Ученые провели опрос среди жителей Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Кургана, чтобы узнать, утрата каких зданий и сооружений за последние 20 лет вызывает у них чувство большой потери. Об этом пишет ФедералПресс.
Результаты опроса приводятся в монографии кандидата архитектуры Марии Федоровой и ее соавторов, опубликованной в издательстве УрФУ.
«Для архитектурных объектов важна переоценка ценности в результате нависшей над ними угрозы сноса. Историческая застройка, которая годами разрушалась без ремонта и содержания, становится ценной, важной и нужной, как только на участок заезжает экскаватор, готовый ее разрушить в считанные часы», – пишут исследователи.
62% екатеринбуржцев испытывают чувство утраты по отношению к телебашне, снесенной в 2018 году. Более трети респондентов скорбят по заброшенной больнице в Зеленой Роще.
Далее в «народном рейтинге» следуют усадьба Беленкова на улице Розы Люксембург, аэропорт «Уктус» и кинотеатр «Темп». Бывший техникум ПРОМЭКТ оплакивают менее 12% екатеринбуржцев.
Челябинцам не понравился снос купеческих домов Антонова и Кузнецова на улице Труда и усадьбы Назаровых на улице Карла Маркса. Каждый четвертый горюет об утрате дома Крупина и флигеля усадьбы Первухиной. Почти половина тюменцев назвала в числе главных потерь драмтеатр и дом купца Игнатова. Более трети считают утратой снос бывшего уездного училища, примерно каждый четвертый ностальгирует по рынку «На Минской» с корпусами сетевязальной фабрики и по кинотеатру «Октябрь».
Почти две трети курганцев жалеют о потере кинотеатра «Звездный», дома Луговского, кафе «Ялта» и «Старая Прага», памятника Ленину на улице Карбышева.
Новости U-mama.ru: Историческая застройка, которая годами разрушалась без ремонта и содержания, становится ценной, важной и нужной, как только на участок заезжает экскаватор, готовый ее разрушить в считанные часы», – пишут исследователи.
Для жителей городов то как раз историческая застройка ценна независимо от экскаватора. Потому и отстаивают по возможности когда экскаватор этот заезжает её разрушить.
А вот для
Новости U-mama.ru: кандидата архитектуры Марии Федоровой и ее соавторов,
Историческая застройка не представляет никакой ценности пока её не снесут до основания
Аноним 8: Сожалеть о сером ржавом убожестве с надписью КИСЯ?
Перед сносом было,, паломничество,, : народ покорял башню в последний раз. Художники рисовали. Я лично наблюдала , как рисуют башню. Люди приезжали делать фото.
На снос пришли посмотреть зеваки, хотя запретили приходить, с нас под роспись ознакамливали, что мы не выйдем в этот день на работу.
Я работала рядом с башней напротив и думала лишь об одном, чтобы не промазали и не взорвали мое рабочее место и не было подземных толчков- фиг знает как сносить собирались. Потом все дружно смотрели видео.
А на следующий день после сноса башни сгорела Зимняя вишня в Кемерово.
ну уж не глубокой утраты
Но мне она нравилась - иногда вспоминаю ее
Понятно что не в том виде что была - может у меня фантазия буйная , но я видела как можно сделать красиво )
Mariwell,
Мы ходили смотреть на снос. Я тогда тоже рядом работала, но её в выходной же сносили.
У меня и видео где-то есть. Самого сноса.
И да, тогда жалко было, а сейчас уже нет.
Знаю только одного такого человека. В ем остальным давно пофиг. Рязановский дворец жальче гораздо. Но пока стоит, я смотрю что то никто из убивающизся о сносе истории, не скорбит
Аноним 952
Аноним 447: Сколько людей будут счастливее, если им удасться сходить на матч ХК автомобилист... А что с той башни...
До такой степени пофиг на автомобилист ...а башенку жалко, она над плотинкой так символично торчала. Но сейчас-то чего ...
Все разделы
Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).
Ученые провели опрос среди жителей Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Кургана, чтобы узнать, утрата каких зданий и сооружений за последние 20 лет вызывает у них чувство большой потери. Об этом пишет ФедералПресс.
Результаты опроса приводятся в монографии кандидата архитектуры Марии Федоровой и ее соавторов, опубликованной в издательстве УрФУ.
62% екатеринбуржцев испытывают чувство утраты по отношению к телебашне, снесенной в 2018 году. Более трети респондентов скорбят по заброшенной больнице в Зеленой Роще.
Далее в «народном рейтинге» следуют усадьба Беленкова на улице Розы Люксембург, аэропорт «Уктус» и кинотеатр «Темп». Бывший техникум ПРОМЭКТ оплакивают менее 12% екатеринбуржцев.
Челябинцам не понравился снос купеческих домов Антонова и Кузнецова на улице Труда и усадьбы Назаровых на улице Карла Маркса. Каждый четвертый горюет об утрате дома Крупина и флигеля усадьбы Первухиной. Почти половина тюменцев назвала в числе главных потерь драмтеатр и дом купца Игнатова. Более трети считают утратой снос бывшего уездного училища, примерно каждый четвертый ностальгирует по рынку «На Минской» с корпусами сетевязальной фабрики и по кинотеатру «Октябрь».
Почти две трети курганцев жалеют о потере кинотеатра «Звездный», дома Луговского, кафе «Ялта» и «Старая Прага», памятника Ленину на улице Карбышева.
В Екатеринбурге 11-классники вместо отдыха на каникулах готовились к ЕГЭ
Более полезными юделами для человечества нужно заниматься
Людям скучно жить, как посмотрю
Прямо спать, есть не могу, такое Чувство большой утраты
Для жителей городов то как раз историческая застройка ценна независимо от экскаватора. Потому и отстаивают по возможности когда экскаватор этот заезжает её разрушить.
А вот для
Историческая застройка не представляет никакой ценности пока её не снесут до основания
А так - если уже даже от фундамента ничего не осталось - смысл сожалеть то?
Мне было жалко башню. А сейчас смотрю на ледовую арену и мне нравится. Всяко лучше и полезнее башни. И не понятно, че убивалась по ней
Вот поэтому и не участвую в этих опросах- трата времени бесполезная. Кому вообще пришло в голову на подобную тему опрос проводить?
Просыпаешься с утра ты
С ощущением утраты
Как бы сообщить учОным, что я гораздо сильнее переживаю утрату 2-ой ветки метро, которую сначала обещали, а потом отменили
Мне кажется что жители Екатеринбурга просто массового постебались над учеными…
Наверно)))
Тоже первая мысль)))
Сколько людей будут счастливее, если им удасться сходить на матч ХК автомобилист... А что с той башни...
Перед сносом было,, паломничество,, : народ покорял башню в последний раз. Художники рисовали. Я лично наблюдала , как рисуют башню. Люди приезжали делать фото.
На снос пришли посмотреть зеваки, хотя запретили приходить, с нас под роспись ознакамливали, что мы не выйдем в этот день на работу.
Я работала рядом с башней напротив и думала лишь об одном, чтобы не промазали и не взорвали мое рабочее место и не было подземных толчков- фиг знает как сносить собирались. Потом все дружно смотрели видео.
А на следующий день после сноса башни сгорела Зимняя вишня в Кемерово.
Для меня это сложно забыть
ну уж не глубокой утраты
Но мне она нравилась - иногда вспоминаю ее
Понятно что не в том виде что была - может у меня фантазия буйная , но я видела как можно сделать красиво )
Mariwell,
Мы ходили смотреть на снос. Я тогда тоже рядом работала, но её в выходной же сносили.
У меня и видео где-то есть. Самого сноса.
И да, тогда жалко было, а сейчас уже нет.
Просыпаешься с утра ты,с ощущением утраты...
Я помню в субботу
Но еще и много людей погибли на этой башне. Поэтому неоднозначное такое отношение. Вроде и жалко и сносить надо
Снесли уже. Чего вспоминать. Странный опрос. Обратно не построить ужо. Все.
Знаю только одного такого человека. В ем остальным давно пофиг. Рязановский дворец жальче гораздо. Но пока стоит, я смотрю что то никто из убивающизся о сносе истории, не скорбит
До такой степени пофиг на автомобилист ...а башенку жалко, она над плотинкой так символично торчала. Но сейчас-то чего ...