Тема закрыта

Причина: 0

Иностранный язык

polly88888888
Интересно ваше мнение.

правда, интересно?
тогда говорите с ребёнком по-русски. успеет ещё наизучаться....

polly88888888
Как думаете, не пора начинать изучение?(нам 8 мес)

так ПОЗДНО уже! надо было учить внутриутробно!

Не форсируйте события, всему свое время
Ребенку голову заморочите, пусть на русском научиться говорить
А французкому потихоньку вы научите, сейчас рановато

Ксенчик
тогда говорите с ребёнком по-русски. успеет ещё наизучаться....

Тем более вам нравится французский, а ей , может, понравится немецкий, английский и т.п.

Ксенчик
успеет ещё наизучаться....

в том то и дело, что потом ребенок будет изучать, а если сразу с ним болтать - второй язык выучится как бы сам собой, во время игры с мамой, мишкой и пр.

Мне прям не терпится начать такие "уроки", но не уверена, что это не навредит.

И так все время ставлю французские песенки фоном))

polly88888888
чтобы у ребенка языки не перемешались в голове.

у детей билингвов всё равно в голове лет до 4-5, а то и дальше каша.
Найдите специализированные форумы

Satina
пусть на русском научиться говорить

Насколько помню методику преподавания английского, начинать учить иностранный язык надо не раньше, чем у ребенка будут правильно поставлены все звуки родного языка.

Вот, можно здесь почитать для начала
forums.rusmedserv.com/showthread.php

polly88888888
на языке говорит один член семьи, допустим мама. На французском и только на нем, все остальные - на русском, чтобы у ребенка языки не перемешались в голове.
Мне этот вариант не очень подходит т.к. кроме меня на фр не говорит никто

дак почему не подходит-то тогда? вы говорите на французском, остальные - на русском. но сможете ли вы действительно всегда говорить "а сейчас я тебе вытру попу" и "брось эту гадость немедленно" на иностранном языке )))?

polly88888888
раз в день в гости приходит яркая игрушка, например плюшевый мишка, и минут 30-час разговаривает с ребенком на языке

у нас не проканало, ребенка хохочет "глупая кошка, не надо так говорить, говори понятно" )), хотя словари в картинках смотрим, кой-чего запоминаем, но начали с трех где-то ))
отрицательные моменты раннего изучения:

• ребенок перенимает ваши ошибки и акцент, которые, если вы не носитель, обязательно присутствуют (вспоминаем анекдоты советских времен про наших отличников иняза, которых за границей никто не понимал и уж тем более они не понимали современного живого языка )) )
  • ребенок путает все равно языки на определенном этапе, может быть задержка развития родной речи
  • французская фонетика оч. отличается от русской, м.б. логопедические проблемы
    ну эт мое имхо, я тоже долго думала над ранним изучением языка, но потом решила, что когда надо будет - отправлю ребенку в Германию на лето, заговорит, никуда не денется )))Сообщение было изменено пользователем 02-08-2010 в 13:47

polly88888888
не уверена, что это не навредит.

Первое - путаница в звуках, это сразу практически. Второе - будьте готовы, что начав предложение на русском, ребенок закончит на французском.

Так она поди начнет говорить на смеси русского и французского. Это хорошо или плохо?

Вот ещё
forum.materinstvo.ru/index.php
Там есть ссылки на книги по теме

на сколько помню, сензитивный период изучения иностранных языков с трех лет начинается!

polly88888888
не пора начинать изучение?(нам 8 мес)

Слышала выступление одного профессора - специалиста по детскому развитию.
Сказал буквально следующее: если ребенок со слов(без наглядного показывания) сможет левой рукой дотянуться до правого уха сзади головы(не через лоб, а через затылок), значит мозг ребенка готов к восприятию языков. Наверное, знает, что говорит...

Ой, мне кажется, что-то вы совсем рано:) Я всегда думала, что в языке главное скорее - регулярность занятий, чем "с молоком матери". У меня есть знакомые, которые родились в другой стране и в школьном возрасте переехали в Россию, так сейчас они своего первого языка совсем и не помнят.Сообщение было изменено пользователем 02-08-2010 в 15:17

Ой, очень интересная тема. У нас семья двуязычная, а живем мы в стране с третьим языком. Я сама- лингвист по образованию, и очень темой двуязычия интересуюсь, так как дочку растим двуязычной,и поскольку сейчас второе высшее получаю, то и диплом у меня по раннему (врожденному) билингвизму.
В России есть примеры врожденного билингвизма именно в такой ситуации, как ваша. Если Вы уверены, что сможете твердо придерживаться выбранной тактике, то вперед. Кстати, тактики могут быть разные, не только один родитель - один язык, но и, например, одно место - один язык (коряво как-то написала, но вроде понятно, например, эта комната у нас французская)
Говорить билингвы начинают , как правило, позже, потому что усваивают в два раза больше, чем монолингвы, но читать-писать начинают гораздо легче.
Кстати, то, что ребенок по природе - монолингв, неправда, но там все сложно, много букв. Если интересно, напишите в личку

Хм. Я бы не парилась - хочется маме слушать французские песенки и ради бога. У нас ре с рождения, можно сказать, слушает фоном немецкое радио и что-то от этого не заговорила автоматом. Любопытство к языку есть, да. Но не более того.

Татьяна Вакалюк
хочется маме слушать французские песенки и ради бога.

это-то пожалуйста )))
но дело не только в песенках:

polly88888888
Мне сказали, что есть 2 варианта: либо на языке говорит один член семьи, допустим мама. На французском и только на нем, все остальные - на русском, чтобы у ребенка языки не перемешались в голове.
Мне этот вариант не очень подходит т.к. кроме меня на фр не говорит никто.

Есть еще вариант - раз в день в гости приходит яркая игрушка, например плюшевый мишка, и минут 30-час разговаривает с ребенком на языке.

Как вы думаете, стОит заморачиваться сейчас?
Или начать изучение позже?

Ксенчик
но дело не только в песенках

да надолго все равно не хватит ;) ...отдачи-то не будет...как и любое сознательное изучение, раньше лет 5 все равно не выйдет. Билингвы точно не будет, нет языковой среды.

Татьяна Вакалюк
отдачи-то не будет...как и любое сознательное изучение, раньше лет 5 все равно не выйдет. Билингвы точно не будет, нет языковой среды.

это не сознательное изучение.
А про языковую среду..., так мама её и создаст. У русских девочек, которые здесь живут и детей от мужей иностранцев имеют, дети говорят по русски. Языковую среду только мама создает.
В нашей семье по русски говорю только я, муж и друзья - британцы, местные говорят на турецком. Сто процентов дочка начнет говорить на русском, и только потом на англ. а турецкий, может, и ваще не выучит, а среда-то турецкая и английская. Так что всё зависит от мамы :)
И ещё от реакции окружающих. Как-то несколько лет назад в маршрутке (в России) услышала девочку лет четырех, разговаривающую на англ со своей взрослой спутницей (потом разговорились, оказалась - гувернантка). Ну а тетки вокруг услышали, и давай: вот, выпендриваются, детства лишают, нет, чтобы русский учить. А девушка гувернантка потом сказала, что очень часто такие замечания слышат, и ребенок спрашивает - а что, это плохо, когда я на англ говорю?
Ужас, все, кто не как мы, заслуживают порицание :(
Короче, всё возможно, но все от мамы зависит. и труд это большой.

noodles
А про языковую среду..., так мама её и создаст

так это в билингвальной среде вопрос выживания...а в обычной жизни - ну конечно, это не вопрос выживания ;)
Принципиально на развитие знание языка не влияет...имхо. Но если мама хорошо умеет это делать, говорить с ре пофранцузски - почему бы и нет?
Хотя гувернантка с ребенком в маршрутке в России - это жеееесть жестяная

И ещё вот вспомнила, в универе у нас препод одна с внучкой на немецком разговаривала. Внучка детсадовского возраста по-немецки болтала так, что у студентов комплексы вырабатывались :)
Языковую среду создавала только бабушка.
А вот когда я жила в Брайтоне, встретила девушку русскую, которая училась на курсах языковых уже пол года, и жила среди англоговорящих людей, а счёт в банке открыть меня помочь попросила, и среда ей не помогла :P

Татьяна Вакалюк
Хотя гувернантка с ребенком в маршрутке в России - это жеееесть жестяная

Опять же потому что в Ваше представление о мире не вписывается?
Была студенткой, сама была гувернанткой, забирала ребёнка из школы (правда не 4 лет, а 7) и домой катили на маршрутке, потому что я не водила и машины у меня не было, а родители работали оба, и нормально, ничё страшного не было. И по времени даже быстрей. чем такси выходило, потому что такси надо вызванивать и ждать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы