Российский шахматист Роман Шогджиев стал самым молодым игроком в истории, сумевшим заработать квалификационный балл международного мастера. Об этом пишут "Аргументы и Факты".
На турнире Radnicki Chess IM в Белграде Шогджиев набрал семь из девяти очков, уступив только победителю турнира, гроссмейстеру СуатуАталику, в восьмом туре. В турнире участвовали два гроссмейстера и два международных мастера. Достигнутый результат позволил россиянину получить первый балл международного мастера.
Чтобы получить звание, которое присваивается ФИДЕ пожизненно и уступает лишь международному гроссмейстеру, шахматист должен трижды выполнить норму международного мастера и иметь рейтинг не менее 2400 пунктов Эло. Роман Шогджиев заработал первый балл международного мастера в возрасте девяти лет, десяти месяцев и семи дней, побив рекорд аргентинца ФаустиноОро.
Также Шогджиев вошел в тройку лучших шахматистов, которые преодолели отметку в 2300 очков рейтинга Эло до 10 лет.
Роман Шогджиев занимается шахматами с четырех лет. В 7 лет он стал самым юным чемпионом России, а в 2023 году повторил свое достижение: первый в истории двукратный чемпион России по шахматам в категории до девяти лет. В 2023 году Шогджиев стал чемпионом Азии по блицу, показав в ОАЭ стопроцентный результат — девять очков из девяти возможных.
В конце 2023-го юный шахматист преподнес сенсацию, приняв участие во взрослом чемпионате мира по быстрым шахматам. Там он победил узбекского гроссмейстера Джахогира Вахидова. В 2024 году Роман выиграл чемпионат мира по блицу в своей возрастной категории и занял второе место в рапиде.
Из спорт. заслуг в нашей стане оплачиваются только хоккей и футбол. ну и олимпийские медали.
Интеллектуальные достижения молодежи (победы на международных конкурсах) тоже остаются незамеченными. Ну разве что грамоту дадут и руку пожмут
Странно все это...
Природные данные у парня, видимо, отличные. И работоспособность высокая. Результаты очень высокие для его возраста. Рейтинг 2300 о многом говорит, конечно.
Аноним 530
Морозко: Это как-то поощряется финансово государством? Или у нас только Олимпийские чемпионы в чести
Премии губернаторские в Св. обл есть за успехи в учебе и спорте. Хоть что-то.
Аноним 52
Морозко: Это как-то поощряется финансово государством?
Существует оч много соревнований со спонсорскими денежными призами. Суммы бывают оч большими.Такой мальчик может участвовать и зарабатывать. Но это надо ездить участвовать, а это уже зависит от амбиций родителей и ведущего тренера.
Также таким детям предоставляют разные программы (хорошие лагеря, курсы, обучение и тп). Но опять же все зависит от родителей и тренеров…
Мой сын просто тоже играл в шахматы и я вертелась в этой среде.
Аноним 52: Суммы бывают оч большими.Такой мальчик может участвовать и зарабатывать. Но это надо ездить участвовать, а это уже зависит от амбиций родителей и ведущего тренера.
Аноним 984: Но чтобы «вырастить» мальчика до такого уровня, нужно вложить не один миллион денег.
Вот да. Но тренеры и дополнительные занятия у многих. А это единичный случай.
Аноним 52
Material girl: Но тренеры и дополнительные занятия у многих. А это единичный случай.
Это особый склад ума и возможно даже аутистические черты. Ну это помимо тренеров)
Самые способные всегда не от мира всего. Они всегда какие-то другие.
Аноним 714
Аноним 52: способные всегда не от мира всего.
Бред. По парочке шахматистов обо всех судить
На Карлсена взгляните, на Карпова.
Нормальнее нормальных .
Аноним 52
Аноним 714: Бред. По парочке шахматистов обо всех судить
Во-первых, я не про шахматистов, а вообще про
Аноним 52: Самые способные
Во-вторых, не по парочке и не по шахматистам, а по всем. Биографии, интервью в свободном доступе.
Ну он вае таки, специфичный)) но так как мы его лично не знаем возможно это такое воспитание у него, странновато он себя на турнирах иногда ведёт, а может просто звезду так словил.... а наш мальчик супер, молодец огромный! Всегда радостно такие новости читать!
Российский шахматист Роман Шогджиев стал самым молодым игроком в истории, сумевшим заработать квалификационный балл международного мастера. Об этом пишут "Аргументы и Факты".
На турнире Radnicki Chess IM в Белграде Шогджиев набрал семь из девяти очков, уступив только победителю турнира, гроссмейстеру Суату Аталику, в восьмом туре. В турнире участвовали два гроссмейстера и два международных мастера. Достигнутый результат позволил россиянину получить первый балл международного мастера.
Чтобы получить звание, которое присваивается ФИДЕ пожизненно и уступает лишь международному гроссмейстеру, шахматист должен трижды выполнить норму международного мастера и иметь рейтинг не менее 2400 пунктов Эло. Роман Шогджиев заработал первый балл международного мастера в возрасте девяти лет, десяти месяцев и семи дней, побив рекорд аргентинца Фаустино Оро.
Также Шогджиев вошел в тройку лучших шахматистов, которые преодолели отметку в 2300 очков рейтинга Эло до 10 лет.
Роман Шогджиев занимается шахматами с четырех лет. В 7 лет он стал самым юным чемпионом России, а в 2023 году повторил свое достижение: первый в истории двукратный чемпион России по шахматам в категории до девяти лет. В 2023 году Шогджиев стал чемпионом Азии по блицу, показав в ОАЭ стопроцентный результат — девять очков из девяти возможных.
В конце 2023-го юный шахматист преподнес сенсацию, приняв участие во взрослом чемпионате мира по быстрым шахматам. Там он победил узбекского гроссмейстера Джахогира Вахидова. В 2024 году Роман выиграл чемпионат мира по блицу в своей возрастной категории и занял второе место в рапиде.
Самые смешные фотографии живой природы 2024: объявлены победители
Трёхлетний мальчик стал самым юным шахматистом в истории FIDE
Молодец!
Как такие умные дети у людей получаются!? Молодцы!
Умничка какой!
Это как-то поощряется финансово государством? Или у нас только Олимпийские чемпионы в чести
Умничка парень 🔥 интересно из какого он города?
Нет вроде. Ну грамоту дадут .
А так только спонсорская помощь
Из спорт. заслуг в нашей стане оплачиваются только хоккей и футбол. ну и олимпийские медали.
Интеллектуальные достижения молодежи (победы на международных конкурсах) тоже остаются незамеченными. Ну разве что грамоту дадут и руку пожмут
Странно все это...
Я восхищена! Парню дальнейших успехов!
Да я, опять я,
Элиста, Калмыкия
Природные данные у парня, видимо, отличные. И работоспособность высокая. Результаты очень высокие для его возраста. Рейтинг 2300 о многом говорит, конечно.
Премии губернаторские в Св. обл есть за успехи в учебе и спорте. Хоть что-то.
Существует оч много соревнований со спонсорскими денежными призами. Суммы бывают оч большими.Такой мальчик может участвовать и зарабатывать. Но это надо ездить участвовать, а это уже зависит от амбиций родителей и ведущего тренера.
Также таким детям предоставляют разные программы (хорошие лагеря, курсы, обучение и тп). Но опять же все зависит от родителей и тренеров…
Мой сын просто тоже играл в шахматы и я вертелась в этой среде.
Вот да. Но тренеры и дополнительные занятия у многих. А это единичный случай.
Это особый склад ума и возможно даже аутистические черты. Ну это помимо тренеров)
Самые способные всегда не от мира всего. Они всегда какие-то другие.
Бред. По парочке шахматистов обо всех судить
На Карлсена взгляните, на Карпова.
Нормальнее нормальных .
Во-первых, я не про шахматистов, а вообще про
Во-вторых, не по парочке и не по шахматистам, а по всем. Биографии, интервью в свободном доступе.
Ну он вае таки, специфичный)) но так как мы его лично не знаем возможно это такое воспитание у него, странновато он себя на турнирах иногда ведёт, а может просто звезду так словил.... а наш мальчик супер, молодец огромный! Всегда радостно такие новости читать!
Класс!!!
Я разве написала, что они чокнутые?
Видимо каждый видит то, что он хочет видеть.
Да просто необычные. Не такие как большинство. Тут нет никакого негатива или принижения)