Тема закрыта

Причина: 0

пособие до 1,5 начисляют с дня подачи заявл. или с рождения?

оформила пособие. Жду начисление и задумалась какая сумма прийдет...

с рождения будут считать или с того месяца когда я подавала заявление???

Мальцева
с рождения будут считать или с того месяца когда я подавала заявление???

со дня окончания больничного листа по родам (140 дней) ... примерно 3,5 мес ребенкиных ...

Начисляют после того, когда закончится отпуск по беременности и родам. Т.е. сегодня отпуск закончился, завтра уже будут пособие начислять.

Лапин
отпуск по беременности и родам

нет такого
больничный есть ;)

irina_A
со дня окончания больничного листа по родам

А если его нету?

alita
А если его нету?

А как без него?

irina_A
со дня окончания больничного листа по родам (140 дней) ... примерно 3,5 мес ребенкиных ...

Лапин
Начисляют после того, когда закончится отпуск по беременности и родам. Т.е. сегодня отпуск закончился, завтра уже будут пособие начислять.

а если безработная??

irina_A
нет такого
больничный есть

Почитайте законы внимательно.
Цитирую с яндекса, первое, что мне выдало по запросу:
Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) — отпуск, предоставляемый трудящимся гражданам на установленный период времени до и после рождения ребенка.

Да, даже в больничном листе в графе причина нетрудоспособности перечислены всякие причины, в т.ч. Отпуск по беременности и родам.

irina_A

честно не понимаю все равно до конца... Т.е сумма ежемесячно будет с 3,5 месяцев (ребенкиних) считаться? ДА? Странно.... Я думала к рождению ребенка привязка в любом случае. при чем тут больничный лист... а если его действительно

alita
А если его нету?

Не-а, по-моему, все-таки с момента подачи заявления. Ибо А ВДРУГ ВАМ ОНО НЕ НУЖНО? (это логика не моя, а соцстраха). Поэтом "во избежание" всегда оформляла протоколы с решением о назначения пособия задним числом, для этого пришлось сложную систему нумерации протоколов придумать - а то при сдаче документов получалось, что более ранний с бОльшим номером.
И уж в любом случае - не одновременно с оплатой по б/листу.
Увы!Сообщение было изменено пользователем 06-05-2010 в 14:12

Мальцева
А как без него?

Молча

Знакомые усыновили малыша прямо из род.дома,ему 3 дня было и с этого дня знакомой и начисляли пособие,заявление она позже на неделю или 2 подавала, а начисления с момента рождения малыша были.

на 71й день п0сле р0д0в

MamaArtema
на 71й день п0сле р0д0в

Вот это не так. Сейчас декрет дается всегда на 140 дней.
Это в советские года так было., если раньше родишь, то декрет по дням меньше получался, т.к. четко считали дни до и после родов.Сообщение было изменено пользователем 06-05-2010 в 14:22

ничего не поняла.. пошла в Яндекс тоже..

irina_A

статью 255 ТК РФ почитайте, она так и называется: Статья 255. Отпуска по беременности и родамСообщение было изменено пользователем 06-05-2010 в 14:35

Периоды выплаты пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет

Лицо, не подлежащее обязательному социальному страхованию, может получить пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет только в органе социальной защиты населения по месту жительства. Назначается оно за период с рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет. Причем претендент на помощь от государства может обратиться в этот орган с заявлением на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет не позднее шести месяцев со дня исполнения ребенку полутора лет. Тогда гражданину за все время ухаживания за ребенком должны выплатить денежные суммы в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период (п. 2 совместного приказа от 16.04.2008 Минздравсоцразвития России № 177н и ФСС России № 91).

Для неработающих граждан пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет установлено в твердой сумме. Ежемесячный размер пособия по уходу за ребенком с 1 января 2007 года составляет:

пособие по уходу за первым ребенком — 1500 рублей;
пособие по уходу за вторым и последующими детьми — 3000 рублей.
С начала 2008 года величина пособия по уходу за ребнком до 1.5 лет изменилась на 8,5 процента (письмо ФСС России от 05.03.2008 № 02-18/07-1931). Таким образом, в текущем году лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию, должны получать при ухаживании за первым ребенком ежемесячно 1627,5 рублей, за вторым и последующими детьми — 3255 рублей.

С 2009 года размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет 1798.51 рублей по уходу за первым ребенком и 3597 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2010 году состовит 13833 руб.

Суммы только отличаются от того что я в заявлении писала....

Пособия будут начисляться в собесе по месту жительства с момента рождения ре. надо обратиться не позднее когда ре исполнится 6мес, кажется ;) собрать документы и если вы или ваш муж не получали единовременное на лялю, то и его вам там оформят, лучше позвонить или сходить проконсультироваться , что конкретно им нужно, не спеша собрать кучку бумаг и вперед но определенно у ляли должно быть св-во о рождении и прописка

Лапин

у меня сестренка так и п0лучала, и я . ей с института выплачивали-так и сказали на 71й день

MamaArtema
у меня сестренка так и п0лучала, и я . ей с института выплачивали-так и сказали на 71й день

Уж тогда на 141-й день %) сейчас без разницы, когда родишь - позже или раньше...

Malblshka
Уж тогда на 141-й день

но получается не с момента рождения ребенка а с момента ухода в декретный отпуск.
%) Тоже актуальный вопрос. надо идти оформлять, а я не знаю куда податься

IIIoko
но определенно у ляли должно быть св-во о рождении и прописка

Пропииска... ну тогда мне пока не куда спешить. ре. еще не прописана.

Девочки а кто оформлен на ИП, с упрощенной системой налогообложения, вам декретные начисляют в зависимости от з/п или как безработной - четкую сумму.
А то мне наша главбух сказала что я буду получать как безработная из-за этого. %)

Если работала мама, то начинаются выплаты до 1,5 лет через 140 дней, после выхода в декрет, если безработная-то с рождения малыша платит собес.

А можно я тоже спрошу. Вот если я в последний день декретного отпуска увольняюсь с работы., то пособое по уходу до 1,5 как безработная получать буду или оно будет рассчитываться исходя из справки о з/плате. Просто у меня з/плата белая довольно высокая, а копейки получать не хочется.

Я оформляла пособие в этом году, сразу на двоих детей. Первый родился у меня в июне 2008 года, а второй в январе 2010 года. В феврале я сдала все документы, а в апреле мне уже все перечислили. За первого ребенка сразу всю сумму 37000 с копейками, а за второго за три месяца 18000 с чем то. Получить пособие вы можете пока ребенку не исполнится 2 года. А за второго ребенка еще каждый месяц будут перечислять 4700 ( точно сумму не помню ). Я оформляла пособие как не работающая мама.

Мальцева
а если безработная??

я такая, ;) выплачивать начали с рождения, а не со дня окончания больничного

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы