Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов РФ» вернется в школы

Аноним 747: когда это не за счет важных предметов.

С этим не поспорить)

Новости U-mama.ru: В 2026 году в школы вернется предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов РФ». Его будут преподавать для 5-7-х классов.

Ой...

Аноним 882: В смысле вернётся? Он и сейчас у нас есть, 6 класс, второй год уже как идёт.

++++

Аноним 255,

Там не про нашу религию , а про духовность, человечность и тп.

И да в нашей школе обещали убрать предмет в следующем году

Может быть его нужно было сначала отменить, а потом уже возвращать? А то как-то оно странно

American woman,

А кто преподает, учитель? Он все духовно нравственные скрепы затрагивает: Кавказа, мусульман Поволжья , буддистов Калмыкии?

Аноним 496,

У нас завуч. Говорят про общечеловеческие качества и гуманизм

Главное чтобы не РПЦ, у меня муж по вере мусульманин, но мы оба агностики, не хочу чтобы РПЦ что то вкладывала детям. Духовные ценности вкладываем мы в своей семье. И мы оба неверующие светские люди. Нас религия не интересует.

Второй год веду ОДНКНР. Задолбалась! Учебников нет, рабочих тетрадей нет. Нашли в интернете, распечатали, они их бесконечно теряют. С планированием не совпадает совершенно, темы 5 и 6 класса дублируются. Вот честно, абсолютно ненужный предмет, дайте лучше детям ещё одну математику или русский язык!

ПумаLux: дайте лучше детям ещё одну математику или русский язык

Периодически вы можете на этом предмете давать математику. Так и делают, если очень надо.

Аноним 696: Периодически вы можете на этом предмете давать математик

Я не веду математику. Ну, и предмет всё таки оцениваемый, нужны отметки. Это ещё одна засада - вот что там оценивать?!

Аноним 255: Девочки, а если ребенок исповедует другую религию, то его освобождают от этого предмета

Так там про все религии есть. В прошлом году изучали ислам, буддизм, христианство, католицизм. Вроде все. И не только о религии, ДЗ не сильно много, по учебнику, но контрольные бывали да. Учил всех Богов и пророков. Я заодно ознакомилась. Кстати, не знала, сколько лет было жене пророка Мухамеда, к вопросу о ранних браках.

Лучше бы информатику в школьную программу 5-7 классов включили. Она нужнее

Аноним 496: кто преподает, учитель? Он все духовно нравственные скрепы затрагивает: Кавказа, мусульман Поволжья , буддистов Калмыкии?

Учитель у нас, да.
Например задание на ближайший урок, знать содержание рассказа Носова Кукла.

ХавроньяНикифоровна,

У нас тоже учителя старались либо по местности где живем что то рассказать, либо профильную математику провести. Спасибо им адекватным

ХавроньяНикифоровна,

А если семьи агностики? Их освобождают?

Аноним 496: А если семьи агностики? Их освобождают?

Нет. Ваши взгляды и религия к предмету отношения не имеют вообще. Никого не освобождают. И оценка нужна в табелях.

Аноним 496: если семьи агностики? Их освобождают?

Да с чего вдруг то? Если семьи ни разу за приделы города не выезжали, их же от географии не освобождают. Там и здесь.

Very black Jack (ex유지니아),

Это ужасно😰 зачем светским образованным людям это ????

Аноним 496: Это ужасно😰 зачем светским образованным людям это ????

Для кругозора. Сейчас в группе моего ребенка учатся студенты разных религий. А учитывая его начитанность в этом вопросе, достаточно интересные факты он узнает от них, они удивляются его знаниям.

ХавроньяНикифоровна,

Еще раз: история Екатеринбурга преподается? Или с позиции РПЦ что то? Историю своего Свердловска я и без отдельных уроков знала. В формате «духовном», что моим детям будут преподавать, с учетом что мы в богов не верим???

Аноним 496: В формате «духовном», что моим детям будут преподавать, с учетом что мы в богов не верим???

Еще раз. Духовность - это не только про Бога. Это театр, книги, искусство, музыка. Это все духовный мир человека. Не хлебом единым, как говорится. Религии там в 5 классе несколько уроков и все. В 6 классе о другом.

Аноним 496: Это ужасно😰 зачем светским образованным людям это ????

Это светский предмет. Как раз для того, чтобы дети были образованными.

Аноним 496: В формате «духовном», что моим детям будут преподавать, с учетом что мы в богов не верим???

Просто историю религий. Всё. Никто вас не заставит учить молитвы и псалтырь наизусть, это не религиозный предмет. Как появились, откуда, кто, как развивались. Как история

Аноним 496: Так нам религии неинтересны

А мне математика. Вот с детства ее не люблю и она мне не интересна. Но это никого не волнует

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы