В Екатеринбурге раздадут «блокадный хлеб» по талонам

Солженицын ведь разочаровался потом в западной идеологии. К концу жизни давал интервью прям в тему текущей повестки.
"изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущеве не уступленного УССР) … низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и XX веков".
"НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат — на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка «цветных» революций, и парадоксальное внедрение североатлантических интересов в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета".

Аноним 937: Мне стыдно от таких акций. И это действительно цирк.

• туда же акции с использованием гимнастерок в качестве карнавальных костюмов для детей и фоточек бабулям.
    пиар и цирк.

Аноним 312,

Вы хоть что-то читали из Солженицина?
Ну хоть какое-то мнение есть по поводу его произведений, кроме лозунгов?
Один день Ивана Денисовича был в школьной программе. Читали? Мысли есть?

Аноним 236,

Это обычно замалчивают. Но в СССР он не мог критиковать вообще. Никого. Ни что.

Аноним 465: туда же акции с использованием гимнастерок в качестве карнавальных костюмов для детей

То глумление, я считаю. Под бравадой «можем повторить». Ни ума, ни разума. Это делают только очень ограниченные и в том и другом люди.

Аноним 303: Странно... И почему мне не интересно, какие акции сегодня в Испании
А тёте до всего есть дело. Зачем, почему, не надо вам, вам надо другое

Ну уж не скромничайте, вас и ваших подружек метлой не выгнать из тем про Трампов, Байденов, Миддлтон и т д, хотя вас это тоже никаким боком не касается.

Аноним 52: какая методичка, вы чего хоть? Ну погуглите работы Геннадия Доброва, воспоминания, мемуары.

"Дом инвалидом на острове Валаам просуществовал всего 34 года: с 1950 по 1984 год и был рассчитан всего на тысячу человек.

Ознакомившись с бюджетом, можно сделать вывод, что условия там были не идеальные, но хорошие. В 1957 году там жило 856 человек, а медицинского, административно-хозяйственного и кухонного персонала было 218 человек. На питание выделялось 2 миллиона 573 тысячи рублей в год – большие по тем временам деньги. К тому же, указаны расходы на учебные, просветительские и культурно-развлекательные мероприятия. Подопечных учили профессиям, 108 раз за год им проводили киносеансы, раз в месяц показывали спектакли, а трижды в год к ним на гастроли привозили известных артистов».

В среднем на 4-5 людей с ограниченными возможностями здоровья приходился один соцработник – неплохие показатели даже для современности. Не страдали подопечные и от холода: к бюджету приложен список из 35 наименований закупленной зимней одежды на сумму 495 тысяч рублей. Конечно, большую часть пособия по инвалидности, как и сейчас в некоторых учреждениях, люди отдавали дому в счет своего содержания. Но 25% своей пенсии они получали на руки, а работающие также обеспечивались достойной зарплатой.

«В 50-х годах Валаам уже давно был обитаем, и там была необходимая инфраструктура. Конечно, там еще не было канализации, что на городского туриста могло произвести гнетущее впечатление, но тогда и в селах было так. У дома было подсобное хозяйство, где выращивали овощи и скот. И даже были предусмотрены детские ясли, так как люди иногда создавали семьи, уходили из дома инвалидов и становились жителями поселка.

Среди главных доказательств несладкой жизни «сосланных» героев войны обычно называют известные работы художника Геннадия Доброва. На черно-белых иллюстрациях изображены измученные, раненые, безногие и безрукие люди с грустными лицами. Но и здесь есть важные нюансы, о которых стоит вспомнить. Во-первых, судьба человека, потерявшего на войне части своего тела, а возможно и многих близких, грустна уже сама по себе. Именно эту трагедию и изображал автор. Во-вторых, далеко не все работы относятся к Валааму, так как Геннадий Добров ездил в командировки по всей стране. И, наконец, сам факт его допуска в дом инвалидов уже доказывает, что учреждение вовсе не было закрытым. Художник не только беспрепятственно приехал на остров, но и был размещен и спонсирован на 2 недели работы Министерством соцобеспечения. То есть, его творчество не было запретным откровением, а вполне одобрялось советской властью.

«И вот мы подобрались к главной части мифа. Конечно, насильно и с улицы людей на Валаам никто не забирал. Существовал определенный порядок, по которому туда теоретически можно было попасть, и то не всем желающим удавалось. В открытом доступе в интернете есть сканы документов. Человек писал заявление, что он инвалид и нуждается в уходе. Ему выдавали путевку, по которой он туда и ехал. Это как современный дом престарелых, только Дом инвалидов войны и труда. К тому же, он по большей части был составлен из республиканских граждан Карелии, хотя была и доля ленинградцев»

То есть даже те 800-900 человек, что содержались в пансионате, вовсе не были репрессированы из Москвы и Ленинграда. Когда после войны встал вопрос использования монастырской инфраструктуры острова, туда просто перевезли всех пациентов из меньших социальных заведений Карелии. А еще туда приезжали отдыхающие по путевкам. До острова ходил туристический теплоход. Уже в 70-х годах на материковой части республики начали возводить новый, более комфортабельный Дом инвалидов войны и труда, куда и перевезли подопечных в 1984 году."

На меня огромное впечатление произвело то, что на сцене в блокаду даже балет танцевали, падая в голодные обмороки. Вот такой 'цирк' тогда устраивали.

Аноним 937: Ни ума, ни разума. Это делают только очень ограниченные и в том и другом люди.

В точку про тех, кто вообще тут могут употреблять слово цирк. Не нравится, не делай сам, а многие видят в этом смысл.

Смысл в чём? Придет человек сытый, прекрасно позавтракал, встал в очередь за блокадным пайком. Зачем?
Неужели экскурсии, рассказа, фото недостаточно? Знать и помнить нужно, обязательно. Но «пайки-гимнастерки» зачем?

Аноним 236: Не нравится, не делай сам, а многие видят в этом смысл.

Чем вы помогли пережившим блокаду? Вот конкретно. Им ваше государство свет отрубило, вы куском хлеба их почитаете? Не стрёмно? Они так то живы и живут не ахти в каких условиях. И им ваши акции вообще никаким боком. Надо же, Екатеринбург хлеб по талонам. Как «в Ленинграде».

Аноним 236: На меня огромное впечатление произвело то, что на сцене в блокаду даже балет танцевали

Сколько длилась блокада? Сколько существовали театры?
Вы не в теме, вы вообще не понимаете ничего о блокаде.

Просто летопись позора.
Хлеб «по карточкам» по акции.
При этом блокаднице отключили свет и воду
Горжусь своей страной!

Аноним 768: Смысл в чём?

Наглядно показать, какой это маленький кусочек.

Аноним 937: Чем вы помогли пережившим блокаду?

А вы чем постоянно им помогаете, что так пафосно спрашиваете?

У моей бабушки долгов не было, коммуналка оплачивалась. Жила в нормальных условиях. Складывала все открытки поздравления с Победой и хранила их многие годы. Была не против разных акций и даже гордилась своей страной. Что не так?

Аноним 236: У моей бабушки долгов не было, коммуналка оплачивалась. Жила в нормальных условиях.

Ваша бабушка - блокадница? Пережила 900 дней?

Аноним 236: А вы чем постоянно им помогаете, что так пафосно спрашиваете?

А я их буду вспоминать не кусочком хлеба, среди сытой толпы. И такие акции - это позор, когда блокадницы живут без света и воды.

Аноним 937: Ваша бабушка - блокадница? Пережила 900 дней?

У меня нет желания рассказывать вам, где жила моя бабушка и что было с ней в ВОВ, потому что вы странная. Так и не поняла, чем вы постоянно помогаете, раз сейчас у вас истерика с этими вопросами?

Аноним 236: Наглядно показать, какой это маленький кусочек.

Не будет большинство это есть. Да, посмотрят. А потом отдадут птицам (это в лучшем случае).
Наглядно можно просто образец сделать. А тут переводят продукты, которых просто не было при блокаде.

Аноним 312: условия там были не идеальные, но хорошие

Анекдот напомнило - на хлеб уже мажется, осталось вкус доработать.

Все эти споры решаются просто - обнародуйте архивы. Но это не происходит. А тех, кто пытается хоть какую-то истину найти, объявляют то врагом народа, то диссидентом, то иноагентом. Годы идут, суть та же.
В истории страны есть обложка и есть содержание. И они разные.

Ku$,
Вы, наталья, уже все заскринили?

Ku$: для желающих забыть

Это вы ошиблись площадкой. Либо очки наденьте.
Ни одно высказывание в теме рядом с вашей фразой не стоит

Аноним 236: Где бабушка жила?

Смоленская область

Аноним 911: Смоленская область

Где конкретно, если не секрет? Я там же сейчас обитаю. Может и недалеко от места жительства вашей бабушки.
зы, к слову, это единственная область России, которая до сегодняшнего дня так и не смогла восстановить довоенную численность населения. Не получилось. Такова цена...

Была раньше здесь: Где конкретно, если не секрет? Я

Деревня под Хиславичами

Аноним 911,
Я в Дорогобуже.

Аноним 234: музей истории ГУЛАГа в Москве

его закрыли уже((( не хотят наши правители такую историю людям напоминать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы