Помогите советом с фикусом

Аноним 671
автор

Есть такое чудо у меня, оно не растет в высоту, а мне бы хотелось. Предполагаю, что из-за того, что горшок мелкий (в большом белом внутри вкладыш, те корни находятся в маленьком объеме)
Вкладыш хочу удалить, насыпать на дно горшка керамзит и земли больше. В связи с этим вопросы:

1. Сколько сыпать керамзита
  2. Нужно ли делать вентиляционные отверстия в днище горшка
  3. Можно ли пересаживать осенью и нужно ли подкормить сразу после пересадки или через время

Посоветуйте, пожалуйста

Просто

Этот сорт фикуса низкорослый. Он больше не вырастет. На первом фото этот фикус.

Аноним 671
автор

Просто: Этот сорт фикуса низкорослый.

Вот так, одним выстрелом убили надежду
А у этого есть потенциал?

Просто

Аноним 671: А у этого есть потенциал?

А это не один сорт фикуса? Листья, мне кажется, одинаковые.

Глазик с тазик

Фикусы не любят большие горшки, имейте это в виду. Корни поместились- и хорошо

Аноним 671
автор

Кто бы знал, этот маленький я покупала как фикус Бенджамина
А большой в подъезде подобрала 4 года назад, его кто-то выставил в мусорном мешке, поэтому даже не знаю его породу

анонимно

У меня такой. Потенциал есть всегда!

Аноним 671
автор

анонимно: У меня такой. Потенциал есть всегда!

О, тоже такой хочу) надо как-то заставить мой расти

анонимно

Этому фикус лет 15. Переодичкски делаю ему прическу. А так особого ухода нет. Весной и осенью курс удобрений. Есть ещё здоровыйфикус с крупными листьями. Тоже вовсе окно, но он после стрижки, пока не в форме. Показывать не буду.

Аноним 588

Такой с голого пенька этой весной за лето вымахал. До этого был около метра, но зимой замёрз, пришлось обстричь.
Бенджамин был когда-то, быстро очень рос. Метр в высоту точно был.
Так что потенциал есть у вашего.

мама
Екатеринбург

Просто: Этот сорт фикуса низкорослый. Он больше не вырастет.

Да правда что.

анонимно: Потенциал есть всегда

Конечно. У меня фикус Бенджамина за 10 лет вырос полутораметровым. В горшок по мере роста пересаживали соответственно размеру.

Аноним 671: горшок мелкий

Да. Пересадите в этот горшок, как раз ему по росту. Я вообще с ним не заморачиваюсь. Просто купила специальную землю для фикусов, по-
моему даже керамзит не насыпала, или совсем немного, не помню уже. Ему самое главное, чтобы не перелив был, и не засыхал. А то он от того и другого листья сбрасывает.
Сейчас у меня из отростка около 10 см, пророщенного в воде, за 3 года пышный куст 40 см вырос, горшок не маленький.

Аноним 671: Можно ли пересаживать осенью и нужно ли подкормить сразу после пересадки или через время

Я вообще этим не заморачиваюсь. Пересаживаю когда мне удобно, просто в свежую землю.

Екатеринбург

у нас в школе они двухметровые, вы о чем, не низкорослые

мама
Екатеринбург

Потенциал есть у всех. Разница только в скорости роста. Пёстрые очень медленно растут. А вот зелёные бенджамины достаточно быстро растут.

Это мое хобби. Я их и косичками плету и утолщаю. На фото зелёным год. А пестрому несколько лет.

Аноним 979

Лучше подождать весны, покромсать кончики, побрызгать и накрыть пакетом, периодически брызгать. Но это если заморочиться)
Либо, просто ждать весны е резать

мама
Екатеринбург

Аноним 979: накрыть пакетом,

Что это даёт?

Перелив не любят, сразу в росте замедляются
И ещё сквозняки - листья сбрасывают
А так - неприхотливые создания

Аноним 979

Kor.ka: Что это даёт?

Влажность повышает и быстрее в рост пойдут

Аноним 113

А какими удобрениями пользуетесь?

Аноним 101

Kor.ka,

На первом фото Вы его подстригали? Тоже хочу компактный пушистый фикус,а у меня они вытягиваются-кто быстрее дорастёт до потолка

мама
Екатеринбург

Аноним 101: На первом фото Вы его подстригали? Тоже хочу компактный пушистый фикус,а у меня они вытягиваются-кто быстрее дорастёт до потолка

Да, я постоянно формирую крону.
Сажу в один горшок по 2-3 отростка и заплетаю либо связываю верёвкой, они срастаются и ствол толстый. А крона пышная.

Аноним 766

Слушайте, советчики не в теме сами, походу)
Фикус Бенджамина это одно общее название для группы мелколистных фикусов. Их очень много сортов на самом деле, этих фикусов Бенджамина.
Кинки
Наташа
Анастасия
Старлайт
И тд
Есть как высокорослые сорта, так и низкорослые.
Различают их по размеру и окрасу листьев, по цвету стволиков. Прямо листья линейкой замеряют. Процент светлых участков высчитывают. Это чтобы определить утерянное название сорта.
Сразу скажу, я не умею различать сорта фикусов Бенджамина, поэтому не подскажу вам, какой у вас сорт.
В ВК есть группы фикусолюбов, там точно вам все подскажут, есть ли шанс вырастить высокое растение из вашего исходника.

мама
Екатеринбург

Аноним 766: Кинки

Вот да, именно этот название у пестрого

Kor.ka: А пестрому несколько лет.

Аноним 766: Слушайте, советчики не в теме сами, походу)

И это нам не мешает выращивать красоту
Пошла искать в вк группу. А то мне вчера микрокарпа отдали.

Аноним 556

Kor.ka,
Вот у меня со стволом проблемы, фикус высокий, но ствол тонкий если от палки отвязать, то макушка падает.
Сейчас веточку укоренила и думаю, что с ней делать. Опять будет на тонкой ножке одинокая

Аноним 766

Kor.ka: И это нам не мешает выращивать красоту
Пошла искать в вк группу.

Да, как-то коряво я написала, будто про всех. На самом деле имела ввиду тех, кто безапелляционно заявляет: не вырасте! Он низкорослый. Или наоборот пишет: вырастет, они все высокие!

Kor.ka: посты

А вот ваши советы в точку. И фикусы очень красивые.

мама
Екатеринбург

Аноним 766,

Спасибо.
Зацепил ваш комментарий. Сегодня прямо изучала все виды и подвиды бенджаминов. Потому что в группах не полная информация.

Аноним 766

Kor.ka: . Сегодня прямо изучала все виды и подвиды бенджаминов. Потому что в группах не полная информация.

Да, там много групп разных, и много информации в комментах, там знатоки все с линейками сидят) почитывала их, бывало)
я раньше фикусами увлекалась, сортовые покупала, формировала по-всякому, косички залетала тоже, очень нравилось, но клещ паутинный заколебал. Поэтому завязала с мелколистными фикусами, только каучуконосными теперь любуюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).