Резус-конфликт при беременности. Стань донором!

Источник: https://www.u-mama.ru

В вынашивании малыша важно всё, включая совместимость крови матери и отца будущего ребенка по резус-фактору. Бывает такое, что  резус-отрицательная кровь женщины и резус-положительная кровь ее партнера может вызвать проблемы у их будущего ребенка, такие как невозможность выносить малыша или болезнь плода. 

Для изготовления лекарственных препаратов в помощь таким женщинам Станция переливания крови ФМБА в Екатеринбурге открывает новый вид донорства:  иммунноспецифическая плазма.

Что это такое?  

Если женщина уже пережила в беременность подобный резус-конфликт, в ее крови формируются антитела, содержащие белок (иммуноглобулин), которые теперь смогут помочь и другим будущим мамам. 

Именно из плазмы крови такой женщины изготавливается лекарство, помогающее сохранить беременность, выносить и родить здорового ребенка.  

В мире отрицательный резус-фактор встречается около 15 % женщин.

Кто может стать донором? 

Женщины с резус отрицательной группой крови и выявленными антиэритроцитарными антителами анти-D (у которых во время беременности произошел резус-конфликт и выработались антитела с титром 1:64 и выше). Требования к донору иммунной плазмы точно такие же, как и к донору крови.

Как проходит процедура? 

Донор подключается к специальному аппарату, который из общего русла крови забирает только плазму. Процедура длится 45-50 минут, сдавать плазму можно один или два раза в месяц. 

Женщин с отрицательной группой крови и выявленными антителами анти-D ждут на Станции переливания крови ФМБА в Екатеринбурге по адресу: ул. Соликамская, 6. 
Телефон для связи: +7 (343) 322-73-48.

На фото донор иммунной плазмы Елена Анисимкова, жительница Екатеринбурга, мама троих детей.  

«Мне самой последние две беременности дались не легко. У меня отрицательный резус-фактор, а дети взяли положительный и у нас произошел конфликт. За время беременности у меня выработались антитела и теперь я, как донор, могу помочь тем, кому это очень нужно, чтоб детки были здоровыми», - говорит Елена.

Это сейчас очень нужное дело!
Не проходите мимо!
Импортного иммуноглобулина нет, отечественного изготавливается мало. Практически невозможно достать. Сама с 1-й отрицательной кровью, а дети 2-е положительные, но благо конфликта не развилось.

У меня 2-, но я не знаю есть у меня эти "выявленными антителами анти-D" или нет. У дочки 2+.

Аноним 465,

И у меня 2-, дети положительные

Я правильно понимаю, что если у меня в беременность не было антител, то я не помощник тут?
У меня 4- и трое детей, но в беременности не было антител

Аноним 465: У меня 2-, но я не знаю есть у меня эти "выявленными антителами анти-D" или нет. У дочки 2+.

Ну вы же в беременность сдавали кровь каждый месяц на антитела? Не было ничего у вас?

Аноним 428: Я правильно понимаю,

Я так же поняла. У меня 2-, у детей + и -.
Конфликта не было, со вторым на 28 неделе примерно ставила прививку, чтобы дальше не сдавать на титры антител, поэтому видимо мы не помощники(

...: со вторым на 28 неделе примерно ставила прививку, чтобы дальше не сдавать на титры антител

Разве такую "прививку" ставят не при обнаружении антител??
Уже прочитала в инете, что ставят для профилактики, мне не ставили, один раз что-то было про то, что закончился препарат, потом не помню почему. И ещё поняла, что у детей не проверяли в роддоме резус фактор и я до сих пор не знаю какой он у детей

Аноним 428: Разве такую "прививку" ставят не при обнаружении антител??

Конфликта до 28 недели не было. Мне просто предложили, сказали, если поставить, то дальше до конца беременности уже точно конфликта не будет и на титры сдавать не нужно будет. Я согласилась. На более раннем сроке не ставят ее с 28 по 30 неделю можно, в этот период. Возможно сейчас что-то изменилось, мне ставили в 2017 году

Аноним 347: Это сейчас очень нужное дело!
Не проходите мимо!

Я бы с удовольствием (я и была донором до 2022 года), но сейчас из-за онкологии в анамнезе мне станция переливания крови отказала навсегда, хотя онколог не видит противопоказаний для донорства. ((

Аноним 428,
Такую прививку ставят на 28 неделе только при ОТСУТСТВИИ антител. Если антитела появились, то она не поможет. Там уже, если титры будут расти, необходимо лечение, помощь плоду.
Если говорят нет в наличии, требуйте, звоните в страховую, Минздрав, найдется. Это здоровье вашего ребенка.
У моей сестры была внематочная, необходимо было вводить иммуноглобулин, лежала в стационаре. Детей нет, но хочется. А ей говорят нету, ищите по аптекам. Вот в аптеках то и нет, она позвонила в страховую, через 2 часа после звонка принесли.

Аноним 347: Такую прививку ставят на 28 неделе только при ОТСУТСТВИИ антител. Если антитела появились, то она не поможет. Там уже, если титры будут расти, необходимо лечение, помощь плоду.
Если говорят нет в наличии, требуйте, звоните в страховую, Минздрав, найдется.

Ну мне тогда сказали, что это не обязательно, я поверила, продолжила сдавать кровь каждый месяц, всё хорошо, не переживайте, трое детей у меня

Аноним 347: Такую прививку ставят на 28 неделе только при ОТСУТСТВИИ антител

все верно.
У меня не было антител мне ее поставили на 28 неделе.
Ребенок родился тоже -.
А сейчас читаю и понимаю что это большая редкость" -" ребенок

Анонимно.: А сейчас читаю и понимаю что это большая редкость" -" ребенок

Если у меня не было антител, то все дети с -"-", значит?

Аноним 428: Если у меня не было антител, то все дети с -"-", значит?

Нет,не значит
Просто повезло
У меня кровь 0(-), у ребенка папина (В(+))
Конфликта не было
Вакцину ставили в 28 недель и сразу после родов,когда выяснилось,что ребенок +

Аноним 428: у детей не проверяли в роддоме резус фактор и я до сих пор не знаю какой он у детей

И у моих не проверяли.
Антител у меня не было в обе беременности, "прививку" никто не ставил. Я даже не в курсе, что такая есть.

Аноним 198: Нет,не значит
Просто повезло
У меня кровь 0(-), у ребенка папина (В(+))
Конфликта не было
Вакцину ставили в 28 недель и сразу после родов,когда выяснилось,что ребенок +

Ну вы ставили вакцину и при рождении + и вакцина, а мне не ставили и антител не было, после рождения тоже не ставили, значит не было "+", так?

я 2-, есть антитела.
но меня не берут донором из-за наличия других антител.
так бы давно ходила и сдавала, тем более у меня бабушка была почетным донором.

Все конечно хорошо. Но я знать не знаю группу и резус. Дополнили бы статью, где на это берут анализы, поликлиника или только частные платные.
И очень было бы хорошо, чтоб в поликлиниках был первичный кабинет для сдачи крови, где бы говорили подходишь ты донором или нет.
А то ехать в определённые часы на другой понедельник города, за зря очень неудобно.
( но это так мысли вслух для нашего здравоохранения).

Аноним 883,

Если вы рожали и у вас "-", а у отца ребёнка "+", то вы были бы в теме и знали и могли бы подойти под условия, а так, это не для вас, значит

Аноним 428: Если вы рожали и у вас "-", а у отца ребёнка "+", то вы были бы в теме и знали и могли бы подойти под условия, а так, это не для вас, значит

Нет, не рожала, а донор должен быть только рожавший?

И про первичный пункт в поликлинике, это я в общем, про систему донорства. Там куча условий, и хорошо бы на это проверили рядом с домом/работой. Тогда бы и желающих было больше.

Аноним 428: после рождения тоже не ставили, значит не было "+", так?

Значит, ребенок тоже родился отрицательный
По протоколам обязаны ставить,если ребенок +
Но по факту тоже бывает разное, иногда заставляют покупать вакцину самим (а она недешевая очень, сейчас вон и дефицит)

Аноним 883: Нет, не рожала, а донор должен быть только рожавший?

В любом случае беременность должна была быть
Даже если не закончилась родами
В результате беременности должны были появиться антитела к резусу

Аноним 198: любом случае беременность должна была быть

Спасибо за пояснение, не внимательно я статью прочитала.

Аноним 883: Нет, не рожала, а донор должен быть только рожавший?

Да

Аноним 198: Значит, ребенок тоже родился отрицательный

Я про это выше и писала, а мне сказали, что нет, не обязательно

Аноним 883: про первичный пункт в поликлинике, это я в общем, про систему донорства. Там куча условий, и хорошо бы на это проверили рядом с домом/работой. Тогда бы и желающих было больше.

Пункты сбора крови работают иногда и в субботу, если не можете в будни утром подъехать, не вижу проблемы, если есть желание.
Первый раз приходите, берут кровь на гемоглобин, если ок, то сразу сдача крови и анализы, через некоторое время узнаете, подходите ли для регулярной сдачи крови и/или плазмы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы