Родители жалуются в Госдуму на усталость детей, которые проводят за учебой 10 часов в день

Сударыня_с: такие методы решения, мол не проходили так.

А как они думали? Кто лучше объяснил (в данном случае родители), так ребенок и решил.
Грустно от того, что новое поколение в большинстве своём не умнее предыдущего.
А должно быть наоборот.

Финская система образования, признанная одной из лучших в мире по результатам срезов знаний у школьников (TIMSS, PISA, PIRLS и др.) тоже оставляет детей без домашки. В нашем понимании она вообще более свободная для ребенка. Там нет репетиторов от слова совсем. Я видела как там все устроено. С нашей т.з. странно и недостаточно качественно. Меня поразили теплицы и оранжереи в школе, где дети на практике изучают ботанику, например. Министр образования, сравнивая системы образования в нашей стране и у них заявил: "Есть два пути 1) учить детей ради знаний, которые ему скорее всего не пригодятся никогда 2) давать знания ради жизни, - мы выбрали второй путь". Тогда необходимость посмотреть как выглядит финская система образования была связана с тем, что Россия по результатам международных исследований плелась на последних местах, увы, по всем трем показателям. Вот так 10 лет назад у нас и появились новые гос. стратегии , в том числе и "жизненные задачи" появились про плитку и дорожки в саду, заговорили о читательской грамотности и прочее, т.к. на тот момент, увы, наши школьники прекрасно знали логарифмы, но реальные практические задачи проваливали (например, рассчитать скорость ветра, двигаясь под парусом или составить смету ремонта в квартире). Любой выпускник школы в Финляндии знает о своих правах и обязанностях, умеет рассчитывать свои налоги, сметы, может самостоятельно купить билеты на любой вид транспорта, посчитать наиболее выгодный вариант отпуска, знает где какие справки и документы он может получить, и прочее. А не любой школьник, то есть тот, который талантлив и хочет идти в науку и развивать технологии может выбрать углубленное изучение предметов (включая интегралы) и поступать в ВУЗ. Этой тирадой я не хочу сказать, что там хорошо, а у нас все плохо, но считаю, что поиск баланса точно нужен.

Аноним 403: В СССР не было такой нагрузки и столько лишних предметов

Вы учебники откройте хоть по математике. Уверяю вас, за четвертей класс уже не решите. И откройте современную тупизну 2+2

MorskayaSirena: Вы учебники откройте хоть по математике. Уверяю вас, за четвертей класс уже не решите. И откройте современную тупизну 2+2

Ну не надо. Вот учебник дочери. 8 класс. Я не помню, чтобы мы это проходили в 8 классе

Аноним 390: . Может у них в колледже нашу программу за 7 класс начинают изучать..? Тогда можно и без дз.

да где бы у них ни начиналась эта программа, с точки зрения экономики они гораздо впереди нас, и по уровню жизни тоже....
Мы не сколько не глупее их, а даже намного умнее и смекалистее, но прочему то живем не как они.....

mamamat,

все именно так....учеба для жизни у них, а у нас жизнь для учебы....

Аноним 754: Мы не сколько не глупее их, а даже намного умнее и смекалистее, но прочему то живем не как они.....

У нас смекалка направлена на личный интерес и обогащение.
Мне нравится финская система образования. И удивительно как так, все в школе выдают . Канцелярию, ноут и тд и тп

mamamat: считаю, что поиск баланса точно нужен.

Финансовая грамотность в школе мне нравится. Математике не хватает закреплений, прорешиваний. А вот с русским беда, по этим учебникам грамотно писать не научишься

И только у меня детка приходит со школы, залипает в телефоне, между делом списывает дз и не парится за тройки..
Наверняка до ночи высиживают идейные отличники или гимназисты? Среднестатистический современный ребёнок скорее забьёт на домашку, чем долго сидеть за ней будет

777: Наверняка до ночи высиживают идейные отличники или гимназисты? Среднестатистический современный ребёнок скорее забьёт на домашку, чем долго сидеть за ней будет

У них наверное не спрашивают. А если не спрашивают, чего напрягаться

Сын в 8 классе, физмат, дольше 2-3 часов за уроками не сидит, практически отличник. Еще и плюсом факультативы с преподавателями из МФТИ.

Аранда: дольше 2-3 часов за уроками не сидит

Ну вот моя приходит в 20–30. Перекусили, время 21 час
3 часа уроки и вуаля, полночь уже

Как можно сделать 7 предметов за два часа? Это по 17 минут на предмет. За это время можно только прочитать параграф по истории, например, или географии, но еще же обязательно задают то доклад, то контурные карты, то составить таблицу, ответить письменно на вопросы. Алгебру, геометрию тоже сомневаюсь, что за 17 минут можно решить 3-4 номера по 6-8 уравнений, построить графики функций и т. д. А сочинения постоянно дома пишут. Или задают по математике прорешать целый вариант ОГЭ, а это минимум час. Я склоняюсь к тому, что обьем домашнего задания в разных школах очень отличается.

Аноним 413,

Многие кстати на переменах еще делают. Так себе вариант тоже. Я кстати не помню чтобы нас так в советской школе напрягали. Про репетиторов никто не слышал и ночами с домашками никто не сидел. Бывали конечно, когда сам дотянул, но крайне редко

Аноним 875: Я кстати не помню чтобы нас так в советской школе напрягали. Про репетиторов никто не слышал и ночами с домашками никто не сидел.

Да ладно? Я рыдала над точными предметами и не понимала их, до сих пор не пойму для чего был этот хронический стресс ребенку, который гуманитарий. Я сидела и до ночи, и до утра. Никак мне эта геометрия, черчение и физика в жизни не пригодились, а нервная система подорвана капитально.

ПумаLux: горизонты

Это что за урок?
У нас , в Иркутске, разговоры о важном …

фреш: Я рыдала над точными предметами и не понимала их, до сих пор не пойму для чего был этот хронический стресс ребенку, который гуманитарий. Я сидела и до ночи, и до утра. Никак мне эта геометрия, черчение и физика в жизни не пригодились, а нервная система подорвана капитально

Так и сейчас есть и геометрия и физика и алгебра. Только черчения нет.
И никто не смотрит гуманитарий ты или нет. У нас сейчас из 30 человек у 22 репетиторы) раньше слова такого никто не знал. Были подготовительные курсы в институт, но это уже 10-11 класс
А сейчас у меня младший ребенок в младшей школе и я рыдать готова. То одно родителям зададут, то другое. Не детям!

Аноним 891: У нас , в Иркутске, разговоры о важном …

Это другое. Есть Разговоры о важном, есть Россия- мои горизонты

У наших есть черчение, 8-9 класс

Аноним 413: Как можно сделать 7 предметов за два часа

Математику, физику перед уроком делает или на перемене. Остальное все дома конечно.

мама: непременно тычут в опечатку

Аноним 875: Многие кстати на переменах еще делают

Нормальные дети. Мы всю жизнь уроки типа истории и прочего устного готовили на перемене перед этим уроком. Ничего, выжили все. У меня лично аттестат без 3к и "красный" диплом, остальные, кто со мной учился, тоже не со справкой из школы вышли. Вот не сидели мы никогда часами над уроками... дома час на все и свободны. А соображали получше сегодняшних детей, знания были... Мой ребенок сейчас в первом классе, иногда стала на переменах делать уроки, чтобы дома было время поиграть - всячески хвалю за это, считаю, что здравый подход. Надо учиться и нам самим, и детей учить свое время распределять. А то когда жить остается?

Лишние ненужные предметы пришли с новым ФГОС 3, на который все родители дали согласие.
Дистант незаконен. И если младшая ходит в школу во время дистанта и учитель проводит 3 урока . То старшей уже неудобно. Сейчас на любой чих дистант. Угробили школу с нашего молчаливого согласия

Аранда: Сын в 8 классе, физмат, дольше 2-3 часов за уроками не сидит, практически отличник. Еще и плюсом факультативы с преподавателями из МФТИ

Ну вот пол 9 домой приехала, поужинала и 7 уроков сделать. В один день и физика и геометрия и обществознание и тд.
К олимпиаде подготовиться или к конференции/доп англ пр. В час ночи спать

Доходит до того, что запрещаю делать домашку, написать по литературе сочинение 4 листа просто тупо время надо, не говоря о придумать.

Аноним 413: Как можно сделать 7 предметов за два часа? Это по 17 минут на предмет. За это время можно только прочитать параграф по истории, например, или географии, но еще же обязательно задают то доклад, то контурные карты, то составить таблицу, ответить письменно на вопросы. Алгебру, геометрию тоже сомневаюсь, что за 17 минут можно решить 3-4 номера по 6-8 уравнений, построить графики функций и т. д. А сочинения постоянно дома пишут. Или задают по математике прорешать целый вариант ОГЭ, а это минимум час. Я склоняюсь к тому, что обьем домашнего задания в разных школах очень отличается.

Тоже удивлена

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы