тема о погоде и выходных

аnonim: ввиду постоянных смен функционала

я, конечно, не спец, но разве потенциальный работодатель не понимает - если Вы раньше постоянно меняли места работы, то и его место для Вас только трамплин и ненадолго?

Татьяна Вакалюк: но разве потенциальный работодатель не понимает

У меня на текущем месте 2 года.
На прошлом 1 год.
Смены работы связаны только с повышением зп., т.к я начинала с самого «нуля» и «без опыта»

Татьяна Вакалюк: меняли места работы

Я готова задержатся на новом месте на 3-5 лет. Да и на текущем готова остаться еще на 1-3-4 года. При своевременной индексации зп в соответствии с инфляцией. И небольших повышениях. (или премиях)

Это ведь не моя вина в такой инфляции. Моя зп обесценились за 1,5 года.
Это нормально быть специалистом который хочет небольшого роста и развития. А не падения зарплаты в твердых ценах.

Если на декабрь 24 года я получала фактически больше, почему меня это должно устраивать на март 26, что моя продуктовая корзина опять стала скуднее?

аnonim: Нормально быть специалистом который хочет небольшого роста и развития. А не падения зарплаты в твердых ценных.

да понятно, но имхо работодатель по-другому это считывает :(

Татьяна Вакалюк: имхо работодатель

Будем надеятся что в этой стране остались работодатели которые закладывают инфляцию в зарплатный фонд

аnonim: работодатели которые закладывают инфляцию в зарплатный фонд

возможно, это и другой интенсивности труда будет требовать.

Татьяна Вакалюк: другой интенсивности труда будет требовать

Из всех компаний где я работала, и отделов, с которыми я сотрудничала, и просто людей с кем знакомилась и общалась, я ни у кого не заметила более высокой интенсивности труда, чем у меня, по примерно аналогичным/схожим вакансиям.

У меня абсолютно средняя и достаточная интенсивность труда примерно «как у всех» по занимаемой должности.

Если еще добавить кроме критерия интенсивности, критерий результативности (который по-моему важнее): то моя результативность достаточно высокая, выше средней.

Я все-таки из тех, кто хочет работать на результат, а не на «интенсивность»

аnonim: я ни у кого не заметила более высокой интенсивности труда, чем у меня

я про это и говорю - что жизнь меняется. Не то что к Вам кто-то будет пристрастен, а в целом рынок меняется... имхо.

Татьяна Вакалюк: а в целом рынок меняется

Ну рынок конечно всегда «меняется»
Мне сложно сравнивать какой был «рынок труда» в данной сфере 10 лет назад

Поэтому я наблюдаю, откликаюсь, работаю и учусь дальше

Я не заметила что «рынок» меняется именно в сторону более высокой интенсивности труда. По-моему он меняется в сторону автоматизации труда, которая все-таки предполагает как раз исчезновение «интенсивного ручного труда» и заменой его на алгоритмы

Именно над этим я бы и хотела работать тоже

аnonim: Именно над этим я бы и хотела работать тоже

имхо для работы над моделированием другой вообще уровень математики нужен :( не диплома, а математики.

Татьяна Вакалюк: над моделированием

Вы немножко ошибаетесь. Очень многое уже смоделировано и речь не идет о том чтоб создать новую модель аи или мл с нуля и так далее.

Автоматизация предполагает то, что в 95% компаний рф в принципе не внедрено то, что уже смоделировано 1-2-3 года назад в мире

Существует огромная пропасть между «смоделировано умными математиками в сша» и «современные реалии бизнеса в рф»

аnonim: речь не идет о том чтоб создать новую модель

аnonim: в 95% компаний рф не внедрено то, что уже смоделировано 1-2-3 года назад

раз не внедрено, значит, им и не надо :)))

Татьяна Вакалюк: раз не внедрено, значит, им и не надо

Нет, это вовсе это не значит.

Это значит что еще не пришли достаточно умные люди, в каждую компанию в рф, которые разбираются в данных моделях и могут хотя бы внедрить то, что уже смоделировано в мире 1-3 года назад и процесс внедрения «инноваций» также получается долгий и не на один год.

И пока часть старых инноваций только внедряется, появляются все новые и новые инновации и модели

аnonim: Это значит что еще не пришли достаточно умные люди, в каждую компанию в рф

дело не в уме, дело в издержках. Если этот ИИ дороже и бесперспективней, чем анализ другого типа, его никто внедрять не будет. Это же как с роботизацией в производстве - роботы внедряются там, где труд дорогой. Пока дешевый, никому эти роботы не нужны :)
Инновации ради инноваций вот точно не нужны никому и за это в условиях нестабильно рынка, сжатия и отсутствия свободных средств платить никто не будет, просто чтобы было.

Татьяна Вакалюк: Если этот ИИ дороже и бесперспективней

1) он дешевле и перспективней

2) он внедряется во всех сферах

3) долгое внедрение, учитывая все затормаживающие человеческие факторы, это тоже внедрение.

4) в моей компании мы внедряем. долго, медленно, но внедряем.

аnonim: 2) он внедряется во всех сферах

писала, стерлось :) повторюсь - в моей отрасли ручного труда чуть менее чем дофигища, ааааа! и он незаменим. Роботы все то же самое делают медленнее, хуже и сильно дороже. И эволюции пока не видно. Не только в нашей стране, везде.

Татьяна Вакалюк: моей отрасли ручного труда чуть менее чем дофигища, ааааа! и он незаменим.

А в моей заменим. И мы его сейчас заменяем.

аnonim: А в моей заменим. И мы его сейчас заменяем.

я понимаю, но Вы же уйти хотите да на большую зарплату.

Татьяна Вакалюк:

И? Как это связано с тем, что я хотела бы заниматься чем-то подобным и дальше? Но за большую зп?

аnonim: И? Как это связано с тем, что я хотела бы заниматься чем-то подобным и дальше?

повторюсь, вроде писала уже - в условиях жесткой экономии на издержках риски по долгому и малопонятному внедрению моделей ИИ будут интересны меньшему числу работодателей, а сколько они за это захотят заплатить, и вовсе неясно. Вот сварщика 6 разряда нанять - понятно, а аналитика с моделями - имхо не совсем :)
Все находятся в состоянии экономии, а не расширения.

Татьяна Вакалюк:

Автоматизация не всегда предполагает сложные внедрения ии, аи агентов и мл модели в каждой области

Это могут быть простые скрипты на python которые заменят ручной труд

Например автоматизация любого вида отчетности

Как пример:
Был аналитик, делал отчеты.
Получал зп ежемесячно.
Мы автоматизировали эти отчеты.
Аналитика сократили. Все.

Простая автоматизация, ноль издержек, одна выгода. Ноль интенсивности ручного труда.

Аи агенты тоже не разрабатываются с нуля. Их можно купить и внедрить, это доступно компаниям. Это можно увидеть на растущем количестве чат-ботов в любых компаниях.

аnonim: которые заменят ручной труд

если это будет эффективно, ручной труд заменяется. А если на рынке труда много людей, готовых это делать прямо сейчас и дешевле, то их заменять бессмысленно. Тактически. А вкладываться в стратегию (даже если вдруг стратегически это выгодней) неэффективно и нечем.
Короче. Я Вам желаю сбычи мечт в части роста зарплаты с неизменной интенсивностью труда и возможностью работать удаленно, но... ну в общем, пусть все будет хорошо :)

Татьяна Вакалюк: если это будет эффективно, ручной труд заменяется

Это эффективно, он заменяется. Как то сложно это отрицать в 2026 году. Да это медленные процессы. Но они поступательно идут. В целом автоматизация процессов - это непаханное поле на ближайшие 5 лет для бизнеса в рф. Именно над внедрением уже существующих разработанных «моделей» «сервисов» «аи агентов» «алгоритмов» и тд.

аnonim: Это эффективно, он заменяется

:)))
Ну понятно, Вам в конкретной отрасли так. Только не платят почему-то столько, сколько Вам хотелось бы...
Будем считать, что мы с Вами просто смотрим с разных ТЗ :)

Татьяна Вакалюк: Только не платят почему-то столько, сколько Вам хотелось бы

Как связаны мои личные представления о моей зп с обсуждением эффективности внедрения автоматизаций/инноваций в сфере бизнеса рф?

Давайте теплое с мягким не мешать.

Если я не получаю такую высокую зп как хочу, и не живу у моря, это не значит что работа над автоматизацией процессов и внедрением аи агентов неэффективна. Многие сейчас над этим работают и получают зп, такую же как у меня или выше моей. Я здесь вижу потенциал роста.

аnonim: Как будто душа все равно там. А не здесь.

Я постоянно задумываюсь над этим моментом и пока не пойму, чего душенька хочет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы