Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Исследование показало, что некоторые чайные пакетики выделяют миллионы токсичных частиц в чашку. Впервые было доказано, что эти частицы поглощаются клетками кишечника человека и могут достигать кровотока, распространяясь по всему организму.

Большинство людей предпочитают пакетированный чай, ведь это быстро и удобно. Специалисты из Барселонского автономного университета в Испании провели исследование, в котором изучали, сколько микропластика содержат чайные пакетики. Результаты опубликованы в Science Direct.

Для характеристики различных типов частиц, присутствующих в настое, использовался набор передовых аналитических методов, таких как:

сканирующая электронная микроскопия (SEM);

просвечивающая электронная микроскопия (TEM);

инфракрасная спектроскопия (ATR-FTIR);

динамическое рассеяние света (DLS);

лазерное допплеровская велосиметрия (LDV);

анализ отслеживания наночастиц (NTA).

Эксперты обнаружили, что при заваривании чая из пакетиков, изготовленных из полимеров нейлона-6, полипропилена и целлюлозы, высвобождается огромное количество наноразмерных частиц и нанонитей. При заваривании чая из полипропилена выделяется примерно 1,2 миллиарда частиц на миллилитр со средним размером 136,7 нанометров; целлюлоза выделяет около 135 миллионов частиц на миллилитр со средним размером 244 нанометра; в то время как нейлон-6 выделяет 8,18 миллиона частиц на миллилитр со средним размером 138,4 нанометра.

Мельчайшие частицы пластика способны проникать даже в самое ядро клетки, где хранится генетический материал. Как ранее выяснили ученые, изначально на микропластик реагирует иммунная система. Его частички провоцируют воспаление — это универсальная реакция на любой чужеродный объект в организме.

Родился первый ребенок, зачатый с помощью новой технологии оплодотворения

Ученые выяснили, какие врачи чаще ругаются матом