Бег по утрам польза или вред для суставов коленей

В этом году третий год как открыла для себя утренние пробежки. Бегаю по 4-5 км,3-5 раз в неделю,утром перед работой,в основном в летнее время года . Бегаю по асфальту.
И часто слышу " ты же убьешь колени"
От бега получаю заряд и удовольствие.
Кроссовки для бега ,с амортизатизацией
Наколенники не ношу

Так же бегала до 40 лет, но у меня колени чуток были убиты волейболом. У вас небольшая дистанция и бег не на время. Поэтому в своем темпе в удовольствие с удобной обувью. Я на шаг перешла и велосипед и утром прикольней всего, весь день бодрость такая приятная. В любом случае движение - жизнь))) бонусом красивое тело, так что физкульт- привет!

анонимка:

Если кроссовки нормальные и делаете разминку и заминку то все хорошо будет.

Разминку и заминку не делаю!

Добрый день. Посоветуйте пожалуйста кроссовки именно для бега по асфальту. Марку, модель или где большой выбор именно такой обуви. Тоже начала бегать, и очень хочется не навредить .

Бегайте на здоровье. Современные научные исследования показывают, что у бегунов-любителей вероятность артроза и проблем с коленями снижается в 3 раза относительно людей с пассивным образом жизни.
При беге суставной хрящ не "стирается", а наоборот адаптируется, становится плотным и упругим. В хряще нет сосудов, поэтому питание он получает только от движения.
Есть два нюанса: нужна хорошая обувь (вы об этом уже позаботились) и отсутствие избыточного веса, т.к. тогда ударная нагрузка резко повышается. В таком случае лучше сначала быструю ходьбу вместо бега и похудение.

И опять же, вы бегаете уже больше двух лет. Организм уже давно адаптировался. Если бы что-то было не так, ваши колени бы взвыли в первый же месяц.

анонимка: И часто слышу " ты же убьешь колени"

Необходима правильная техника и контроль нагрузки.

Движение - жизнь!

klassik: Посоветуйте пожалуйста кроссовки именно для бега по асфальту. Марку, модель или где большой выбор именно такой обуви.

Поддержу вопрос.

klassik:

Сходите в Мегаспорт или в Кант, там консультанты хорошие

Небольшой обзор кроссовок из блога одного бегуна

У меня пегасы найк - универсальный вариант

анонимка: И часто слышу " ты же убьешь колени"

Я с 16 лет бегаю, сейчас мне 45 лет, ни разу ничего не убила. Бегаю 5-6 раз в неделю от 10-20 км. Техника бега и правильные кроссовки.

Olla lla: Сходите в Мегаспорт или в Кант, там консультанты хорошие

согласна.
В Канте много брендов - Анта, Альтра, Джома, Хока, Рибок, Адидасы и тп вживую.
Муж так и делал, когда колодку подбирал ( у него широкая нога, проблемные пальцы и не все популярные бренды подходят), еще в Спортмастере тоже много брендов от китая до фирменных и соответственно по ценам разбег от 5000 до бесконечности. )))

А заказать потом можно на той же ламоде ( с примеркой до пвз), если там цены будут интереснее на определенную модель ( там часто акции хорошие), чем в оффлайн магазинах.
В итоге у него четыре пары. Две Хока ( трейл и шоссе), зимние и еще китайские карбоновые для чистого асфальта.

Аноним 433: Поддержу вопрос.
klassik: где большой выбор именно такой обуви.

У Хока много хороших кроссовок, у Анта и Альтра еще много моделей для бега по разным покрытиям, ну и классические адидасы, найки, асиксы и тп
Поэтому начните с Канта, чтобы понять вообще, какая колодка вам нужна. Там куча разных брендов.

Лёл@: Небольшой обзор кроссовок из блога одного бегуна

вот как понять - легкие ?
Я бегаю 5 -8 км. Для кого то это фигня- -а для меня как марафон пробежать

Аноним 511: вот как понять - легкие ?

высокая амортизация у них, подошва высокая ( выше среднего), соответственно - бег более комфортен. Хока бонди 9 точно из этой категории.
Кому-то идеально, кому-то такие не очень подходят ( они объемные и мягкие). Многие берут как раз на повседневный ( в тч и длительный) неторопливый бег такие модели.

klassik:

Кант

klassik: Добрый день. Посоветуйте пожалуйста кроссовки именно для бега по асфальту. Марку, модель или где большой выбор именно такой обуви. Тоже начала бегать, и очень хочется не навредить

Сложно так посоветовать, кроссовки абсолютно разные, есть для тренировок, есть для старта, есть для быстрого бега, есть для медленного, есть для трейла, для асфальта, с узкой пяткой, с широкой.

Основное правило на 1-1,5 см больше, чем ваш основной размер, чтобы не убивать ноги и ногти, и смена кроссовок после 700 км.
Бегаю 10 лет, у меня всякие кроссы, параллельно всегда 5 пар в работе

Сейчас очень неплохие китайские li-ning.
Асиксы горячо люблю, on cloud, из трейловых kailas очень понравились,
У меня проблема узкая пятка и сломанная нога (стоит пластина), подбираю очень тщательно, бегаю и марафоны

Аноним 215: Сложно так посоветовать, кроссовки абсолютно разные, есть для тренировок, есть для старта, есть для быстрого бега, есть для медленного, есть для трейла, для асфальта, с узкой пяткой, с широкой.

вот я об этом и писала выше.
Что подойдет одному, может не подойти другому, тк будут нюансы по ортопедии ( банально узкая/широкая нога, наличие проблемных пальцев и косточек и тп), разный вес бегуна. Это не считая вида бега, даже если речь об ежедневных неторопливых пробежках, а не марафонах.
Только идти в тот же Кант и все щупать все варианты и лично примерять.

Аноним 215: Сейчас очень неплохие китайские li-ning.

а их где можно купить- посмотреть?

Мне с артрозом не подходит бег, сразу чувствую колени, не любят они ударную нагрузку. Занимаюсь плаванием, аквой и йогой. Но я много лет занималась легкой атлетикой, думаю, там колени и убила.

Лучше бегать по земле, песку, типа лесопарка. Постоянно вижу бегунов по пути. На школьном стадионе меньше. Сама на беговой дорожке бегаю, простая для дома.

Аноним 511: а их где можно купить- посмотреть?

Померить в спортмастер, а купить на Алиэкспресс так как там цена будет 3000 примерно, а в Спортмастере 15000.
Большемерки .

Аноним 941: школьном стадионе меньше

Ибо бегать по кругу 10-15 км голова кружится и на поворотах правая нога забивается

анонимка: Разминку и заминку не делаю!

Тогда даже в самых лучших кроссовках коленям поплохеет, поверьте.
Разминка обязательна!

Аноним 912: Но я много лет занималась легкой атлетикой, думаю, там колени и убила.

Как дилетант профессионалу. Я в 40 лет училась бегать, как раз для борьбы с артрозом.
Конечно, все от состояния сустава зависит.
Но мне только бег помогает прокачать колени.
Не марафон, не стометровка на скорость, а просто оздоровительный бег.

Всё индивидуально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы