Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
А почему ез вспыщки фотографии получаются размытые? Ведь деть же не сидиит! Вот и приходится на автомате Как в этом случае поступать?
Правильно, может. На втором портрете с моем примере в качестве подсветки использована встроенная в ф/а вспышка, закрытая 2-мя слоями белой бумаги + белая ткань слева от модели.
Можно, но надо понимать, что мощности 100 ватной лампочки будет очень мало. Для нормального портрета надо хотя бы 2 лампы направленного света по 250 ватт, а лучше больше. Т.к. прямой свет такой лампы нужно еще рассеять через бумагу, ткань, кальку или отразить от стены, потолка, иначе получите очень резкие тени.
Как было указано выше, нужно:
У Вас просто длинная выдержка затвора. Чтобы двигающийся деть получился на фотке более менее резким, нужно добиться выдержки 1/200с. или короче - 1/500, 1/1000.
Если я говорю достаточно запутанно или непонятно, переспрашивайте и уточняйте. Может мои жаргонизмы и профессионализмы не всем одинакого понятны.
Спасибо!
тэк. вот про выдержку затвора. поподробнее. как-нить пошагово чтоли? ну... вот...
Выдержка - это время, за которое на светоприемнике (матрица или пленка) формируется изображение. При съемке с рук, выдержки рекомендуется ставить в след. значения: 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000 секунды и т.д., т.е. короче 1/30с. (одной традцатой секунды). В инструкции к Вашему фотоаппарату про это обязательно сказано. На практике, выдержка может индицироваться как 60, 125, 200, 300 и т.п. Выдержка в секунду (очень длинно для схемки с рук) может обозначаться 1".
А мне кажется, чтобы фотографироваться по принципу 2-го примера нужно иметь достаточно хорошую кожу, покажите мне примеры ваши на лице с оспинками. Стопудово со вспышкой дырки на коже не так видны будут, нежеле во 2-ом примере.
Жду :)
Все-таки 1/60 тяжело найти, реально снимать ина 1/30, и даже на 1/15 (при условии статичности модели). Тренировать надо руки и нервную систему :)
ВОт пример, мама Foxik (думаю она не протиив)
Представьте, 2 комнаты паровозиком. В другой комнате через окно пробиваются яркие лучи солнца, и долетают до второй комнаты. Лучи в комнате с ребенком попали на пол, небольшим пятном.
Я ребенка прошу лечь так, чтоб голова попала под солнечный луч.
Замеряю экспозицию по лицу.
Получается iso 100, диафрагма 1.8, выдержка 1/15
Все хорошо, но выдержка не совсем короткая.
Изменяю ИСО на 2 ступени, т.е. 200----400!
Получается изменение выдержки 1/30----1/60
Все, можно снимать. Ложусь на пол, жесткая опора обоих рук на пол, фотик крепко зажимаю, плавно нажимаю на спуск.
Хотя, при таком положении можно было снять и на 1/15, т.к. такой упор получается очень жестким, ребенок статичен.Сообщение было изменено пользователем 07-02-2006 в 12:58
вау!!!! Вот это мне очень нравится :)
Лёха, хорошо, когда есть дырка 1.8 но, согласись, что на поодавляющем большинстве фотиков, в лучшем случае есть 2.8, да и то на коротком конце :( но это, наверное, тема другого урока
2.8, разница с 1.8 в 1 ступень. т.е. в данном случае можно было снять на 1/30. Любая проблема решается при желании;) Еще меньше света, купить штатив, для мыльниц есть маленькие, чтоб не дергать руками фотик, спуск делать с задержкой по таймеру.
ну, я тебя и подвел, хитро так ;) к тому, что ты перечислил. а теперь, давай, поподробнее...
и я же сказал, что
а в реальности, съемка будет проходить на длинном конце, т.е. около 100мм+-15мм (ЭФР 35мм), где уже дырка будет 4-5.6 и выдержка, соответственно - 1/15, 1/8.Сообщение было изменено пользователем 07-02-2006 в 13:12
про что поподробней?чет не уловил :)
про методы борьбы с проблемой слабого освещенияСообщение было изменено пользователем 07-02-2006 в 13:13
Правильно считаете, это бесспорно! Для коррекции неровностей кожи существует макияж или на худой конец ретушь в постобработке фото. Отретушированный портрет снятый со светотенью лучше портрета, снятого со вспышкой "в лоб".
Согласен, но это при условии, что камера весит хотя бы 250 грамм, спуск очень плавный, модель неподвижна или малоподвижна, а упор серьезный. Ну если еще стабилизатор встроен в оптику или матрицу, то совсем хорошо :-)
Вай, опять под ником жены написал :) Это Alexandr099Сообщение было изменено пользователем 07-02-2006 в 13:25
С ним не надо бороться, надо искать более сильное освещение. Нет в окне солнца-ждите. Нет света-ждите. Утром темно, ждите день. Грязное окно-помойте:)
Ну раз такой ник, надо писать не "согласен", а "согласна" :D :clap: :rose:
Подколол! LOL :)
Чем?
Фотоаппаратом :) Точечный замер экспозиции. Я же писал в теме, прочитайте пожалуйста инструкцию :)
Вот здесь мой ответ в фотошколе, с примерами. Посмотрите, так проще понять (жаль, что теория не доступна, т.к. курс давно кончился)
зы: Короче , не открывает урок, если не зарегестрирован. Буду копировать.
Матричный замер.
Замер выполняется с помощью1 мегапиксельного RGB датчика. Он устанавливает экспозицию на основании данных от каждого сегмента кадра. Этот метод эффективен, когда преобладают в кадре темные или светлые цвета.
На данном снимке экспоцизия правильная. Проработались как темные цвета (церковь, деревья), так и светлые (снег, небо).
Центровзвешенный замер.
Замер происходит по всему кадру. Но наибольший вес присваивается центральному участку кадра. Данный замер чаще всего используется при портретной съемке.
На снимке церковь, деревья и небо проработались хорошо, но получился пересвет на снегу, потеряли его детали. В данном случае данный метод оказался не совсем эффективным.
Точечный замер.
Камера замеряет освещенность участка диаметром 2.3 мм (1 процент от общей площади кадра). Этот участок расположен в центре зоны фокусировки. Меняя эту зону, можно менять и точку замера, а т.ж. полезно использовать в паре с блокировкой экспозиции, т.е. произвести замер экспозиции в нужной точке, заблокировать экспозицию, скомпоновать кадр и снять его.
На фотографии я сделал замер по снегу в тенях. Получили проработанный снег, тени. Церковь получилась с высоким контрастом, но думаю это не испортило снимок.Сообщение было изменено пользователем 07-02-2006 в 15:11
Почему то не говорят о том, что 99 % людей с ЦФК нормальный портрет дома не снять даже теоретически.
Можно расскрыть свою мессагу, вчитывался, но не уловил смысл. Невозможно снять, или наоборот возможно?
Невозможно в принципе. Самые нормальные фотки получаются когда свет лупит прямо в объектив (попутно заливая всю комнату, лучше с двух окон, т.е. разных сторон), матрицы цфк этого не вынесут - чисто физически не хватит плотности и динамики, будет один шум.
Все-равно не понимаю. А чем отличается залитая комната светом от залитой улицы...? И почему вдруг возникает шум, если достаточно света?
я помню, когда была последняя перепись населения, опросчики задавали вопрос про то: "можете ли вы своей мыльницей снять хороший портрет дома?" Я ответил, что: "без проблем, снимал и буду снимать". Видимо, меня статистика отнесла к 1% :)
Надо попробовать :)Сообщение было изменено пользователем 07-02-2006 в 15:35
при iso 100 в raw формате появляются шумы чего делать?