Тема закрыта

Причина: 0

Пост и ГВ

Девоньки, выскажите мнение по поводу соблюдения поста при ГВ.

ни к чему это.

Лиса-Алиса
ни к чему это.

да и переносится тяжело. я 3 дня постилась, а потом плохо стало. так что откормите - и начнете

Вообще-то беременным и кормящим (а так же к слову, тем кто в дороге, больным людям и т.д.) МОЖНО не соблюдать пост!!!!!!!!!

www.pravpost.org.ua/page.php
Это оттуда
Здравствуйте! Будьте так добры , расскажите, каким должен быть пост для беременных и кормящих женщин? Читая православную литературу, столкнулась с довольно большим разнообразием "указаний", но все заканчиваются фразой о том, что все изменения и послабления должны производится "по согласованию с духовником"... Елена

С духовником надо советоваться для того, чтобы избежать самочиния в определении меры поста. Самочиние может привести к двум опасным крайностям: пренебрежению к посту по сластолюбию и невоздержанности или к неумеренному посту по гордости, тщеславию и неразумию.

В Москве опытные духовники по совету с православными врачами часто разрешают беременным и кормящим вкушать в посты все, кроме мяса. Это относится и к однодневным, и многодневным постам. Более строго советуют поститься на первой седмице поста и на страстной. В среду и пятницу во время многодневных постов некоторые духовники по возможности советуют избегать и молочной пищи.

В отдельных и исключительных случаях, когда беременность осложняется какими-то заболеваниями, по рекомендации православных врачей возможно вкушение в пост и мясной пищи, которая принимается не как пища, а как лекарство. Я пишу "православные врачи", потому что врачи неправославные, не признающие пользы поста, очень часто совершенно необоснованно настаивают на его отмене.

Болезни, неудобства и труды, связанные с беременностью являются заменой поста. Для кормящих матерей, если молоко есть в избытке, возможен пост в полном объеме. К сожалению, в наше время большинство женщин не может похвастаться отменным здоровьем, и поэтому смягчение поста чаще всего бывает необходимым.

В отношении увлечений (телевизора, кино, других светских увеселений) пост может не смягчаться, а ужесточаться. Частое причащение Святых Таин, усердная молитва, чтение Священного Писания и душеполезных книг, конечно же, во время поста должно быть обязательным для беременных и кормящих. Наверное, допустимо не выстаивать всю всенощную или приходить с младенцем не к началу Литургии, часть правила читать дома сидя. С другой стороны, женщина, готовящаяся к рождению ребенка, или мать, начавшая воспитание младенца, должна усерднее молиться, жить чище, ревностней относится к исполнению заповедей, более взыскательно относиться к себе, искоренять страсти, потому что Господь возложил на нее большую ответственность, призвал к высокому служению. Поэтому внутренний пост, при допустимости внешнего послабления, должен быть более строгим.

В общем, в полном объеме пост я бы соблюдать не стала(в плане ограничений в еде), потому что с овощами и фруктами при ГВ и так есть ограничение, а пост еще и всё остальное ограничить...не знаю..

а можно и соблюдать. есть полно людей, которые не едят мяса, кормят грудью и прекрасно себя чувствуют

Manity
есть полно людей, которые не едят мяса

вообще-то пост - это не вегитарианство

Manity
не едят мяса

и пост - разные вещи. не только мясо - рыбу, молоко, яйца, все животные продукты нельзя.

kvetek
вообще-то пост - это не вегитарианство

полностью с вами согласна, что духовная сторона поста гораздо важнее ограничений в еде.

Лиса-Алиса
не только мясо - рыбу, молоко, яйца, все животные продукты нельзя.

мое лично убеждение, что отказ от этих продуктов отрицательно на ГВ не скажется.

Manity
отрицательно на ГВ не скажется.

а на самочувствии мамы кормящей скажется и ещё как.
так что я согласна,

Лиса-Алиса
ни к чему это.

Manity
а можно и соблюдать. есть полно людей, которые не едят мяса, кормят грудью и прекрасно себя чувствуют

+1. Пост - не голодание ведь. :)

Manity
что отказ от этих продуктов отрицательно на ГВ не скажется.

может и не скажется, но вот недостаток белка может сказаться на здоровье матери. Нет у нас навыков поститься - мало кто сможет обеспечить сбалансированный рацион в условия современной "культуры питания", что ли...Не знаю, как мысль выразить

bir
Девоньки, выскажите мнение по поводу соблюдения поста при ГВ.

это решается с духовником, а не на сайте. Или вы думаете, что тут много воцерковленных людей?!
Ответ предсказуем и вы его тоже знаете, так зачем спрашиваете? Саму себя уговариваете? ;)

Ксенчик
а на самочувствии мамы кормящей скажется и ещё как

соблюдала все посты и с дочерью, и с сыном, было послабление только на чай с молоком, кормила в общей сложности 5 лет, не заметила проблем со здоровьем

Я

значит, Вы и до этого соблюдали посты и у Вас даже сомнений не было на этот счёт.

Manity

Manity
мое лично убеждение, что отказ от этих продуктов отрицательно на ГВ не скажется.

Дусёчек
Пост - не голодание ведь.

+

извиняюсь, автор, решили поститься потому что модно? если нет, то и вопрсов подобных не должно возникать... ну или задаваться они должны не здесь...

Manity
мое лично убеждение, что отказ от этих продуктов отрицательно на ГВ не скажется

Ксенчик
а на самочувствии мамы кормящей скажется и ещё как.

у меня подруга - жена батюшки. дак даже она пост не соблюдает когда кормит или беременная. вернее, мясо не покупают, так как муж постится, а молочка - это всегда у нее на столе.

Ксенчик
значит, Вы и до этого соблюдали посты и у Вас даже сомнений не было на этот счёт.

я тоже раньше постилась, а вот на ГВ не могу. видимо, давление падает и гемоглобин. нынче хочу попробовать, так как ГВ уже значительно меньше, но тоже аккуратно и без фанатизма

Victorya
у меня подруга - жена батюшки. дак даже она пост не соблюдает когда кормит или беременная

Lusha
это решается с духовником

Я выбрала для себя пост духовный, а это гораздо сложнее. Не ругаться, не обзывать, не осуждать и т.п. и т.д.

постовала до беременности лет пять-шесть. в прошлом году пост не держала - он пришелся в аккурат на токсикоз. в этом году, хоть и ГВ, буду постовать... у меня послабление - сыр можно, кроме среды и пятницы.
кстати, белки животные прекрасно заменяются растительными( грибы, орехи).
но если вы в первый раз в жизни решали начать соблюдать пост и Вы кормите грудью, то сложно будет, большой соблазн будет дать себе послабление.

Я тоже раньше соблюдала пост, в прошлом году была беременная, поэтому не постилась. А есть такие кто не ест мясо во время ГВ? Я просто баюсь не есть мясо, как это может сказаться на ребенке? Я не очень люблю мясо, а ем его только потому, что кормлю ребенка, хотя когда была беременной ела его только два раза в неделю. Я тоже хочу соблюдать пост, но сделаю послабление на творог и кефир.

Дети вы малые!
Как говорит мой духовник - пост он ведь не физическое воздержание, а духовное!

Вы самое главное сделали - ребенка родили! И главный долг перед собой, семьей и Богом его (ребенка) здоровым вырастить!
А раз ГВ самое идеальное питание для ребенка - нужно все делать (и есть! ;) ) что бы ребеночек был здоров!

Не забуду фразу духовника:

• Бог поддерживает людей, а не люди Господа! (по отношению к посту!)

Берегите себя и ребенка и воздасться Вам!

здравствуйте! складывается впечатление что пост - это у вас разгрузочная диета. очень большое заблуждение.

Очень важно, что во время поста человек будет соблюдать не только пост телесный, не только воздержание от пищи, но и воздержание от некоторых поступков духовной жизни — гнева, очень буйных развлечений.
наш духовник разрешал на питаться в пост и во время беременности и сейчас в период ГВ.

РДГ
Вы самое главное сделали - ребенка родили! И главный долг перед собой, семьей и Богом его (ребенка) здоровым вырастить!

:) и батюшки с разным мнением бывают, мой не благославил послабления, бывает и так.
Токсикоз был жуткий, потом попала к другому батюшке, наш был в отпуске, и он мне сказал есть все, но мясо я не ела, потом и от яиц отказалась, когда легче стало. А когда кормила, то ела творог без всего, пока совсем малыш, а потом чай с молоком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы