Тема закрыта

Причина: 0

Раннее развитие-модная тенденция (обратная сторона медали)

Посмотрела вчера передачу по 10 каналу о раннем развитии, обсуждали методику Марии Монтессори(ее единственный сын вообще в интернате воспитывался), кубики Зайцева, раннее обучение иностранному языку, плавание грудничков в общем бассейне, бэби йогу, вообщем выступали преподаватели, психологи, сами мамы, у которых получился отрицательный опыт обучения, вот пример, мама занималась систематически кубиками Зайцева, в 2 года ребенок заговорил, а в 3 просто замолчал... логопед посоветовала отправить в деревню и снять все нагрузки, через полгода ребенок снова стал разговаривать. Мальчика привели на школьную комиссию, родители были счастливы, что ребенок читает с 3 лет, но проведя определенные тесты, педагоги сделали вывод, что у ребенка отсутствует эмоциональная сфера жизни, он, говорит, как маленький робот, который постоянно ждет одобрения со стороны взрослых.... и т.д. и т. п. Вывод, что в младшем школьном возросте у ребенка должна развиваться правая половина мозга, отвечающая за эмоции, творческие способности, а все эти ранние методики загружают левую половину, отвечающую за логику. Говорят, ни к чему все это, главное поддерживайте в малыше любознательность, отличное взаимоотношение в семье и конечно же любовь. Ваше мнения.

Хорошая передача, я тоже поддерживаюсь такой точки зрения

PolinaV
в младшем школьном возросте у ребенка должна развиваться правая половина мозга, отвечающая за эмоции, творческие способности, а все эти ранние методики загружают левую половину, отвечающую за логику. Говорят, ни к чему все это, главное поддерживайте в малыше любознательность, отличное взаимоотношение в семье и конечно же любовь

Как называется? Надо скачать посмотреть

PolinaV
ни к чему все это, главное поддерживайте в малыше любознательность, отличное взаимоотношение в семье и конечно же любовь.

+100Сообщение было изменено пользователем 26-05-2010 в 12:08

я против раннего развития, ИМХО все должно быть в свое время, зачем раньше времени нагружать ребенка, особенно против раннего обучения англ.яз. вначале надо родном языке хорошо и правильно научиться говорить

Я с этим согласна
Не понимаю родителей, которые чуть ли не с рождения тянут своих чад в школы развития
Дети все узнают заранее и в школе им не интересно учиться

PolinaV
обсуждали методику Марии Монтессори(ее единственный сын вообще в интернате воспитывался),

Да не в интернате он воспитывался, там были обстоятельства и совсем другое время и нравы.
А так, все должно быть в меру. Совсем не против школ развития, детям так то интересно. Просто не надо перебарщивать

Дамиана
Просто не надо перебарщивать

согласна, все хорошо в меру
из еще с нашими родителями наши прабабушки играли в потешки ( ладушки-ладушки, сорока белобока ит.д. и т.п.) это тоже своеобразное развитие и обучение ребенка

Satina
Дети все узнают заранее и в школе им не интересно учиться

вот это меня меньше всего смущает, т.к. рамками школьной пргграммы мир не ограничивается, а вот то, что надо эмоциональной сфере уделять внимание, а не отрабатывать свои комплексы на ребенке - эт факт

PolinaV
Ваше мнения

заставь дурака богу молица...

Ангелиночка
я против раннего развития

из той же серии

могу сказать про себя. у меня старший брат и сестра (разница большая). так вот они меня начали учить буквам,цифрам,читать,писать,когда мне еще 3-х не было.это они так играли. в итоге я в 3,5 уже читала и считала,и вообще много чего знала. с одной стороны-хорошо,умненькая девочка,хвала родителям. с другой-проблемы в школе,т.к.

Satina
в школе не интересно учиться ,особенно первые 2 года. отсюда проблемы с поведением и уже не рады были родители . вот оно ранее развитие.

Юстица
все хорошо в меру

Satina
Не понимаю родителей, которые чуть ли не с рождения тянут своих чад в школы развития

школы развития тоже разные бывают ;) в той куда старшая ходила - на занятиях представления, сказки придумывают, играют с детками и создают среду, в которой ребенку интересно узнавать новое, плюс поделки учат делать такие, на которые у мам фантазии не хватит :) Кто-то может это и дома сделать, я не могу, не знаю как, да и времени особ нет, поэтому плачу специально обученным людям
А школ где дети с 2 лет за партами сидят и на дом стихи учить задают я не понимаю

trimpimpim
итоге я в 3,5 уже читала и считала,и вообще много чего знала. с одной стороны-хорошо,умненькая девочка,хвала родителям. с другой-проблемы в школе,т.к.

Сейчас школьные программы первоклашек таковы, что умением читать вы там вообще никого не удивите. :) Скажем так это необходимое условие.
А вот в моем первом классе, мы примерно ровесницы, да. кто то читать не умел, а кто то умел. И умеющим было не интересно поначалу. Пока "МАма мыла раму" долдонили, я уже Дюма читала :)
За 20 лет требования изменились очень сильно

Дамиана
Сейчас школьные программы первоклашек таковы, что умением читать вы там вообще никого не удивите.

согласна,но когда я пошла в 1 класс, мы там букварь изучали,циферки учили и крючочки рисовали :) .

Дамиана

и наверно это не очень хорошо с одной стороны....

zhuchok
школы развития тоже разные бывают

+++

а как передача называлась?

trimpimpim

Хорошо или нет, сложный вопрос. Но нашим детям придется соответствовать :)

PolinaV
Вывод, что в младшем школьном возросте у ребенка должна развиваться правая половина мозга,

Кому она чего должна? :)

Вывод недалеко ушёл от критики...

trimpimpim
с одной стороны-хорошо,умненькая девочка,хвала родителям. с другой-проблемы в школе,т.к.

Пока раннее развитие никак не продолжается в школе-это будет плохо. Нужно двигаться дальше, а не топтаться на месте.

trimpimpim
Дамиана

но это уже не изменить:(

Эн
Пока раннее развитие никак не продолжается в школе-это будет плохо не соответствовала школьная программа моим умениям :) ....

Pliner
но это уже не изменить думаю,что к тому времени,когда мой сын пойдет в школу может многое измениться,и я надеюсь не в худшую сторону,хотя судя по нынешним реформам образования...... %)

Девочки объясните мне-незнайке чего такое ИМХО?
Например:

Ангелиночка
я против раннего развития, ИМХО Сообщение было изменено пользователем 26-05-2010 в 13:16

Bogdan09
а как передача называлась?

Не знаю, когда включила, там уже про школы Монтессори рассказывали.

PolinaV
Вывод, что в младшем школьном возросте у ребенка должна развиваться правая половина мозга, отвечающая за эмоции, творческие способности, а все эти ранние методики загружают левую половину, отвечающую за логику.

Я согласна. За исключением, м.б. тех детей, кто сам в 3 года приносит книжку и требует учить :)
forums.rusmedserv.com/showthread.php
Такой же взгляд на проблему.

vtanchic
чего такое ИМХО?

Сокращение от англ. - по моему мнению.

Ангелиночка
против раннего обучения англ.яз. вначале надо родном языке хорошо и правильно научиться говорить

Да,если ре хорошо говорит на родном языке,только тогда можно обучать его другим языкам.

iru
Сокращение от англ. - по моему мнению.

по моему скромному мнению :)

Развитие-то разным бывает. Если занятия - это игра, которая развивиает эмоциональность, если это сенсорные, музыкальные, творческие занятия, посильные физические нагрузки (опять-таки не в формате урока, а игры), то это очень полезно, я считаю. А если конкретные прикладные навыки, типа читать-писать-считать, то тут да, большой вопрос, надо ли это в раннем возрасте.

тоже считаю что развитие должно быть именно разносторонним, то что говорили про мальчика-робота. Надо и спорт и книжки и самое главное общение со сверстниками. у меня тоже есть знакомый супер умный чувак щас в МГИМО поступил (сам на бюджет) из Екатеринбурга, а сам по себе хиленький страшненький очень закомплексованный и далее по списку.

Ну, собрали все в кучу... Про кубики и раннее чтение не знаю - не занимались. У нас и без этих методик в роду все рано читали-писали-говорили и т.д. А вот методику монтессори знаю - это моя любимая методика. Не правда, что эта методика развивает логику в ущерб эмоциональной сфере. Она предусматривает свободное развитие самых разных сбособностей ребенка. Ребенок сам выбирает, что ему развивать - с каким материалом работать. Т.е. в принципе эта методика никак не может блокировать развитие эмоциональной сферы или чего-либо еще. И для каждого возраста в этой методике преусмотрены свои материалы: т.е. цели научить ребенка читать или писать раньше времени вообще нет. Ребенок берет нужный ему материал только, когда он становится ему интересен. А если интересен - значит пришло время.
Не нужно наезжать на методики, о которых вы ничего не знаете и услышали по телевизору!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы