Я так пониманию, мы пришли к стране Чиполинии? Если у вас не осталось дырочек на ремне, и дальше пояс затягивать некуда - переместите его на шею и затягивайте дальше в свое удовольствие.
Цвяточеk: Льгота будет действовать только по кредитам, взятым до конца текущего года.
То есть это все касается льготных ипотек взятых в следующих годах - то есть это формально отмена каких-бы то ни было льготных ипотек, даже семейной при наличии детей?
Правильно понимаю: таких, кто не первый раз оформил ипотеку и всё льготы выбрал, допустим в 24 году по ставке 8процентов, будут вычитать налог. Размер налога узнаем в квитанциях за 24 год
Лилибeт: Правильно понимаю: таких, кто не первый раз оформил ипотеку и всё льготы выбрал, допустим в 24 году по ставке 8процентов, будут вычитать налог. Размер налога узнаем в квитанциях за 24 год
да, я так поняла. скорее всего нужно будет подавать декларации по ндфл самим, кто не подаст- придут требования.
Получается если мы взяли ипотеку под 6% в 2023 году, и мы оба не использовали свое право на налоговый вычет, нам его не в коем случае нельзя пока использовать что бы не попасть под этот налог?)
Дополню
Ипотечники, не имеющие трудовых отношений с банком, в котором оформлен льготный займ, а также не являющиеся взаимозависимыми лицами с этим банком, от налога на материальную выгоду освобождаются. При любой ставке по ипотеке и при любой ставке ЦБ РФ.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=11003746
Везучая: То есть , если ты сотрудник сбера и взял ипотеку в сбере, налог возникает? А если ты сотрудник сбера и взял кредит в втб, то нет?
Надеюсь, что так. Я, кстати, слышала информацию, что у сотрудника банка вычитали из зп за дешевую ипотеку, но тогда глубоко не вникала. Мне кажется это как раз такой случай и был
Optimystka: Ипотечники, не имеющие трудовых отношений с банком, в котором оформлен льготный займ,
То есть льготные ипотеки вывели из тех, кто платит налог
А тех, кто под льготную ипотеку не попал - оставили. Им и льготной ипотеки не дали и теперь еще и налоги они же платить будут
В чем выгода то? Вернуть деньги придется, проуент заплатить тоже. Предприятие тебе денег дпло чтоб ты не мбежпл а тут гос-во подсуетилось и налог доп. Придумпло. Чтоб банки не обеднели вдруг
Pro poganda: ключевая ставка 21%, то есть будет мат выгода 7%
сюр какой то.
Кто то бпнки скупил все и теперь переживает что в обход пойдут люди за кредитами.
kvitek: То есть льготные ипотеки вывели из тех, кто платит налог
А тех, кто под льготную ипотеку не попал - оставили. Им и льготной ипотеки не дали и теперь еще и налоги они же платить будут
Я так понимаю, только те, кто брал под низкий процент у своего работодателя попадают под уплату. Обычные ипотечники, даже под сейчас низкий процент в 10-12, не должны платить налог
kvitek: Те, кто брал льготную ипотеку у своего работодателя.
Вот интересно, если взял у работодателя под 10 при ставке 15 например, будет ли лна считаться льготной? Как я понимаю статью, под словом "льготная" понимаются не госпрограммы, а именно льготные условия для сотрудника
Tаганай*: В чем выгода то? Вернуть деньги придется, проуент заплатить тоже. Предприятие тебе денег дпло чтоб ты не мбежпл а тут гос-во подсуетилось и налог доп. Придумпло. Чтоб банки не обеднели вдруг
Вообще такой налог был всегда. Например если директор взял у своей фирмы деньги в долг с нулевой ставкой, то должен был с выгоды заплатить ндфл. Но похоже они его повысили до 35 и что-то там плюсом поменяли. Ждем разъяснений
Вот это разъяснение вообще никак не касается текста новости. Людей взявших ипотеку у себя на работе ноль целых хрен десятых из ипотечников, а эта новость везде.
Лилибeт: Вот это разъяснение вообще никак не касается текста новости. Людей взявших ипотеку у себя на работе ноль целых хрен десятых из ипотечников, а эта новость везде.
Да, остается понять, кого именно касается новость.
Я так пониманию, мы пришли к стране Чиполинии? Если у вас не осталось дырочек на ремне, и дальше пояс затягивать некуда - переместите его на шею и затягивайте дальше в свое удовольствие.
То есть это все касается льготных ипотек взятых в следующих годах - то есть это формально отмена каких-бы то ни было льготных ипотек, даже семейной при наличии детей?
Правильно понимаю: таких, кто не первый раз оформил ипотеку и всё льготы выбрал, допустим в 24 году по ставке 8процентов, будут вычитать налог. Размер налога узнаем в квитанциях за 24 год
да, я так поняла. скорее всего нужно будет подавать декларации по ндфл самим, кто не подаст- придут требования.
Получается если мы взяли ипотеку под 6% в 2023 году, и мы оба не использовали свое право на налоговый вычет, нам его не в коем случае нельзя пока использовать что бы не попасть под этот налог?)
прикольно, то есть я с расходов ещё и ндфл заплатить должна?
Вот такое разъяснение нашла.
Дополню
Ипотечники, не имеющие трудовых отношений с банком, в котором оформлен льготный займ, а также не являющиеся взаимозависимыми лицами с этим банком, от налога на материальную выгоду освобождаются. При любой ставке по ипотеке и при любой ставке ЦБ РФ. Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=11003746
Люди - новая нефть, чему тут удивляться
Optimystka,
Да, тоже посмотрела эту статью. Побоялась, что ссылку нельзя )
То есть , если ты сотрудник сбера и взял ипотеку в сбере, налог возникает? А если ты сотрудник сбера и взял кредит в втб, то нет?
Разъясните пожалуйста, для особо умных.
Взята ипотека под 6% в 2021 году , возврат НДФЛ не использован.
Что в этом случае будет?
Надеюсь, что так. Я, кстати, слышала информацию, что у сотрудника банка вычитали из зп за дешевую ипотеку, но тогда глубоко не вникала. Мне кажется это как раз такой случай и был
То есть льготные ипотеки вывели из тех, кто платит налог
В чем выгода то? Вернуть деньги придется, проуент заплатить тоже. Предприятие тебе денег дпло чтоб ты не мбежпл а тут гос-во подсуетилось и налог доп. Придумпло. Чтоб банки не обеднели вдруг
Я так понимаю, только те, кто брал под низкий процент у своего работодателя попадают под уплату. Обычные ипотечники, даже под сейчас низкий процент в 10-12, не должны платить налог
Те, кто брал льготную ипотеку у своего работодателя.
Про тех, кто брал ипотеку вообще без всяких льгот в статье на Банки.ру нет ни слова
Вот интересно, если взял у работодателя под 10 при ставке 15 например, будет ли лна считаться льготной? Как я понимаю статью, под словом "льготная" понимаются не госпрограммы, а именно льготные условия для сотрудника
Если имущественный вычет оформлен остался на проценты, то имеет силу этот закон?
Они это ипотекой еще и инфляцию разогнали, а теперь хотят потрясти взявших. В выигрыше как обычно только бизнес
Вообще такой налог был всегда. Например если директор взял у своей фирмы деньги в долг с нулевой ставкой, то должен был с выгоды заплатить ндфл. Но похоже они его повысили до 35 и что-то там плюсом поменяли. Ждем разъяснений
Не поняла, а у кого обычная ипотека (не льготная) под низкий процент взятая в 2021-22 году надо или не надо платить?
КотКрош,
Pro poganda,
Вот это разъяснение вообще никак не касается текста новости. Людей взявших ипотеку у себя на работе ноль целых хрен десятых из ипотечников, а эта новость везде.
Да, остается понять, кого именно касается новость.