Медиков больше не будут наказывать по статье об оказании услуг, не отвечающих безопасности

Катя: сейчас врачей будут привлекать по 105,

Никто врачей по 105 привлекать не будет. 109 для этого существует

Аноним 643: Мне бы на обычном языке объяснили. Я поняла, что уголовной ответственности не будет, но административная остается, верно?

Есть несколько статей УК, по которым их судят. Отмененная статья, это статья по которой судили руководство Зимней вишни
"УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".
Вот по Зимней вишне вроде все логично, оказывали услуги с нарушением правил пожарной безопасности, люди погибли. Статья подходит. И хирург, у которого умер пациент. При чем тут оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности?

леди Оленна: Вот вы идете к платному врачу, платите за прием немалые деньги,

Вы платите деньги клинике, клиника оказывает вам услугу. Врач услугу не оказывает. Вам никто не запрещает подать в суд на клинику.

Аноним 591,

Ох ты ж божечки.. целиком читайте ..

Аноним 246: Сегодня апелляционный суд отменил приговор Сушкевич и Белой.

Вот так даа
А я только поверила в правосудие!
Безнаказанность и покрывательство - путь открыт!

Не скажу: хирург разрезал, вырезал- уже опасно, не

При этом хирург находился в специализированном стерильном помещении, пользовался стерильными инструменами, пациент был под анестезией и т.д. И хирург не "режет", как и где попало. Вроде очевидные вещи.
Врачебные ошибки существуют, конечно. Этого, увы, не избежать. Но почитайте статистику по делам врачей. Ежегодно рассматривается порядка 6000 дел врачей. Вы реально думаете, что все это и правда ошибки врачей?

Аноним 591: Вы платите деньги клинике

А врач бесплатно помощь оказывает в платной клинике 😂 он оказывает услугу! я ему плачу за это в платной клинике! Он живет за счет людей , которые эти услуги оплачивают !

Аноним 392: он оказывает услугу! я ему плачу за это в платной клинике!

Он оказывает помощь за деньги

Вот у вас пожар, и вы заплатили пожарному, чтобы он тушил - он услугу оказывает или все же помогает?

Аноним 392: Он живет за счет людей , которые эти услуги оплачивают !

Полиция оказывает услугу? За деньги налогоплательщиков?

Услуга - слово неплохое, нов головах необременного интеллектом населения оно синоним - обслуга

Аноним 749,
Полиция на налоги существует, речь про платные услуги!

Аноним 749: Вот у вас пожар, и вы заплатили

Ещё раз, пожарные, полиция, врачи в бесплатной поликлинике это мимо это бесплатно, на налоги, которые многие и не платят , я про платных врачей ! Пожарных за деньги не бывает же !

Аноним 749: Услуга - слово неплохое, нов головах необременного интеллектом населения оно синоним - обслуга

Дак и я про то же, что плохого в услуге?! Я вам плачу вы оказываете услугу ! Депутаты те вообще слуги народа 😁 и ничего живут как то бедняги 😂

Аноним 392: Я вам плачу вы оказываете услугу !

Аноним 749: Услуга - слово неплохое, нов головах необременного интеллектом населения оно синоним - обслуга

Так мыслят единицы, причём, на удивление в муниципальных клиниках, так и прет « вы должны удовлетворять желания клиента» это дословно

В платных клиниках, вообще не встречала такого, пациенты адекватные, разницу между услуга и обслуга понимают

Аноним 392: А врач бесплатно помощь оказывает в платной клинике

Он в этой клинике работает, получает за работу зарплату. Не от вас. От, скажем так, руководства. Вы же не ему лично деньги в карман кладёте. Или лично?

Аноним 591: От, скажем так, руководства

А руководство где берет?! От пациентов !Моя часть там же , круговорот денег в природе 🤪

Аноним 856,
Чем вас не устраивают все другие статьи УК по которым садят врачей?

«238-я — нехорошая статья, относящаяся к категории тяжких и предусматривающая ответственность до 10 лет лишения свободы. Она характеризуется только умышленной формой вины, это юридически исключает ее применение в случаях так называемой врачебной ошибки. Однако на практике мы видим повсеместное ее применение и в ситуациях, когда наступившие для пациента последствия никак не были умыслом медицинского работника».

По данным Следственного комитета РФ, опубликованным в «Медвестнике», медицинских работников судят по части 2-й статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности), части 2-й статьи 118 УК (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), статье 124 УК (неоказание помощи больному), статье 235 УК (незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности), статье 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), статье 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), статье 293 УК (халатность).

Чаще всего в отношении медиков применяется часть вторая статьи 109 УК РФ, по ней в 2023 году было возбуждено 1657 дел. По первой и второй частям 238-й статьи — 463 дела. Сколько из них завершились приговорами, неизвестно. Ясно только, что из общего количества возбужденных дел 238-я составляет 20%. И оно в последние годы активно росло, потому что длительность сроков расследования (срок давности) по ней составляет 10 лет, в отличие от всех других статей (2 года).

Ольга Зиновьева объясняет: «Статистика привлечения медработников к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ объясняется двумя причинами. Объективная — оказание небезопасных медицинских услуг на возмездной основе и наступление неблагоприятных последствий (тяжкого вреда здоровью или смерти пациента). Субъективная — удобство для предварительного следствия, поскольку она предусматривает длительные сроки привлечения к уголовной ответственности, возможность применения более строгой меры пресечения, связанной с ограничением или лишением свободы, угнетенное психологическое состояние подозреваемого или обвиняемого из-за возможной суровой санкции. На практике очень распространены случаи переквалификации расследуемого состава статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) на статью 238 УК РФ из-за того, что следователь не успевает уложиться в сроки привлечения к ответственности»

Следаки мышей не ловят, затягивают следствие, поэтому используют лазейку и просто переквалифицируют дела. В общем, вертят Фемидой, как хотят. Это не только врачей касается. Всех. И я рада, что хотя бы в этой ситуации их лишили возможности чувствовать себя вершителями судеб

Аноним 1705: Может сейчас не будет такого дефицита кадров и медицина снова станет престижной

В поликлиниках будет. Все врачи ушли в частные клиники.. Тут зарплата рулит а закон этот.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы