент не зачисления было уже 4 года.

Я не зацикливаюсь, меня больше терзает вопрос - почему?

мама100
Этот диагноз стоит у о-о-чень многих детей, никак он на приеме в школу и т.д. не отразится - это точно.

Нашим врачам только дай бумагу и ручку.У моего старшего тоже много чего было написано.Сейчас в этом я вижу плюсы.Когда пришла пора идти в армию,нас на изнанку вывирнули и всего проверили.За то теперь дома.А детский врач говорила,надо ведь что то писать.Вот и пишут.

по поводу дальнейших записей невролога. моя старшая дочь из-за своего нелегкого анамнеза беременности, родов, и месяца, проведенного в реанимации, ЗРР, должна была быть любимым клиентом неврологов. ну ей и писали все, что душа пожелает, вплоть до спастического тетрапареза, пугая меня до полусмерти. в год мы были у невролога на осмотре,чего-то там она написала, я уж и не помню, карта в поликлинике, а потом пошли только в три года, перед садиком. и оформляли карту мы в Детском докторе, где нас никто не знал. и вышли мы от невролога с диагнозом - здорова. и с первой группой здоровья. вот так. я всем советую такой способ - жалоб нет? нет! иди, здоров. а если мама начинает жалобы предъявлять, врач обязан отреагировать, не писать так просто - здоров:)

мама100, дело в том, что многие гимназии принимают детей только с 1группой здоровья. а рцон (пп цнс после года), как и близорукость, плоскостопие, кариес - это уже вторая...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы