Тема закрыта

Причина: 0

я плохая мама?

доче 9 мес., с 3 мес. начала подрабатывать дома, с 6 мес. вышла на работу пару раз в неделю на пару часов из финансово-карьерных соображений. по дому занимаюсь сама, муж на работе, так что помогать не кому, т.к. родственники живут в другом городе. и вот обвинили меня в том, что развитием дочки я не занимаюсь, причем не муж, обвинил, а родные мои, что особено обидно. времени действитетельно мало, т.к. работа + хозяйство. с дочей мы гуляем (каждый день, если теплее - 15), в ладушки играем, массаж делаем (сама + профессиональный), на фитболе катаемся, иногда читаем книжки (не каждый день), иногда изучаем цвета (тоже не ежедневно), пирамидку ей показываю, но пока не умеет собирать-разбирать, разве что разбрасывать, если собираю ее без стержня, всегда комментирую словами все свои действия дома, когда работаю, она сама играет с игрушками минут 10, потом ко мне бежит, играем мунт 5, потом снова иду работать, она рыдом в комнате играет. пробывала 7 гномов, но то ли она не поняла, то ли у меня терпения не хватило, реакции у ребенка на 7 гномов не было. вот прошу высказать мнения: осудить, что не занимаюсь ребенком, или поддержать, что эттго достаточно. привествуется конструктивная критика на тему кто как, чем и сколько по времени занимается в детками примерно в этом возрасте.

Я дома сижу - меньше занимаюсь. Хорошая вы мама - все успевате и работа, и хозяйство, и доча!

Все у вас отлично ;)
Я сидя дома иногда ленюсь что-нить делать.... А вы еще и работаете. Молодец!
А родственники завидуют видимо - вот и колят в больное место. Мы сейчас очень восприимчивы к любому слову - чуть что сразу в слезы.... Не слушайте критиков, желайте и живите как считаете необходимым и нужным именно вам!
ЗДОРОВЬЯ!!! :)

Аноним

Нет, все нормально. Вы хорошая мама! :)

Отличная Вы мама! все успеваете, и на работе, и по дому, и с дочей заниматься! Выбросьте все их головы и никого не слушайте!

спасибо за поддержку, обидно, что самые близкие высказали это, в частности, моя же мама, она говорит, что в этом возрасте книжки со мной читала, всех зверей показывала - рассказывала и т.д. и т.п. честно, чувство вины заело меня сильно, прям до слез, чего со мной не бывает обычно. может и правда еще чем-то с дочей заниматься. подскажтите, чтобы немного времени занимало, но чтобы в пользу. я уж решила (не смейтесь) завести журнал, чем и когда я с ребенком занималась. бред, да?

Аноним
т.к. родственники живут в другом городе

так пусть приезжают и помогают, коли вы плохая. На меня как только начинает кто-то выступать, сразу говорю, что с удовольствием жду в гости исправлять все мои ошибки весь пионерский задор проходит на раз

я в шоке сколько вы успеваете... Вы не только хорошая мама, но и хорошая жена и хозяйка!!!
Если все именно так как вы пишите ;-)

Видимо ваши родственники имели счастье не видеть плохих матерей! Вот когда ребенком мамаша вообще не занимается, ни поиграть с ним, ни книжку почитать, ни носки с калготками постирать, т.к. гораздо важнее гулянки и разговоры с подружками по телефону - вот ЭТО плохая мать. А вы молодец, что имеете в себе силы не только ребзем заниматься, но ещё и подзаработать.

Вполне у вас все хорошо, для работающей мамочки! Лялька еще маленькая и много с ней не позанимаешься....Вы все делаете - массаж, прогулки - думаю это сейчас самое главное. Будет чуть постарше, развивать конечно надо будет.
Мне тоже бывало трудно было заставить себя сесть заниматься с ребенком, то готовка, то приборка, ведь еще и муж есть, который хочет кушать и в чистой одежде ходить...Просто решила для себя в день выделять поначалу по 30 минут раза 2. Потом по часу. Так как-то и время на все остается и есть законное детское время ( оно не для бесилок, а именно для развития).
Пусть тогда ваши родные приедут, готовят супы на кухне, а вы с ребенком поиграете...

у меня сейчас две надомные работы..да..ребенок достаточно много играет один (что впрочем ей покайфу), но я все равно считаю, что это для нас лучший вариант развития событий, до того, как стала работать, все равно полдня слоняла слонов по квартире и вздыхала, как же мне скучно! а так хоть делом занимаюсь. Можно подумать, если бы вы не работали, вы бы 24 часа в сутки сидели с ребенком и учили зверей.. %)

Аноним
пробывала 7 гномов, но то ли она не поняла, то ли у меня терпения не хватило, реакции у ребенка на 7 гномов не было

расскажите, что это?

7 гномов - популярная серия книг по ежемесячному развитию ребенка с рождения

Классная Вы МАМА!!! Вашу энергию мне б в руки. :)

Odry_cat

ну вроде ничего не преувеличила. конечно, полуфабрикаты типа ермолинских мужу на ужин иногда готовлю 6) просто иногда зайду сюда почитаю, чем только мамы с детками не занимаются, в раннем развитии и здесь темки бывают, так думаешь, что же за мама я такая, раз такого же не делаю. еще раз спасибо, пойду титю дам, а то проснулись, кушать хотим :)

Журнал - конечно бред. Вы ни перед кем не должны отчитываться. Это только ваш ребенок, ни мамин, ни родственников. Ребенок между прочим, должен уметь играть самостоятельно, и это отлично, что у вас чередуется самостоятельная игра с игрой с мамой. В 9 месяцев мой тоже пирамидку только разбрасывал и книжки не любил, хоть запоказывайся ему . Сейчас в год полюбил книжки, особенно, если не читать, а рассказывать кто там нарисован и что делает, пирамидку собирает, из кубиков башни строит. А в 10 мес. , когда медсестра пришла с патронажем и начала задавать вопросы, что мы умеем, у нее сложилось мнение, что мы ничего, кроме ползать не умеем. Так что плюньте на мнение родственников. Жить вам с ребенком и с мужем, а не с ними. Ребенок сыт, ухожен, гуляет на свежем воздухе, играет с мамой и самостоятельно(что очень важно) - значит все в порядке. Купите развивалки на DVD. Это даст вам возможность поработать спокойно в то время, как ребенок развивается.

Слушайте, ну плохая мама вот ваще никогда и думать не будет - занимается ли она развитием ребенка или нет ))) Не занимается да и все тут.
А вообще, у меня периодически тоже паранойя начинается из серии " а вдруг я мало занимаюсь, а вдруг что-то упускаю и пр. " Но я уверена, что во-первых, надо все делать от души, с удовольствием, а не смотреть на часы в ожидании конца "занятия". Во-вторых, побольше обычного общения с ребенком, правильно и много просто разговаривайте с ним, рассказывайте, что делаете, что происходит и пр. (хотя Вы и так написали, что разговариваете постоянно). Из конкретики могу посоветовать следующее. Включайте дома музыку хорошую (детские песенки, классические мелодии), пусть фоном играет пока работаете. Еще можно купить большие настенные плакаты с животными, овощами и т.д. На стенку повесьте, на кухне, в коридоре. Проходите мимо с ребенком - остановились, показали, дальше пошли. Времени занимает ну крайне мало, а польза, наверное, есть :) Удачи Вам!Сообщение было изменено пользователем 20-02-2010 в 00:56

Аноним

почитала вас, и стыдно стала, что с дочкой мало занимаюсь :(
а все этот чертов интернет... затягивает, гад
все, с завтрашнего дня попробую уделять побольше времени ребенку!!!
а вы отличная мама ;)

Аноним
спасибо за поддержку, обидно, что самые близкие высказали это, в частности, моя же мама, она говорит, что в этом возрасте книжки со мной читала, всех зверей показывала - рассказывала и т.д. и т.п. честно, чувство вины заело меня сильно, прям до слез, чего со мной не бывает обычно. может и правда еще чем-то с дочей заниматься. подскажтите, чтобы немного времени занимало, но чтобы в пользу. я уж решила (не смейтесь) завести журнал, чем и когда я с ребенком занималась. бред, да?

Вы молодец, не отчаивайтесь!!! Я вас очень понимаю, чувство, что я мало занимаюсь с ребенком у меня было всегда и есть до сих пор. Но его не должно быть, так как вы очень сильно вредите себе и ребенку, который все чувствует. Завести журнал - неплохая идея, вас это организует, возможно вам просто имеет смысл создать примерный план занятий например с 9 месяцев и до 1 года, а потом на следующий возрастной период и ставить конкретные задачи научить чему-либо ребенка. Нам это очень помогает. Конечно же все это без насилия, а делать то, что ребенку нравится. 7 гномов у нас тоже не идет, мне эти пособия кажутся скучноватыми. Не зацикливайтесь, можно развить ребенка и без 7 гномов! Я прочитала внимательно их и заменила на более красочные по аналогичным тематикам и многие вещи можно просто проходить в жизни, а не по книжкам (например я показываю противоположности на реальных вещах, а не в книжке).
В 9 месяцев мы занимались всем тем же, что и вы, любил пирамидки, машинки, ксилофон, посуду, деревянные развивающие игрушки. То, что вы делаете мне кажется вполне достаточным. Называйте ребенку все, что он видит. Купите карточки и показывайте на них животных, показывайте и называйте все домашние предметы (от зубной щетки до телевизора), читайте книги с "фишками", например с открывающимися окошками, где ребенок сам участвует. Очень важна регулярность, хотя бы немного, но каждый день, тогда ребенок привыкает и ему начинает нравиться данный вид деятельности. Сейчас в вашем возрасте не столько важно, чтобы ребенок запомнил животных или иные факты, а чтобы сам познавал мир, работал ручками, пробовал разные поверхности, напихайте круп в мешочки, дайте разные тряпочки, комментируйте все, это не займет много времени. Ну и конечно физические упражнения. А маме передайте, что ребенок развит по возрасту и то, что он не знает жирафа и льва вовсе не значит, что что-то упущено.
Все мною перечисленные занятия у нас занимали ну в общей сложности часик - полтора раздробленные, все остальное время ребенок просто играл, гулял, находился рядом с мамой и наблюдал.
В общем, все у вас хорошо!

стесняюсь
этот чертов интернет... затягивает, гад

ох уж этот интернет, негодник :)

Аноним

вам спасибо за идею про 7 гномов, поставила за скачивание

verushka
Еще можно купить большие настенные плакаты с животными, овощами и т.д. На стенку повесьте, на кухне, в коридоре. Проходите мимо с ребенком - остановились, показали, дальше пошли. Времени занимает ну крайне мало, а польза, наверное, есть

У нас вообще на ура пошли!!!

я купила на днях первый год школы 7 гномов...развесила картинки доче нравится...у меня подружка кстати дочь по этой методе развивала-очень сейчас для своих 2 лет девочка развита...речь хорошая и богатая по сравнению с ребятами из садишной ее группы..воспитатели хвалят..ни че по 2 раза не надо обьяснять...правда я пролистала эти 12 книжек 8 из них ориентированы на дите с 8-9 месяцев..3 книжки с 6...и только одна помоему с рождения-ну в принципе логично...активные занятия начинаются где то уже после полугода наверно...
а по теме-автор вы хорошая мама...а вот папа если не доволен..надо у него тож поинтересоваться-считает ли он себя хорошим отцом? отмазки-я ж деньги зарабатываю не принимаются..хороший отец тоже и гуляет с ребенкои и играет с ним...развитие дитя это не всецело так то обязанность матери..папа тоже в квартире не для мебели..Сообщение было изменено пользователем 20-02-2010 в 08:43

Аноним
пробывала 7 гномов, но то ли она не поняла, то ли у меня терпения не хватило

подружка сказала-подобные вещи имеют накопительный эффект-вам кажется ребенок вроде не реагирует-но идет пассивное накопление знаний..потом просто у подруги дочь вдруг начала выдавать "перлы" -поэтому она меня подготовила-типа не стоит ожидать мгновенного результата...главное самой не ленится и быть терпеливой

вы замечательная мама плюсом хорошая жена и хозяйка, родственники просто завидуют или еще что...

Odry_cat
я в шоке сколько вы успеваете... Вы не только хорошая мама, но и хорошая жена и хозяйка!!!
Если все именно так как вы пишите ;-)

+10000

вы отличная мама!

моя жена тоже вышла на работу, ребенку 6 месяцев, с ребенком бабушка, бабушка хорошо справляется, делает все так, как говорим мы и не отступает от указаний, все выходные мы с ребенком, конечно хочется больше общаться с ребенком, но что делать...
зато у нас сейчас есть деньги чтобы закончить ремонт и съездить в отпуск всем 4м

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы