В Германии нанимают детективов, чтобы проверить сотрудников на длительном больничном

Источник: https://www.u-mama.ru
Некоторые работники обманывают своих руководителей.

Фото: https://pixabay.com

В Германии руководство компаний все чаще нанимает частных детективов, чтобы выяснить, действительно ли сотрудники, взявшие длительный больничный, находятся дома на лечении.

Детективное агентство «Lentz Group» во Франкфурте получает в два раза больше таких заказов, чем несколько лет назад — около 1200 в год. Основатель компании Маркус Ленц рассказал, что сотрудники на больничном ходят в магазины, занимаются ремонтом дома или даже отправляются в путешествия. В период, когда экономика в упадке, работники-обманщики становятся экономически непривлекательными для работодателей.

В 2023 году прогульщики сократили ВВП Германии на 0,8%, что привело к экономическому спаду на 0,3%.

В Германии во время пандемии сотрудники могли получать отгулы по болезни по телефону. Эта практика сохранилась до сих пор. В итоге количество прогулов в стране вдвое выше, чем в других европейских странах. Менеджеры немецкого завода Tesla, обеспокоенные высоким уровнем отсутствия по болезни, устраивают личные проверки сотрудников у них дома.

По сообщению одного из крупнейших фондов медстрахования Techniker Krankenkasse, среднее количество больничных дней составило 14,13 за первые девять месяцев 2024 года – это рекордный показатель.

Ранее издание Fortune писало, что немецкий бизнес винит в своих экономических проблемах поколение Z, которое берет больничный по 20 раз в год. 

В России Минздрав РФ планирует с 1 сентября 2025 года ввести новый порядок выдачи больничных листов, касающийся граждан, болеющих более четырех раз за полгода. Согласно проекту, часто болеющим гражданам будут выдавать листок нетрудоспособности максимум на три календарных дня. Для продления потребуется решение врачебной комиссии. Исключением станут больничные, оформленные для ухода за родственниками, реабилитации или лечения серьезных заболеваний.

Просто фантастика: в правительстве Москвы показали, как выглядят новые блюда в больницах

В Госдуме заявили, что больничные сокращают из-за злоупотреблений россиян

Тоже мне новость
У них этой практике 100500 лет, они даже кино про это снимают.

Новости U-mama.ru: что сотрудники на больничном ходят в магазины, занимаются ремонтом дома или даже отправляются в путешествия

как она посмели! С температурой делать ремонт! С температурой же только лечь в кровать и лежать надо!

Новости U-mama.ru: Согласно проекту, часто болеющим гражданам будут выдавать листок нетрудоспособности максимум на три календарных дня.

При этом 2 дня провести в больнице для получения больничного, и для закрытия больничного. Смысл ходить в поликлинику? Ради геморроя?

Аноним 786: Смысл ходить в поликлинику

Ну наших -то голыми руками не возьмёшь. Придумают схему обхода за небольшую плату. Вакцинировались же для куаркода понарошку.

Аноним 786: С температурой же только лечь в кровать и лежать надо!

Ну, да. В этом и смысл больничного, соблюдать решим и выздоравливать

Аноним 122: Придумают схему обхода за небольшую плату

Вообще то уже давно 3 дня и выпинывают выписывают. 6 лет назад меня с температурой хотели выписать, со скандалом продлили больничный...НА 1 ДЕНЬ при этом пафосу было как будто бы на две недели продлили. Сказали: завтра придёте (ага снова в очереди сидеть целый день) и уже завтра...хоть температура, хоть кашель - все равно выпишем! Вышла на работу с лающим кашлем, соплями ручьем и температурой.

Аноним 786: 6 лет назад

давайте вспомним, что у вас было 10 лет назад
а если 15?

Аноним 786: 6 лет назад меня с температурой хотели выписать

Видимо вы очень бодрая заходили. Или скандалили много.
Я, когда ещё не вылечилась, прихожу ко врачу, сами мне предлагают продлить, ещё и на выбор - на 5 или на 7 дней?

liaram: вы очень бодрая заходили

Я с 2 часов до 8 вечера просидела в очереди. Примерно в 19.30 вышла медсестра, пересчитала нас (человек 12-15 ещё сидело) и сказала проходить вне очереди по одному к ней, тем кому только закрыть. Пропустила всю очередь к медсесте, зашла наверно последняя, уже около 9 вечера.

liaram: Или скандалили много.

У меня температура была, я как вареная была

Богатые, могут себе позволить.

liaram: , когда ещё не вылечилась, прихожу ко врачу, сами мне предлагают продлить,

У вас наверное диагнозы какие-то? У меня раньше на карте стояла пневмония, тоже сразу давали на неделю больничные. Потом когда электронные карты заводили, данные о пневмониях потерялись. А абсолютно здоровым людям не полагается более 3 дней. Сейчас видимо и тем у кого куча всяких диагнозов тоже не будут давать более 3 дней

Ну дак оплата больничного 100% в течении скольки там? 6 недель в год у них?
И работодатели, наверное, не знают о хитрой русской схеме: оклад и премия в размере 100% оклада на усмотрение руководителя. А если болел - получи только оклад,без этой самой премии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы