Мой первый опыт декупажа. Помогите советами!

Вчера купила акриловый паркетный лак Тиккурила в Старике Хоттабыче в Парк Хаусе. Продавец сказала , что он не пахнет и сохнет за 40 мин. Бум пробовать :) Стоит правда дороговато... Вообщем, у меня все материалы готовы, скоро буду начинать работу. Потом покажу, что получилось ;)

Olisan

,ну ты попробуй,покрой им ,а потом где-нибудь в незаметном месте,попробуй потереть мокрой тряпочкой.Скажешь,что получилось.

Julia_Shu

,удачи,потом покажи :)

девочки,нужна ваша помощь))купили деревян.стул детский,он не покрыт лаком....есть подходящие салфетки и алкидный лак (для внутр.отделки помещений и сохнет аж 36 часов)))подойдет ли он?и чем салфетку приклеить?спец.клей или этим же лаком?))))

olchick

Стульчик зашкурить надо,если хотите,то фон можно сделать,а можно и так оставить(только структура дерева будет видна).Про лак не знаю(таким не пользовалась),а что в анотации написанно?Приклеить можно на обычныйи ПВА(в любом распечати продайтся).

а зашкуривать обязательно?он деревянный красный...думала прям сверху на этом же фоне)))а лак обычный строительный..для мебели,пола....или лучше акриловый купить?

olchick

ну если поверхность гладкая,то можно и не шкурить.ЭЭЭ,а узор у вас какой?(салфетка),красный фон может просвечивать ,или цвета сделает не яркими(не красиво будет смотреться).Если узор очень тёмный,то может и хорошо будет,а если светлый,то плохо.
У вас два варианта..1)закрасить весь стул краской светлой(белой,бежевой,слонов.кость),приклеить мотив,а уж потом сново красной(если хотите или другой какой фон)
2)вырезать мотив,приложить его на нужное место,обвести карандашом,и то место где будет мотив закрасить белым(выходя за края карандаша,т.к.салфетка при намокании растягивается и увеличивается в размере).Приклеить салфетку на то место(чтоб белая краска чуть выступала.Всё высушить хорошо,подобрать тон краски(красной) в тон вашего стульчика и аккуратно закрасить(зачпокать) белую краску.Можно и весь стул покрыть красной краской(это уже на месте смотреть надо,как будет выглядеть).Потом опять всё хорошо просушить и очень тихонечко зашкурить(не заходя на салфетку)тот край,который вы красили,т.е.сровнять вашу красную краску со стулом(шкурка самая маленькая1800).Потом много слоёв лака(не толстых,а то будут подтёки,их кстати можно тоже аккуратно зашкурить или очистить уайт-спиритом на ватной палочке).Каждый слой лака нужно ложить в разных направленияк(с верху вниз..след. слево на право).ваш лак будет ,наверное желтить.Надеюсь понятно написала %) :)

OleSynia
OleSynia

супер понятно ;)
пасибки ;) пойду все же завтра прикуплю акрилового лака :D и займусь

olchick

Вы внимательно смотрите,просто вот у меня акриловый лак не стоек к воде(в начале поста есть фотки его)

Заразили Вы меня девчёнки. ))))) тоже я загорелась декупажем. набрала салфеток и встряла. обошла 5 строительных магазинов - нигде нет акрилового лака. продавцы на меня как на идиотку смотрят. предлагают лак по дереву, но он не акриловый. что то я не догоняю или это такая редкость? где купить этот лак в районе УПИ можно? и ещё несколько вопросиков возникло.

1. если не покрывать краской, а сразу клеить салфетки, так можно? пока на банках для сыпучих хочу просто попробовать.
  2. если на салфетке рисунок идёт по 4 углам, вырезать его так чтоб получилась цельная картинка не получится ( обрывается у края рисунок), что в таких случаях Вы делаете? или такие салфетки вобще лучше не использовать?
  3. если этот лак на водной основе, чем мыть кисточку?

Olisan
латексный лак для дерева водостойкий. Производство: ЗАО "Новбытхим", г. С-Петербург.

так и не поняла можно ли этот лак использовать?

natto4ka
что то я не догоняю или это такая редкость?

в OBI
Там есть и простой акриловый для отделочных работ в большом объеме, и специальный для декупажа в маленькой баночке (а стоят одинаково :) )

не, оби не пойдёт, слишком далеко ехать да и не люблю я туда ходить. а в центре города нигде нету?я сегодня видела для саун, но ведро 3 кг., что то не стала брать слишком много, вдруг у меня не получится, да и высохнет он наверно через месяц другой.

лак, клей и кракелюры для декупажа можно купить вот тут, там и карты есть интересные:
art66.ru/
1 - можно, только металлическую и стеклянную поверхность надо обезжирить спиртом сначала
2 - используем элементы наиболее понравившиеся
3 - водой с мылом
В строительный магазинах акриловые лаки есть, но половина из них желтит. если нужен специально эффект желтизны - для дерева идеально - тогда подходит. Специальные для декупажа лаки и лаки на смоле не желтят.

спасибо, но инет магазин тоже не подходит, я не в городе живу. сегодня купила лак для саун, попробую завтра. для опытов может сойдёт.
а вот стекло я не протёрла спиртом, так наклеила. завтра расскажу что получилось )))

оформила банку для сыпучих и горшок мелкому. банка получилась классно ( фотку вставить не могу, не умею) а вот с горшка всё слезло. я правда ПВА не клеила, сразу на лак. лак кстати нормальный, не желтит. но я не расстроилась, потому что картинка не очень удачная была. теперь в планах стол у дочки ( она банку увидела- сказала мне так же надо!)

Удачи! Ещё научитесь фотки выкладывать, а мы посмотрим!

Девчата я в расстройстве (((((((( Как Вы клеите салфетку если рисунок большой? у меня всё в гармошку получилось, почему то очень плохо расправляется, почти никак.((((( что то я неправильно делаю? может кисточка не такая как надо? я в хозтоварах взяла за 10 р. самую простую. жалко конечно, но отдирать не буду, пусть так. первый блин комом. я на банку краску не наносила, сразу салфетки клеила, может поэтому?

Не знаю как у кого, но у меня тоже крупные рисунки корявые получаются, я решила, что если буду делать большие рисунки, то по-возможности разрезать на части (ветки с листьями и т. п.)

natto4ka
у меня всё в гармошку получилось, почему то очень плохо расправляется, почти никак

была на мастер-классе, говорят надо начинать с середины и клея не желеть, очень обильно намазывать, немного выжидать и расправлять салфетку.
Кстати краской необязательно покрывать предварительно, можно и на неокрашеную поверхность.

котёнок ГАВ
была на мастер-классе, говорят надо начинать с середины и клея не желеть, очень обильно намазывать, немного выжидать и расправлять салфетку.

так я и начинала с середины, а если клея много, то салфетка размокает и рвётся (((((
а как смыть ПВА высохший, который за пределы рисунка вылез?

natto4ka
Как Вы клеите салфетку если рисунок большой?

Я делаю так. Намазываю ПВА. Даю почти полностью просохнуть, только чуть-чуть липнет к рукам, тогда накладываю салфетку, расправляю ее, и через бумагу проглаживаю почти горячим утюгом. Все получается ровненько без складочек.
Если прогладить невозможно, то поступаю другим образом - клею на яичный белок. Он не так размачивает салфетку. Или можно пользоваться декупажными картами.

Сеньора Акварель
декупажными картами.

размокает меньше, чем салфетка, но всё равно не так гладко выходит как хотелось бы

Сеньора Акварель
через бумагу проглаживаю почти горячим утюгом.

всё бы хорошо, только я на круглую банку делала ))))))

ничего не размокает и не морщится декупажная карта, хоть как ее клеить и еще можно отодрать и снова поклеить, очень удобно.
Сначала в воду чуток окунаем и наклеиваем, тряпочкой разглаживаем или просто руками и клея побольше, красота получается.

Lenka-Penka
ничего не размокает и не морщится декупажная карта

Lenka-Penka
Сначала в воду чуток окунаем и наклеиваем

Обязательно надо замочить. Многие этого не делат, почему-то. А потом я валиком резиновым проглаживаю, чтобы плотненько приклеилось

Сеньора Акварель
Обязательно надо замочить

Здесь, видимо, собака порылась... Косяков не видно, но я-то знаю...Сообщение было изменено пользователем 14-11-2008 в 18:39

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы