Что выбрать для начала: лыжи или сноуборд?

Аноним 712
автор

Сын начал кататься на сноуборде, ещё 3 года точно с ним придётся ездить куда-то в поездки, а просто так гулять и снимать... Такое себе удовольствие.
Но при всём этом: мне почти 50 (немного лишнего веса, а так, спортивная), никогда ни на чем, кроме коньков (на которых с каждым годом всё более не уверено себя чувствую) и беговых лыж (на которых боюсь катиться с горок) не каталась. Во, стоит попробовать? Если да, то на чем проще?
На склонах очень много возрастных людей, даже намного меня старше. С кем разговаривала, говорят, конечно, поедете! Кто-нибудь начинал +- в моём возрасте?

Екатеринбург

Попробуйте оба снаряда. Меня снаряд сам выбрал, если можно так выразиться

мама
Екатеринбург

На лыжах проще научиться горных, если мы говорим об уровне "покататься в удовольствие не гоняя с черных (и даже красных) трасс"

1) положение тела более естественное

2) кантоваться легче ибо ---->

3) на сноуборде сложнее научиться спускаться без падений и не словив кант. Вы ж не будете нестись неуправляемым снарядом. Для того, чтобы спускаться правильно, надо учиться кантоваться. Первое время будете резко крабом улетать вперед/назад, колени очень сильно страдают от ударов. Падать больнее на борде из-за этого, даже фактически на ровном месте. Прошибает как от удара в солнечное сплетение.

4) на подьемниках типа швабры и бугеля на лыжах проще. А у нас тут близ Екб- они все такие. Многие сноубордисты мучаются на них. Там же надо боком ехать, доску плавно держать ногами, чтоб не зацепиться кантом опять таки)))) когда подъем долгий, ноги устают, затекают, тк ты когда едешь вверх, они полусогнуты - ты не можешь их распрямить полностью как лыжники, тк изменится вертикальная линия и ты словишь кант. Кто-то для этих целей одну крепу расстегивает, типа так легче подниматься, ноги расслабляются.

5) со стойкой в сноуборде надо определиться сразу, тк есть гуффи ( правая сторона ведущая, ей вниз спускаешься), есть регуляры (левая). Ошибешься, будет сложнее учиться. В свитче (обеими сторонами) ездят уже продвинутые и профи.
У горнолыжников нет базовых стоек лево-право. ( это только фристайлистов условно касается, кто прыжки совершает на трамплинах в парке и на рейлах)

6) если на трассе ровная поверхность без уклона, лыжники то с палочками коньком могут ехать. А бордеры или прыгают ( это забавно со стороны смотрится и тяжело) или снимают доску и идут, проклиная все на свете

У сноубордистов только одно преимущество - ботинки мягкие по сравнению с лыжными, в них ходить удобнее. Можно даже в транспорте ездить ( не за рулем конечно)

Если что сама на сноуборде катаюсь, на лыжах тоже умею. Но я встала на доску в 20 лет.
Ощущения от нее прикольные конечно, необычные. Ты полностью скован по ногам, и ничего не можешь сделать. Только управлять этим снарядом учиться и все.

сейчас в 39 бы, если б выбирала чему учиться с нуля, встала бы на лыжи. только не банальные горнолыжные, а твинтипы, которые для фристайла.

Аноним 712
автор

Потолковый Лампонюх: снаряд сам выбрал

Ой, ну, расскажите, пожалуйста) теперь не усну: буду думать, как это случилось))) вдруг я тоже что-то не заметила/пропустила)))

Аноним 712
автор

ancora85,

Да, такое мнение и слышала, что лыжами попроще управлять

Екатеринбург

Аноним 712: вдруг я тоже что-то не заметила/пропустила)))

Просто пробуете с инструктором оба варианта. И точно почувствуете где ваше))
У меня дочь билась с бордом два года, потом муж мой силой лыжи надел на нее и все, она тут же поехала)))

мама
Екатеринбург

Аноним 712: Да, такое мнение и слышала, что лыжами попроще управлять

Конечно проще, даже если упал, они отстегнутся, не то что с доской по склону привязанной кувыркаться.

мама
Екатеринбург

это факт. на лыжах я поехала почти сразу.

На сноуборде будет бОльший период, когда вы баланс доски будете искать и учиться кантоваться, не "ловя" этот самый кант. Те не цепляя им склон. Это по ощущениям, как будто бы резко спотыкаешься на ходу.

А при них падения через кувырок, на колени, голову, лицо, или затылок/копчик. Большой риск запястье переломать тк летишь руками вперед. Очень болезненно я скажу, тк резко очень происходит это.

На лыжах ты вбок заваливаешься при падении.

на фото классическое падение бордера когда цепляешь передний кант. есть еще худший вариант - прыжок скорпиона. там еще доску выкручивает к голове. ( фото справа)
а когда задний цепляешь - летишь назад спиной. или кубарем или на копчик бахаешься, в зависимости от скорости.

Екатеринбург

Не-а

Аноним 118

Возьмите в прокат и попробуйте оба. Лыжи проще мне кажется.

мама
Новосибирск

Выше очень правильно все расписали Плюс еще на свои ощущения надо ориентироваться. У меня была психологическая боязнь лыж, казалось, что ноги все время разъезжаться будут На борде они в жесткой сцепке, мне спокойнее было учиться. Что бы вы ни выбрали, лучше несколько занятий с инструктором взять. Первым делом вас научат тормозить и контролировать скорость. Плюс правильно поставленная техника очень облегчает процесс обучения.

мама
Екатеринбург

HelenkaMam: то бы вы ни выбрали, лучше несколько занятий с инструктором взять. Первым делом вас научат тормозить и контролировать скорость. Плюс правильно поставленная техника очень облегчает процесс обучения.

вот тут соглашусь полностью.

Я за лыжи. Подруга сейчас переучивается с лыж на борд, говорит, сложнее

мама
Екатеринбург

Аноним 708: Кто на мини лыжах в детстве гонял с горок? На горных принцип такой же?

хз на мини не гоняла с горок.

принцип переноса веса с левого канта лыж на правый кант лыж, выходя при этом из уклона при повороте за счет цетробежной силы.
змейка - когда учатся кантоваться на обоих снарядах, по сути и есть перенос этих усилий.

мама
Екатеринбург

Возьмите в прокат на пробу. Я на обоих вариантах умею, выскажу свое мнение на своем опыте.
На лыжи встала и сразу поехала, никто не учил. На борде более менее в свой третий день на склоне, а я упорная была по полдня плюхалась, каждая мышца потом болела. К подъёмнику сложно приноровиться было, так как равновесие сложнее держать, помню огромный темно-фиолетовый синяк от подъемника на бедре куда палка с крюком упирается.
Сноуборд требует больше усилий, нагрузка на колени, падать на борде чаще, особенно пока учишься. Отсюда травм может быть больше. Но на лыжах скорость выше, проще получить серьезные травмы.
Не забывайте про защиту, шлем обязательно. Для борда ещё наколенники и пятая точка.

Аноним 512

Берите лыжи, с инструктором поедете сразу, а потом будете на простых склонах ездить без скорости в удовольствие и без падений.

Аноним 512

Я сама на лыжах по этой причине. Учиться долго не нужно, а потом на практике уже сам накатываешь.

мама
Екатеринбург

Аноним 363: Ничего не надо в полтинник. Имхо.

Если хочется почему бы и нет. Но я бы к лыжам склонялась всё же и спокойные спуски.

мама
Екатеринбург

Мурлик: Но я бы к лыжам склонялась всё же и спокойные спуски.

я тоже так считаю. научиться спокойно ездить с своем темпе не с крутых горок, а с затяжных склонов ( даже у нас на условной белой) вполне себе реально.

сноуборд слишком травматичен для возраста 50 лет и средней физ поготовки.

Екатеринбург

Аноним 512: с инструктором поедете сразу,

Я не поехала с инструктором. И потом не поехала. И потом)))я хз вообще как можно на двух палках ездить этих с горки, опасно же вот беговые уважаю))

мама
Екатеринбург

Аноним 653: Вы в ужасе будете от скорости.

в плуг встал и едь себе попискивай)) никакой скорости))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).