В Челябинской области родители назвали дочку Ынйы

Аноним 402: Социум в этой стране образован не только людьми с именем Наташа. Лично я всегда приветствую национальные имена, чем разнообразнее - тем лучше

Причем тут образование социума как такового? Официальный язык-русский, и имя невыговариваемо для большинства. А ребенку жить в этом обществе, навряд ли в поселении узкой народности.

Весело живем: Официальный язык-русский,

Открою вам секрет

Государственными языками Республики Башкортостан на всей ее территории являются башкирский и русский языки: башкирский язык как язык башкирской нации, реализовавшей свое право на самоопределение, русский язык как государственный язык Российской Федерации.

Весело живем: в поселении узкой народности.

На месте 1,5 млн башкир я бы обиделась сейчас

Обморочная коза: вам может в ПНД обратится таки?

Я бы вам предложила то же самое. У меня хотя бы один аккаунт на все времена

Аноним 402,
Вы мне сейчас ничего не открыли, и я в курсе. И на что обижаться, неясно. Башкиры живут не сами по себе отнюдь, а в составе РФ. Где это имя непроизносимо, причем скорее всего и для башкир в том числе. На страну с населением в 140 млн 1, 5 это пшик. Ну да, не манси конечно. Но и не многочисленно.

Весело живем: И на что обижаться, неясно.

Например на то, что вы назвали их узкой народностью?

Обморочная коза: вопрос в другом.

Вам как известному специалисту по психиатрии и всем остальным вопросам, безусловно, виднее

Аноним 402: Например на то, что вы назвали их узкой народностью?

Поселение узкой народности, т. е где все башкиры, и всем имя понятно будет с точки зрения этнической фонетики. Новость, напомню, из Челябинской области, где и вовсе большая часть населения русские. Впрочем, дело этих конкретных родителей. Ребенка жаль, намается.

Весело живем: На страну с населением в 140 млн 1, 5 это пшик.

Еще один секрет: сколько бы ни было населения - ни один человек не пшик. По крайней мере, не должен им быть. Но мы имеем то, что имеем в умах людей, увы

Аноним 402,
Дальнейшего смысла дискуссии не вижу. Пафоса много, логики нет. В угоду оригинальности можно очень сильно изощряться, да. А потом рассказывать о правах отдельного индивидуума в злом и несправедливом обществе.

Мне кажется, совершенно нормально называть ребёнка в национальных традициях именем, которое родители считают красивым.
Нормальные не умственно отсталые люди вполне могут выучить и произносить любое имя. Это не непосильная задача. Когда я училась в университете, у нас были преподаватели с весьма заковыристыми именами и татарскими, и казахскими. Эти преподаватели весьма ревностно относились к правильному произношению своих имён. И не было ни одного студента в нашей группе, который бы не смог эти имена запомнить. С первого произнесения, возможно, не все могли понять, что за непривычное имя, но если имя написано на доске и чётко произнесено, только человек с отклонениями или принципиальный ксенофоб не сможет запомнить и воспроизвести. Или совсем лень мозгу хоть немного потрудиться?

Аноним 402: На месте 1,5 млн башкир я бы обиделась сейчас

У башкир это распространённое имя?

Весело живем: В угоду оригинальности можно очень сильно изощряться

В данном случае это не оригинальность, а самая, что ни на есть, традиционность. Человек живёт в своём социуме, где необычное для вас имя является самым обычным для него.

Муся,
В Челябинске? Про какой социум речь? Социум башкир в Челябинске?

Аноним 733: У башкир это распространённое имя?

Это имя на их языке. Этого более чем достаточно. У русских, например, условная Раиса не очень распространено в последние годы - что ж теперь, Раисой ребенка не назвать, если хочется?

Весело живем: В Челябинске? Про какой социум речь? Социум башкир в Челябинске?

В России башкир - 1% от населения, а в Челябинской области - 3%. Башкиры - на третьем месте в Челябинской области по численности, 200 тысяч человек по переписи 2002. Это о чем-то да говорит про локацию, не?

Весело живем: В Челябинске? Про какой социум речь? Социум башкир в Челябинске?

В Челябинской области достаточно много башкир. Она граничит с Башкирией. И даже если бы человек жил не на территории Башкирской области, почему бы ему не назвать ребёнка именем, которое традиционно для его народа?
В одной стране, которую нельзя называть, с недавних пор люди не могут называть детей Еленами и Николаями, скажем, а исключительно Оленами и Миколами. К этому стремимся?

Аноним 402,
Нет, не говорит. С 2002 года 23 года прошло уже, неактуальные данные. И даже за 2010 год не свежак. Но на втором месте татары по численности. Назвали б уж Энже тогда-по крайней мере и произносимо, и как писать более чем понятно даже на слух.

Новорожденная из Якутии или Бурятии?

Аноним 402: А все эти фуканья, причитания "бедный ребенок" и желания "лучше бы Наташей назвали", а также глумление над произношением - от скудости ума и узости кругозора

Поддерживаю ваше мнение

Весело живем: И даже за 2010 год не свежак

За 2021 достаточно свежие данные? 3,7%
dzen.ru/a/ZYcBFTw0kmPNNoM4

Весело живем: Но на втором месте татары по численности.

Как раз башкиры на втором, ваши данные устарели, см. ссылку выше

Весело живем: Назвали б уж Энже тогда-по крайней мере и произносимо, и как писать более чем понятно даже на слух.

Подскажите, когда вы получили полномочия указывать людям, как им называть детей? А то я, видимо, пропустила эту важную информацию, отсюда и недопонимание

Вообще дико странная дискуссия. Вопрос не в том, национальное или нет. Вопрос в том, что невыговариваемо. Потому что скорее всего в оригинале башкирского языка иной фонетический склад, который мало кому понятен и произносим.

Аноним 402: Подскажите, когда вы получили полномочия указывать людям, как им называть детей? А то я, видимо, пропустила эту важную информацию, отсюда и недопонимание

Хамить подругам будете, детям и мужу. Выше написала, что по большому счету плевать как назвали.

Весело живем: Вопрос не в том, национальное или нет. Вопрос в том, что невыговариваемо.

Оно невыговариваемо для вас. И значит проблема - в вас, а не в ребенке с именем, традиционным для ее народа

Весело живем: Хамить подругам будете, детям и мужу. Выше написала, что по большому счету плевать как назвали.

Ага, значит цифры вы читать перестали, окей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы