Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Вес шоколадной продукции марок "Вдохновение", "Аленка" и "Бабаевский" может снизиться на треть из-за резкого роста цена на какао-бобы, передает издание "Коммерсант".

Производители кондитерской продукции повысят цены на 5–15%. Главная причина — рост затрат на сырье: за год некоторые ингредиенты подорожали в два-три раза.

Три производителя кондитерских изделий - фабрики "Нева", "Микаелло" и "Сладкая слобода" в феврале провели повышение отпускных цен. "Нева" указывает на выросшую стоимость яблочного пюре, арахиса и изюма. Какао-порошок подорожал более чем втрое, заменитель какао-масла — на 32%, ароматизаторы и красители — на 25%, пектин — на 23,8%. В "Сладкой слободе" сообщили о 15-процентном повышении стоимости муки, растительных жиров — на 40–70% и меланжа.

Ритейлеры также получили презентацию, подразумевающую, что вес части ассортимента плиток шоколада "Аленка", "Бабаевский" и "Вдохновение" будет снижен. Упаковки в 200 г могут быть заменены на 180 и 150 г, 100 г — на 90 г, 90 г — на 75 г, 60 г — на 40 г.

Руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров заявил, что "усыхание" стало одним из основных инструментов скрытой инфляции: цена на полке не растет, но потребитель все равно получает меньше. Другим методом манипулирования ценой Гафаров называет изменение качественного состава.

14 молочных заводов поставляли поддельные творог и масло в «Магнит» и «Верный»

H&M не вернется в Россию даже после снятия санкций