Малахитовая шкатулка. Совершенно новый год

мама
Екатеринбург

Ну что, поехали..

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Для изготовления паровоза нам понадобится

1. Картон толстый и тонкий, гофрокартон толстый и тонкий. Гофрокартон – это упаковочные коробки.
  2. Очень желательна картонная трубка. Плотная. Диаметром около 3 см. такие бывают в основе пакетов, фольги, бумаги для выпечки.
  3. Разные железки, о них чуть позже.
    4.Нитки мулине черные или др темные. Кусочек тонкого кружева около 35 см.
  4. Салфетки обычные. Белые. Возможно самозастывающий пластик или шпаклевка по дереву.
  5. Пластиковая упаковка от бахил с крышечкой (можно будет заменить чем то другим)
  6. Черный акрил. Акриловый контур цвет – старое золото. У меня контур для стекла фирмы «Марабу»
  7. клей ПВА и суперклей – гель (мне понадобилось больше тюбика)
    Инструменты – ножницы, шило, канцелярский нож, линейка/угольник, карандаш. Фигурные ножницы (фестоны)

Я сделала паровоз в стиле стимпанк. Мой паровоз получился около 13 см в длину и 9 См в высоту. Возможно вам покажется, что этот размер большеват для елки. Тогда стоит уменьшить длину кабины, котла и основы. Иногда в фотографиях, я использую фото другого более маленького паровозика. Не пугайтесь, просто делайте нужный вам размер. Обратите внимание, что соотношение длины котла к длине кабины, в настоящих паровозах составляет примерно 1 к 3 . Я делаю соотношение 1 к 2.

Для конкурса мы принимаем Паровоз, сделанный из картона с элементами декора. Размером до 15 см. По моему, это максимальный размер для елочной игрушки ))

Выкройка в формате пдф https://1drv.ms/f/s!AkGCzTt2hP_Pv5I-YW2-MIdJOhi6MA или в вк

мама
Екатеринбург

ПРО ЖЕЛЕЗКИ
Если хорошенько посмотреть вокруг и поискать, можно найти много классных вещей, которые помогут нам декорировать наш паровоз. Мне удачно попалась пластмассовая пуговица, он будет впереди на котле паровоза. Штекер от наушников – прекрасная труба. Анкерные болты из строительного магазина также могут стать трубами. Фигурные мебельные гвоздики я использовала для колес. В магазинах фурнитуры для украшений также можно найти заглушки для колес, трубы и прочие прекрасные детали. Шестеренки можно спросить в часовых мастерских, иногда они продаются в рукодельных магазинах, можно разобрать старые часы

Готовьтесь! Скоро в путь!

Екатеринбург

С детства помню это стихотворение, еще в 1м классе его выучила
А т.к. я отъявленная кошатница, то мои симпатии, естественно, полностью на стороне котенка (ибо нефиг всяким паровозам мешать котятам спать )

Паровоз по рельсам мчится,
На пути котенок спит.
Паровоз остановился
И котенку говорит:

«Ты, котенок, убирайся,
Очищай машине путь».
А котенок отвечает:
«Проберешьсякак-нибудь».

Паровоз не удержался -
Отдавил котенку хвост;
А котенок рассердился,
Поцарапал паровоз.

Паровоз лежит в больнице,
Ему делают укол,
А котенок сидит дома
И лакает молоко.

Мама-кошка на окошке,
Зашивает ему хвост,
А сама его ругает,
Чтоб не лез под паровоз.

просто посетитель
Екатеринбург

huha: По ваго-о-о-онам!

офигенски крутой паровоз такое вообще реально повторить?

мама
Екатеринбург

А мы вот такой паровоз на Новый год в садик делали с младшим. Это для продолжения темы

мама
Екатеринбург

WildG ☺: такое вообще реально повторить?

конечно, что и как - все досконально распишем

мама
Екатеринбург

ТAИС: стихотворение, тоже люблю эту песенку )
ЛараШ: паровоз на Новый год отличный! Вы уже опытные паровозостроители

мама
Екатеринбург

huha,
Эти части из простого картона? Или гофрокартон?

мама
Екатеринбург

Levёnka,
щас все будет

мама
Екатеринбург

Этап 1. РЕЖЕМ, КЛЕИМ, СУШИМ.

• От трубки канцелярским ножом отрезаем 8 см.
    Если у вас нет подходящей картонной трубки, ее надо склеить. Сделать ее лучше из тонкого картона, но на несколько слоев, чтобы котел был достаточно прочный.

ЛАЙФХАК для тех, кто будет клеить котел - воспользуйтесь бутыльком от лекарств, или какой то подходящей по диаметру бутылкой для придания формы. Основу лучше обернуть пищевой пленкой или пакетом, чтобы котел легко снялся. Картон стоит чуть чуть увлажнить, тогда он будет мягче ложиться.

Вырезаем донышко, приклеиваем его. Мелко рвем салфетки, добавляем ПВА. Делаем однородную массу папье маше. Делаем небольшое закругление на котле. Сушим, добираем идеальную форму. Стараемся хорошенько выровнять. Также можно использовать самозастывающий пластик или шпаклевку по дереву, набираем массу и форму, даем высохнуть, а затем шкурим. фото 1, 2

• На тонком картоне расчерчиваем платформу для котла - коробочку 8 на 3,5, высотой 1,5 см Склеиваем ее.

• . Кабину делаем из толстого гофрокартона. Перерисовываем схему. Вырезаем. С мест склеивания срезаем слой картона, чтоб кабину при склеивании не повело. Так же проследите, что стоит укоротить крайнюю стенку на толщину картона. Склеиваем кабину. Приклеиваем дно. Приклеиваем основу к кабине, обклеиваем стыки и швы салфетками. Сушим. фото 3,4,5

• Аккуратно смачиваем кусочек тонкого гофрокартона и снимаем верхний бумажный слой. Удобно помогать себе толстой иглой.
    Вырезаем прямоугольник чуть больше размера крыши. У меня это 6 на 5,5 см. Боковые края обрезаем ножницами с фестонами или др фигурными ножницами. Слегка смоченную крышу обжимаем на клее карандаше, придавая ему закругленную форму. Обклеиваем крышу тонким слоем салфеток, закрывая торцы. Салфетку накладываем свободно чтобы ее хватило на углубления. фото 6, 7, 8

• Ставим рядом и любуемся )

мама
Екатеринбург

Этап 1. РЕЖЕМ, КЛЕИМ, СУШИМ. (Продолжение)

• Из толстого гофрокартона картона вырезаем 4 колеса диаметром 3 см. (передние) и 2 колеса диаметром 3,7 см (задние колеса)
    Колеса из толстого картона обклеиваем салфетками (чтобы закрыть торцы).
    Из тонкого картона вырезаем маленькие колеса. Рисуем оси, и вырезаем их канцелярским ножом. Склеиваем колеса из тонкого и толстого картона. фото 1
    Отрываем полоску салфетки примерно 3 см шириной, смачиваем в пва, скручиваем ее в бумажный жгут и из него делаем спицы и обод для большого колеса. Все хорошенько сушим. фото 2

• На кабине намечаем окна. Красим их белым акрилом.
    Выкладываем их жгутиком из салфетки также, как делали это на колесах. Из тонкого гофрокартона вырезаем шторки на окошки. Низ шторок делаем фигурным. Обклеиваем салфетками, закрывая стыки. Сушим. фото 3,4

• Большая паровозная труба. Нам понадобится – тонкий картон, упаковка от бахил. Из картона склеиваем основание для трубы – высотой 1,5 см. Сверху и снизу оставляем язычки для приклеивания. Обрезаем упаковку от бахил. Я обрезала по полоскам которые есть на упаковке. фото 6. Суперклеем приклеиваем прозрачную пластмассу к основе. Обклеиваем салфетками трубу. Сушим. Верхнюю крышечку шкурим грубой шкуркой, приклеиваем к трубе. фото 7.

• Выкладываем все в форме паровоза и любуемся. Проверяем плотно ли прилегает котел к основанию, от пва основа может прогнуться. Если такое случилось, можно постараться выровнять салфетками. Я красила некоторые детали в процессе вырезания и склеивания, Но удобнее сделать это единым этапом.

Дополнительные детали.
Из тонкого картона вырезаем 4 - 5 полоски шириной 3 мм, длинной чуть больше радиуса нашего котла
Делаем несколько жгутиков из мулине.
Из мулине в 3 нитки – 6 шт по 10 см
Из мулине в 6 нитки – 5 шт по 10 см
Из мулине в 12 нитей – 5 шт по 10 см
Также отрезаю тонкое кружево, которое будет украшать основу паровоза. Мне понадобилось около 35см.

мама
Екатеринбург

На фейсбуке вроде тоже ведете? Если да, как там найти? Любопытно в разных местах смотреть. Меня фейсбук чудесным образом пустил обратно. Не прошло и трех лет

Екатеринбург

Лариса: На фейсбуке вроде тоже ведете?

Вроде нет. три площадки - Инстаграм, Вконтакте и здесь

автор
бабушка
Екатеринбург

Лариса: На фейсбуке вроде тоже ведете?

нет, Лена правильно ответила

Светленькая: три площадки - Инстаграм, Вконтакте и здесь

а что ты там хочешь увидеть? МК? он везде выкладывается +/- синхронно
Работы? посмотри по хештегам . Инстаграм открытая площадка, там не нужна регистрация. ВК вроде тоже не под замком.

мама
Екатеринбург

Maxx автор темы: Работы?

ага

мама
Екатеринбург

Лариса,
В вк альбомы очень удобно.. в иг теги.... на фб не хватает ни сил ни времени

мама
Екатеринбург

Этап 2. ОЧЕНЬ ЧЕРНЫЙ ЭТАП. И НЕМНОГО ЗОЛОТА.
У нас должны получиться

• Черная основа с черной кабиной, с белыми окнами.
  • Черный котел
  • Черные шторки на окна и крыша
  • Большая черная труба и крышка
  • 4 маленьких и 2 больших черных колеса
  • несколько черных причерных жгутов из мулине разной толщины, черное кружево, черные тонкие картонные полоски.
    1. Все наши хорошо просушенные детали, красим черной-пречерной краской. Я очень редко использую черный в чистом виде, Но это как раз тот случай, когда можно себе это позволить.
    2. котел красим губкой – получается фактура, схожая с фактурой грубого железа. Остальное прокрашиваем кистью, забираясь во все впадинки и неровности. В краску можно добавить немного ПВА. Оконные рамы красим аккуратно, стараясь не попасть на стекло.
      Все железные фактурные золотистые детали так же крашу черной краской. фото 4. Даю чуточку подсохнуть и протираю. Краска остается во впадинках, придавая глубины деталям.
      Берем золотой контур или краску.
      Тонируем золотом тонкие картонные полоски, кружево и жгуты. Делаем это почти сухой кистью, не разбавляя краску водой, оставляя черноту в глубине. Жгуты удобно красить пальцами )))
      Все хорошенько сушим.
Екатеринбург

Смотрю на паровоз уже несколько дней... и хочется, и колется ... ну вот совсем не мое - клеить... но красивый... короче, взрыв мозга!

Екатеринбург

Курица-Помада: совсем не мое - клеить...

А я с содроганием думаю о том. не придется ли вышивать.

Екатеринбург

ТAИС,
я бы вот наоборот - все вышивала

мама
Екатеринбург

Курица-Помада: ну вот совсем не мое - клеить...

давай давай.. ты просто давно не пробовала... потом как войдешь во вкус... Выходить иногда надо из зоны комфорта.

мама
Екатеринбург

ЭТАП 3. ДЕКОРИРОВАНИЕ. Часть 1.

Декорирование кабины.
Приклеиваем кружево на основу кабины. Стык оставляем в том месте, где будет заднее большое колесо. На кабине по всем углам контуром рисуем заклепки. Красим рамы в золотой. Приклеиваем шторки. Также тонируем их золотом. Фото 1,2,3. Прикрепляем колокольчик. Я крепила его на шплинт. Можно взять просто проволоку. Я загнула шплинт внутри кабины и залила клеем "Момент".

Декорирование котла.
Размечаем карандашом где будут проходить обручи. У нас будет 3 обруча, а значит котел будет разделен на 4 части. Ближнюю к кабине часть я делаю чуть больше, там будет дополнительный декор. Приклеиваем три картонные золотые полоски, по краю полоски аккуратно клеим тонкие жгуты. В основном я все клею на суперклей. ВАЖНО – проследите чтоб все стыки находились с одной стороны. Это будет низ котла. Фото 5.
Перед котла декорировать можно совершенно по разному. Можно выложить вензель из тонкого шнура, приделать декоративный элемент из кружева или использовать какую-то железную фурнитуру из магазина украшений.
Я взяла пуговицу. Шилом проделала дырку в центре котла, вставила пуговицу. Хорошенько придавила. При необходимости дырку надо расковырять побольше, чтоб пуговица легла максимально плотно. Вклеила пуговицу суперклеем. Стык между пуговицей и котлом закрыла толстым жгутом. Также жгутом обозначила край выступающей часть котла. Контуром нанесла заклепки вокруг пуговицы и вдоль обручей на котле. Фото 6-9

мама
Екатеринбург

ДЕКОРИРОВАНИЕ. Часть 2.
Декорирование большой трубы.
Золотым жгутом маскирую стык верхней крышки и раструба. Наклеиваю золотой картонный обод в основание раструба, ограничиваю его тонким жгутом, прорисовываю заклепки. Определяю где верх котла. Приклеиваю большую трубу к котлу. Проследите, чтобы все трубы были на одной оси.

Малая труба сделана у меня из штекера для наушников. Он подтонирован черной краской. Делаю шилом отверстие и вклеиваю штекер. Все стыки маскирую жгутом фото 1

Подвес – я взяла шапочку для бусины, подходящей мне формы и проволоку. Сделала петлю, вставила проволоку через шапочку в котел, изнутри загнула выходящие ножки проволоки и хорошенько залила все клеем «Момент». фото 2,3

По бокам котла я делаю узор из шестеренок. Шестеренки клею на супер клей. У шестеренок бывают острые серединки, их лучше обработать напильником. Решетку на котле я сделала из кусочка гофрокартона. фото 4,5 Можно на это место придумать свой декор, например, написать номер поезда, сделать кружевной орнамент и т.д. Постарайтесь соблюсти соразмерность поезда и украшений.

Я долго смотрела на котел и мне казалось, что чего то не хватает . Я решила добавить ему поручни. Фото 6 -8 Держатели для поручня нашла в рукодельном магазине, в отделе фурнитуры для бижутерии. В котле проделываю дырки. Стараюсь делать их на одной оси. Также ВАЖНО проверить симметричность высоты поручней. Вклеиваю держатели. Взяла шпажку и отрезала подходящую длину. Так как по толщине шпажка была тоньше держателей, я обклеила ее несколькими слоями салфеток, высушила, покрасила сначала в черный, а затем в золотой.

Декорирование колес.
Золотым красим спицы и обод колес. Передние колеса обклеиваем средним по толщине шнуром. У задних больших колес наносим точки на несколько долей колеса. Вставляем и приклеиваем заглушки – гвозди. Фото 9,10

Завтра - последний этап !

мама
Екатеринбург

Этап 4. СБОРКА
Там где будет проходить стык котла и кабины приклеиваем толстый шнур. Затем промазываем стык котла и сам котел снизу клеем и крепко приклеиваем котел к основе. Шнуром проклеиваем стык и аккуратно заправляем его снизу под котел. Крышу пока не приклеиваем!!! фото 1,2

ВАЖНЫЙ 5 этап – РАВНОВЕСИЕ!
Крыша пока что не приклеена!!! Привязала веревочку и подвесила паровоз. В связи с тем, что котел очень длинный и богато украшен, перед сильно перевешивает. Это не красиво. В кабину, ближе к концу паровоза вклеила тяжелую гайку. Теперь равновесие восстановлено и можно приклеить крышу. фото 3, 4

6 Этап – ТАБЛИЧКА
Этот этап оказался самым сложным для меня. Я переделывала табличку раз 15. Если у вас прямые руки и вы умеете рисовать мелко, то проблем не будет. Если у вас есть лазерный принтер, который может напечатать на картоне, то тоже будет не сложно. У меня струйный принтер , так что пришлось потрудится.
Делаю в ворде макет таблички с красивым шрифтом и украшением. ФОТО . На лист обычной бумаги скотчем по краям прикрепляю белый слой от трехслойной салфетки. Распечатываю таким образом, чтоб печать была на салфетке. Клеем карандашом приклеиваю салфетку на картон. Даю высохнуть. Краска от струйного принтера может потечь. Ее надо закрепить лаком. Если у вас лак в баллоне разбрызгивателе – прекрасно. Если вы делаете это кисточкой, будьте предельно аккуратны. Хорошенько сушим лак. После этого вырезаю табличку. И контуром обвожу по краю. Снова сушу. Приклеиваю табличку на паровоз. фото 5,6

Вуаля! По вагонам! Мы готовы двигаться в май!

мама
Екатеринбург

Как дела? Разобрались с чертежами? Устанавливаете котлы, клепаете кабины?
А мы тем временем решили поддать пару и ОБЪЯВЛЯЕМ КОНКУРС на самый замечательный паровоз этого апреля!
И в этот раз у нас будет два приза от двух чудесных мастеров. Какие? обязательно расскажем чуть позже, а пока об УСЛОВИЯХ конкурса.

Для участия нужно:

1. Сделать картонный паровоз по нашему мастер-классу.
  2. Размер готовой игрушки не должен превышать 15 см. В случае сомнений оставляем за собой право попросить у вас фото с линейкой.
  3. Декор и цвет на усмотрение участников.
  4. ВАЖНО Крайний срок сдачи работы 28 апреля - суббота! полночь по Москве! Нам нужно время для обработки галереи и проведения голосования :)

Посмотрите как вдохновились наши Вера и ее дочка Маруся - соорудили настоящий апрельский паровоз
Хе, сложновато будет бороться за приз с этими конкурентами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";