Тема закрыта

Причина: 0

Нужен ли профессиональный массаж здоровому ребенку?

Нам 3,5 мес. Сходили вчера в больницу к хирургу и неврологу на профприем. Оба врача сказали, что ребенок полностью здоров. Невролог сказала, что у ребенка немного снижен мышечный тонус, но сказала, что в принципе почти норма (думаю он снижен был, т.к. дочка пока в очереди си дели уснула, разбудили уже у врача в кабинете. Хирург сказала делать сами зарядку и массаж дома каждый день. Невролог направление на массаж в поликлинику не дала и ничего про это не сказала. Вот я и думаю, а нужно ли на делать массаж профессиональный или достаточно того, что делаем сами. Дочка развивается хорошо, правда перевернуться пока у нее получается только на бочок, на живот еще не переворачивается, игршками играет, гулит целыми днями. Висящие игрушкизахватывает и в рот тащит. На спинке по кроватке крутится.

если спец отличный, то не повредит массаж. Только я бы по-позже начала, а с малявой такой сама занималась

вам бесплатный массаж до года в поликлинике положен в любом случае, независимо от того, назначил его невролог или нет. Узнайте, если реально хорошо там делают массаж - можно записаться у своей участковой медсестры (у нас так было). А так, если нет показаний, такому маленькому ляле не стала бы заказывать массаж.

нужен))

StiX бесплатный массаж до года в поликлинике положен в любом случае

если бы :( у нас в 13 поликлинике на Сиб.тракте бесплатно только для детей-инвалидов.
А по теме: дочка не подымала головы, сделали массаж в 1,5 мес, результат был. После не делали, т.к. ребенок и так развивается в пределах нормы.

нет. но если бесплатно, то можно и попользовать.

Морозко
нужен))

тоже так считаю.
До года делала 4 курса проф.массажа, при таком же диагнозе >Tasya917

ребенок полностью здоров . Массаж делала платно врач невропатолог из дет.поликлиники, приходила к нам домой. После массажа очень сильно были видны скачки в развитии. Первый раз делали в 1 месяц, потом в 5 месяцев, в 9 месяцев и в 1 год. Все только на пользу!

я считаю что нет

я считаю нужен (но это касасемо моего ребенка) у дочи все было в норме, но мы прошли три курса, после первого она ползать начала, после второго вставать и садиться. С другой стороны, если мама займется плотно сама гимнастикой с ребенком дома, то наверно нет такой необходимости в массаже.

у нас так же было. невролог сказала что достаточно дома самим поделать. Папа у нас регулярно делала массаж и зарядку до 5 мес, потом дочь стала уползать. Сейчас нам 8 мес, массаж спины продолжаю делать и на ступнях снаружи. в 3 научилась переворачиваться на жив и обратно, с 5 по пластунски ползает, с 6,5 на четвереньках. в 6 сама села, встала. в 8 встает без опоры с корточек, стоит неподолгу . так что смотрите по ребенку, если действительно все в порядке со здоровьем, и развивается по возрасту, то можете и самостоятельно делать, но если б предложили бесплатно в пол-ке, не отказалась

osmani мы прошли три курса, после первого она ползать начала, после второго вставать и садиться

моя начала это делать и без массажа ;)

Мы обошлись без проф. массажа. Я купила книжку по дескому массажу для родителей и сама делала в удобное для ребенка время. По-немножку, просто для удовольствия ребенка. Сейчас нам пять с половиной: всегда все специалисты - хирург, невролог, педиатр - были довольны и развитием, и физическим здоровьем. Правда, у нас с рождения все было ОК. Так что я считаю, здоровому ребенку спец. массаж не обязателен.

Django
моя начала это делать и без массажа

замечательно ;) , не спорю, что и моя все это все равно сделала бы и без массажа )))всему свое время,как говорится. но я сторонник профессионального массажа как для малышей, так и для взрослых.

Django

и ведь вы наверняка сами дома немало занимались)) и первый раз все равно сделали у профессионала ;)

неа, не нужен)) А вот мамин массажик очень полезен )))

StiX
вам бесплатный массаж до года в поликлинике положен в любом случае, независимо от того, назначил его невролог или нет. Узнайте, если реально хорошо там делают масса

Со старшей дочкой массаж делали платно один раз месяца в 4-5(но у нее стояли диагнозы стандартные для невролога - и у нее был снижен мышечный тонус)-она в 6,5 села и через 3-4 дня встала в кроватке. В 8или9 месяцев подошла очередь на бесплатный массаж- мы его даже весь не проходили, т.к. гладить ебенка я и дома могу, а т.к. доча уже сидела, стояла, ходила за руку, ползала, то не хотела лежать, все время уползала.

osmani и ведь вы наверняка сами дома немало занимались)) и первый раз все равно сделали у профессионала

дома от силы недели 2. Массаж -вещь хорошая, просто надо смотреть по конкретному ребенку нужен или нет ;)

профессиональный массажист и браться не будет, если у ребенка потребностей нет в профессиональном массаже

Не нужен.

ХимичкА
А вот мамин массажик очень полезен )))

Он не повредит,но и обязательным не является. Модно щас это

Дамиана
Нет не нужен. Обычный, который сама мама делает-нужен. Проф. массаж, который выполняется правильно-для ребенка не удовольствие.

+++кроме того,не имея показаний,может и навредить. потому,что даже взрослому человеку прежде чем прописать массаж,врач проводит мин. обследования (экг например,для женщин-маммолог, и т.п). это просто новое модное веяние какое-то . дома массаж нужен. мамин. ласковый и нежный. в удобное для малыша время.

Нам тоже наши врачи с поликлинники(хирург и невролог) советовали просто гимнастику и самим массаж делать - поглаживание и все. Малышу тоже 3,5мес. и также снижен мыш.тонус + еще он любит голову на одну сторону поворачивать(на что они ничего толком не советовали и наша мед.сестра массаж в поликл.не прописывала). Я тоже думала делать професс.или нет... потом подумала,что лишним тоже не будет точно! Вот приходит сейчас професс.массажистка. Сказала,что лучше было бы пораньше начать делать... Ну,в принципе и сейчас хорошо)))) так что смотрите - ребеночек то ваш. :)

Если есть деньги, то, конечно, массаж - вещь хорошая :)
Я бы сама не отказалась, хотя бы пару раз в год

Ольга ВВ
снижен мыш.тонус + еще он любит голову на одну сторону поворачивать

Так у нас-то он в принципе не снижен, у нас каждый аз говорят, что он то снижен, то повышен. Все от состояния ребнка в определенный момент зависит. Если ребенок только проснулся-конечно у него снижен тонус. А вот то что головку у вас в одну сторону поворачивает - так это на кривошею похоже, у нас этого нет.

Ольга ВВ
Я тоже думала делать професс.или нет... потом подумала,что лишним тоже не будет точно! Вот приходит сейчас професс.массажистка. Сказала,что лучше было бы пораньше начать делать... Ну,в принципе и сейчас хорошо)))) так что смотрите - ребеночек то ваш.

У нас массажистка всегда спрашивает - что именно сказал невролог и хирург и что нужно делать. А если нам сказали, что все хорошо и я вижу, что ребенок пока нормально развивается, то и не думаю, что нужен массаж, ну если будет оставать в развитии, тогда и подумаю о массаже.

Tasya917
не думаю, что нужен массаж

если вы уже решили, зачем спрашиваете? %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы