Я занимаюсь вязанием в благотворительность и развиваю в Екатеринбурге клуб вязальщиц "Ниточка сердца" .
В этой теме буду делиться повседневной деятельностью своей и клуба в формате дневника .
История
Клуб зародился несколько лет назад в Новосибирске, организовала его моя замечательная коллега - Юлия Пазий.
Я вязала для подопечных в Новосибирске и отправляла свои изделия посылкой. Надо понимать, что это не просто безликий клуб, а целое сообщество людей, связанных одними целями и интересами. Они не просто вяжут, но и встречаются, общаются, делятся опытом. И за всей этой их интересной жизнью офлайн я наблюдала в чате онлайн и страшно им завидовала
Тогда я и поняла, что хочу также, и загорелась идеей собрать группу вязальщиц в Екатеринбурге! В начале нового 2025 года обсудила с Юлей своё желание и начала шаги к его реализации.
И в феврале была запущена первая акция в Екатеринбурге - вязали носочки для деток ОДКБ.
Цели
Выстроить партнерство с организациями, социальными службами, благотворительными фондами, для помощи их подопечным. Хочется не ограничивать себя определенной группой благополучателей, а помогать и детям, и взрослым, людям с ОВЗ и попавшим в трудную ситуацию, проживающим на постоянной основе в интернатах и временно находящихся в кризисных центрах, больницах.
Создать крепкое сообщество, где мы сможем встречаться лично, делиться опытом, проводить мастер классы, разговаривать разговоры и пить чай с плюшками за совместными повязушками
Передать свой запал тем, кто хотел, но не решался. Хочется, чтобы огонь в глазах зажегся у ещё большего количества людей.
Почему вязание
Я очень хотела помогать людям. Пробовала разные виды благотворительности, но что-то не откликалось, а что-то давалось тяжело морально. В какой-то момент я задумалась, что же я такого могу дать, что принесет пользу и доставит радость человеку, получающему помощь, и при этом я буду чувствовать, что я действительно поделилась кусочком своей заботы и теплоты. Для меня этим делом оказалось вязание.
Мне удалось договориться о партнерстве с Екатеринбургским центром социального обслуживания "Малахит" .
У них есть разные направления помощи для разных категорий людей.
Ознакомиться можно на их официальном сайте
или в сообществе ВК .
Будем вязать для них по запросу и необходимости.
Сейчас запускаем первую совместную с ними акцию "Дари тепло" — вяжем для старшего поколения теплые вещи, чтобы они могли прогуливаться в прохладную погоду в тепле и комфорте.
Присоединяйтесь к акции 💗🤗💗 Нам важны ваши помощь и участие!
Об акции
Принять участие могут вязальщицы из любого города.
Вязать можно и спицами, и крючком.
Вяжем женские и мужские вещи: шапки, жилетки, носки.
Строгих правил к составу пряжи нет. По запросу можем предоставить спонсорскую пряжу.
Акция продлится до 31 мая.
В нашей группе в телеграм можно уточнить подробности и просто пообщаться с единомышленниками. Также задавать вопросы можно в этой теме.
Волонтеры, зарегистрированные на Добро ру, могут подать заявку на вакансию до 19 марта.
Reggi: Волонтеры, зарегистрированные на Добро ру, могут подать заявку на вакансию до 19 марта.
Многие спрашивают, что это и для чего.
Отвечаю на вопросы:
(?) Обязательно ли регистрироваться на Добро.ру, если хочешь принимать участие в акциях.
Нет, не обязательно, вязать для акции может любой желающий.
(?) Что дает регистрация на площадке Добро.ру
Вы можете получить книжку (паспорт) волонтера.
Копить часы волонтерства.
Отслеживать акции всех зарегистрированных в РФ организаций и подавать заявку на участие в них.
(?) А какая мне от этого польза.
В паспорт волонтера записываются все часы, которые вы уделили волонтерству, все данные о вашей волонтерской деятельности (например, социальное волонтерство, донорство, поиск людей и тп.).
Для учащихся – возможность накопленные баллы использовать при поступлении в ВУЗы, добавить баллы к своим (это возможно в 111 учебных организациях).
Вы получаете официальные благодарности и сертификаты по окончании акций.
В будущем планируется выдавать знаки отличия, например, аналогично «Почетный донор» в донорстве.
Для меня это некое приятное нематериальное поощрение
Раньше я воспринимала помощь вещами, в том числе связанными, буквально – я вяжу нуждающимся в одежде, т.е. тем людям, у которых этих самых вещей не было.
В голове постоянно были мысли:
А что такое нехватка одежды? Как это понять?
А вдруг я свяжу то, что человеку не нужно, не понравится.
А вдруг у него это есть.
А вдруг он не будет это носить.
Да сейчас этой одежды завались.
Да одеждой помогают уже многие.
Это много раз меня останавливало, разочаровывало. Так как ожидания были неоправданными. Ведь люди не говорили: «О, это прямо то, что я хотел, и я буду это носить 100%». Да и не должны были.
Сейчас я понимаю, что у меня в голове были ложные ценности.
Помочь осознать это и сформулировать для себя истинные ценности благотворительной деятельности мне помогли:
Мой психотерапевт, мы с ним в целом работали над моим запросом о целях в жизни, т.к. я любила внешнее поощрение и не умела выделять истинную себя, важное для меня.
Юля, родоначальник клуба. Она с таким воодушевлением рассказывала о своей деятельности, о том, что ее заряжает, что ты для себя всё-всё раскладываешь по полочкам.
Это польза для малоимущих семей, людей, попавших в кризисные центры.
Ведь естественно никуда не ушел вид помощи, когда людям действительно необходима повседневная одежда, потому что её действительно нет.
Это проявление заботы и внимания тем, кому её остро не хватает. Например, одиноким пожилым людям, детям сиротам.
Это общение с новыми людьми для тех, у кого практически каждый день похож на предыдущий. Например, мастер-классы для детей в детских домах - это не про «научить вязать», это про разнообразие в жизни, новый опыт взаимодействия, социализацию.
Это инструмент, помогающий поднять уровень лояльности к социальным работникам.
Есть очень хороший кейс в Новосибирске. Психолога, посещающего семьи с паллиативными детками, часто не пускали за порог. Сейчас психолог, зная состав семьи, их положение, берет с собой разные вещи на выбор. Устраивает этакий магазин на диване. Дети, которые не могут покидать квартиру, с удовольствием выбирают, что им понравилось, и их братья и сестры тоже. И теперь психолога пускают практически все, так как воспринимают её не как контролирующий орган, а как человека, который хочет искренне помочь и позаботиться.
Это популяризация благотворительности. Привлечение к волонтерской деятельности. Способ зажечь огонь в глазах других.
Это способ передать опыт следующему поколению, пробудить интерес к рукоделию. Вовлечение молодежи, чтобы вязание не исчезало, а продолжало развиваться.
Один из увлекательных способов - вязание на публике или мероприятиях, где ты предлагаешь каждому поучаствовать в создании одного изделия. Например, пледа. Любой желающий может подойти и связать для этого пледа хоть одну петлю, хоть один или несколько рядов. Людям нравится идея создания чего-то общего, что принесет реальную пользу. Они чувствуют себя сопричастными к чему-то большому и ценному.
Это сообщество интересных людей, с которыми у вас единые ценности, с которыми вы сможете достигать больших результатов, у которых вы сможете почерпнуть много нового, расширить свое видение мира.
В это воскресенье 23 марта состоится неформальная встреча. Будем смотреть фильм, общаться и вязать.
Время начала - 15:30
Фильм - Мадам Клико
Помещение на ул. Малопрудная
С удовольствием присоединюсь к встречам. Также хотела бы поделиться пряжей и спицами, у меня их слишком много, из прошлой жизни осталось. Рада, что нашла, куда пристроить.
Reggi: Сейчас запускаем первую совместную с ними акцию "Дари тепло" — вяжем для старшего поколения теплые вещи, чтобы они могли прогуливаться в прохладную погоду в тепле и комфорте.
Мне хотелось бы поделиться своим наблюдением. По акциям заботы, которые проводит наш клуб, заметно, что помощь пожилым непопулярна. На запрос связать детские вещи откликается очень много участников, детям хотят помогать все, а на акции для взрослых часто не набирается желающих на минимально необходимое количество вещей.
Между тем, как показывает статистика, пожилых, оказавшихся в трудной ситуации, в нашей стране очень много
Исследования, проведенные в 2023 году, показали, что около 30% россиян имеют пожилых родственников, близких с тяжелыми заболеваниями или инвалидностью. И только половина из них имеет возможность позаботиться об этих родных и находиться с ними рядом. 83% пожилых родственников респондентов нуждаются в заботе, 54% из них – в постоянной бытовой помощи.
Пожилые люди малоактивны, у них ухудшено кровоснабжение, замедлены метаболические процессы, что приводит к снижению температуры тела. Они постоянно зябнут и мерзнут, а потому нуждаются в теплых вещах в любое время года. Их пенсия зачастую не позволяет купить товары первой необходимости, что уж говорить об одежде.
Поэтому помощь вязанными вещами для них значима.
Пожилые также нуждаются в заботе и поддержке , и внимание к ним не менее важно.
Чем же мы занимались на первых встречах вязальщиц Екатеринбурга
Знакомились и узнавали, кто и чем занимается помимо благотворительности.
Обсуждали, кто и когда научился вязать, и кто для него стал его проводником в мир вязания.
Чем отличается вязание сейчас от вязания наших бабушек, о новинках в сфере, приспособах и тп.
Кто предпочитает вязать спицами, а кто крючком, и почему.
Пили чай и ели облепиховое варенье и из калины, заботливо приготовленное одной из участниц.
Уминали плюшки.
Вязали.
Смотрели на изделия, удивлялись рисункам, узорам, и делились лайфхаками.
Смотрели на пряжу соседа, и делились артикулами на маркетплейсах.
Смотрели кино. Обсуждали актеров и фильмы. Пытались победить телевизор, чтобы транслировать фильм с ноутбука, но не победили.
Пили кофе и закусывали сладостями.
Интересные факты
возраст участниц от 30+- до 75,
от домохозяек до ученых,
с питомцами от кошек до ворон,
успевают вязать не только в благотворительность, но и обвязывать всю свою семью, при этом работая.
Что не делали, но было нужно!
Не разбирали, не расфасовывали и не распределяли готовые изделия. Я думала, что это легко и просто, и я справлюсь сама. Но потом поняла, что это трудоемко и занимает много времени. И одна из основных целей встреч – это совместная работа на последнем этапе акции.
Что ж, теперь мы это знаем.
Все разделы
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).
Я занимаюсь вязанием в благотворительность и развиваю в Екатеринбурге клуб вязальщиц "Ниточка сердца" .
В этой теме буду делиться повседневной деятельностью своей и клуба в формате дневника .
История
Клуб зародился несколько лет назад в Новосибирске, организовала его моя замечательная коллега - Юлия Пазий.
Я вязала для подопечных в Новосибирске и отправляла свои изделия посылкой. Надо понимать, что это не просто безликий клуб, а целое сообщество людей, связанных одними целями и интересами. Они не просто вяжут, но и встречаются, общаются, делятся опытом. И за всей этой их интересной жизнью офлайн я наблюдала в чате онлайн и страшно им завидовала
Тогда я и поняла, что хочу также, и загорелась идеей собрать группу вязальщиц в Екатеринбурге! В начале нового 2025 года обсудила с Юлей своё желание и начала шаги к его реализации.
И в феврале была запущена первая акция в Екатеринбурге - вязали носочки для деток ОДКБ.
Цели
Выстроить партнерство с организациями, социальными службами, благотворительными фондами, для помощи их подопечным. Хочется не ограничивать себя определенной группой благополучателей, а помогать и детям, и взрослым, людям с ОВЗ и попавшим в трудную ситуацию, проживающим на постоянной основе в интернатах и временно находящихся в кризисных центрах, больницах.
Создать крепкое сообщество, где мы сможем встречаться лично, делиться опытом, проводить мастер классы, разговаривать разговоры и пить чай с плюшками за совместными повязушками
Передать свой запал тем, кто хотел, но не решался. Хочется, чтобы огонь в глазах зажегся у ещё большего количества людей.
Почему вязание
Я очень хотела помогать людям. Пробовала разные виды благотворительности, но что-то не откликалось, а что-то давалось тяжело морально. В какой-то момент я задумалась, что же я такого могу дать, что принесет пользу и доставит радость человеку, получающему помощь, и при этом я буду чувствовать, что я действительно поделилась кусочком своей заботы и теплоты. Для меня этим делом оказалось вязание.
Информация об организации
Клуб заботы "Ниточка сердца" зарегистрирована официально как АНО - автономная некоммерческая организация
У нас есть сообщество ВКонтакте
и на площадке Добро.ру
Неформальное общение ведем в ТГ канале (запрос на вступление отправляйте в личку)
Активные акции заботы в Екатеринбурге
Мне удалось договориться о партнерстве с Екатеринбургским центром социального обслуживания "Малахит" .
У них есть разные направления помощи для разных категорий людей.
Ознакомиться можно на их официальном сайте
или в сообществе ВК .
Будем вязать для них по запросу и необходимости.
Сейчас запускаем первую совместную с ними акцию "Дари тепло" — вяжем для старшего поколения теплые вещи, чтобы они могли прогуливаться в прохладную погоду в тепле и комфорте.
Присоединяйтесь к акции 💗🤗💗
Нам важны ваши помощь и участие!
Об акции
В нашей группе в телеграм можно уточнить подробности и просто пообщаться с единомышленниками. Также задавать вопросы можно в этой теме.
Волонтеры, зарегистрированные на Добро ру, могут подать заявку на вакансию до 19 марта.
Многие спрашивают, что это и для чего.
Отвечаю на вопросы:
(?) Обязательно ли регистрироваться на Добро.ру, если хочешь принимать участие в акциях.
(?) Что дает регистрация на площадке Добро.ру
(?) А какая мне от этого польза.
Для меня это некое приятное нематериальное поощрение
Скрытые смыслы и цели. Часть 1.
Раньше я воспринимала помощь вещами, в том числе связанными, буквально – я вяжу нуждающимся в одежде, т.е. тем людям, у которых этих самых вещей не было.
В голове постоянно были мысли:
Это много раз меня останавливало, разочаровывало. Так как ожидания были неоправданными. Ведь люди не говорили: «О, это прямо то, что я хотел, и я буду это носить 100%». Да и не должны были.
Сейчас я понимаю, что у меня в голове были ложные ценности.
Помочь осознать это и сформулировать для себя истинные ценности благотворительной деятельности мне помогли:
Мой психотерапевт, мы с ним в целом работали над моим запросом о целях в жизни, т.к. я любила внешнее поощрение и не умела выделять истинную себя, важное для меня.
Юля, родоначальник клуба. Она с таким воодушевлением рассказывала о своей деятельности, о том, что ее заряжает, что ты для себя всё-всё раскладываешь по полочкам.
Добрый вечер!
Хочу связать что - нибудь, пряжа своя. Есть какая то конкретика или можно любые размеры можно?
ufim,
Добрый день.
Женские жилетки размеры 52-54
Мужские носки размеры 43-44
Конечно на жилетки меньше желающих) потому что большое изделие
Reggi,
Попробую жилетку связать, фасон любой: с пуговицами, с замком, без застёжек?
ufim,
Думаю, лучше без застежек. Со свободной горловиной, чтобы легко надевать.
Скрытые смыслы и цели. Часть 2.
Что же для меня вязание в благотворительность.
Ведь естественно никуда не ушел вид помощи, когда людям действительно необходима повседневная одежда, потому что её действительно нет.
Это проявление заботы и внимания тем, кому её остро не хватает. Например, одиноким пожилым людям, детям сиротам.
Это общение с новыми людьми для тех, у кого практически каждый день похож на предыдущий. Например, мастер-классы для детей в детских домах - это не про «научить вязать», это про разнообразие в жизни, новый опыт взаимодействия, социализацию.
Это инструмент, помогающий поднять уровень лояльности к социальным работникам.
Есть очень хороший кейс в Новосибирске. Психолога, посещающего семьи с паллиативными детками, часто не пускали за порог. Сейчас психолог, зная состав семьи, их положение, берет с собой разные вещи на выбор. Устраивает этакий магазин на диване. Дети, которые не могут покидать квартиру, с удовольствием выбирают, что им понравилось, и их братья и сестры тоже. И теперь психолога пускают практически все, так как воспринимают её не как контролирующий орган, а как человека, который хочет искренне помочь и позаботиться.
Это популяризация благотворительности. Привлечение к волонтерской деятельности. Способ зажечь огонь в глазах других.
Это способ передать опыт следующему поколению, пробудить интерес к рукоделию. Вовлечение молодежи, чтобы вязание не исчезало, а продолжало развиваться.
Один из увлекательных способов - вязание на публике или мероприятиях, где ты предлагаешь каждому поучаствовать в создании одного изделия. Например, пледа. Любой желающий может подойти и связать для этого пледа хоть одну петлю, хоть один или несколько рядов. Людям нравится идея создания чего-то общего, что принесет реальную пользу. Они чувствуют себя сопричастными к чему-то большому и ценному.
Reggi,
Ссылки в письме не открываются. Ответ вам написать не могу.
ufim,
Интересно, почему мне нельзя ответ написать
Ссылку можно скопировать и вставить в окно браузера, откроется
Reggi,
Потому что у вас запрет стоит, написать вам могут только друзья.
ufim,
Спасибо)
Нашла настройки, поменяла
Встреча "Вяжем вместе"
Всем привет.
В это воскресенье 23 марта состоится неформальная встреча. Будем смотреть фильм, общаться и вязать.
Время начала - 15:30
Фильм - Мадам Клико
Помещение на ул. Малопрудная
Ждём всех желающих
Эх, так далеко. А так бы могла бы сегодня вырваться, пока каникулы.
жаль)
мы отлично поговорили и много навязали
что вязали? Носки, жилеты?
С удовольствием присоединюсь к встречам. Также хотела бы поделиться пряжей и спицами, у меня их слишком много, из прошлой жизни осталось. Рада, что нашла, куда пристроить.
присоединяйтесь к текущей акции "Дари тепло"
Мы еще ищем желающих связать мужские носки и женские жилетки )
Сейчас у нас нет точки для сбора и разбора пряжи. Но в целом готовы такую помощь принимать. Как организуем место для хранения, напишу вам.
Мне хотелось бы поделиться своим наблюдением. По акциям заботы, которые проводит наш клуб, заметно, что помощь пожилым непопулярна. На запрос связать детские вещи откликается очень много участников, детям хотят помогать все, а на акции для взрослых часто не набирается желающих на минимально необходимое количество вещей.
Между тем, как показывает статистика, пожилых, оказавшихся в трудной ситуации, в нашей стране очень много
Пожилые люди малоактивны, у них ухудшено кровоснабжение, замедлены метаболические процессы, что приводит к снижению температуры тела. Они постоянно зябнут и мерзнут, а потому нуждаются в теплых вещах в любое время года. Их пенсия зачастую не позволяет купить товары первой необходимости, что уж говорить об одежде.
Поэтому помощь вязанными вещами для них значима.
Пожилые также нуждаются в заботе и поддержке , и внимание к ним не менее важно.
Не увидела сообщения почему-то.
Вязали шапки для Екатеринбурга и пледы для Новосибирска
можно поподробнее? это для онкоцентра?
Пожилым, проживающим в Доме милосердия. У них идет акция "Гуляем в комфорте" до 31 марта.
Чем же мы занимались на первых встречах вязальщиц Екатеринбурга
Интересные факты
Что не делали, но было нужно!
Не разбирали, не расфасовывали и не распределяли готовые изделия. Я думала, что это легко и просто, и я справлюсь сама. Но потом поняла, что это трудоемко и занимает много времени. И одна из основных целей встреч – это совместная работа на последнем этапе акции.
Что ж, теперь мы это знаем.