Тема закрыта

Причина: 0

Пупочная грыжа - как с ней бороться?

Девочки, может про это уже писали, не смогла найти, но у нас появилась грыжа, пупочек очень сильно вылезает. Нам 2 месяца, очень сильно и часто еще мучают колики, поэтому плачет много. Не всегда удается подойти к нему сразу и успокоить, т.к. пока папа на работе я совсем одна, когда уложу его спать иду купаться или пока коляску спускаю на прогулку - он уже кричит и успокаивается далеко не сразу. Постоянно делаю массаж животика, коленочки прижимаю (иногда без этого просто даже покакать не может), даю саб-симплекс, эспумизан иногда, горячее ложу на животик, газоотводную трубку делали - один раз помогла, а потом эффекта уже такого небыло. Это я к тому что с коликами борюсь не всегда успешно, от того плачет часто и пупочек вылазит. С грыжей тоже борюсь как научили, т.е. опять же массаж постоянно, на животик выкладываю каждй раз как переодеваю, даже на большом рогатом мяче катаю, пыталась пластырь прикрепить, но толи руки у меня кривые, толи пластыри сейчас не такие, но тоже не помогает. Что делать?

грыжу то вам врач поставил?выпирающий пупок об этом не свидетельствует

у меня у дочи вылезла...тож думаю что делать-то, ну понятно массаж, вкручивать, прессик, на мячике попрыгать...ток нам почти 4 года...вот многие к бабулькам ходят....может нам тож сходить?

нас спасал плантекс от колик. грыжка вылезла в 1,5 мес., прошла где-то в 6,5 мес. :) в грыжку вкладывала бусинку, прикрывала монеткой и заклеивала бумажным пластырем, он легче отклеивается. :)

bembi
ну понятно массаж, вкручивать, прессик, на мячике попрыгать

что только не делали, кроме...

bembi
к бабулькам ходят

толку не было в 5,5 лет сделали операцию

kasatenok
пыталась пластырь прикрепить, но толи руки у меня кривые, толи пластыри сейчас не такие, но тоже не помогает.

В 1 мес поставили Ds пупучная грыжа, клеили пластырь, но не на 1 неделю, как врач рекомендовала, а на 1,5 месяца,
пришли в 3 м-ца к тому же хирургу, было уже все хорошо.
Пластырь выбирали на матерчатой основе(не клеенку), покупали прям несколько и смотрели, какой лучше. Приклеили и по 1-2-3 недели не снимали, даже на купание, иногда под него пятак подклеивали ;)

Врачи подтвердили что это грыжа. Я сама-то еще сомневалась в этом, потом невролог сказала что это грыжа, но при этом сказала что это вообще ничего страшного, так отнеслась к этому как к мелочи, не заслуживаюей даже внимания. Потом были у педиатра нашего, тоже сказал что грыжа и сказал пластырем надо закреплять и к хирургу отправил. Мы к нему только в субботу попадем.

я это
толку не было в 5,5 лет сделали операцию

:=-O: ой.....как перенесли операцию, а шов\шрам какой? а вообще слышала что операция - не факт что снова не вылезит, правда?

kasatenok

именно хирург такой диагноз должен поставить, а не невролог, и вообще до 3х лет-это вариант нормы и ничего делать не надо,можете заклеивать,у нас тоже была она, к 6 мес ее уже не было,ничего не делали с ней

А кто к бабушкам ходил? Помагают они вообще? Я что-то не сильно-то в них верю, хуже не сделают? %)

а если ничего не делть, где гарантия что не запустишь ее до такой степени что потом операция нужна будет?

kasatenok
Не всегда удается подойти к нему сразу и успокоить, т.к. пока папа на работе я совсем одна, когда уложу его спать иду купаться или пока коляску спускаю на прогулку - он уже кричит и успокаивается далеко не сразу.

%) в этом возрасте я принимала душ за 2 минуты (если никого дома не было) и выносила ребенка гулять в коляске, либо клала на балкон и спокойно занималась своими делами. Если у вас ре и так себя неважно чувсвует - зачем провоцировать плач то???

kasatenok
Что делать?

с газиками: переждать, других путей лечения нет, вы все делаете правильно и не паниковать - детки мам очень хорошо чувствуют - вам адо успокоииться инабраться уверенности что все это пройдет обязательно и это все физиоолгично
с грыжей - а врач то что говорит? вполне вероятно что с грыжей тоже ничего делать не надо пока.

kasatenok
а если ничего не делть, где гарантия что не запустишь ее до такой степени что потом операция нужна будет?

%),пупочная грыжа,до 3х лет вариант нормы!!!сначала сходите к хирургу,что бы он подтвердил данный диагноз

Сообщение было изменено пользователем 26-08-2009 в 12:03Сообщение было изменено пользователем 26-08-2009 в 12:06

в общем так......, каждый раз когда переодеваете гладите ручкой и пощипываете вокруг пупочка по часовой (мне так хирург советовал) и не надо ждать и надеятся на "авось" и бабки разные бывают: неагатива еще хапните!

AGuts
пупочная грыжа,до 3х лет вариант нормы!!!

Ага ,а если не проходит ,пущай так и будет....., так что ли? надо просто не лениться и укреплять стенки массажем! Ре помогать иногда надоСообщение было изменено пользователем 26-08-2009 в 12:13

MAMush
Ага ,а если не проходит ,пущай так и будет....., так что ли? я видела в 2,5 года у девочки ,не очень приятное зрелище

при чем здесь это?надо сначало, что бы врач поставил диагноз и посмотрел на степень, вполне возможно,что тут вообще ничего делать не надо, а самоличение можно и хуже сделать

так им поставлен же диагноз

MAMush
так им поставлен же диагноз

такой диагноз ставит хирург,а не невролог

bembi
.как перенесли операцию, а шов\шрам какой? а вообще слышала что операция - не факт что снова не вылезит, правда?

тьфу-тьфу -тьфу нормально перенесли, швы не заметны, насчет вылезит -не вылезит, будем надеяться, что нет. Сходите в 9-ку к хирургу на консультацию, фио могу сказать очень грамотный врач. Вообще говорили, что до школы нужно избавляться от нее
У меня даже не плакал очень спакойный ребенок хз, почему грыжа вылезлаСообщение было изменено пользователем 26-08-2009 в 12:19

я это
фио могу сказать очень грамотный врач

буду признательна, в личку

AGuts
такой диагноз

ну тык да..., стесняюсь спросить, ачто еще это может быть?

MAMush
ну тык да..., стесняюсь спросить, ачто еще это может быть?

всмысле? хирург,должен посмотреть,потрогать и сказать, опасно это и надо ли с этим,что то делать, а выпирающий пупок,это не всегда грыжа

Пупочная грыжа
Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей - у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи. Однако случаи ущемления пупочной грыжи крайне редки.

Пупочные грыжи склонны к спонтанному закрытию. При этом важен размер дефекта пупочного кольца: при его диаметре менее 1,5 см, как правило, к 3-5 годам жизни отмечается закрытие дефекта. Если пупочная грыжа сохраняется после 5 лет, то необходимо оперативное лечение.

При наличии дефекта пупочного кольца большого диаметра самостоятельное закрытие практически невозможно, что также требует проведения операции - возможно, в более раннем возрасте (3-4 года). Таким образом, пупочная грыжа требует наблюдения ребенка у детского хирурга для определения тактики лечения.

Практика показала, что заклеивание пупка, прикладывание монет к области пупка не дают никакого эффекта и достаточно часто вызывают раздражение кожи околопупочной области.

К консервативным мероприятиям, направленным на закрытие дефекта пупочного кольца у детей до года, можно отнести общий массаж, массаж передней брюшной стенки, выкладывание на живот, лечебную физкультуру. Общий массаж и лечебную физкультуру проводят массажисты и врачи ЛФК. Массаж передней брюшной стенки - поглаживание живота по часовой стрелке - могут делать любые родители перед каждым кормлением, после чего ребенка рекомендуется выложить на живот на 5- 10 минут. Однако при грыжах большого размера не следует уповать на данные методы.

Целью операции при пупочной грыже заключается ушивание дефекта пупочного кольца. Разрез небольшого размера производят над пупком в кожной складке, что, наряду с косметическими швами, делает послеоперационный рубец практически незаметным. С возрастом эластичность тканей снижается, и небольшой дефект пупочного кольца, не ликвидированный в детском возрасте, превращается в большую пупочную грыжу у взрослых. Часто пупочная грыжа начинает увеличиваться после родов у женщин. Пупочные грыжи у взрослых склонны к ущемлению и частым рецидивам. Поэтому во всем мире принято лечить грыжи передней брюшной стенки в детском возрасте, лучше до школы.

Юлия Аверьянова
Врач-хирург, отделение
хирургии ГУ РДКБ
Алексей Степанов
Врач-хирург, заведующий
отделением хиругии ГУ РДКБ,
доцент, канд. мед. наук
Статья из журнала "9 месяцев" N03-2006 год

bembi
Пупочные грыжи склонны к спонтанному закрытию. При этом важен размер дефекта пупочного кольца: при его диаметре менее 1,5 см, как правило, к 3-5 годам жизни отмечается закрытие дефекта.

дак вот для этого и надо, что б сначало спец глянул и установил размер,а уж потом что то предпринимать или не предпринимать

Дашенька :)
в этом возрасте я принимала душ за 2 минуты (если никого дома не было) и выносила ребенка гулять в коляске, либо клала на балкон и спокойно занималась своими делами. Если у вас ре и так себя неважно чувсвует - зачем провоцировать плач то???

Я же не провоцирую его на плач и в душ иду только тогда, когда обедюсь что он уснул. А по поводу выводить в коляске гулять: у нас второй этаж и лифта нет, поэтому спускаю коляску по лестнице и конечно я еще не враг своему ребенку чтобы спускать его так в коляске. а балкона у нас нет.
К хирургу мы пойдем в субботу и конечно будем делать все что он скажет, просто я еще с вами посоветовться хотела и хирурга нашего еще не видела, потому не могу сказать на сколько он хорош.

bembi
Пупочная грыжа
Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка

Спасибо за такой развернутый ответ, информативно :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы